06-11-09 12:55 | #3765884 |
Por:No Registrado | |
Los mejores platos de Aracena y comarca Estoy haciendo una recopilacion de los mejores, o al menos, los platos mas tradicionales en la Comarca de Aracena. ¿Alguien puede facilitarme algunas recetas? Muchas gracias.!!!!! | |
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06-11-09 15:40 | #3767510 -> 3765884 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Las migas - Pero aqui se hacen con pan y se les echan pimentón....... ![]() | |
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07-11-09 20:06 | #3777620 -> 3767510 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca ¿Conoces la receta? Gracias.!! | |
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08-11-09 12:00 | #3781264 -> 3777620 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Vamos a ver si te doy la receta: Poner una sarten grande y onda al fuego, Echar ajos pelados y enteros a freir en abundante aceite de oliva y 1 ó 2 patatas cortadas en lonchitas finas y dejarlas refreir a fuego muy lento (Sin que se doren). -Cortar rebanaditas de pan (pan de kilo) pequeñas y finitas, en gran cantidad (Todo el pan + ó -). -Cuando las patatas esten tiernas se incorpora el pan,un poco de sal y pimentón molino (al gusto), un poco de agua (espolvoreada) por encima (si se desea tambien un poco vino blanco) y se va revolviendo y machacando todo el contenido (Hay un utensilio especial para ello) hasta que este todo ligado y cortado y la masa resultante este bastante sequita. Comer inmediatamente. ![]() | |
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08-11-09 12:05 | #3781287 -> 3781264 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca CASTAÑAS COCIDAS. Se ponen las castañas a cocer en ambundante agua y un buen puñado de sal. Dejar cocer de 1 a 2 horas según cantidad. Una vez cocida dejarla en el agua de la coción hasta su consumo. ![]() | |
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12-11-09 19:14 | #3823796 -> 3781287 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Bueno, parece que no hay muchas gentes que sepa cocinar, asi que os pongo otra receta: Estofado de Carde de cerdo de la Sierra de Aracena con Castañas. -Se cuencen 1/2 kg. de castañas y se pelan. -1kg. carne cerdo iberico en dados. -1/2 litro vino -2 cebollas. -1 zanahoria. -Tomillo. -Pimienta negra. -Aceite de oliva. -Una hoja laurel. -Sal Poner la carne cortada en dados,cubrir con el vino,la zanahoria en rodajas,la cebolla cortada,el laurel y el tomillo. Dejar en adobo 10 horas + ó - . Sacar y dorar la carne con el aceite. Añadir las verduras,el caldo del adobado colado y 1/4 de litro de agua y cocera fuego lento durante una hora. Mediada la cocción, echar las castañas (Ya peladas y cocidas). Buen provecho. ![]() ![]() | |
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13-11-09 21:42 | #3844498 -> 3823796 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Parece sabroso, seguro que estara buenisimo. Gracias | |
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14-11-09 15:19 | #3849040 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Hace algun tiempo, en algun bar ó restaurante ponian "ancas" de ranas..... Andaban mas de un muchacho cazando ranas, un dia si y otro tambien. ![]() ![]() | |
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17-11-09 23:37 | #3884135 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca De niña comía ancas de rana, estaban buenas, ahora no comería por nada. | |
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18-11-09 00:03 | #3884421 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Me alegra ver la receta de migas con patatas, en mi casa se hacen de la misma forma aunque sin pimentón ni vino. Saludos. | |
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18-11-09 20:06 | #3892888 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Las migas buenas, pero tambien un "bocata" jamón. ![]() | |
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23-11-09 23:44 | #3944046 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Repágalos con leche: Dos huevos batidos. —Pan rayado. Leche. —Canela y vainilla. —Una corteza de limón. Azúcar. —Aceite. Se baten los huevos con azúcar y canela en polvo, se les echa pan rayado hasta que forme una masa bastante espesa, sin que esté dura .En aceite bien caliente se van friendo cucharadas de esta pasta, en forma de croquetas, se van echando en una cacerola, donde previamente habrá dado un hervor, la leche, una corteza de limón, unos palitos de canela y azúcar a gusto. Se dejan cocer hasta que estén tiernos y hayan crecido. Se sirven fríos. Este plato, es tradicional de semana santa, en Arroyomolinos y probablemente en muchos pueblos de la sierra. | |
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24-11-09 19:58 | #3952002 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Esto mismo hacia mi madre algunas noches de postre, aunque nosotro lo conociamos como "bollitos en leche". estan buenisimo, yo alguna que otra vez lo he hecho, pero al no estar en Aracena y no tener el pan de alli, pues no me salen igual. He de decir que hay que hacerlo con el pan grande del de kilo, con los de barra salen apelmazado y no se hinchan de leche igual. Apunto el nombre "Repágalos" y gracias por la información. ![]() | |
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25-11-09 23:20 | #3965969 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca A mi lo que mas me gusta de la Sierra son sus setas, y tambien las castañas asadas y no digamos de su salchichón, sin olvidarme del jamón, castañetas, las tortas chicharrones, la asadura fritas con manteca etc.etc.y su pan,tan imprescindible para las migas, las tortillas de pan con leche ...... ![]() ![]() | |
