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Baena - Cordoba

Poblacion:
España > Cordoba > Baena
07-04-13 22:24 #11196446
Por:SUBETICO15

La antigua gastronomia de Baena. Aporta nombre y recetas.
Hoy leyendo Baena digital leo que varios colegios va ha hacer una ruta sobre andando sobre valverde y perales, que fuera de Baena es poco conocido, y Me pregunto ademas de potenciar su nombre y obra por la comarca, porque no hacer tambien una carta de comidas de Valverde y Perales?.

Cuando he viajado por Castilla son muchos los lugares donde te ofrecen platos del Quijote, recuerdo uno "lloros y quebrantos" en queneral la comida incluse unas 15 degustaciones en porciones pequeñas.En el parador de Ciudad Real se pone a los topes el comedor y principalmente con este plato.

Para la gente de Zuheros, Doña Mencia y Cabra por estar muy vinculado a esos lugares Juan Valera les haria la misma propuesta.

Yo me acuerdo de algunos nombres de comidas antiguas, pero no se sus ingredientes ni elaboracion.

Me acuerdo de las cochorreñas,(creo que las ponen en MInerva y en algun retaruante de Doña Mencia). Algunos le dicen gaspacho caliente.

Las setas de chopo es un plato que ya casi se ha perdido en Baena. Aunque se que hay un proyecto para criarlas en huertas, se cotizan caras, mas de 8 euros el kilo. Y si os ijhtresa en Priego hay un jardin Micologico que te enseñan casi todo.

Espero que pongais alguna receta de vuestra niñez.

Gracias.
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09-04-13 14:48 #11215749 -> 11196446
Por:Rafa1970

RE: La antigua gastronomia de Baena. Aporta nombre y recetas.
Yo voy a poner una receta contemporánea, pa que vea el personal como ha evolusionao la gastronomía desde la época de la "oprobiosa".
Se titula:


"Bocadillo de mortadela con asitunas del Lidl estilo Baenacultura"

Pilla uno el bollo de pan y lo abre sin cortarse a sí mismo. Echa un chorreón de aseite (ahora le llaman oro liquido los cursis). Luego sacas la mortadela del Lidl y la vas poniendo sobre el pan con esmero, sin arrugas, y procurando que las asitunas provenientes del "mar de olivos" queden mirando pa Torreparedones. Aluego lo aprietas para que el aseite-oro líquido impregne a la mortadela.

Y ya está listo pa degustar. Muy Feliz
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09-04-13 18:54 #11215870 -> 11215749
Por:podenco andaluz

RE: La antigua gastronomia de Baena. Aporta nombre y recetas.
Estimado Rafa: tu receta anterior fantastica. Me gustaria que nos deleitaras con una buena receta de "sorbetes". Un saludo
Puntos:
09-04-13 19:13 #11215923 -> 11215870
Por:ovarios

RE: La antigua gastronomia de Baena. Aporta nombre y recetas.
Creo que no va a poder, en el lidl no hay sorbetes...
Puntos:
09-04-13 20:30 #11216212 -> 11215923
Por:imogene

RE: La antigua gastronomia de Baena. Aporta nombre y recetas.
SORBETE AL "GRIFO" DE BAENA-

Se levanta uno por la mañana y sigilosamente comprueba si hay obras en la calle...si las hay, la receta tendrá que esperar, y continuar con la comprobación hasta que de nuestro grifo brote el líquido elemento

tambien se puede comprobar si nuestra toma de agua no ha sido precintada por falta de pago, en cuyo caso cambiariamos ipso facto la receta de hoy...

Por tanto, si todos los preliminares han ido bien, podemos comenzar..se coge un vaso, a ser posible limpio y grande, y se llena hasta los mismos bordes...lentamente, y con la puerta de la nevera previamente abierta, lo introducimos en el gélido ambiente...y ahí lo dejamos..

pasados unos 30 minutos, que uno puede dedicar a contemplar el rostro de Rajoy y su insondable mirada, o a ver un capítulo de Bob Esponja (que para el caso es lo mismo), retiraremos el vaso de su encierro...

Esto ultimo es mejor hacerlo con sed acumulada... cogemos el vaso con una sóla mano (sin levantar el meñique por favor) y nos lo llevamos lentamente a los labios..y sorbo a sorbo (de ahí lo de sorbete) acabamos con él...

Gozaremos de su bouquet a cal viva, de sus reminiscencias tejarianas, y notaremos en nuestro sistema neurológico cierto atisbo de mala leche sostenible...no hay que dejar ni gota.

Algunos acompañan el final con un Avemaría para protección de riñones e hígado, por la cal y derivados, pero eso va según gustos y creencias.
Puntos:
10-04-13 07:06 #11216994 -> 11216212
Por:Cantifala

RE: La antigua gastronomia de Baena. Aporta nombre y recetas.
hay que echarle limón

que hay muchas obras ahora?? las calles abiertas Remolon
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