Foro- Ciudad.com

Villanueva de los Castillejos - Huelva

Poblacion:
España > Huelva > Villanueva de los Castillejos
24-11-08 12:50 #1446278
Por:Tolondrón

Sopa "açorda"
Hace unos días, leí un hilo en El Almendro sobre esta típica sopa del alentejo portugués. En mi casa se comía mucho y se sigue comiendo, no en vano vivimos en una zona fronteriza y más de un@ y más de dos estamos "misturaos" (palabra de origen portugués). Aquí os paso dos recetas (la original) y una variante con también el apreciado y típico bacalao.

"Açorda Alentejana
Grupo: Sopa/Açorda

Concelho: Grândola

Ingredientes:
1 molho de coentros (ou 1 molho pequeno de poejos ou uma mistura das duas ervas)
2 a 4 dentes de alho
1 colher de sopa bem cheia de sal grosso
4 colheres de sopa de azeite
1/5 litro de água a ferver
400 g de pão caseiro (duro)
4 ovos

Preparação:
Pise num almofariz, reduzindo-os a papa, os coentros (ou poejos) com os dentes de alho (já sem o grelo) e o sal grosso. Deite esta mistura numa terrina ou tigela. Regue com azeite e escalde com água a ferver, onde previamente foram escalfados os ovos, posteriormente removidos. Mexa a açorda com uma fatia de pão grande, com a qual se prova a sopa. Introduza então no caldo o pão, que foi ou não cortado em fatias ou em cubos, ou partido à mão, conforme o gosto. Os ovos são colocados no prato ou sobre as sopas na terrina."


Y la otra:

"Açorda de Bacalhau
Grupo: Sopa/Açorda

Concelho: Santiago do Cacém

Ingredientes:
4dl de azeite
Vinagre e sal q.b.
4 lombos de bacalhau
400gr de pão alentejano
4 ovos
2 litros de água
6 dentes de alho
1 molho de coentros

Preparação:
Num recipiente alto, coloque os coentros picados previamente lavados e escolhidos, os dentes de alho bem picados, o sal e o azeite. Ponha água ao lume a ferver com um fiozinho de azeite e coza o bacalhau durante mais ou menos 5 minutos. Ponha ao lume uma caçarola com água e um pouco de vinagre. Quando a água estiver a ferver escalfe os ovos que irá utilizar na açorda. Logo que os ovos estejam no ponto, retire-os e coloque-os num recipiente com água fria a fim de parar a cozedura. Coloque os coentros, os alhos, o azeite e o sal numa terrina, verta a água onde cozeu o bacalhau que deverá estar a ferver. Rectifique de sal, introduza o pão alentejano cortado muito fininho, os ovos e bacalhau.".


¿¿¿No es preciosa la lengua portuguesa????....

Hoy hace un día frío y ventoso. Esta noche: sopa açorda.... Muy Feliz Muy Feliz Muy Feliz

Saludos Muy Feliz
Puntos:
24-11-08 13:04 #1446334 -> 1446278
Por:BaqueroJM.

RE: Sopa
En el foro de El Almendro que ahora está genial esta escribiendo Trini unas recetas estupendas, entre ellas ha escrito lade la Sopa Sorda. Leer a Trini es un encanto pues tiene muco gracejo y simpatia, escribe tal como se habla en nuestros pueblos y eso no todo el mundo sabe hacerlo espontaneamente. Yo la he felicitado y su receta de Jabon Casero es una delicia de leer y la he sacado fuera para que mi comadre que vive a mi lado aqui en Jerez la lea, pues tambien le gusta como a mi las cosillas de los pueblos.
La fala portuguesa parece arcaico, lo que permanece, tal como yo creo el ser portugues, sin correr, vivir plenamente y dejar el futuro cuanto mas lejos que lo que importa es hoy. Creo, no sé. Entodas las cosas hay belleza y solo hay que buscarla y encontrarla. Tu esta fala la llevas en la sangre. ¿Y tu madre hablando portugues a 200 por hora?. Ni los portugueses se enteraban.
Puntos:
11-12-12 13:55 #10856083 -> 1446278
Por:picado

RE: Sopa
Hola Tolondrón.Tus recetas de la sopa sorda,me recuerdan mis años de niñez,mi padre Portuguez las preparaba muy ricas,me gustaria saber la receta de la Carpa al horno, por la parte de Campo Mayor,las hacen muy buenas.
Un saludo.Picado
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Sopas con ondas. Por: BaqueroJM. 16-10-08 09:47
BaqueroJM.
0
Sopa de letras. Por: tolondrón 07-03-08 10:28
__Ana__
1
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com