Foro- Ciudad.com

Zorita - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Zorita
15-11-07 14:42 #564869
Por:Lorea_

HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Aqui pusieron ya las luces en las calles y las encienden por las noches, al super, es un suplicio ir, tienes que dar rodeos con el carro y pasar zingando por los diversos pasillos de turrones,polvorones, mazapanes ¡bombones!, antes no me gustaba mucho el dulce, solo los bombones de la caja roja de nestle, ahora no se por que, me gustan los bombones de las cajas de cualquier color y marca (¿sera la edad?). Algunos os acordareis cuando en navidad, venia el turronero que seponia en la esquina de las Civantos, no se si va aun, se compraba por trozos y garrapiñadas y piñones blancos tambien. Recuerdo con mucho cariño las navidades en Zorita, el dia de nochebuena, ibamos a cantar por las casas, con pandereta, almirez y la botella de anis vidriada que rascabamos con una cuchara, cantabamos villancicos junto a los arboles de navidad o nacimientos , primero de la familia y luego donde nos dejaban, acababamos siempre en la casa de tia Pascasia, nos daban dulces y ¡copitas de anis!, no me pregunteis como terminabamos ¡no me acuerdo! pero no he olvidado al grupillo cantor, Paqui la del huevero, Ani la de tio Juan Manuel (prima de zoriteño), las mellizas Justa y Flor, Isabelita pielera,Joaquina la de tio comadron , Vitoria (no me acuerdo del mote), Mari Carmen malena, Puri que vivia en el cuartel y yo.
La primera Navidad que estaba Don Pedro ( y aqui hago un inciso para decir que no comparto en absoluto lo que se ha comentado, dejando a parte si lo que ha hecho esta bien, regular, mal o peor, lleva mas de 30 años en el pueblo y es una persona mayor, en mi opinion eso de por si basta, para tenerle un respeto), decia que esa Navidad, hicimos un nacimiento viviente en la misa del gallo, ¡todas queriamos ser la virgen!, al final la elegida fue Sisi, las demas con moño y refajo, fuimos pastorcillas; yo me pase toda esa Navidad diciendo a quien me quisiera oir, ¡que donde se habia visto una virgen rubia! cuando la virgen era morena y si no que miraran los cuadros, es que yo tenia una melena preciosa morena, y no se si por hablar tanto o por la mala uva, al dia siguiente tuve unas anginas de caballo! ¡por mala! ejejejejejejje.
Como os decia aqui no es que huela ya a Navidad ¡apesta! y he pensado que igual os viene bien una receta para que hagais en la cena de Nochebuena, si no encontrais pavo, podeis hacerlo con un pollo del huevero, seguro que sale igual.


pavo al güisqui

INGREDIENTES:

un pavo de unos tres kilos,
una botella de güisqui,
250 gramos de zanahorias,
medio kilo de patatas,
unas tiras de panceta,
aceite de oliva, sal y pimienta.

Paso 1.- Limpiar el pavo, atarlo, salpimentar y ponerle un buen chorrito de aceite de oliva.
Paso 2.- Pelar y trocear las patatas y las zanahorias, y alfombrar con ellas la bandeja del horno.
Paso 3.- Precalentar el horno a 180 grados durante quince minutos.
Paso 4.- Servirse un vaso de güisqui para hacer tiempo.
Paso 5.- Meter el pavo al horno.
Paso 6.- Servirse otro vaso de güisqui, bebérselo y mirar el horno con ojos ligeramente extraviados.
Paso 7.- Boner el terbostato a 150 gramos... grabdos y esberar trenta binutos.
Paso 8.- Servirse odro paso, odros pasos.
Vaso 9.- Al cabo dum drato, hornir el abro bara condrolar y echar un chodretón de pavo al güisqui y odro de güisqui a uno bisbo.
Baso 10.- Darle la vuelta al babo y quemarse la bano al cerrar elorno, ¡bierda...!
Passso 11.- Intentarr sentarrse en una silla y sebirrse unossss quessitosss bientras pasan los binutosss.
Parso 12.- Retirar el babo del horrrno y luego regogerrrrlo del suelo con un brapo embujándolo a un blato, bandeja o ssssimiliarrrr.
Faso 13.- Rombersssse la crrrrisma al refalar en la graasssa.
Paaaso 14.- Indendar lebandarse sin soltarr la bodella y dras bariosss indendoss decidir que en el suelo sesta degogones.
Aso 15.- Appburar la potella agompanada de aspadatas y zahorias dalrededor, adrastrarse asta la gama, y dormirsseeeessszzzzzzzzzz.
Paso 16.- A la mañana siguiente, tomar abundante café y dos aspirinas para el inxplicable dolor de cabeza, comer el pavo frío con un poco de mayonesa y dedicar el resto del día a limpiar el estropicio organizado en la cocina.

