Foro- Ciudad.com

Castellar de Santiago - Ciudad Real

Poblacion:
España > Ciudad Real > Castellar de Santiago
17-03-10 20:47 #4925865
Por:No Registrado
RECETAS

Hola! ya estoy de nuevo aqui, ahora me gustaria conocer algunas recetas propias de Semana Santa.

En mi casa cuando era paqueña hacian unos rosquillos "de sarten" (fritos) habia otros que se hacian en el Horno, Que estaban riquisimos, pero la medida era con cascarones de huevo y claro no se a que medida equevale.

Tambien se hacian "mojes" con bonito en escabeche, pimiento asado. huevo cocido, cebolla, aceitunas negras y un poco de aceite crudo. Esto para Jueves y Viernes Santo.

Bueno... ya me contareis.
Paquita
Puntos:
18-03-10 00:00 #4927712 -> 4925865
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Paquita; En Semana Santa se hacían muchísimos plato diferentes, el primero y mas importante era el Potaje con sus bacalao desalado sus garbanzos, sus rellenos, patatas y acelgas, y de las Flores no quiero hablar, se me hace la boca agua, y de las Torrijas con leche y vino, también se le echaba un poquito de anís.

En mi casa también se hacían los rosquillos fritos en la sartén, y te puedo asegurar, que estaban mucho mejores que los que se hacen ahora en el horno.

Ahora si lo que quieres la receta de los rosquillos, en eso no puedo ayudarte, pero si miras en Google es posible que encuentres algunas que se asemeje a las que se hacían en Castellar.


Venga, os manto un fuerte abrazo a tod@s l@s que entran, escriben y leen en los foros de Castellar de Santiago.
Puntos:
18-03-10 09:40 #4928810 -> 4927712
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
HOLA TITO, SEGURO QUE TERE( TU HERMANA) SABE LA RECETA DE LOS ROSQUILLOS, O SI NO A MI TIA SE LA PREGUNTARE Y OS LA MANDO CUANDO LA TENGA.
ESPERO QUE ESTEMOS BIEN DE SALUD, POR MI PARTE TODO TRANQUILO.
UN BESO Y UN ABRAZO PARA TODOS LOS FOREROS.
Puntos:
18-03-10 15:44 #4930459 -> 4928810
Por:anajos

RE: RECETAS
Pues la poneis aquì que la estamos esperando.
Mi madre tambièn hacia las medidas con la càscara de los huevos, yo soy un poco negada para la cocina, pero intentarè hacer algo para semana santa.
Puntos:
18-03-10 18:12 #4931163 -> 4930459
Por:

Borrado por su Autor.
Puntos:
18-03-10 18:54 #4931380 -> 4928810
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Hola sobrina. Claro que mi hermana sabe las recetas, !Siempre le ha gustado estar metida en todos estos líos!.

De todas las maneras el paisano valtruju ha puesto unas cuantas, y solamente de leerlas ya se me ha hecho la boca agua.

Claro que el sabor que tienen los rosquillos caseros es diferente a los que vende, pero mi mujer dice, que no merece la pena estar todo la mañana en la cocina y los compra hechos, !Que le vamos hacer!. Estamos en el Siglo XXI, y la vida se vive de otra manera,

Venga, espero que tus padres y tu familia se encuentre bien, ah y un consejo para todos los foref@s que salgáis de puente, tener prudencia que os esperamos.

Saludos para tod@s l@s forer@s que entran, escriben y leen, en los Foroos de Castellar de Santiago
Puntos:
18-03-10 20:09 #4931879 -> 4931380
Por:guilo

RE: RECETAS
Me lo estoy pasando de p. m. con lo que estais escribiendo de las recetas, no nos podemos inflar a comer porque si no nos vamos a poner como el kiko( 150 kilos), y no tenemos edad para esas hermosuras, bueno os saludo de un torreveño, que sigais asi con este buen rollito. Un saludo para todos l@s castelarñ@s. Muy Feliz
Puntos:
18-03-10 20:48 #4932134 -> 4931879
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
QUE PENA, NO PODER COMER TODAS ESTAS GALGUERIAS,COMO YO HE HEREDADO ANTES DE TIEMPO, NO PUEDO NI VERLOS, PERO ENTRE NOSOTROS, DE VEZ EN CUANDO ALGO CAE, PERO CLARO YA HACERLO EN CASA SERIA UN PECADO MORTAL, POR QUE NO RESISTIRIA LA TENTACION,ESTA AMIGA DIABETES ES LO QUE TIENE, HOY MISMO ME HA TOCADO IR POR LAS CHUCHES, COMO LE DIGO YO A LA DOCTORA CUANDO VOY.

