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14-10-13 08:10 #11628249
Por:cantueso.

La Junta costea clases de salsa y merengue al personal de un centro investigador
La Junta costea clases de salsa y merengue al personal de un centro investigador

En la escuela de verano, celebrada en Mollina, hubo teatro y clases con «la mejor profesora de baile»
La Junta costea clases de salsa y merengue al personal de un centro investigador

El Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), que depende de la Consejería de Agricultura y preside Víctor Ortiz, tiene a sus trabajadores, sobre todo a los investigadores, muy descontentos porque no hay dinero para investigar. Sin embargo, sí que hay para organizar escuelas de verano con talleres de teatro, clases de salsa o catas de vino.

De hecho, más de una veintena de investigadores, técnicos especialistas y tecnólogos de diferentes centros del Ifapa firmaron hace poco menos de un mes una carta que remitieron al presidente de este organismo, Víctor Ortiz, mostrando su disconformidad con el hecho de que no les dejen participar en las actividades de investigación. Según exponían en la misiva, a la que ha tenido acceso ABC, no entendían por qué los licenciados, ingenieros y otros doctores no podían participar en los proyectos de investigación cuando cumplían los requisitos para ello. Estos profesionales se quejan de que el presidente del Ifapa está impidiendo que los técnicos participen en proyectos de investigación si no dan previamente un curso de noventa horas.

Según alegan los investigadores, es un atraso que la Junta de Andalucía sea más estricta que el Instituto Nacional de Tecnología Agraria y Alimentaria y no les permita formar parte del equipo investigador. Además, según la queja, ello supone que esta prohibición los deja «inhabilitados para la captación de fondos nacionales y europeos para investigación».

Sin embargo, esas cortapisas que pone el organismo que dirige Víctor Ortiz a los investigadores no lo son tanto a la hora de organizar escuelas de verano. De hecho, según la memoria de esta institución relativa al pasado año, a la que ha tenido acceso ABC, el Ifapa gastó el pasado año parte de su presupuesto en organizar escuelas de verano en diversas localidades, en las que se daban clases de baile, salsa y teatro y se sugería con insistencia que los empleados participaran en estos cursos, según han revelado fuentes del propio Ifapa.
Un total de 133 personas participaron en las cases de baile en la escuela de verano de Mollina
Así, en la propia memoria, el presidente de este organismo proponía un «momento de reflexión» para hacer del Ifapa «un instrumento ágil y eficaz, que dé respuesta a los problemas del sector agroalimentario y pesquero de Andalucía». Y ese proceso pasaba, según el citado documento, por la participación de todo el personal de la agencia en la VII Escuela de Verano celebrada los días 25 a 27 de septiembre de 2012. Algo que, según decía, constituía un hecho fundamental dadas las «importantes aportaciones que se hicieron por todas las personas que asistieron a dicho encuentro».

La última edición de la Escuela de Verano tuvo lugar en Mollina (Málaga) en las instalaciones del Centro Eurolatinoamericano de Juventud (CEULAJ). El título y lema elegidos fueron «Retos Ifapa horizonte 2014-2020: Investigación y transferencia en tiempos de cambio».

En estas jornadas se incluían grupos de trabajo sobre cuestiones de interés y talleres temáticos, pero también actividades lúdicas con el objetivo de «fomentar las relaciones personales entre los participantes». Entre esas actividades lúdicas había bailes de salsa, teatro o deportes.

De hecho en las fotos colgadas en la intranet del Instituto puede verse una de las sesiones de salsa o merengue y las catas de vino o aceite que se organizaron. En una de esas fotos se comenta que han tenido «la mejor profesora de baile», mientras en otra se ve a los participantes recogiendo una copa de un torneo deportivo.

A esas jornadas asistieron 133 personas de diferentes colectivos del Ifapa, entre ellos 33 investigadores, 28 técnicos especialistas, 56 técnicos, 6 de personal en formación, 6 de personal de administración y 4 de personal de oficios. Todos ellos participaron en las clases de salsa.
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