Foro- Ciudad.com

La Carolina - Jaen

Poblacion:
España > Jaen > La Carolina
24-09-11 21:28 #8803224
Por:berlingo3

Aliño de aceitunas verdes
¿alguien me podria decir las hierbas que se suelen poner al preparar las aceitunas verdes por esta zona?. Sólo las mas típicas.
Puntos:
25-09-11 10:06 #8804509 -> 8803224
Por:walter6

RE: Aliño de aceitunas verdes
Bueno la más típica es el tomillo, junto con el hinojo. Hay gente que también suele echarle un poco de romero, pero no es lo normal. Después de endulzarlas, las aceitunas verdes, se aderezan con tomillo, hinojo, unos dientes de ajo y unas mondaduras de naranja (eso va al gusto) y, claro, sal. Saludos
Puntos:
25-09-11 18:49 #8806867 -> 8804509
Por:berlingo3

RE: Aliño de aceitunas verdes
Gracias. He mirado en internet y veo que en muchos zonas le ponen ajedrea.
¿Es que por aqui no crece la ajedrea?
Puntos:
25-09-11 20:58 #8807512 -> 8806867
Por:walter6

RE: Aliño de aceitunas verdes
Pues la verdad, es la primera vez que oigo hablar de esa planta. No se si, quizá, por aquí se le llama de otra manera, porque se parece a algun tipo de romro. Pero vamos, si la usan en otros sitios para aderezar las aceitunas, pues adelante
Puntos:
25-09-11 21:05 #8807547 -> 8807512
Por:hongo

RE: Aliño de aceitunas verdes
Tengo entendido que con los ajos y con la cascara de limon o naranja, se ponen blandas, hay un truco muy antiguo para que no se pongan blandas, es hacer con un trapo una bola llena de ceniza y ponerla al final del recipiente cuando se aliñan y dejarlo alli hasta que se terminen, yo lo he visto y da resultado.
Puntos:
25-09-11 22:22 #8807936 -> 8807547
Por:Marta-Luisa

RE: Aliño de aceitunas verdes
Gracias por estas recetas e ideas que estais dando. ¿Se suelen machacar un poco o las aliñáis enteras?, ¿cuanto tiempo deben dejarse en el aliño antes de poder comerlas?...
Me hace ilusión consumir mis propias aceitunas.


Saludos
Puntos:
26-09-11 08:38 #8808983 -> 8807936
Por:walter6

RE: Aliño de aceitunas verdes
En mi post anterior, quise decir romero (romro). Respecto a lo de la ceniza, yo lo sabía para aderezar aceitunas negras, ya que al estar maduras cuando se arreglan, pues antes se ponen blandas. Pero pienso que al final comes ceniza (y creo que esto no es bueno). En lo que pregunta marta luisa, decirle que las aceitunas verdes, lo normal, es machacarlas, cambiándole al agua todo los días (esto va al gusto, hay gente que la cambias 2 veces al día, y otros, cada dos o tres días, hasta que se pongan dulces y aderezarlas posteriormente. También se pueden hacer "rajadas", y hay tablas para hacerlo, aunque suelen tardar más en endulzarse. También se pueden endulzar con cáustica, sin rajar ni machacar, tal y como están, y en dos o tres días ya puedes comértelas, aunque a la gente, por lo normal, no les gusten así. A mí, en particular, me "chiflan" y voy a ver sin me hago con un par de "cubos" para arreglarlas.
Puntos:
26-09-11 11:29 #8809648 -> 8808983
Por:hongo

RE: Aliño de aceitunas verdes
Walter6, no hombre no, la ceniza no te la comes siempre queda en la bolsita que has puesto en el fondo del recipiente se ha demostrado a lo largo de los siglos (parece ser que ya lo hacian los romanos) que de esta forma es mas dificil que se pongan blandas, y no te preocupes que no te pasara nada si lo haces, cuando terminas las aceitunas veras como aun esta la bolsita con la ceniza en el fondo.
Puntos:
26-09-11 14:02 #8810565 -> 8807547
Por:30ytantos

