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España > Ciudad Real > Castellar de Santiago
21-05-11 19:25 #7894043
Por:acastel

Normas de protocolo para comer gachas
En mi afan de seguir educando a los que no conocen algunas particularidades del MANCHEGO AUTENTICO.COPIADO DEL DICCIONARIO TOMELLOSERO. MUY BUENO.
Algunos lo celebraremos con una buenas gachas, sobre todo el triunfo de la razon y el estar bien avenidos, podemos celebrarlo todos en la plaza con unas... ¡ Viva el buen humor!

NORMAS DE PROTOCOLO PARA COMER GACHAS

1. Sí, gachas existen muchas y en muchos países. En las regiones manchegas hay dos tipos, las más extendidas tienen por nombre científico "Crema de harina de almortas con delicias de cerdo y aromas de ajo". Nouvelle cuisine de tiempos inmemoriales.

También estas gachas tienen diferentes formas de hacerse, según las carnes que se usen mayormente. Pero en cualquier caso son todas iguales en los siguientes aspectos:

-Es un plato de sencillez teórica pero que requiere una precisión casi farmacéutica si no queremos tener que tirarlas antes de empezar siquiera a comer.

-Se prepara en muy poco tiempo, en una sartén grande y, si puede ser, con leña, y ya puestos, de sarmientos y cepas. Por esta constitución y la imposibilidad de ser removidas en sus últimas fases de preparación provocan que se produzca una especie de socarrat en el fondo, vulgarmente conocido como "lo pegao" y muy apreciado por la mayoría de la población manchega.

-Si se enfrían, no hay quien las coma. Si las comes nada más salir de la lumbre, has muerto. Por lo tanto hay que ser un habilidoso comensal para que la experiencia sea lo suficientemente gratificante. Algunas personas han desarrollado un paladar antipirético que le permite empezar a comer antes que nadie, por lo tanto, más.

-Una vez preparadas, el cambiar el producto del recipiente en el que fueron preparadas a otro, es motivo de aplicación de insultos varios, dudas sobre la orientación sexual del ejecutor, y hasta agresión física a una mano en el cuello, ya sea una guantá tonta o un hostión a rodeabrazo.

-Todo esto hace que el rito de la manducatoria consista en poner la sartén en medio de un corrillo (normalmente con patas [la sartén]) donde los comensales sentados en sillas bajas de madera y esparto disponen de una servilleta o más bien pañuelo de hierbas extendido en la pierna izquierda, cerca de la rodilla donde se apoya la mano del mismo costado la cual a la vez sujeta un cantero de pan directamente proporcional al volumen del comensal con respecto al resto de comensales y el total de pan disponible. La diestra sujeta una navaja MUY BIEN AFILADA. No se puede cortar el pan y que la sopa tenga picos (irregularidades) o que el roce de navaja y la hogaza provoque que caigan migas al suelo.

- Las sopas, pinchadas en la navaja se sumerge en la sartén. Este acto requiere incorporarse de tu asiento y en postura encuclillada, acercarse hasta la sertén procurando coger la mayor cantidad de gachas en el menor tiempo posible, y volver a tu asiento mientras nos metemos en la boca el producto de nuestra "pesca". (a esta técnica se le llama "Cuchará y pasoatrás")

- Los límites del espacio vital de cada comensal trazan dos lineas imaginarias y equidistantes que se cruzan en el centro de la sartén: todo el área que describen esas líneas corresponden a tu ámbito de acción y maniobra. Se tratan de fronteras inquebrantables hasta que algún vecino inmediato nos dice: "pues me parece que por hoy yo ya he comío".

-Los picos en las sopas están prohibidos debido a que estos, al sumergirse en el denso pudin, pueden resquebrajarse del cuerpo de la sopa, dejando tropezones del pan absolutamente antiestéticos e indeseables.

-El no cumplimiento escrupuloso de todas y cada una de estas normas son motivo de enfado a tiempo indefinido, desde malestar general hasta retirar el saludo indefinidamente, además de exclusión social, todo ello dependiendo de la edad y posición social. El refranero condensa muy bien toda esta normativa en una sola frase:

¡No me jodas Baldomero y come gachas en tu lao, que me echas erramagiles y te comes lo pegao!

Ej. "¿Ande vas con tanta prisa? Paece que vas convidao a gachas!". Eso es llevar mucha prisa, porque como hemos dicho, no puedes llegar y que estén frías o que ya se las hayan comío los otros. Además no hay nada que le guste más a un tomellosero que comer, y si es de a ná , más otavía.
¡Que aproveche!




Diccionario Tomellosero-Español V2.0.doc
Puntos:
21-05-11 19:30 #7894076 -> 7894043
Por:pedro12344321

RE: Normas de protocolo para comer gachas
Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote Riendote
Puntos:
22-05-11 00:07 #7896275 -> 7894076
Por:Queridomicastellar

RE: Normas de protocolo para comer gachas
Muy bueno. Muy Feliz
Puntos:

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