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Manzanares - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Manzanares
22-03-12 16:01 #9811678
Por:donnadie

TRADICIONES
Los fríos esteparios habían cesado y apetecía salir del letargo, siempre había sido igual, la naturaleza y la vida se imponían a pesar de los pesares.
Al observar la nueva vida que surgía, recordó su tierna infancia, sus recuerdos regresaron al pasado. Le asaltaron al pensamiento los sabores que le preparaba su mamá por estas fechas y recordó el viejo cuaderno de recetas. Después de buscar toda la mañana, lo encontró, y lo devoró con gusto.
Con más interés que practica elaboró la receta, la cual se dejó comer, recibiendo alguna felicitación. Los invitados mas atrevidos le pidieron como se hacia esa ROSCA.

1 docena de huevos.-
1/2 L. de Aceite de Oliva Virgen Extra tostado.-
3 cucharadas de vinagre.-
Ralladura de un limón.
-1/4 Kg. de azúcar.-
2 Kg. de harina.-
2 sobrecillos de gaseosa.-
750 gr. de miel.
Elaboración
El aceite se tuesta y se deja enfriar. Se baten los huevos y se hace una masa con el aceite, el azúcar, el vinagre, la ralladura de limón, la gaseosa y la harina. Se amasa hasta que quede dura. Se extiende como una torta. Se va cortando en tiras(trocitos pequeños como avellanas)En una sartén con aceite, se van friendo los trocitos de masa. Se pone a calentar la miel a punto de caramelo y se mezcla con los nuegados, para que se queden pegados. En un plato se pone un vaso en el centro y se forma una rosca, extendiendo alrededor del vaso los nuegados. Cuando se enfríe se quita el vaso, quedando la rosca de nuegados muy vistosa.

Buen provecho.
Puntos:
22-03-12 16:27 #9811815 -> 9811678
Por:EL HIDALGO CABALLERO

RE: TRADICIONES
Y muy riquiiiiiisssssssma que esta.
yo tengo otra receta, difiere un poquito de la tuya pero al fin y al cabo ROSCA UTRERA...........AL ATAQUERRRRRRRRRRRR

Diabolico d.q.m.
Puntos:
22-03-12 20:38 #9813056 -> 9811815
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
GUERRA,GUEEEEEEEEERRRRRRRRRA,GUEEEEEEEEEEEEEEEEERRRRRRRRRRRRRRAAAAAAAAAAAAAAAAA!
Je,je,je,je.

Te sobran ingredientes donnadie,según mi receta, guerra,de recetas!!!!!!!

Azucar, noooooooooo, que se pone dura.
Ralladura de limón,noooooooooooo, que pierde el sabor de la melcocha.

Guerra,Guerra!!!!!!!!!!
Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote
Puntos:
22-03-12 20:42 #9813086 -> 9813056
Por:el hidalgo caballero

RE: TRADICIONES
ESO ESO QUE SE PONGA DURA Guiñar un ojo Riendote Sonriente Riendote


Diabolico D.Q.M.
Puntos:
22-03-12 20:44 #9813104 -> 9813086
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Diabolico Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Guiñar un ojo
Puntos:
22-03-12 21:23 #9813342 -> 9813104
Por:donnadie

RE: TRADICIONES
Así me gusta, aportaciones, yo reconozco que no tengo ni put* idea. Saco el tema por hablar de otra cosa, que estoy hasta los nuégados de siempre lo mismo.
Un saludo, guapetonas/es.
Puntos:
22-03-12 21:40 #9813447 -> 9813342
Por:rioazuer

RE: TRADICIONES
Que rica la Rosca!!!

Acabo de preguntar a una experta sobre los ingredientes y me ha hecho el mismo comentario de agallas.

Y que me decis de unas buenas torrijas despues de comerte el potaje.
Puntos:
22-03-12 21:44 #9813467 -> 9813447
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Callate,pecadooooooorrrrrrrr.Ay,Dios,PECADO CAPITAL,PECADO,PECADO.
VAMOS A IR TODOS AL INFIEEEEEERRRRRRRRNNNNNNNOOOOOOOO.