RE: Aliño de aceitunas verdes
Como dice hongo,hice la prueba el año pasado con la ceniza y no se ponen blandas que incluso el cloro que contiene el agua las deteriora,cuando estan ya para aliñarlas el agua que le incorporo con el aliño es de la jarra que filtra el agua y que le elimina practicamente el cloro,haced la prueba !!y que os aproveche!!
Puntos:
26-09-11 16:53 #8811656 -> 8810565
Por:hongo

RE: Aliño de aceitunas verdes
30ytantos, yo tambien le pongo el agua ya filtrada de la celebre jarra que tenemos muchos en la puerta del frigo para que este fresquita, tienes razon en que el cloro puede meter la pata, pero lo de la ceniza no es una broma, ya mi abuela lo hacia hace muchisimos años, y como decia antes, tambien tenian esta costumbre los romanos cuando los tuvimos por nuestras tierras, yo solo le pongo cuando ya estan dulces (mas o menos 30 dias) unas ramas de tomillo, unos trozos de hinojo y un par de puñados de sal, nunca se me ponen blandas. Hay una infinidad de recetas, hay quien le pone trozos de limon, cascara de naranja, ajos, oregano incluso pimenton, en fin muchas cosas pero a mi me gustan de mi forma y salen muy buenas, ah tambien les ponen unas hojas de laurel.
Puntos:
28-09-11 01:09 #8821414 -> 8811656
Por:El Brasas

RE: Aliño de aceitunas verdes
Estoy con Walter6,y aùn es pronto para hacerlas.
No es zona de mucha ajedrea,puedes hechar un plantel con semillas de la misma,(yo he tenido dos macetas)las comprè en el aldi y lidl(semillas),aùn nacerian,hace buen tiempo.
Puntos:
28-09-11 22:33 #8826904 -> 8811656
Por:berlingo3

RE: Aliño de aceitunas verdes
Ya está. He comprado una planta de ajedrea y voy a intentar transplantarla para tener suficiente para los amiguetes.
Puntos:
28-09-11 23:32 #8827422 -> 8811656
Por:elsopapo7

RE: Aliño de aceitunas verdes
Para mi las aceitunas mas buenas son las que no están aliñadas, solamente quitarles el amargo y sal Guiñar un ojo
Puntos:
29-09-11 15:18 #8830432 -> 8811656
Por:juanma21973

RE: Aliño de aceitunas verdes
A las proximas que aliñe les quiero poner un poco algarrobas pues me han comentado que por el mediterraneo la utilizan mucho y que da muy sabor. Pero no ha de ponerse mucho pues el sabor es algo fuerte.
Puntos:
30-09-11 18:16 #8838106 -> 8811656
Por:hongo

RE: Aliño de aceitunas verdes
Esto de las algarrobas es la primera vez que lo oigo, pero lo creo por que sobre gustos nada hay escrito, pienso que sera la algarroba entera, por que no creo que sea ya molida.
Puntos:
30-09-11 21:17 #8839220 -> 8811656
Por:El Brasas

RE: Aliño de aceitunas verdes
Yo utilizo solo el palo de el algarrobo para que no se pongan blandas.
Puntos:
19-10-11 00:36 #8960367 -> 8811656
Por:Moyajl

RE: Aliño de aceitunas verdes
mi mujer laas hace poniendo caustica y en un par de dias se les a ido el amargor
para mi el mejor aliño es tomillo y inojos
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
La de los brotes verdes fichada por ENDESA Por: elsopapo7 06-03-12 16:41
El Brasas
3
El PP denunciará a las asociaciones que venden las camisetas verdes por fraude fiscal Por: bakuni 08-10-11 17:32
bakuni
0
Brotes verdes Por: pppsoemismamierda 13-06-09 10:58
No Registrado
9
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com