BUENO UN SALUDO PARA TODOS, POR CIERTO LA FAMILIA BIEN TITO, ES PERO QUE VOSOTROS TAMBIEN.
UN BESO.
Puntos:
18-03-10 21:38 #4932532 -> 4931879
Por:No Registrado
RE: RECETAS


Muchas gracias valtruju, intentare hacer los rosquillos. pero el aceite se pone crudo o frito?.
Paquita
Puntos:
18-03-10 21:53 #4932654 -> 4932532
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Perdonar que me entrometa en las recetas de Valtruju, pero mi Madre siempre tostaba el aceite antes de hacer las chuches, como dice mi sobrina Ortiz Valverde, y forera de este foro que es de todos.


Venga, un fuerte abrazo para tod@s
Puntos:
18-03-10 22:47 #4933074 -> 4932532
Por:

Borrado por su Autor.
Puntos:
19-03-10 09:10 #4934709 -> 4933074
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Buenos ya que estamos ablando de apellidos, yo también soy Valverde, por claro es IV.

Entre mi sobrina y yo, tenemos coincidencia en dos apellidos,

Mi sobrina creo que son los siguientes.

ortiz
Valverder
este no me acuerdo !Ya me lo dirás mi sobrina!
Nieto

y los del menda.

Fuentes
Sánchez
Nieto
valverde.

y los del Valtruju si no me equivoco son.

Valverde
Trujillo.


Oseaxe que si lo miramos bien todos somos familia,


Venga, os mando un fuerte besote para todos los foreros en el día del Padre.
Puntos:
19-03-10 09:52 #4934807 -> 4933074
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
BUENOS DIAS, SI TITO TIENES RAZON COINCIDIMOS EN DOS, COMO BIEN HAS DICHO LOS MIOS SON:
ORTIZ
VALVERDE
NIETO
TENDERO
HURTADO
PRIETO
GALAN
GONZALEZ
Y YA NO ME PIDAIS MAS POR QUE POR ALGUNA RAMA ME PODRIA SABER ALGUN OTRO, PERO DE CARRERILLA SOLO ESTOS.
DE NUEVO UN ABRAZO Y SALUDOS PARA TODOS, AH¡¡¡ POR CIERTO Y....

¡¡¡ FELIZ DIA DEL PADRE A TODOS !!! Y A LOS PEPES TAMBIEN.
Puntos:
19-03-10 10:00 #4934833 -> 4933074
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
PUES SI, SILVE Y MARI SON MIS TIOS Y MIS PADRES SON VIRGINIA Y MIGUEL, TAMBIEN VIVEN EN MALAGA, MI MADRE Y MI TIA SON HERMANAS, YA A TI NO SE SI TE CONOZCO SEGURO QUE DE VISTA SI, ADEMAS DIME SI ME EQUIVOCO PERO CREO QUE TAMBIEN EN TU FAMILIA HAY ALGUIEN CASADO CON ALGUNA PRIMA SEGUNDA MIA, LA MADRE DE ESTA PRIMA QUE TE DIGO SE LLAMA REME Y VIVE EN EL PUEBLO, ESTA ES PRIMA HERMANA DE MI PADRE,PERO QUIZA SEA OTRO VECINO DE MI TIA.
BUENO A ESTE PASO HACEMOS UN ARBOL GENEALOGICO Y VERAS LA QUE LIAMOS.

UN ABRAZO.

Puntos:
19-03-10 10:02 #4934842 -> 4933074
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
QUE SE ME HABIA OLVIADO, TAMBIEN A LAS PEPAS CLARO....

