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España > Caceres > Zorita
15-10-07 19:21 #531887
Por:ciferman

Divulgación para aficionados



APUNTES SOBRE MICOLOGÍA

Al llegar el otoño y transcurridas aproximadamente tres semanas después de producirse las primeras lluvias, la humedad y temperatura en esta zona es la ideal para la aparición y desarrollo de las setas, las cuales perduran en nuestros campos hasta bien entrado el invierno que, con sus fríos persistentes y la excesiva humedad, frenan su eclosión y ocasionan la putrefacción de los carpóforos. Parte aérea del hongo que reviste diversas formas y colores.

Estas setas u hongos se alimentan: de materias en descomposición (saprofitas); de otras plantas vecinas mediante intercambio de nutrientes (simbióticas), o instaladas sobre otros seres a los que causan enfermedades e incluso la muerte (Parásitas).

Cuando la humedad es superior al 70% y la temperatura se halla comprendida entre los 10 y 25 grados, aparecen en los prados y en los bosques tanto de coníferas como de frondosas o mixtos (de árboles perennifolios o caducifolios) bien estercolados por animales; en los bordes de caminos, parques y jardines y también sobre árboles, troncos, raíces, tocones y maderas muertas.

Las setas se dividen principalmente en dos grandes grupos: AGARICÁCEAS Y POLIPORÁCEAS, según tengan el himenio constituido por láminas o tubos (parte situada bajo el sombrero y fácilmente apreciable a simple vista). Hay otros muchos grupos o clasificaciones, de menor importancia para la divulgación que pretendemos.

SETAS COMESTIBLES DE EXTREMADURA.-
Aunque son muchísimas, solo destacaremos las de mayor calidad y fáciles de reconocer por personas no muy expertas: Oronja (Amanita cesárea), Rebozuelo (Cantharellus cibarius), Champiñón (Psalliota campestris), Seta de chopo (Pholiota aegirita), Barbuda (coprinus comatus), Calabaza (Boletus edulis), Níscalo (Lactarius deliciosus), Parasol (Lepiota procera), Pie Azul (Tricholoma nudum), Seta de cardo (pleurotus eringii) Falsa seta de chopo (Pleurotus ostreatus) y Criadilla de tierra (Terfecia arenaria).

SETAS VENENOSAS:
No son muchas las especies en relación con las comestibles y solo vamos a relacionar aquellas cuyas toxicidad puede dar lugar a peligrosos envenenamientos, con riesgo de muerte en circunstancias extremas: Oronja verde (Amanita phalloides), Oronjas blancas (Amanita virosa y amanita verna), Galerina marginata, Cortinarius orellanus) y Lepiota helvéola que deben ser reconocidas por todos para evitar sucesos desagradables. El índice de mortalidad por estas intoxicaciones es sumamente alto sin tratamiento médico urgente, y con asistencia en hospitalización no sobrepasa el 25% de los casos.

En cuanto a las demás intoxicaciones, pueden ser solo de trastornos digestivos o alérgicos de mayor o menor importancia, sin necesidad de tratamiento o médico o con tratamiento sintomático.

No es necesario ser un gran experto para distinguir al menos unas cuantas especies comestibles y por supuesto las escasas venenosas, para disfrutar del placer gastronómico que supone llevar a la mesa unos alimentos desconocidos para muchos y económicos de adquirir, superando el miedo sin despreciar el riesgo como hacen los buenos toreros, pues como dijo Ercilla: “El miedo es natural en el prudente; el saberlo vencer, es ser valiente”

Hacemos esta somera divulgación para animar a los foristas aficionados y a los que aún no lo son para que se documenten sobre la materia y desechando el pánico tradicional hacia éstos seres del llamado Reino Fungi (Ni vegetal ni animal) y eviten que, en años de climatología favorable, queden sobre nuestros campos muchos miles de kilos de estos carpóforos que, bien cocinados, son muy gratos al paladar y aportan al organismo algunas proteínas, sales minerales, etc. necesarias para el mismo.

Quedamos a disposición de todos para aclaración de las dudas que puedan existir ya que creemos tener bastante experiencia en la materia, por nuestra vieja afición a la Micología.

Un afectuoso saludo para tod@s. M.CIUDAD.
Puntos:
15-10-07 23:04 #532279 -> 531887
Por:girona

RE: Divulgación para aficionados
Hola Ciferman! Yá te echaba de menos en el Foro por las aportaciones tan educativas, amenas e instructivas que nos haces; si señor muy acertado el tema de las setas por la temporada que viene, puede ser de utilidad a gente que como yo, solo cogemos y comemos los Níscalos(Robellóns en algunas zonas) porque la verdad, nos dá panico comer otro tipo que no conozcamos. Si las compramos en la tienda yá es otra cosa; todas son exquisitas y hay que disfrutar de ellas. Una pregunta:¿como se llama la seta que se parece al Níscalo pero que es venenosa?. Sé cual es, pero nó el nombre cientifico ni profano.

Gracias.

Saludos y hasta pronto.
Puntos:
16-10-07 08:37 #532418 -> 532279
Por:ciferman

RE: Divulgación para aficionados
¡Hola Girona! Gracias por tus palabras de aliento. Con sumo gusto atiendo tu petición. Hay varias setas de notable parecido al níscalo o rovellón. El más tóxico es el Lactarius torminosus, aunque su intoxicación no es mortal. Hay otros lactarius, así denominados por segregar leche al cortar su pie, pero son fáciles de distinguir: Si la leche es blanca, es tóxico. Si la leche es de color anaranjado o zanahoria, es bueno. El verdadero níscalo (Lactarius deliciosus) se desarrolla únicameante en los pinares. Los otros, pueden aparecer en cualquier terreno. