Los Preparativos de la talega. El sabadito por la mañana, este sábado de regreso de la Virgen a su ermita, había que preparar las viandas del camino para cerca de 25 personas en la cocina que A. Feria tiene en su casa de Castillejos. Al mismo tiempo trajinaban 8 mujeres a compas, o bien de frente o bien de espaldas.Se cortaba jamon, se asaba cordero al horno, se batian huevos para las tortillas, se cortaba el salchichón, el chorizo y el queso, se hacia pasteles de distintos tipos, se retiraban basuras, se ponían tapas para las cervezas, se hacían fotos para no olvidar, se hacian cálculos una y otra vez de cuantos seriamos y la CENA JOCOSA de Baltasar Gracian (poema) se quedaba en pañales con tal baraúnda. Si esto mismo se lo figuráis para montones de casas de nuestros pueblos se comprenderá una de los mentos mas estupendo de nuestras fiestas, pero esta vez hemos sacado fotos de la cocina en plena faena y la pondremos en este foro para que el humor no decaiga y las tradiciones no se pierdan Un nieto de mi hermano Cristobal (4 años) es aficionado a los huevos duros y hubo que quitárselos de las manos cuando íbamos de camino o ... revienta. El problema de los huevos duros es el agua que piden posterior y los gases que desprenden una vez digeridos. Al menos en una semana el niño seguirá pidiendo agua y habra que "juir" de él. |