Foro- Ciudad.com

Solana del Pino - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Solana del Pino
05-09-16 13:34 #13234415
Por:nuve75

Emlobados 2016



Vuelve los días 24 y 25 de septiembre

Cuatro años emlobados con Solana del Pino

En esta edición dedicado a la memoria de Ana Belén Medina Fernández recientemente fallecida

ANASMA 03/09/2016
lacomarcadepuertollano.com


Que nos encontremos ante la cuarta convocatoria de estas jornadas en sólo tres años es mérito principal de todos cuantos han venido asistiendo a la misma, tanto ponentes como oyentes, así como del Ayuntamiento y pueblo de Solana del Pino que desde el primer momento ha apoyado este evento sin ningún tipo de restricción.

Los números y cifras de asistencia, el interés generado, llenan de satisfacción a quienes mueven la trama organizativa de esta que va camino de convertirse en un clásico tanto en su relación con el lobo ibérico como en jornadas divulgativas de la Naturaleza.

Vuestro apoyo ha supuesto que, podamos ser autosuficientes y con ello ajenos a las voluntades o intromisiones de cualquier tipo. Cada año tenemos así uno de esos crowfunding que tanto se estilan ahora, pero en vivo y en directo, animados por el ser de quiénes pasáis esos días por este acogedor pueblo de la Sierra Morena oriental, que siempre fue tierra de lobo y hacéis así el alma de estas jornadas, dando vida de una forma singular a este bello rincón serrano.


Para algunos, ver la evolución en el tiempo de algo que fue casi circunstancial, nos induce a pensar en términos de Causalidad, más aún ahora en que algunas de las fuerzas vivas de este entorno se han organizado y dado forma a la asociación ANASMA con la que respladar y promocionar la conservación del abultado patrimonio natural y cultural que atesoran los riscos de Sierra Madrona, la frontera norte del Mons Marianus en su desvanecimiento hacia el llano de Alcudia.


Siguen pasando cosas buenas para el lobo, y eso, además de llenarnos de alegría, nos da más motivo para reunirnos y estrechar lazos en esta que ya empieza a ser una gran familia aún en la dispersión que la distancia rutinaria impone entre muchas de nosotras.

Acogemos con buen agrado ese guiño que la Junta de Andalucía hace al lobo ibérico, deseando que sus esfuerzos sean más productivos que los llevados a cabo en la última treintena de años. También sería deseable que, la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha, quién tiene al lobo bajo la consideración de “especie en peligro de extinción”, ponga en marcha los trámites que ello implica bajo el contexto legal de la vigente Ley de Patrimonio Natural y Biodiversidad.


Y en ello, el lobo, representa el máximo nivel, al completar la amplia serie de especies emblemáticas que habitan este Parque Natural, reconocido por la Unión Europea como espacio de importancia comunitaria e incluido en la Red Natura 2000.

Acudir a este evento es pues, apostar por el desarrollo rural en el contexto de la convivencia con los valores naturales mas sobresalientes.


Mientras preparamos estas líneas nos llega la noticia del fallecimiento de nuestra compañera Ana Belén Medina Fernández, quién desde siempre apoyó con enorme ilusión la presencia del lobo en Sierra Morena y colaboró con la preparación desde la primera edición. Es por ello que dedicamos este evento a su memoria. Este año, tampoco podía faltar aquí.

Programación (Provisional)


Las conferencias se celebrarán en el salón Antiguo Almacén del trigo

El alojamiento es libre. Este año, no hay colaboración por parte del Ayuntamiento, pero se facilitarán lugares privados para la acampada. También se facilitará el contacto con los alojamientos rurarles del lugar.

La comida es libre, pero se facilitará comida en grupo con precios populares, estilo primer año (ya sabéis, rollo migas camperas y ese tipo de cosas).

Inscripciones en el correo-e: jodudu@hotmail.es

Cuota de inscripción: 5 euros (Socios de ANASMA, gratis)

Ingresos en cc nº ES38 3190 2050 1946 37291115

Titular: ANASMA

Para cuestiones de alojamiento, podéis encontrar orientación a través de la organización en los teléfonos: José Juárez: 626 96 04 50 y Miguel Angel Duque: 660 78 29 02

III Feria del mastín ganadero

En las inmediaciones del pabellón deportivo se instalará exposición de perros y utensilios relacionados con la ganadería extensiva.

