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Cádiar - Granada

Poblacion:
España > Granada > Cádiar
07-03-09 01:03 #1901934
Por:pavibarna

MIGAS
...PARA LAS FAMILIAS POBRES
TAMBIÉN SABEMOS AVIAR
GACHAS, MIGAS, CARACOLES
PAPAS FRITAS Y ENSALÁ.
Esta es la estrofa de unas coplillas que se cantaban por carnaval en nuestra Alpujarra. Y la traigo a colación, porque hoy sábado me voy a marcar unas migas alpujarreñas de rechupete.
Cuando vivía en Cádiar, las migas eran un plato de diario. He de confesar que de niño, a mí no me gustaban mucho: prefería las papas fritas. En los cortijos de la Contraviesa eran plato diario. Todos los días migas para el almuerzo -que decían éllos-. Iba variando la engañifa, ensalás, pescaillo seco, bacalao y tajás de la matanza en invierno. Gazpacho, vinagreras, chicorias, berros, rábanos, pescao frito, ensaladillas en verano.
Las migas que siempre me gustaban eran las de la matanza. En Cádiar era costumbre hacer unas buenas migas el primer día de la matanza. Cuando ya se habían matao, churrascao, pelao, limpio y colgaos los marranos. En mi casa se hacían para unos 25-30 comensales, que eran los que nos juntábamos entre familiares, compadres, vecinos etc. Era el día que los hombres entraban en la cocina para menear las migas, que se solían hacer en un gran perol de dos asas y un palmo de profundidad. Era costumbre comerlas de pie y todo el mundo alrededor del perol que se ponía sobre una mesa y a los lados toda la engañifa: boquerones encañaos, arencas, pescao frito, cebollas y ajos asaos, ensalaillas con tomates secos y bacalao, berros del rio, rábanos, ensalá de escarola etc. Todo el mundo comiendo del perol. Y de postre naranjas, manzanas, uvas, melojas, carne de membrillo -todo de elaboración casera-. Después, las mujeres a lavar las tripas al río, los hombres a dar una vuelta a los campos y los niños al meceor.
También se llevaban las migas al campo. Me explicaban unos cortijeros, que de niños cuando iban a llevar de comer se comían la engañifa por el camino. ¡Aquellas hambrunas¡¡. Se ve que una vez, la madre, había puesto unas tajás de longaniza y morcilla encima de las migas y al destapar la olla el padre para empezar a comer, habían volado las tajás y sólo quedaba el hueco donde habían estado. Otra de Cádiar -algo dejailla- no se esmeraba en lavar la olla del puchero y cuando echaba las migas y las llevaba al marido éste decía: ¡que me vas a enterrar, que empiezo comiendo migas y acabo comiendo puchero¡¡
Puntos:
07-03-09 11:55 #1902686 -> 1901934
Por:No Registrado
RE: MIGAS
La explicación y como describe usted todo aquello, es perfecta.

Felicidades.

A.L. Madrid
Puntos:
08-03-09 00:41 #1906080 -> 1901934
Por:pavibarna

RE: MIGAS
¡Pero qué ricas me han quedado las migas¡¡ Han salido abizcochás -que es como deben quedar-. Hemos tenido un día espléndido y hemos aprovechado para comerlas en el patio. Las hemos "engañao" con morcilla ylonganiza de Cádiar, tocinillo frito, ensalá de lechuga, ensalaillla de cebolleta, tomate y aceitunas, pescao frito, cebollas y ajos asaos y las hemos regado con un buen vinillo de nuestra cosecha.
Estas migas de nuestro pueblo las hemos internacionalizado. Las han comido -y les han gustado mucho-, además de numerosos amigos catalanes; un italiano -Andrea- que repitió ¡4 veces¡¡, una rusa -Irina- que mezcló la ensalá con las migas y le supieron a poco, unos argentinos, que las comieron con costilla de vaca asada -a la manera gaucha-, musulmanes, que comieron hasta el tocino, un senegalés -Musa Nyang- que las comió con cordero a la brasa.
Es una cuestión que no deja de sorprenderme: el hecho de que guste tanto este sencillo plato. Aquí hay restaurantes que las ofrecen hasta en la carta junto a platos de mucha alcurnia. También es un plato de muchas fiestas populares y hasta se hacen concursos de elaboración miguera.
Puntos:
08-03-09 11:49 #1906844 -> 1906080
Por:cojayero

RE: MIGAS
¿Y toda esa multicultura comieron migas? ¿en tu casa o en el restaurante? Menuda reunion de extranjeros. Sigue así, dando a conocer la comida alpujarreña, así como nuestras costumbres por el mundo entero. La Alpujarra merece ser conocida en los cinco continentes y más allá.