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26-11-09 22:16 | #3976010 -> 3844498 |
Por:No Registrado | |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Siento haberme equivocado, su nombre es “repápalos”, así es como se llama a este plato en Arroyo y en muchos pueblos de Badajoz. Tienes razón, a veces salen “apelmazados”, prueba con miga de pan de dos ó tres días, está más seca y se suelta más. Aunque resido en otro lugar desde hace mucho tiempo, cocino platos de mi pueblo, su olor y su sabor, me traen recuerdos entrañables. Saludos. | |
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16-09-11 14:39 | #8747953 -> 3844498 |
Por:ausonia ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Tiene que estar buenisimo y bien explicado pero no dice cuando hay que echar la vainilla, me gustaria hacerlo este fin de semana. | |
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29-09-11 17:12 | #8831260 -> 3844498 |
Por:Llamp ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Para Ausonia: La vainilla se echa junto con la rama de canela y la cáscara de limón. Saludos | |
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02-09-11 14:05 | #8660660 -> 3781264 |
Por:PIPORRERO ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Antes de añadir el pan hay que retirar casi todo el aceite, si no saldrá cualquier cosa menos una "migas". El utensilio mas corriente es la badila (paleta) de mover el brasero que antes había en todas las casas, hoy, el que no utilice brasero, debe tirar de una espumadera que sea fuertecita Saludos | |
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02-09-11 14:22 | #8660772 -> 8660660 |
Por:zeno-yo ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Mira que usar una badila para hacer las migas......Hay un utensilio (no recuerdo el nombre) para hacer las migas...En los puesto que ponen en la Feria, de cosas de cobre,hierro etc.etc. las vende ![]() | |
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02-09-11 22:05 | #8663737 -> 8660772 |
Por:PIPORRERO ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Pues si, se utilizaba la badila del brasero por su dureza, no es una cosa que me haya inventado. Para que no cunda el panico, la badila estaba perfectamente lavada y limpia, bonitas son las amas de casa de Aracena para esas cosas. De todas formas, si vives en Aracena pregunta por ahi y veras como no voy descaminado. Saludos. | |
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09-09-11 09:48 | #8698273 -> 8663737 |
Por:Julia.Na ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca He vivido siempre en Aracena, y por lo menos, desde mis tatarabuelos, todos eran de Aracena. ¡Jamas escuche cosa semejante! ¿Badila para hacer migas! Puede que la usasen, pero me imagino que en casas donde faltase de casi todo. | |
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15-09-11 21:52 | #8744241 -> 8663737 |
Por:zeno-yo ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca A ver quien pone, como llegar al . Punto de la almiba de los piñonates. A mi me da terror, no llegar o pasarme. | |
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25-09-11 13:25 | #8805471 -> 3765884 |
Por:andalan ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Coger medio kilo de castañas pilongas, dejarlas en romojo 12 horas, lavarlas bien y sacar los restos que quedan, ponerlas a hervir hasta que estén tiernas, con una rama de canela, una cucharada de las de postre de canela molida,unas 8 cucharadas de azúcar, (El agua que pase dos dedos por encima de las castañas) Un postre estupendo. | |
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03-10-11 20:59 | #8857713 -> 3765884 |
Por:Llamp ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Ajo majao Ingredientes para 4 personas: Rebanada y media de pan 4 ajos grandes 3 huevos Litro y medio de agua Aceite Comino Sal Taquitos de jamón: Se pone a hervir el agua que calculemos para la sopa, se fríen los ajos cortados por la mitad sin dorarlos y también se fríe el pan. Una vez fritos se majan los ajos en un mortero con la sal y el comino. Empapamos las rebanadas de pan frito en el agua que pusimos a hervir para la sopa. Y a continuación majamos las rebanadas junto con el ajo. Hecha la mezcla se vierte en el agua para la sopa. Y por ultimo pondremos el jamón y el huevo hervido, cortadito o bien crudo. Sazonar a gusto y cocer diez minutos. Esta sopa tan sencilla y humilde es deliciosa, con alguna variante se hace en otras provincias, con el nombre de sopa castellana o sopa de ajo. | |
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10-10-11 19:01 | #8904839 -> 8857713 |
Por:manuel matos matos19 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca Como uses la badila del brasero para picar las migas te vas a cargar la sartén. La paleta es de madera.....ah¡ Pimentón no se le echa a las migas serranas en ningún pueblo...no sé, si en Aracena.....a lo mejor, nunca las comí allí. Si las he comido en Jabugo, Cumbres, Almonaster, Aroche, y no llevan pimentón. | |
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13-10-11 11:49 | #8919160 -> 8904839 |
Por:zeno-yo ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Los mejores platos de Aracena y comarca En mi casa siempre se le echo pimentón y mi familia toda es de la Sierra,desde mis bisabuelos o tatarabuelos, que yo sepa, aunque me imagino que desde antes, entre Almonaster y Aracena. | |
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