Colaboran: Asociación para la conservación del mastín español tradicional (ACMET) Manuel Romero Moreno

Sábado dia 24

9.00 h.- Recepción y confirmación de participantes.

9.45 h.- Apertura de las jornadas a cargo de representante de la autoridad local

10.15 h.- Ponencia “Lobo y trashumancia tradicional en Sierra Morena”. Jorge Escudero, Ingeniero Industrial y ganadero trashumante. Creador del Centro de Educación Ambiental “La Dehesa”, Riópar (Albacete)

11.45 h.- Ponencia: "Recuperación de fauna emblemática en Sierra Morena. Puntos de vista sobre el lobo ibérico". José Barasona Mata. Licenciado en veterinaria, ex director del zoo de Córdoba: Propietario en zona de reintroducción de lince zona Guadalmellato (Córdoba).

13.00 h.- Ponencia: “Infecciones compartidas y su regulación por depredadores naturales". Jose Angel Barasona García-Arévalo”, Instituto de Investigación en Estudios Cinegéticos (C. Real)

14.15 h.- Descanso (Comida organizada)

16.30 h.- Homenaje a Ana Belén Medina Fernández

17.00 h.- “Cámaras fotográficas, herramienta para conocer la ecología del lobo. Experiencia FAPAS”. Roberto Hartasánchez Martínez, Presidente del Fondo Asturiano para la Protección de Animales Salvajes (FAPAS)

18.00 h.- “Conferencia por definir”. Fernando Palacios Arribas. Investigador titular del Museo Nacional de Ciencias Naturales. CSIC, Madrid

19.30 h. . "Félix, paladín del lobo", Benigno Varillas Suárez. Periodista, naturalista y escritor.

20.30 h.- “Arte prehistórico en Sierra Morena y todos esos símbolos? Importancia y significado.

Lydia Calle, Licenciaa en Historia y Arqueología. Universidad de Sevilla 21.30 h Cena (libre)

23.00 h. Actividad alternativa... Salida al campo para escuchar berrea

Domingo dia 25

08.30 h.- Excursión. Visita a pinturas rupestres y fotografía de paisajes

09.30 h.- Taller de anillamiento científico de aves. Juan Manuel Miguel Pinés, anillador experto del CMA (Grupo de anillamiento científico Erithacus)

12.00 h.- Introducción al conocimiento del mastin español como medida preventiva cultural frente al lobo ibérico. Francisco Javier Carroza Ahumada. Asociación para la Conservación del Mastín españolTradicional (ACMET)

13.00 h.- Constitución de grupos para conclusiones

14.00 h.- Exposición de conclusiones

14.30 h.- Comida

16:00 h.- Despedida y cierre.
Puntos:
06-09-16 15:03 #13234589 -> 13234415
Por:solanero

RE:Emlobados 2016
!Por favor, puede explicar La Sra. Alcaldesa a sus paisanos, porque no colabora el Excmo. Ayuntamiento en esta nueva edición de Enlobados!. Así todos estaremos mejor informados
Puntos:
12-09-16 19:03 #13243607 -> 13234589
Por:nuve75

RE:Otoño
Llega el momento de sacar botas y chaquetas del armario; pasamos del verano al otoño en 24 horas.
aSexta l Noticias
47 min ·

Esperemos que la semana de emlobados este fresquita.
Puntos:
13-09-16 12:41 #13243727 -> 13243607
Por:Saraswati

RE:Otoño
Nuve pues este finde rozaremos los 29/30 grados te vas a asar con esa ropa
Puntos:
13-09-16 13:24 #13243730 -> 13243727
Por:nuve75

RE:Otoño
Yo espero no para este finde, si no para el siguiente de emlobados...
Puntos:
13-09-16 13:52 #13243734 -> 13243730
Por:nuve75

RE:Otoño
Por fin decimos adiós al tiempo plenamente veraniego y entramos de forma brusca en el otoñal; hoy esperamos una jornada con muchas nubes y con precipitaciones, que se irán extendiendo por toda la provincia durante el mediodía y la tarde de Oeste a Este; y con tendencia remitir en las horas finales del día. Las temperaturas experimentarán un brusco descenso de diez o más grados con respecto a las de ayer. Las máximas previstas estarán entre los 26/22ºC. La próxima noche será también mucho más fresca, con valores mínimos entre los 14/10ºC.
A partir de mañana vuelve la estabilidad, aunque no será hasta el jueves cuando las temperaturas empiecen a subir ligeramente con continuidad en los días posteriores. En cualquier caso, por mucho que suban éstas, ya no se volverán a repetir los valores de 34ºC o más como tuvimos en los pasados días.
www.meteociudadreal.com
Puntos:
14-09-16 08:52 #13243894 -> 13243734
Por:nuve75