ABRAZOS PARA TODOS ELLOS/AS Y UN BESOTE GORDOTE.
Puntos:
20-03-10 13:46 #4941125 -> 4933074
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Pues sobrinas, si nos vamos a los ocho apellidos coincidimos en algunos más, al final si hacemos un árbol Genealógico, nos encontraremos que nuestros antepasado en una quinta o sexta generación eran hermanos.

Los ochos apellidos del mua, son:

Fuentes
Sánchez
Nieto
Valverde
Campos
Resa
Prieto
Navarro

Venga un besote para ti, y para tod@s l@s Forer@s que entran, escriben y leen los Foros de Castellar de Santiago.




Puntos:
20-03-10 19:06 #4942422 -> 4933074
Por:No Registrado
RE: RECETAS


Me da un poco de apuro meterme en esta conversacion tan familliar pero como esto va de recetas....


Mi abuela hacia "masillas con bacalao" estaban ricas, ricas.
era una masa de Harina, agua, un poquito de colorante "polluelos" (decia ella) y una pizca de sal con bacalao (vamos bacalao rebozado)
sencillo, pero las tenia en una cacerola guardadas y nos la comiamos a escondidas, lo malo eran las espinas.
Puntos:
20-03-10 19:07 #4942432 -> 4933074
Por:No Registrado
RE: RECETAS

Un saludo para Fuentes, su familia y demas foreros.
Paquita
Puntos:
20-03-10 19:30 #4942524 -> 4933074
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Hola Paquita: Mi Madre también los hacía y la verdad es que a nosotros nos gustaba muchos, !Claro sin espinas!. Pero mi Padre siempre decía, !Te conozco Bacalao aunque vienes disfrazao!.


Venga, saludos a tod@s l@s Forer@s que entran, escriben y leen, en los foros de Castellar de Santiago
Puntos:
21-03-10 00:53 #4944155 -> 4933074
Por:anajos

RE: RECETAS
Bueno bueno...esto de las recetas me ha gustado mucho, las de mi amigo Valtu...bueno para mi es Juliàn las he copiado en una libreta que me regalaron ayer (que fuè mi cumpleaños), no sabìa yo que ademàs de todas las virtudes que yo recuerdo tambièn sabe cocinar.
Yo el problema que tengo es que tengo la manìa de no querer engordar y cuento todas las calorìas, entonces en cuanto leo la palabra "azùcar"y cosas parecidas es que me pongo mala, pero ya que he cumplido un año mas y no tengo remedio creo que voy a comer lo que me parezca asì es que mañana pienso hacer rosquillos y una receta que hacìa mi madre y le llamaba repàrpagos a ver si me acuerdo como se hacen y os lo cuento, si alguien sabe como son le agradecerè que lo ponga porque no estoy segura de los ingredientes, seguro que me sale algo nuevo.
Bueno pues hasta otro dia que esto cada vez està mas interesante.
Puntos:
21-03-10 01:34 #4944354 -> 4933074
Por:No Registrado
RE: RECETAS


Hola anajos, Feliz Cumpleaños!!!


Yo deberia tener cuidado con las calorias ya que me paso en ... unos gramos de mi peso ideal.

Pero nada, de momento ya he probado las torrijas, intentare hacer los rosquillos (soy vaga para la cocina) haber como salen.

Lo dicho ¡muchas felicidades! y que cumplas muchos mas.
Paquita
Puntos:
21-03-10 02:25 #4944529 -> 4933074
Por:anajos