Y unos rosquillejos de Carrete y unos rosquillos de viaje y unas buenas flores y unos soplillos.


PADRE,PERDONAME PORQUE HE PECADO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Riendote
Puntos:
22-03-12 21:55 #9813531 -> 9813447
Por:rioazuer

RE: TRADICIONES
Pues ya sabes despues de pecar una buena penitencia.


Esta noche pecare con unos bartolillos que me han regalado.
Puntos:
22-03-12 22:23 #9813721 -> 9813447
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Si,rioazuer,la penitencia de la boca cerrá mas de un mes y las lorzas colganderas. Riendote Riendote
Puntos:
22-03-12 22:29 #9813759 -> 9813447
Por:rioazuer

RE: TRADICIONES
Para despues de Semana Santa:

Poca cama, menos plato y mucha suela de zapato. Eso es lo mejor para peder lorzas colganderas.
Puntos:
22-03-12 22:42 #9813869 -> 9813447
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Calla,que me estoy leyendo bien la receta de donnadie,y peca por todos los lados,"claro,según yo la hago".

Un vaso en el centro?. No,hay que poner un cacharro con agua,mojarse las manos y separar los nuegados,hasta formar la rosca.

La masa dura,nooooo, que no se pegue al lebrillo.
Se hacen tiras,para luego ponerlas a secar y una vez tengan cortezas se cortan con un poquito de inclinación y se ponen a freir.

Bueno,esta receta es la que yo se.Hasta ahora,sale de lujo.Ah! la medida del aceite y el vinagre se suele hacer con la cascara de los huevos o si le tienes pillado el tranquillo,con cucharas soperas.
La miel,es el toque final y como no esté punto melcocha,malo mula."Pero eso me lo guardo"
Puntos:
23-03-12 06:16 #9814807 -> 9813447
Por:QUE ME VOY

RE: TRADICIONES
Jejejejejejejejejejejeje
¡Galgos, galgos, galgos!
La rosca Utrera, un ARTE!
Y un arte eso de medir con cascarones, jejejejejeje
Luego me uno a la galquería. Riendote
Puntos:
23-03-12 09:27 #9815050 -> 9813447
Por:el hidalgo caballero

RE: TRADICIONES
ESTA RECETA TIENE MAS DE 150 AÑOS ERA DE MI ABUELA (lo del aceite de girasol es posterior)


Para una docena de huevos
El día de antes se fríe el aceite, de oliva, y se deja enfriar
En un lebriyo o barreño se baten lo huevos
Se añade un cascaron de huevos unos 3/4 de su capacidad de aceite frito por huevo
Se añade un cascaron de vinagre
Se añade un cascaron de anís seco
Se mezcla todo, que no se bate (importante)
Se le va añadiendo la harina y mezclando hasta que pida, entre un kilo o dos
La masa se debe trabajar bien, cuanto mas mejor.
Se deja reposar en el mismo barreño unas dos horas, tapada con un paño
Se hacen las tiras, y se dejan como media hora para que encostren, y se le da la vuelta otra media hora.
Se calienta el aceite para freir, de girasol, para que no se enaceiten demasiado los nuegados.
Una vez fritos se apartan
Se pone la miel para calentar a punto de caramelo ½ kgs. mas o menos
Una vez a punto de caramelo se le añade una cucharada pequeña de azucar, esto es importante porque da lustre y evita que se descuelgue la miel.
Se mezclan los nuegados con la miel, se apartan del fuego y a emplatar.
BUEN PROBECHO



Diabolico D.Q.M.