JULIA Y SUS RECETAS.
JULIA Y SUS RECETAS
martes, 16 de diciembre de 2014
CARNE DE CIERVO ESTILO "EL HOYO"




Hoy os traigo una receta que se hace mucho en mi pueblo de nacimiento "El hoyo". Es un pueblecito situado en la comarca conocida como Valle de Alcudia en la provincia de Ciudad Real. Como podéis ver, rodeado de montañas.



En los pocos bares que hay, el bar Sol y el de Santi, se comía y se come esta carne de ciervo cocinada de esta manera. Esta receta va dedicada a mi primo Ángel, asiduo visitante de mi blog y uno de mis más fieles seguidores, que lleva buscándola un tiempo y que yo creía que ya la tenía en el blog , pero no, no estaba. ¡¡Va por ti Ángel, seguro que lo estás leyendo!!
Hacía tiempo que no la cocinaba y no sé si se me habrá olvidado algún ingrediente, pues la estoy haciendo de memoria...si alguien del pueblo la lee y cree que me falta o sobra algo, que me lo diga, me gustaría tener la receta exacta.
Aún así os digo que ha quedado muy rica, tierna y jugosa.


Ingredientes:

- 1 Kg de carne de ciervo troceada
- 5-6 dientes de ajo enteros con su piel
- 2-3 hojas de laurel
- 1 cucharadita pequeña de pimienta negra en grano
- 150 - 200g de tomate natural triturado
- 100 ml de vino blanco
- sal al gusto
- aceite de oliva virgen
- agua hasta cubrir la carne

Ponemos en la olla exprés un poquito de aceite, la carne de ciervo troceada, sal al gusto, las hojas de laurel, los ajos enteros con piel, la pimienta en grano y el tomate. Todo en crudo.



Añadimos el vino blanco y agua hasta cubrir bien la carne.





Cerramos la olla y cuando la válvula empiece a girar la cocemos unos 35 - 40 minutos , depende de lo tierna que sea la carne... Destapamos la olla y si está aún dura la dejamos cocer a fuego medio bajo, le añadimos mas agua si es necesario , hasta que está muy tierna y las salsa esté espesa.
Acompañadla de una buena barra de pan porque la necesitaréis.



Como veis es muy fácil de hacer y está muy rica
Puntos:
19-09-16 17:56 #13260701 -> 13243894
Por:nuve75

RE:Evento.
Faltan cinco días para el evento mas importante de nuestro pueblo, como es las jornadas sobre la naturaleza en EMLOBADOS.
Puntos:
20-09-16 18:42 #13260916 -> 13243894
Por:nuve75

RE:Evento.
Faltan cuatro días para el evento mas importante de nuestro pueblo, como es en EMLOBADOS.
Puntos:
21-09-16 17:09 #13261161 -> 13243894
Por:nuve75

RE:Evento.
Faltan tres días para el evento mas importante de nuestro pueblo, como es EMLOBADOS.

YO VOY Y TU???
Puntos:
22-09-16 18:00 #13267827 -> 13243894
Por:nuve75

RE:Evento.
Faltan dos días para el evento mas importante de nuestro pueblo, como es EMLOBADOS.

YO VOY Y TU???
Puntos:
23-09-16 07:16 #13267887 -> 13243894
Por:nuve75

RE:Evento.
Faltan un días para el evento mas importante de nuestro pueblo, como es EMLOBADOS.

YO VOY Y TU???
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Emlobados con Solana del Pino 2015 Por: No Registrado 22-12-15 22:42
solanero
8
Foto: Solana del Pino Emlobados. Por: No Registrado 25-09-15 08:39
No Registrado
7
Foto: Luis Miguel Dominguez recoge premio emlobados Por: No Registrado 08-10-14 21:08
No Registrado
0
Foto: Presentación Emlobados. Por: No Registrado 23-09-13 18:06
No Registrado
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com