Foro- Ciudad.com

Jódar - Jaen

Poblacion:
España > Jaen > Jódar
04-10-08 11:17 #1255040
Por:No Registrado
recetas tipicas de jodar
hola soy de sevilla pero mi madre es de jodar,y le gustaria mucho tener las recetas tipicas de alli,m podriais ayudar?muchas gracias y espero visitaros pronto q mi madre dice q es precioso su pueblo pero solo fui cuando tenia 2 años,besos
Puntos:
04-10-08 12:59 #1255308 -> 1255040
Por:No Registrado
RE: recetas tipicas de jodar
Hay varias recetas típicas:

GACHAMIGA: son unas migas hechas de harina de trigo. Para hacerlas hay que disponer de harina ( de trigo duro, no de repostería, pídela al panadero), agua, aceite, ajo y sal. Además necesitas una sartén grande y que sea solo para esta comida. Pues si haces otras comidas en ella, después la masa se pega. Así que utilízala sólo para la gachamiga y no la frieges al terminar, límpiala con un trapo o papel.
Primero se coge el aceite y se pone a deshumar, recomiendo que utilices una cantidad generosa. Una vez deshumado, aparta bastante del mismo en otra sartén pequeña. Y deja en la sartén de las migas, unos 150 ml aprox. Ten en cuenta que el aceite deshumado, lo puedes ir agregando a la masa cuando veas que lo necesita.
Acto seguido echa los ajos al aceite y quítalo del fuego, que se queman. Una vez los ajos se doren. Echa un puñado pequeño de harina para que se tueste ( no se queme) con el aceite, y le dé buen sabor. Añade agua, un litro y medio a dos litros. Y muve con una paleta metálica. Añade sal y prueba hasta que le des un sabor algo más saldo de lo que es tu gusto ( pues luego la harina da sabor dulce). Después añade la harina, medio kilo más o menos. Los cálculos son muy relativos, pero es conveniente que la masa esté más bien suelta que no muy espesa. Pues de todos modos el fuego evapora el agua y al final te quedarán las migas.
Bueno, dejar en el fuego y mover hasta que la masa coja consistencia similar a la tortilla de patatas. Después se le dan tretas igual que a la tortilla. Cada vez que se le da la vuelta, se " destroza" esta tortilla, para que se vaya cociendo a fuego lento. Después, se aplasta con la cuchara hasta que coge la forma de tortilla y se le da la vuelta. Así hasta que tenga una consitencia apropiada y la harina esté cocida.
Esto es la forma de hacer gachamiga.
Puedes hacerla a modo de migas si no te apañas para darle las tretas.

NOTA: el aceite apartado en la sartén chica, lo puedes añadir, siempre que veas que se pega la sartén. Eso es seña que falta aceite o que la sartén no es buena ( como te decía al principio).
Otro día te cuento otra receta.
Puntos:
04-10-08 19:02 #1256015 -> 1255308
Por:No Registrado
RE: recetas tipicas de jodar
muchisimas gracias espero ansioso mas recetas jaja,de verda q muchas gracias.
Puntos:
04-10-08 14:54 #1255567 -> 1255040
Por:No Registrado
RE: recetas tipicas de jodar
MIGAS:
Se pone una sarten con aceite vigen extra y se frien unos ajos, chorizos,panceta y pimientos al gusto.Cuando este todo frito se agrega el pan desmigado y umedecido con antelacion,se remueve todo continuamente para que no se pegue, cuando se empiecen a quedar sueltas y cojan el color dorado estan en su punto, acompañar con arenques o bacalao y vino blanco. un saludo
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Bandas sonoras en la calle los molinos Por: axterix 12-10-13 20:33
churro62
4
semana cultural Por: caboprimero 24-08-11 00:44
caboprimero
2
se han cobrado ya las calles? Por: marianm 19-08-11 00:53
dani16
6
Y......que pensais del foro que no hay respeto? Por: la pecas1987 27-07-11 20:35
manuel 203
5
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com