Foro- Ciudad.com

La Carolina - Jaen

Poblacion:
España > Jaen > La Carolina
18-07-12 13:43 #10325209
Por:Pb1900

Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Pulpo a la gallega con cachelos
• 5 personas
• Preparación Media
• 3,9 euro/persona
• Tiempo de preparación: 60 minutos


Ingredientes
• 1 pulpo de 2 kg.
• 1/2 kg de patatas gallegas
• Sal gruesa (al gusto)
• Pimentón dulce o picante (o mixto, depende del gusto de cada uno)
• Aceite de oliva virgen extra
• Agua
• 1 cebolla grande
“Pon un poco de pulpo en tu vida, eso sí, Á feira y con cachelos (patatas gallegas)”.
Es un buen comienzo para esta nueva receta, quien no haya probado el pulpo a la gallega está perdiendose unos de los platos más representativos nuestra gastronomía. Cualquiera que visite Galicia no debe dejar de desgustarlo, en cualquier taberna, restaurante, en uno de los puestos de pulpeiras distribuidas estratégicamente por toda la provincia o en cualquier fiesta o feira que se van turnando de domingo en domingo durante todo el año. Para mí, una de las mejores es la de Luintra donde las pulpeiras suben con su caldeiro de cobre y un buen par de tijeras y lo único que tienes que hacer es pedir todas las raciones que quieras.
Lo más importante a la hora de preparar pulpo es conseguir la consistencia perfecta, pillarle el punto: que no esté muy blando ni muy duro, un poco duro nada más para que no tengas dificultades a la hora de hincarle el diente. Por eso para este plato que estoy seguro váis a cocinar en casa os recomiendo que lo compréis congelado, así nos evitamos tener que mazarlo y de esta forma no nos saldrá duro como una piedra.
Preparación:
1. Es muy importante ablandar el pulpo antes de cocinarlo, yo he visto como lo hacían golpeándolo contra la piedra en la Isla de Ons, pero por suerte si lo congelamos el resultado es prácticamente el mismo, ayuda a que la carne quede más tierna. Así que lo único que debemos hacer es congelarlo si lo hemos comprado fresco o comprarlo directamente congelado.
2. Sacamos el pulpo un día antes del congelador y lo pasamos al frigorífico para que se descongele. Es importante hacerlo en una cazuela o un bol grande pues va a soltar mucho líquido y puede desbordar. A la hora de cocinar lo pasamos un poco por agua fría para quitar posibles impurezas.
3. Ponemos una cazuela (la más grande que tengamos) al fuego con agua y una cebolla pelada entera, no añadimos sal pues el pulpo se sala al final, en la presentación. Cuando rompa a hervir añadimos el pulpo, lo cogemos por la cabeza y “lo asustamos”, esta técnica consiste en meter y sacar el pulpo 3-4 veces de la cazuela para conseguir que el pulpo se quede tieso y no se le caiga la piel durante la cocción.
4. Cocemos el pulpo durante unos 45-50 a fuego medio dependiendo del tamaño. Hay que pincharlo de vez en cuando para ver como está de duro. La primera vez que lo cocinéis os costará cogerle el punto pero luego os saldrá de perlas.
5. Mientras está cociendo, pelamos, lavamos y troceamos las patatas a la mitad. Reservamos.
6. Cuando acabemos de cocer el pulpo lo dejamos reposar unos minutos y luego lo sacamos a una fuente. En la misma agua echamos las patatas y cocemos durante 15 minutos. Si no quieres que cojan el color rosado puedes hacerlas en otra cazuela, eso depende de cada uno, a mí me gustan con el sabor al pulpo.
7. Cortamos el pulpo con unas tijeras de cocina, las patas en trozos de 1 cm de grosor y la cabeza en trozos pequeños.
8. Lo servimos en plato de madera con una base de patatas. Salamos con sal gorda, espolvoreamos con el pimentón (picante o dulce) y rociamos con un poco de aceite. A mí me gusta aliñarlo también con un poco de agua de la cocción.
Pues ya véis, ese pulpo colorado por el pimentón, con las perlas de sal y bañado en aceite de oliva ¡Ñam¡ Que aproveche y que viva Galicia! Próximamente una receta de pulpo y gambas…en elaboración.
Puntos:
18-07-12 14:01 #10325281 -> 10325209
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Lo que hacen los calores en algunas cabezas,"proximamente el recetario copiao(es posible de internet) de el arguiÑano andaluz que se tira el moco de haber estao en galicia ,que yo no digo que no sea posible pero ¡vamos! (que galicia no esta en las antipodas)jajajajajajajajajajaja jajajajajajajajajajajajajajajajajajajaja esto es pa mas que nota,espero con impaciencia tu rebote.
Puntos:
18-07-12 14:10 #10325317 -> 10325281
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Y otra cosa alumno superdotao y aventajao ¿solo en "esta fecha" se puede comer buen pulpo? jajajajajajajajajajajajajajajajajajaja o ¿es que te han contrato para hecer de comercial de pructos gallegos?
Puntos:
18-07-12 14:41 #10325411 -> 10325317
Por:Pb1900

