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Puebla del Príncipe - Ciudad Real

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España > Ciudad Real > Puebla del Príncipe
01-12-09 17:28 #4016112
Por:poblato_69

¡Normas para comer Gachas!
GACHAS.-
1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones manchegas hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre científico "pudin de harina de almortas con aromas de cerdo y ajo". Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.

También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las carnes que se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas iguales en los siguientes aspectos:

-Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi farmacéutica si no queremos tener que tirarlas antes de empezar siquiera a comer.

-Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser, con leña, y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y la imposibilidad de ser removidas en sus últimas fases de preparación provocan que se produzca una especie de socarrat en el fondo, vulgarmente conocido como "lo pegao" y muy apreciado por la mayoría de la población manchega.

-Si se enfrían no hay quien las coma. Si las comes nada más salir de la lumbre, has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal para que la experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas personas han desarrollado un paladar antipirético que le permite empezar a comer antes que nadie, por lo tanto, más.

-Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que fueron preparadas a otro es motivo de aplicación de insultos varios, dudas sobre la orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión física a una mano en el cuello, ya sea una guantá tonta o un hostión a rodeabrazo.

-Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la sartén en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén]) donde los comensales sentados en sillas bajas de madera y esparto disponen de una servilleta o más bien pañuelo de hierbas extendido en la pierna izquierda, cerca de la rodilla donde se apoya la mano del mismo costado la cual a la vez sujeta un cantero de pan directamente proporcional al volumen del comensal con respecto al resto de comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta una navaja MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa tenga picos (irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque que caigan migas al suelo.

-Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Los límites del espacio vital de cada comensal trazan dos lineas imaginarias y equidistantes que se cruzan en el centro de la sartén: todo el área que describen esas líneas corresponden a tu ámbito de acción y maniobra. Se tratan de fronteras inquebrantables hasta que algún vecino inmediato no dice: "pues me parece que por hoy yo ya he comío".

-Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al sumergirse en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la sopa, dejando tropezones del pan absolutamente antiestéticos e indeseables.

-El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas son motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta retirar el saludo indefinidamente, además de exclusión social, todo ello dependiendo de la edad y posición social. El refranero condensa muy bien toda esta normativa en una sola frase:

No me jodas Baldomero y come gachas en tu lao, que me echas erramagiles y te comes lo pegao!

Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? Paece que vas convidao a gachas!". Eso es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada que le guste más a un Infanteño que comer, y si es de a ná, más otavía.

P.D.- La auténtica receta se puede encontrar en el libro de cocina de Feran Adrian, o como se diga.
Puntos:
01-12-09 17:52 #4016418 -> 4016112
Por:manolodos

RE: ¡Normas para comer Gachas!
Muy Feliz Muy Feliz Muy Feliz Muy Feliz Muy Feliz El otro día me invitaron algunos cazadores de la sociedad de la Puebla a que les hiciera unas gachas para almorzar.Acepté el reto y a eso de las diez de la mañana,nublado y caía un poco de niebla, camino de los Mirones estaba yo dispuesto a salir por la puerta grande,jejejeje.
Maxi tenía ya la lumbre a punto y me puse manos a la obra un poco preocupado, por que me dijo que serían unos catorce o quince y hasros de andar por aquellos cerros, traerían un hambre atroz(Nada que ver con un hombre atras Guiñar un ojo )
Freí unos trocitos de panceta pequeñitos y luego agregué los ajos para que no se me quemaran.Cuando estaban a punto los saqué en un recipiente y con la sartén fuera del fuego eché doce cucharadas de harina de guijas, como se dice en nuestro pueblo y un poco de pimiento molido para darle un poco de color,Tras darle unas vueltas puse de nuevo la sartén en la lumbre añadiendo un baso de agua por cada cucharada.Casi nada lo del ajo Guiñar un ojojajaja.
Y cuando aquello empezó a ponerse un poco espeso junté los ajos y los trocitos de panceta que había dejado aparte y tras unos minutos de vueltas y catarlo de sal....listo para comer.
Eso sí, cada uno sacó su respectiva navaja y sopa de oreja mula y paso a trás.La bota de Nono llena de vinillo de la mancha no paraba de dar vueltas sin parar.
Entre tanto, unas tiras de panceta en unas parrillas, se iban poniendo a tono para después, como si no fuera suficiente con el AJO.
Hubo de sobra y hasta los perros degustaron el menú.
Yo plegué(Como dicen los catalanes)y ellos siguieron pegando tiros y matando unos pocos de los muchos conejos que azotan los campos.
Por cierto, por si a alguien le interesa, se comenta que Fernado, que lleva la cuenta, tiene contabilizados 12.000.
¿¿Qué sería sin estos cazadores que cada año,además de practicar su deporte favorito,prestan un servicio inestimable a los agricultores??
Esto no sale en ningún libro de recetas pero es autentico y quien lo comió lo sabe,jejejeje.

Puse
Puntos:
01-12-09 22:09 #4018530 -> 4016418
Por:EPIBLAS

RE: ¡Normas para comer Gachas!

Todas la gachas que habeis menconado están buenisimas, a mi, las que más me gustan es el"AJO DE PRÍNGUE" que se hacía en este tiempo cuando
se mataban los cerdos.-Se hacia con higado aceite de freir la panceta´migas de pan,especias , buen arte y voluntad para hacerlo.
Lo suyo sería juntarnos los foreros y hacer uno,comerlo con buen vino tinto y una bota ir pasandola sin parar ,después un buen café acompañado de unos pastelitos,¡Animaros1
Saludos
Antonio Ballesteros Contreras
Puntos:
02-12-09 09:02 #4020967 -> 4018530
Por:Jpepito

RE: ¡Normas para comer Gachas!
Muy buenos los relatos gacheros o mejor dicho (como le llamaba mi madre) ajo de harina de guijas, a poblado 66 le a faltado en su relato regarlas con un buen vino, las explicadas por Manolo son igualitas como las que hace mi pareja, me apunto a la propuesta de Antonio, por cierto Manolo yo te hacia en un papelillo de extra de la película que están rodando en Sevilla Brad Pitt y Angelina Jolie (un poquito fuerte cuando se escaparon los toros a la hora de rodar el encierro) jajajjajaj…..Un saludo PEPITO
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