Foro- Ciudad.com

Puerto Serrano - Cadiz

Poblacion:
España > Cadiz > Puerto Serrano
01-12-12 20:27 #10822139
Por:arroyito

LAS TORTILLAS
Si, si, las tortillas. Pero no las de huevos y papas, como la mayoría pensarán.

Al llegar Diciembre, me viene a la memoria las tortillas, pero las de dulce.
Exactamente no sé como se les llamarán ahora,--donde vivo se le dicen de manteca--más o menos y no sé si en el "pueblo" se siguen haciendo.

Los recuerdos son, porque en este tiempo en algunas casas se reunían a veces algunas vecinas y hacían "tortillas" y pestiños. Creo que llevaban de ingredientes mas o mneos harina, aceite azúcar, ajonjolí etc. Se empleaban como moldes generalmente vasos, aunque me consta que en alguna casa llegaron atener ciertos moldes en forma de figura, estrella etc.
Otra cosa característica eran los olores, sobre todo al freir las cascaras de limón o naranja.

Pero sobre todo recuerdo, cuando las mujeres las llevaban a cocerlas en los CAJONES DE LAS CÓMODAS a las panaderías de Luis, Pepita Ramirez,Chascarro o Lucas.

!!Qué buenas estaban!!!

Espero que algún forero las recuerde y si sabe la receta que se anime a publicarla.
Puntos:
01-12-12 21:25 #10822306 -> 10822139
Por:MAKTUB

Re: las tortillas
¡Qué ricas Arroyito!
Esta receta es del libro "La cocina tradicional en Chiclana" :

Ingredientes: 1 litro de aceite
harina (la que admita)
matalahuva
1/2 kg. de azúcar
ajonjolí
canela molida
En el aceite freir la matalahuva y en un recipiente, añadirle la harina que admita, el azúcar y la canela.
Se hace una masa que quede compacta.
La extendemos con un rodillo (o una botella, eso lo digo yo) y utilizamos el borde circular de un vaso para darles forma.
Se introducen en una bandeja y se meten en el horno.
Una vez listas, se les añade el ajonjolí por encima.

Es una variante ¿no?.

Saludos afectuosos y sigue trayéndonos recuerdos, a ver si dª Juana se anima y participa y los demás carrozones, claro.
Puntos:
02-12-12 12:55 #10823407 -> 10822306
Por:arroyito

RE: Re: las tortillas
Gracias por la receta Maktub.

Con ESTOS FRÍOS a ver si las hago; y con una copita de AGUARDIENTE, tienen que estar......... y sobre todo cuando llegaban calentitas DEL HORNO.

Por cierto, ¿siguen existiendo los mismos HORNOS o PANADERÍAS?????

En cuanto a Doña Juana me imagino que con estos FRÍOS estará "COIBÍA" y buscando el "ZAGALEO", pero enfín a ver si se anima y nos dice algo de como las hacía, o si no de los ROSQUITOS.
Aunque no sé porqué me, dá a mí que, tenía buen GAÑOTE y se AVIABA CON LAS QUE LE REGALABAN LAS VECINAS.
Puntos:
10-12-12 16:42 #10853660 -> 10823407
Por:Juana Jarana

RE: Re: las tortillas
¡¡¡Ay hío mío¡¡¡

Tiene que perdoná a egta probe viea por no contegtá ante, pero é que con'el puente han egtao aquí tó log mío, ¡¡¡hagta el zuegro del mío grande¡¡¡ y el'intenné ziempre ha egtao ocupao.

Mira lo que me dice del GAÑOTE, te lo viá deá paza...porque é verdá¡¡¡;
pero lo de COHIBIA ezo zí que nó, faltaría má y encima con mi conzuegro
al lao, ¡pa que ze dé cuenta¡, ezo zi que no.

Y lag tortita, como lag que hacía Pepito el Barbero y Carmen Lópe, ninguna. Hoy en día la hacen mu güena también lag digtinta PANAERIA, María la Roza la Cara, La reonda... y lag mía que también me zalen ezaerá. Ahí te deo la receta:

1 Kg. de Manteca de Cochino, (zi é pozible colorao del paí) o Pella, lo migmo da.
1 Kg. de Azúca
3 Güevo
Ragpaura de limón
Ajonjolí
Harina, toa la que admita (a má, má dura, a meno, má zueltecita

De grozó, como el mango un cuchillo egtá bien, y le da la forma que te dé la gana: reonda con'un vazo, en forma de egtrella haciendola con'un cuchillo... como quiera¡¡¡ y pa decorarla, ahora que ze pué, lo pue hacé con piñone de log pino Ziré, con almendra de Pedro Riconuevo, con pigtacho del Pub, con tó egtán güena.

Hoy egtoy haciendo mermelá de madroño, que me zale ezaerá ¡¡¡ay egto kilitos de má, que me traen amargaita pedría...¡¡¡

Ahhh¡¡ zi la hace y no te zale bien, o no te gugta, a mi no me eche lag culpa...

Ea, que aziente bien¡¡¡
Puntos:
11-12-12 12:55 #10855937 -> 10853660
Por:arroyito

RE: Re: las tortillas
Ai Doña Juana, que alegría que se haya usted DIGNADO de contestarme y de darme su receta. De verdad que se lo agradezco mucho.

Antes que nada, tenga usted cuidado con su consuegro, que hay mucho "BUITRE" suelto y me dá ami que usted NO está para muchos trotes. Yo creo que es mejor que trate usted de mejorar lo que tiene al lado.

En cuanto a la receta me parece muy acertada,ahora mismo me pongo a hacerlas. Me dá a mi que me va a venir MUY BIEN, ya que con esta crisis me he quedado muy delgada, pero con estos ingredientes seguro que me pongo mas CANTÚA. De grosor pues el mango del cuchillo se me queda un poquito corto, pero ya pensaré algo.

De los madroños, que me gustaría tenerla cerca y así le daría unos poquitos . Por aquí en un parque han sembrado muchos y ya casi están a punto.

Ya le contaré como me han SALÍO las tortillas.

Y sin más, MEMORIAS y CONDIÓ para todos los suyos y para usted.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Para el forero Bill Clinton Por: Anonimus_X 10-12-11 01:41
Azote de incautos
27
INFORMACIÓN Por: navegante76 22-05-11 00:47
navegante76
0
LA P.... VIA VERDE DE LOS COJ...... Por: Azote de incautos 11-01-11 09:21
Azote de incautos
8
la bolichera Por: No Registrado 13-09-08 21:29
EL CUERVO PACHECO
13
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com