RE: RECETAS
Gracias Paquita, te pasa como a mi, la cocina no me gusta mucho, una vez que me pongo no me sale mal, pero soy feliz el dia que estoy sola y me arreglo con un cafè y alguna pasta (prohibida para mi), mi marido dice que solo se come bien en mi casa cuando vienen mis hijos porque entonces me esmero y el aprovecha...ya sabes que los hombres tienen la lengua muy larga y hablan de nosotras en cuanto tienen ocasiòn.
Fijaros la hora que es y yo sin poder dormir...es que la vejez me està afectado. Buenas noches y hasta mañana.
Puntos:
21-03-10 19:25 #4947533 -> 4933074
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
MADRE MIA COMO HACES ESO VALTRUJU, ES QUE MIRA QUE OS GUSTA PONER LOS DIENTES LARGOS, ARROZ CON LECHE, ES UNO DE MIS POSTRES PREFERIDOS, CUANDO HAGO UN EXTRA SUELO PEDIRMELO, HACERLO NO POR QUE ENTONCES SI QUE SERIA UN PECADO, YA QUE EN MI CASA NO LE GUSTA A NADIE MAS.
REFERENTE A LA INSULINA DE MOMENTO A MI TODAVIA NI ME LA HAN MANDADO Y NI ME LA HAN NOMBRADO SIQUIERA, PERO VAMOS QUE DE CASTA LE VIENE AL GALGO Y YA SE LO QUE ME ESPERA POR DESGRACIA CON EL TIEMPO.
MI ABUELA ANTONIA TAMBIEN HACIA PARA SEMANA SANTA EN LUGAR DEL ARROZ CON LECHE, ELLA LE DECIA "ARROZ EN DUZ", MAS O MENOS ES IGUAL CREO SOLO QUE EN LUGAR DE LECHE LLEVA AGUA Y COLORANTE, TAMBIEN ESTA MUY BUENO. TAMBIEN LE ENCANTABA HACER NATILLAS CON GALLETAS MARIA ENCIMA Y LA CANELA MOLIDA, PERO IGUAL ELLA NO PODIA COMERLO, PERO CON LA ESCUSA DE QUE ERA PARA MI ABUELO MIGUEL, QUE EL POBRE NO PODIA RONCHAR MUCHO..., ALGUNA CUCHARADA SE PERDIA POR EL CAMINO, QUE TIEMPOS AQUELLOS.
BUENO UN BESAZO PARA TODOS LOS FOREROS Y ABRAZOS PARA LA FAMILIA.
Puntos:
21-03-10 19:51 #4947701 -> 4933074
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Amiga Anajo: Vamos a ver, no todos los hombres somos unos manos cruzadas a la hora de meternos en la cocina. Yo desde hace ya bastantes años soy el que guisa en casa, !Y no tengo Abuela!. Pero según mis hijos soy un excelente cocinero, hago recetas tradicionales y otras muchas me las voy inventando sobre la marcha, ellos mis hijos, siempre me dicen !Papá si ya has hecho una y te ha salido bien no la cambies!. Yo creo que me equivoqué de profesión, !Hubiera sido un buen cocinero!.

Bueno todo esto lo hago, no por que a mi mujer no le guste cocinar que si que le gusta, pero con esto de la Fribromialgia siempre está cansada, y a mí no me importa absolutamente ponerme manos a la masa.

Amigo Valtraju, de la vejez siempre tenemos que hablar, es bueno, eso significa que hemos tenido tiempo de vivirla, aunque muchas veces los recuerdos sean amargos, yo los 18 años ya hace 49 años que los cumplí, y no puedo decir que fue ayer, hace ya 588 meses y 17.640 días, 423.360 horas y a si, podía seguir has el infinito, por lo tanto no fue ayer.

Y ahora, como me encuentro bastante bien pues como de todo, pero también he tenido mis largas rachas de régimen, pero por las noches solamente ceno frutas y yogur, !Tengo que deciros que me mantengo bastante bien, dentro de mi peso y mi estatura!. Lo que no sé si después de la Semana Santa podré decir los mismo, me voy a poner de Torrijas, de Rosquillos y Flores hasta lo que no tengo.

Amiga Anajos: Yo también te felicito, pero claro no te pregunto cuantos, por que las mujeres sois atemporales.

Venga, os mando un fuerte abrazo para tod@s l@s que entran, escriben y leen en los foros de Castellar de Santiago



Puntos:
29-03-10 20:15 #4998281 -> 4933074
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
CREO QUE NO HE VISTO LA RECETA DE LAS FLORES, ALGUIEN LA SABE?
UN BESO Y UN ABRAZO PARA TODOS.
Puntos:
29-03-10 23:42 #4999825 -> 4933074
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Hola sobrina: Ya te ha explicado valtruju, la receta de las flores, el aparato que te ha dicho de hierro lo puedes conseguir en cualquier ferretería, pero lo más importante, es que la masa no esté muy dura, tiene que estar líquida, para que se pueda adherir a las paredes de suso dichos molde de las flores.