PAVO AL GÚISQUI
--------------------------------
INGREDIENTES:

un pavo de unos tres kilos,
una botella de güisqui,
250 gramos de zanahorias,
medio kilo de patatas,
unas tiras de panceta,
aceite de oliva, sal y pimienta.

Paso 1.- Limpiar el pavo, atarlo, salpimentar y ponerle un buen chorrito de aceite de oliva.
Paso 2.- Pelar y trocear las patatas y las zanahorias, y alfombrar con ellas la bandeja del horno.
Paso 3.- Precalentar el horno a 180 grados durante quince minutos.
Paso 4.- Servirse un vaso de güisqui para hacer tiempo.
Paso 5.- Meter el pavo al horno.
Paso 6.- Servirse otro vaso de güisqui, bebérselo y mirar el horno con ojos ligeramente extraviados.
Paso 7.- Boner el terbostato a 150 gramos... grabdos y esberar trenta binutos.
Paso 8.- Servirse odro paso, odros pasos.
Vaso 9.- Al cabo dum drato, hornir el abro bara condrolar y echar un chodretón de pavo al güisqui y odro de güisqui a uno bisbo.
Baso 10.- Darle la vuelta al babo y quemarse la bano al cerrar elorno, ¡bierda...!
Passso 11.- Intentarr sentarrse en una silla y sebirrse unossss quessitosss bientras pasan los binutosss.
Parso 12.- Retirar el babo del horrrno y luego regogerrrrlo del suelo con un brapo embujándolo a un blato, bandeja o ssssimiliarrrr.
Faso 13.- Rombersssse la crrrrisma al refalar en la graasssa.
Paaaso 14.- Indendar lebandarse sin soltarr la bodella y dras bariosss indendoss decidir que en el suelo sesta degogones.
Aso 15.- Appburar la potella agompanada de aspadatas y zahorias dalrededor, adrastrarse asta la gama, y dormirsseeeessszzzzzzzzzz.
Paso 16.- A la mañana siguiente, tomar abundante café y dos aspirinas para el inxplicable dolor de cabeza, comer el pavo frío con un poco de mayonesa y dedicar el resto del día a limpiar el estropicio organizado en la cocina.

¡QUE APROVECHE! Guiñar un ojo
Puntos:
15-11-07 14:47 #564881 -> 564869
Por:Lorea_

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
PUFFFFFFFFF que se me ha ido al dedo ¡y juro que ni he olido el güisqui!, mil perdones, pero bueno asi tomais nota dos veces. salubesos: Lorea. Avergonzado
Puntos:
16-11-07 10:36 #565990 -> 564881
Por:ciferman

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Ya veo Lorea que al final se te pasaron los efluvios del Whisky y dejaste una receta magistral para el pavo o el pollo de Navidad. Yo comparto tu buen humor y tu respeto a las personas como Don Pedro y otras que por su edad ya lo merecen y correspondiendo al estilo literario que empleas en la primera receta, te dedico unos ripios que, aún no siendo de muy buena calidad, pueden ser representativos de lo que ocurra al cocinar con materias tan explosivas como el "güisqui".
Con un fuerte abrazo.
Puntos:
15-11-07 17:41 #565118 -> 564869
Por:arrepatajina

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Hola Lorea, vaya con la receta, lagrimones de risa. te quiero nena. Salubesos desde Zorita. Riendote
Puntos:
16-11-07 00:21 #565746 -> 565118
Por:URBI

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Joder Lorea, lo que me has hecho reir, que bien está la receta, la tendré en cuenta para Navidad, está genial
Puntos:
16-11-07 07:46 #565844 -> 565746
Por:ZORITEÑO

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Como ya tenemos la receta esta Navidad pavo al güisqui pero para que salga bueno hay que hacerlo exactamente como dice la receta de Lorea.
Puntos:
16-11-07 11:37 #566062 -> 565844
Por:crescen

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Una preguntita,se puede sustituir el wisky por vino? Supongo que en caso afirmativo en vez de una botella tendré que comprar dos para que los efectos sean parecidos no? Lo único que no me gusta de la receta son los efectos colaterales, con los años mis resacas son cada vez más terribles! pero bueno, un plato de ese nivel bien merece un sacrificio, genial Lorea!!!
Puntos:
16-11-07 14:10 #566251 -> 566062
Por:SALAMANCA

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
ESTUPENDA RECETA
animaros a escribir mas
Puntos:
16-11-07 20:09 #566725 -> 564869
Por:elentezo

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????


Esto si que se ha animado,

antes de la navidad,

con la receta del pavo,

y la buena voluntad.

Aunque le falta la guinda,

por eso no hay que apurarse,

la receta está muy linda,

y de ella hay que aprovecharse.


Muchas Felicidades Lorea Por la salsa que le pones a éste foro, sigue asi, porque las cosas asi yo las doy siempre el mismo nombre

El nombre es: G E N I A L


Para ti un cariñoso saludo
Puntos:
18-11-07 02:12 #567771 -> 566725
Por:Lorea_

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Muchas gracias Remolon ostien que de troveros tenemos en este foro!!! un salubeso Elentezo, tu si que eres genial... Pasmado Lorea.
Puntos:
18-11-07 11:57 #567917 -> 567771
Por:ciferman

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
A Elentezo: Muy buenos los versos de la guinda que me recuerdan la película de mis tiempos "MORENA CLARA" en la que Miguel Ligero y creo que Estrellita Castro (o Imperio Argentina) cantaban aquello de :"ëchale guindas al pavo, échale / échale guindas al pavo / que yo le echaré a la pava / que yo le echaré a la pava / azúcar, canela y clavo. Una pareja de pavos que habían robado y que otra pareja (de la guardia civil) les estropeó la digestión. A Lorea, que se asombra de los "troveros" del foro le diré que esté atenta pues todavía colea su pavo y "los condimentos" que llenaron de vapores etílicos su bien amueblada cabeza.
Un cariñoso saludo, MC.
Puntos:
19-11-07 01:18 #568422 -> 567917
Por:Lorea_

Un trovo... o un intento! (yo soy mas bien...lirica)
La cocina es cosa seria,
que no debe tomarse a broma
que por reformar recetas
algunas, saben a goma.

Atenerse a los ingredientes
proporciones y medidas,
no sea que por experimentar
estropeemos la comida.
Si se dice guisqui, es guisqui
nada de vino ni otras vitaminas,
y a ser posible que sea añejo
para que su aroma y sabor...
nos empapen bien la cocina,
la avecilla, la ropina...
y nuestra boquina.

Las guindas iran al postre,
no las verdes, ni las picantes,
esas las guardamos en un bote, y otro dia hacemos
pavo picante en papillote.
Que las guindas de Estrellita
perseguida por civiles,
eran dulces, coloradas
cerezas o picotas, tambien llamadas.

Propongo si ustedes quieten
que de primero pongamos
pavo al guisqui, segun relato,
y cocinemos a parte
con mimo y mucho embeleso,
esas guindas de Elentezo,
bien mojaitas en vino, que se maceren suaves
¡Crescen queda encargada!
¡y las ponemos de entrante!

Y de postre que les parece,
si Ciferman que tanto sabe,
con astucia y buenas artes
nos consigue la receta, de un buen postre pá remate.
Les gustan las empanadillas???
esas grandes, esponjosas, dulces y mantecosas,
que las hace omo nadie Carmen,
una zoriteña señera, por mote la cacharreara.
Y asi termina este ripio, que ya tenemos la cena,
guindas, pavo, empanadillas... y adormirla... a las serillas.

Hay queá eso jajajajaja. Lorea.
Pasmado
Puntos:
19-11-07 01:21 #568424 -> 568422
Por:Lorea_

RE: Un trovo... o un intento! (yo soy mas bien...lirica)
aissssssssss Avergonzado que algunas letras me las he comió o se me han despistado, pero espero lo entendais prendas mios!!!!.Salubesos.Lorea.
Puntos:
19-11-07 07:58 #568468 -> 568424
Por:ZORITEÑO

RE: Un trovo... o un intento! (yo soy mas bien...lirica)
Con este plan de recetas,
habrá que proponer una reuniónn
en el cordel o en la serillas
y si no hay pavo ni empanadillas
hacemos unas migas
o una buena caldereta.

Puntos:
19-11-07 13:48 #568795 -> 568468
Por:crescen

RE: Un trovo... o un intento! (yo soy mas bien...lirica)
Pues si de cocinar se trata
no seré yo quién se raje
y en lo de elegir el vino
no habrá muchos que me ganen!
El menú es lo de menos
lo importante es la intención,
fijaros si el plan me gusta,
que el wisky,lo llevo yo!!!
Puntos:
19-11-07 18:48 #569156 -> 568468
Por:ciferman