Saludos desde Huelva
Puntos:
09-03-09 22:02 #1915672 -> 1906844
Por:pavibarna

RE: MIGAS
Todos esos, y más, comieron las migas en mi casa. Y no te puedes imaginas -o sí- cuanta riqueza cultural y visión amplia del mundo, me ha regalado toda esa gente a cambio de un plato de migas.
Ya he dicho aquí varias veces, que siempre me crié rodeado y arropado por gentes muy diversas. Desde los más ricos -económicamente hablando- hasta los marginados que mi abuela se traía de la calle para que compartieran la comida Y LA VIDA con nosotros. Todo alrededor de una sartén de migas o un perol de gachas -que otro día hablaré de éllas-.
En este mismo foro, ahora mismo, se polemiza sobre la identidad de Andalucía. Bién, pero a veces olvidamos que Andalucía somos todos y cada uno de los que sentimos a esa tierra. Y, a veces, hasta indiferentemente de si se haya nacido o se descienda de élla. Por tanto, "fer país" -hacer patria- que se dice en Cataluña, es actuar conscientemente tal como somos. Y no pedir sólo a los politicos que nos arreglen el huerto, porque vamos aviaos. Soy y quiero ser andaluz de forma natural, sin imposturas ni complejos. Y luchar por mi pueblo desde mi trabajo, desde mis relaciones sociales, desde el día a día: siempre.
En fin, saludos desde Catalonia.
Puntos:
08-03-09 14:17 #1907415 -> 1906080
Por:cadiar-alpujarra.com

RE: MIGAS
Cuanto hecho de menos aquellas migas que preparaban mis abuelas, y las que prepara mi madre que las tomo muy de vez en cuando, cuando voy al pueblo al que tanto añoro y que por desgracia disfruto tan poco.
Una forma, creo que poco usual, que me encantaban las migas era con unas onzas de chocolate. Me encantaba comerme las "costras" de migas que se pegaban y estaban tostaditas.
También me gustaban las que se preparaban con el pan que sobraba, las "migas de pan".
Con motivo de mi trabajo como mucho de menú, y cuando hay migas, no dudo en pedirlas, pero no son lo mismo....

Un saludo paisano, me voy a comer que con esto de hablar de comida a estas horas, ya se sabe. Hoy es domingo y toca salir con la familia, un poco de "comida rápida", de vez en cuando tampoco esta mal, aunque proferiría las migas, ¿y vosotros?
Puntos:
09-03-09 22:14 #1915791 -> 1907415
Por:pavibarna

RE: MIGAS
Ya sabrás que en Narila es costumbre por S. Roque, hacer unas migas en la plaza y comerlas a primera hora con chocolate. Nunca tuve la ocasión de probarlas, pero como tu explicas deben saber buenísimas. Y sí, las "cortecillas de las migas" son bocatto di cardinale. De niño yo también las pedía a mis abuelas y a mi madre.
Igual que las migas de pan, otra forma riquísima de migas. Recuerdo un día que una señora extremeña me propuso hacer unas migas cada uno a su manera: élla haría las de pan y yo las de harina. Al final acabamos ayudándonos mutuamente. Y fué muy interesante poder comerlas al tiempo; sabores, texturas, color, hasta olores, todos diferentes y todos tan ricos. Son pequeños grandes placeres que no hay que perder.
Soy cocinero y me encanta cocinar y comer, por supuesto, pero también creo que -de vez en cuando- hay que ser un poco heterodoxo y romper rutinas por buenas que sean. Todo lo bueno de la vida es bueno. Disfrutémoslo y a vivir que son dos días sin complejos ni manías. Y hasta rima.
Puntos:
10-03-09 18:51 #1920178 -> 1915791
Por:manufer

RE: MIGAS
queridos paisanos creo que me estais poniendo los dientes largos,yo cada año me traigo 10 o12 kilos de harina somola para las migas porque aqui no hay harina semola y ya este año se me termino y estoy deseando de comerme unas migas porque me gustan mucho pero tendre que apañarme con unas de pan que no me gustan tanto,pero esto es como todas las cosas si no lo tienes mas lo deseas y me lo habeis vuelto a recordar ya que se me habian pasado las ganas unos dias y todavia hasta agosto quedan algunos meses.pero me gusto saber que las tradiciones del pueblo no se pierden ni en las comidas,seguir asi que para que nuestros descendientes no se olviden.(las gachas tambien me gustan,las de ajo quemao y las de pescao)saludos paisanos.
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