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Pues si tontucio este es el mejor tiempo para degustar un buen pulpo, la verdad es que has tardadado unos minutos mas de lo que pensaba, no te puedes imaginar lo que me divierto con vos.

Y cada cual con cada quien va a donde le place o a donde pe puede segun su economia listillo, lo siento por aquellos que no puedan, por que todos tenemos derecho a ciertas cosas.

Y no lumbrera, no me han contratado para comercial, tal vez sea yo quien los contrate, te lo digo por si necesitas algo, no para ti que ya has llegado al ocaso de la edad, sino para algun compromiso, ale vete preparando para la siesta.

P.D. Si te puedo aconsejar por si algun dia puedes ir, que preguntes por un pueblo que hay en Pontevedra muy especial para comer cosas de la mar.
Puntos:
18-07-12 17:50 #10326116 -> 10325411
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Puede que sea una buena "epoca" para comer pulpo ya que la fecha la puede decidir cada uno listucio, y quedate tranquilo que tal cual te manifiestas tus serias la unltima persona a la que le pediria consenjo de ningun tipo.
Puntos:
20-07-12 17:04 #10333346 -> 10326116
Por:Pb1900

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Te lo digo lumbreras por que el pulpo como otros especimenes de la mar tienen un tiempo que no se pueden capturar, y otro tiempo en que no estan en su mejor estado y ahora es el bueno, supongo que habras oido alguna vez (o es mucho para ti) lo de los meses con R respecto a las sardinas, pues coincide, te lo dice una persona que es un enemorado de la gastronomia marina.

Luego es otra cosa cuando cada cual con cada quien se lo quiera comer, por que lo puede tener congelado desde cuando esta "gueno", espero que te haya enseñado otra cosita.
Puntos:
20-07-12 18:37 #10333725 -> 10333346
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Que habilidad la tuya para intentar darle la vuelta a todo aunque por mi parte vas dao, como mas intentas justificar mas al descubierto quedan tus carencias,lo peor en tu caso es no reconocer tus limitaciones, pero ese es tu problema sigue con tus brabuconadas tu prepotencia y tus fanfarronadas que te deben ir muy bien o muy mal en la vida ¡alla tu! que yo por mi parte asumo y conozco muy bien mis imperfecciones y eso me libera de lastres.
Encuanto a lo de enseÑarme alguna "cosita" dicen por ahi hasta el mas tonto hace relojes asi ¡que tu veras!
Puntos:
20-07-12 19:40 #10334012 -> 10333725
Por:Pb1900

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Tienes razon algunos tenemos mas habilidad que otros, eso salta a la vista si hacer mucho esfuerzo, pues tu no debes de conocer mucho esas imperfecciones que dices por que salta a la vista a diario, ahora bien las limitaciones pienso que si las veras por que se nota mucho.

