Foro- Ciudad.com

Puebla del Príncipe - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Puebla del Príncipe
27-11-07 18:01 #579750
Por:poblato666

La Zambomba ......

¡Por S. Andrés, mata tu res, grande, chica, como es!

Así decía el refrán. Cuando llegaban estas fechas por todas las calles del pueblo te llegaba el penetrante aroma de la cebolla cociendo, y no era para menos, había que preparar el alimento para muchos meses del año, en todas las casas del pueblo si no se mataba un cerdo, era por que se mataban dos o mas. Yo no presenciaba como se mataba el animal, me daba lastima, ahora después de muerto, no perdía detalle, como lo chuscarraban para quemarle el pelo, con Aliagas e Hiniestas, y le quitaban los cascabitos , como después con una Teja y agua caliente lo lavaban, y con cuchillos afilados lo afeitaban, como le colgaban cabeza abajo sujetado por un palo enganchado a los tendones de las patas traseras, que a la vez que lo sostenía, le abría las patas para poder abrirlo en canal. Ese era el momento mas deseado por mí, cuando le sacaban el menudo, por que en ese momento recibía mi premio ¡La Zambomba! El matarife me la daba y así tenia un estorbo menos alrededor.
La Zambomba se podía hacer también con la piel de un conejo, pero sonaba mucho mejor la que se hacia con la vejiga de la orina de un cerdo.
Yo con mi Zambomba en las manos, la estrujaba para sacarle los meaos y después (y no me daba ningún asco) como si fuese un globo la inflaba soplándole, después jugaba con ella durante dos o tres días, y cuando la piel estiraba y se quedaba arrugada la volvía a inflar, después la colgaba en un palo de la cámara durante varios días mas, asta que se secaba y se quedaba acartonada, y en ese momento ya estaba lista para la fabricación del instrumento musical. Previamente tenia preparado todo lo que me iba a hacer falta, desde el verano tenia guardada la boca de un cántaro que se rompió, (me costo unos buenos azotes por parte de mi padre) el “carrizo” era de cardo, también podía ser de una “pestuga” de olivo pero el de cardo aunque era mas frágil era mejor, la cuerda de “bramante” bien encerada, y dos dientes de ajo. El procedimiento es muy simple, con unas tijeras se abre la vejiga, se mete en agua para que se haga elástica, después con el carrizo en posición vertical cuelgas la vejiga aproximadamente por el centro, y se ata con el bramante fuertemente carrizo y vejiga como a un centímetro o dos de la punta, después extiendes la vejiga sobre la boca del cántaro dejando el carrizo en el centro, pero aquí se necesita la ayuda de alguien, mejor cuatro manos para tensar, y dos para atar, para finalizar dejar secar al lado del fuego pero sin que se queme, restregándole el ajo de vez en cuando, y una vez seca es hora de probarla, con un trapito mojado en agua deslizarlo por el carrizo para arriba y para abajo, y cantar aquello de …

S. José vendito como te apañaste
Pa pillarte un güevo con los alicates

El ocho la concepción y el trece Sta. Lucia
Y el veinticuatro del mes parió la virgen Maria


JOSA.
Puntos:
27-11-07 20:06 #579995 -> 579750
Por:zara123

RE: La Zambomba ......
NO SE SI ESTO ES LLEVARNOS A LA NIÑEZ O LA AÑORANZA...
PERO ES ASI..ES UN ESCRITO GENIAL!!
AQUI, SE DICE " DEL CERDO SE COME TODO Y TODO SE APROVECHA...
ES COMO UNA BUENA COSECHA..."
YO NUNCA PUDE VER COMO SE MATABA AL CERDO...QUE HORRORRR!!
AUN ME ACUERDO DE LOS GRITOS QUE DABAN POR TODAS LAS CALLES..
LAS MATANZAS....
Y ES VERDAD QUE ESTUPENDO OLOR EN TODAS LAS CASA..Y LAS MUJERES AYUDANDOSE UNAS A OTRA PARA HACER LAS MORCILLAS Y LOS CHORIZOS.
CON ESA MAQUINA QUE DABA VUELTAS..Y TENIAS QUE ATAR A CADA MOMENTO CON LA MEDIDA PERFECTA..
COMIDA PARA TODO EL AÑO.....
YO RECUERDO PROVAR LA CARNE METIDA EN UN PAPEL DE ESTRAZA, EN EL FUEGO Y COMERLO ¡¡¡QUE BUENO!!
ERA COMO UNA FIESTA..
LO DE LA "ZAMBOMBA" PUES TAMBIEN ME ACUERDO...
Y LO HAS ESCRITO GENIAL.. PERO SOLO SONABA BIEN SI EL PALO ERA BUENO..
SI NO? EN NAVIDADES CON LA BOTELLA DE ANIS Y UNA CUCHARA..

