EL ROSCON DE REYES El roscón de Reyes, Le gateau du roi , o Galette des Rois , es un pan dulce festivo de forma anular, adornado con rodajas de fruta escarchada o confitada de colores variados, que se suele tomar el día 6 de enero, día de Reyes, acompañado de una taza de chocolate . Pero en contra de lo que podríamos deducir por el nombre y la fecha en la que se toma, el roscón no tiene nada que ver con la llegada de los Reyes Magos a Belén para adorar al niño, sino que su orígen está relacionado con las saturnales romanas, festividades dedicadas al dios Saturno que tenían como objeto que el pueblo romano en general pudieran celebrar los días más largos que empezaban a venir tras el solsticio de invierno. Las Saturnalias: eran unas fiestas relacionadas con Saturno, creador del Universo, en las cuales se daba lugar al "desenfreno". Dichas festividades en honor del dios Jano brifonte (January=Enero) (dios de las puertas solsticiales) se celebraban a principios de año, en Enero . Durante éste periodo se distribuían entre los pobres unas tortas planas dulces de forma circular hechas con higos, dátiles y miel, que se repartían por igual entre plebeyos y esclavos . Ya entonces existía la costumbre de esconder un haba en su interior en representación simbólica de la prosperidad y el que la encontraba era aclamado como "rey por un día"; y en su defecto el esclavo que la encontraba era premiado con la libertad durante todos los días que duraban las fiestas. Saludos para tod@s l@s que entran, escriben y leen los Foros de Castellar de Santiago |