Y la primera vez que uses el molde, tienes que meterlo un ratico en el aceite que estás tostando.

Muy importar el aceite tiene que estar muy caliente, y que cubra todo el molde de las flores, para que se desprenda bien del moldo.


Un besote para ti, y para tod@s l@s forer@s que entran, escriben y len en el foro de Castellar de Santiago.
Puntos:
30-03-10 11:11 #5001024 -> 4933074
Por:ORTIZ VALVERDE

RE: RECETAS
GRACIAS A TODOS, EL MOLDE LO TENEMOS, POR QUE LA RECETA ME LA PIDIO MI CUÑADA, QUE POR CIERTO ES DEL PUEBLO Y CASI VECINA TUYA CREO CUANDO ERA PEQUEÑA, ES NIETA DE TEO EL PELUQUERO,PERO DICE QUE NO ESTABA SEGURA DE COMO ERA , NO LLEVA UNA PIZCA DE SAL TAMBIEN?
GRACIAS DE NUEVO Y UN SALUDO.
Puntos:
21-03-10 21:13 #4948333 -> 4925865
Por:tpbo

RE: RECETAS
QUE alguien me diga como se hace el tiznao, hace tiempo que lo comi pero
no se como se hace, me parece segun recuerdo que lleva bacalao pero lo demas no me acuerdo.
Saludos.
Puntos:
22-03-10 00:34 #4949788 -> 4948333
Por:anajos

RE: RECETAS
Ya estoy leyendo vuestras recetas, a estas horas es cuando me empiezo a espavilar y es que no me entra sueño ni a la de tres, desde aqui oigo a mi marido roncar y es que me da hasta envidia.
Fuentes, tu diràs lo que quieras, pero pocos son los hombres que hacen las cosas bien en la cocina...mi marido el otro dia me puso una cafetera electrica en la vitroceràmica y se la cargò...cuando lleguè tenia mala cara y me dice "tengo que darte una mala noticia" yo pensè que se habia muerto el perro ò algo peor y resulta que era la dichosa cafetera, me puso de mal humor de ver lo pavo que puede llegar a ser pero claro al final siempre piensas "podria haber hecho algo peor"
Ya se que estareis pensando mal de mi, pero lo cuento para haceros sonreir que se que algunos andamos deprimidos y este foro nos une en nuestros malos dias.
Un abrazo para todos.
Puntos:
22-03-10 00:45 #4949836 -> 4949788
Por:E.Fuentes

RE: RECETAS
Amiga anajos: Tu lo has dicho, somos muy pocos pero los que entramos a la cocina, !Y cuando digo cocina, me refiero a no estorbar!. Lo hacemos pero que muy bien.

Me voy a la cama, que se me está cerrando los ojos.

Venga, te mando un besote para ti y para todas la foreras, y a los foreros un fuerte apretón de manos.

Puntos:
29-03-10 10:55 #4995486 -> 4949836
Por:anajos

RE: RECETAS
Solo saludaros de nuevo y deciros que hace dias estoy ya en Barcelona, los primeros dias del cambio los paso fatal, no quiero ni que me hable nadie, pasar de un lugar a otro en tan poco tiempo no lo asimila mi cuerpo, (hay quien me regaña por decirlo, pero esto es cosa de la vejez)
Fijaros los años que llevo en Cataluña y ahora no se me ocurre ninguna receta tìpica de semana santa, solo sè que el pròximo lunes se celebra el dia de la mona y todo el mundo se va al campo, (menos yo) a comerse la dichosa mona...es como una tarta con adornos de chocolate y plumas de colores, supongo que sabreis como es.
Pues nada hasta otro rato...anoche no tuve internet, que es cuando iba a saludaros, pero bueno aquì ando de nuevo.
Puntos:
29-03-10 22:54 #4999437 -> 4995486
Por:No Registrado
RE: RECETAS

El tiznao, creo recordar que se hace con: bacalao (desalado).patatas,cebolla, ajo, pimientos secos, agua, aceite de oliva y guindilla si gusta que pique una chispa.
Todo ello asado.
Paquita
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
RECETAS DE GALIANOS !UNA RECETA MUY MANCHEGA1 Por: E.Fuentes 30-03-10 21:05
E.Fuentes
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com