ME HA GUSTADO MUCHO...

SALUDOS A TODOS...TODOS..
ZARA DESDE BILBO..



Puntos:
27-11-07 20:51 #580087 -> 579995
Por:Llanero solitario

RE: La Zambomba ......
Buen mensaje para la buena época que se presenta, yo recuerdo en mi pueblo que a la vejiga de la orina del cerdo, le llamábamos CEREPLINA, y nada mas nos la entregaba el matarife a limpiarle los "meaos" a inflarla con la boca (por cierto no se nos contagiaba ninguna epidemia del cerdo) y a pegarle golpes a las cabezas de los amigos y contra las paredes para que se hiciera grande y hermosa.
Que bonitos dias pasabamos con la matanza y como nos poniamos de comer, empezabamos con las asauras asadas en las grandes lumbres y posteriormente el ajo de harina de gijas con hígado, e incluso no esperábamos a los análisis del veterinario sobre el estado comestible del cerdo, yo no me explico muchas veces como pudimos sobrevivir los de aquella generación, y lo sanos y deportistas que nos criamos, no ahora con tanta videoconsola, tanta televisión y tanto internet....., pero los tiempos son los tiempos, no debemos anclarnos en el pasado, hay que mirar hacia delante, el progreso, el cambio climático y todos los problemas que nos acechan en la actualidad.

Bueno ya no os canso mas, que como me dice la LUISA, me gusta mas escribir que a un notario.

UN SALUDO

Llanero solitario
Puntos:
28-11-07 18:56 #581592 -> 580087
Por:poblato666

RE: La Zambomba ......
De verdad que si amigo Llanero, los tiempos han cambiado tanto y nos hemos vuelto tan escrupulosos que hay veces que somos hasta tontos, estoy seguro, que hay niños que creen que las leche sale de las vacas en "TetraBrik", es mas, si viesen ordeñar una vaca a mano y con lo mal que huelen, las moscas, la mierda y todo lo que rodea a una vaca, estoy casi seguro que no se bebían la leche, pero así están las cosas.
Aquí en la puebla en la matanza se hacia una comida con pan rallado e hígado machacado y en trozos que estaba buenisima, y se llamaba "Ajo Pringue".

Saludos JOSA.

P.D. No es que quiera saber tu identidad ni me interese, pero a la vejiga de la orina del cerdo. "Cereplina" se que uno de los pueblos donde se le llama así es Villamanrique.
Puntos:
29-11-07 17:56 #583114 -> 581592
Por:saudade

RE: La Zambomba ......
Siguiendo el hilo del tema,os contare un caso que presencie hace años en montiel,no recuerdo si ya lo he contado,estando en la carniceria de angel, esperando que me preparara unos quesos que le habia encargado el dia anterior, llego la profesora de la escuela de parvulos, con una recua de niños de unos 5, o 6 años, y comenzo a hacerles preguntas tales como de donde salen los huevos?, todos al coro, de las gallinas, y el chorizo?, del cerdoooo, y el queso?, de casa angelllll...., que bendita inocencia verdad?.

Un saludo para todos dese bilbao, pedro
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
PARA TÍ, CORAZÓN DEL FORO........ Por: MALATESTA 03-10-07 17:42
MALATESTA
0
QUISIERA DAR......... Por: ISR 30-05-07 18:51
ISR
0
PARA TI.......... SI TU Por: MALATESTA 02-10-06 17:51
MALATESTA
0
www.amigosdelapuebla........ Por: j. 21-04-06 19:01
r.h.
2
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com