Nada hombre tu sigue en tu mundo y no te preocupes tanto de los demas, veras como te ira mejor.
Puntos:
20-07-12 21:01 #10334344 -> 10333725
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Lee bien y con detenimiento y veras que digo que lo intentas otra cosa diferente es que lo consigas (ya te lo aclaro conmigo no lo consigues)aunque siempre haya algun iluso o hipocrita que te baile el agua que haberlos ailos, eso si esos mismos que en estos dias pÀsados se preguntaban por tu ausencia temporal en el foro y con retranca decian que donde quedaban los buenos augurios de tus profecias ¡vamos! que como futurologo no tenias precio ya que la prima que tu decias que empezaba a bajar cada dia anda mas dispara,¡pero tio hay gente pa to!
Puntos:
20-07-12 21:19 #10334427 -> 10333725
Por:Pb1900

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Que si hombre que si, buscate todos los argumentos que quieras para decir luego NADA, pero no tienes nada que hacer conmigo, sobre mi ausencia estival primera, solo habras comprobado las cosas por ti mismo, para que te voy a decir nada mas salta a la vista, algo que tu jamas con tu limitacion podras conseguir.

Claro que me agrada que alguien me recuerde y me eche de menos, eso es señal de"algo" ¿no crees?, sobre las profecias que tu dices, pues nada caballerete espera que aun queda tiempo, has tragado todas las desgracias de tu partido para los españoles durante SIETE AÑOS Y MEDIO, como vas a estar ya cansado de estos en siete meses, tranqui tranqui ya sabes que este partido por lo visto es su mision arreglar todo lo que deja siempre el tuyo.
Puntos:
21-07-12 09:45 #10335370 -> 10333725
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Dicen que hay hombres pobres y pobres hombres,tu eres de los segundos viendo hasta donde alcanzan tus satisfacciones,pero ya te te dicho y te repito que hay gente pa to.
Puntos:
21-07-12 10:18 #10335416 -> 10333725
Por:Pb1900

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Es verdad ese reftan es viejo y conocido, pero hay otro que te va a ti mucho mejor, - no hay mas ciego que el que no quiere ver- y tu eres de los segundos, ya sabes como el aveztruz, ya lo se que hay gente para todo el dia a dia me lo demuestra, por eso cierro con otro refran que dice, - siempre hay una mierda para un tiesto-.
Puntos:
21-07-12 10:29 #10335435 -> 10333725
Por:PUPILO

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Tienes razon lo que no me interesa ni lo veo ni lo quiero ver,pero no como tu acostumbras que oyes campanas y no sabes donde, de ahi tus paranoias, "listucio" siempre se ha dicho que el avestruz esconde la cabeza bajo el ala ¿no me digas que tambien esta ciego? jajajajajajaja el resto a palabras necias oidos sordos.
Puntos:
21-07-12 10:40 #10335458 -> 10333725
Por:Pb1900

RE: Es buena fecha para comer un buen pulpo a la gallega
Ves como no, nada que no conseguimos nada de ti, EN LA ARENA, y no es ciego, bueno habra mas de uno, como en todos los sitios ?.

Llevas razon pero yo lo se de otra forma,- a sonidos emitidos por laringes indiscretas, trompas de Eustaquio en constante letargo, jijijijijijiji.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
No es un chiste de Wyoming: Cospedal concede permiso de hora y media a los funcionarios para que vayan a misa Por: aristippus 05-10-13 11:49
aristippus
1
El psoe pago mas de 10.000 euros en autobuses a ugt para ir a Madrid a una manifestacion contra Rajoy, ¿claro en Andalucia?... Por: cantueso. 18-06-13 09:38
cantueso.
0
Un lobby de la banca de EEUU propone gastar 850.000 dólares para desprestigiar a Occupy Wall Street Por: aristippus 22-11-11 00:05
aristippus
0
Museo: Muchos lobos para tan poco cordero. Por: LOSIG 07-11-10 22:10
Bauman
19
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com