RE: Un trovo... o un intento! (yo soy mas bien...lirica)
Olé y Olé, Crescen. Alguien dijo que en el foro había "troveros". Yo digo que también hay "troveras" y además de las buenas. Yo que soy "vinómano" puesto que solo tomo el caldo fermentado de las uvas, admiro tus coincidencias en apreciar la calidad de esta bebida. Del Whisky o "Güisqui" o como sea, no entiendo mucho pero respeto los gustos de los demás, pues ya se sabe que para ser respetable primero hay que ser respetuoso.
Este debate que abrió Lorea está demostrando que el foro de Zorita raya a gran altura. Esperemos que no decaiga el ánimo. Y con éste desen envío un cariñoso saludo a todos los foristas y especialemtne a la que encabeza éstas líneas.
Puntos:
19-11-07 23:15 #569559 -> 568468
Por:portugaluja

RE: Un trovo... o un intento! (yo soy mas bien...lirica)
Entre que Crescen escoge el vino
y Cifreman lo cata los demas
intentaremos no comer solo
un bocata.
Hay algo mas dulce que sentarnos
a la mesa y comernos con ganas
el pavo al guisqui de Lorea.
De postre tenemos guindas,
leche guisa y empanadillas
y el que ya no pueda mas
que se tumbe en las serrillas. Guiñar un ojo
Puntos:
22-11-07 17:53 #573520 -> 564869
Por:M.Macarena

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Hola Lorea:
Mi madre dice creer conocerte ella es hija del difunto don Eustaquio profesor de alli, es prima de las pelicha y suni (vivia a las espaldas de barbosa) .
Hoy e leido la receta del pavo que cachanda no.
Puntos:
26-11-07 19:03 #578254 -> 573520
Por:ciferman

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
QUE OPINE EL PAVO

Si los hombres son de lujo
las mujeres son de “luja”
y el foro de aquí nos “trujo”
a Lorea y Portugaluja.

Faltaban sus ripios de oro
en esta historia del pavo
pero ya están en el foro
y buenos, al fin y al cabo.

Con el pavo de Lorea,
las guindas y las natillas
“Portu” goza y se recrea
con la siesta en “Las Erillas” (1)

Sigue girando la noria
y abundan los buenos modos
y la verdad de esta historia
es que hay pavo para todos.

Todos tendrán que opinar
sobre este animal tan bravo,
más habrá que consultar
qué es lo que prefiere el pavo.

Pues dicen los entendidos
en ésta y en otras artes:
“Para sentenciar un pleito
hay que oír a las dos partes”

Y éste al fin, a ciencia cierta,
y esto es lo más natural,
dirá que le abran la puerta
para marchar del corral.

Si no le abrimos la puerta
este animal de altos vuelos
permanece siempre alerta
y nuestra ilusión es muerta
al verle escalar los cielos.

Si algún forista se asombra
al ver su vuelo elevado
¡maldito pavo! Le nombra
al ver en tierra su sombra
que no es de pavo guisado.

Y con frío y hasta fiebre,
el yantar será sencillo
este menú bien guisado:
“La carrera de una liebre,
la pechuga de un ladrillo
y la sombrita del pavo”.

---oooOOOooo---



(1) Se llaman “erillas” porque
en aquel lugar de la Dehesa se
trillaban las pequeñas eras de
agricultores modestos.

P O S T R E:
(El que alguien me pidió)

Buen humor, compañerismo,
respeto y sinceridad
mucha ilusión y optimismo
lo que viene a ser lo mismo
que mantener la amistad.

Obrar con mente serena
y pensando en los demás
con mucha alegría, sin pena,
gozosa es la Nochebuena
y aún más feliz Navidad.

Puntos:
02-12-07 18:49 #586664 -> 578254
Por:juando63

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
M.MACARENA , un fuerte saludo para tu padre (antiguo compañero de profesion ), tu madre y para tí. Que bien se está en Altea ¿verdad?.----------------De todas formas ahí estaba , no se si seguirá , un compañero que tambien estuvo aquí , se llama Alejandro y es de Don Benito , ¿le conoceis?.- un un fuerte abrazo y Feliz Navidad.----
Puntos:
02-12-07 23:43 #587114 -> 586664
Por:M.Macarena

RE: HUELE EL PUEBLO YA A NAVIDAD??????
Hola juando63.
De parte nuestra feliz navidad, me dice mi padre que Alegandro sigue aqui, y se ha casado y tiene una niña.
Creo que eres Juan Domingo verdad.
Un beso y Felices Fiestas
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
MUSICA PARA EL PUEBLO,... Y para todo el que quiera acudir Por: elentezo 18-03-09 10:03
lavela
1
¡Vaya! el foro está como el pueblo Por: L-CAFE 06-10-08 08:44
ciferman
5
QUE TAL LOS QUE HABEIS ESTADO EN EL PUEBLO Por: portugaluja 11-03-07 23:33
portugaluja
0
POESIA AL PUEBLO Por: portugaluja 14-02-07 21:17
portugaluja
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com