P.D Que no se os olvide de ir sacando las tunicas para que se estiren Guiñar un ojo
Puntos:
23-03-12 10:48 #9815352 -> 9813447
Por:-_Jose_-

RE: TRADICIONES
Espera, que voy a llamar al amigo que entiende de roscas para que se una a la discusión...
Riendote


Riendote Riendote Riendote
Puntos:
23-03-12 12:32 #9815818 -> 9813447
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Na, Hidalgo,que a mi me sigue sobrando el anís y el azuquillar. Si se le da el punto melcocha a la miel,no se cae.
También hay que tener en cuenta el tiempo,si es mas humedo o mas caluroso,eso también influye en que la miel se caiga o no.
El aceite yo nunca lo he frito,siempre en crudo y siempre de oliva.
Tal vez en épocas criticas usasen el de girasol.

Es como todo, cada maestrillo tiene su librillo.
Esta receta,sino estoy equivocada es de origen árabe y si no estoy equivocada,ellos azucar poca,por eso yo no le pongo,aparte que mi receta es así desde que yo recuerdo.
He recordado otro dulce, gasnates y que decir del arroz con leche y esas natillas........

Ay,Dios mio,cuanto para pecar
Puntos:
23-03-12 16:33 #9816983 -> 9813447
Por:asustada

RE: TRADICIONES
Qué bueno el hilo: leer la receta, los cascarones como medida, hacer la prueba de la melcocha en un tazón....:.Agallas, el azúcar no, pero el anís seco sí Muy Feliz
Puntos:
23-03-12 16:58 #9817113 -> 9813447
Por:donnadie

RE: TRADICIONES
Tiene que estar muy riiiiiiiica, de todas las maneras.
Para hoy potaje de garbanzos con bacalao.
Recetitas, por favor.
Puntos:
23-03-12 17:27 #9817258 -> 9811678
Por:Lopecillo

RE: TRADICIONES
!Qué buena la rosca Donnadie!
En casa somos incapaces de hacerla por perrería y como dicen por ahí, es todo un ARTE. A veces compramos unos platos, pero cuestan un ojo (por tanto trabajo, como se ve). Lo que sí hago para que me den alguna, es la pelota a alguna buena vecina, porque eso de quemarte las manos con la miel para darle la forma, lo veo imposible.
Puntos:
23-03-12 19:17 #9817833 -> 9817258
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Lopecillo, con el tazoncillo de agua para remojarse las manos,no quema.
Sabeis que es lo mejor de esto?. Pues que se necesita a toda una familia para hacerlo.
La Abuela,hace la masa,mientras la hija prepara la comida para todos, los nietos alrededor de la abuela y la mamá mirando y aprendiendo,sujetando los cascarones,contando cuantos de aceite y cuantos de vinagre por cada docena de huevos. Luego todos ha hacer tiras,los pequeños las requete soban,se les cae,se les da otro poquito,hacen una tira pringosilla y cuando no te ven la sustituyes por una parecida que has prepearado para que no se enfaden.
A dejarlas secar y todos a comer!. Bullicio de comida,uno se levanta y mete su dedillo, "ya estan duras!!"
Niño,que todavia no!!!!.
Se recoge todo y unos a cortar, la abuela calentando el aceite y comienza el trabajo........
Bueno,todo un día en familia,charlando,comentando,recordando,riendo,llorando.
Ese es el sabor de nuestra rosca.
Puntos:
23-03-12 19:31 #9817920 -> 9817833
Por:donnadie

RE: TRADICIONES
Agallas: Tu último comentario es poesía de la buena, si señora, felicidades.
Puntos:
23-03-12 19:33 #9817927 -> 9817920
Por:asustada

RE: TRADICIONES
suscribo la opinión de don nadie, un placer agallas leer tu sabor de la rosca Muy Feliz
Puntos:
23-03-12 21:10 #9818551 -> 9817927
Por:agallaselperromiedos

RE: TRADICIONES
Gracias,pero no es pa tanto,además lo he dejado a medias,tenia unos recadillos urgentes.
Asi que me animaré a contaros el sabor de mi tierra.
Puntos:

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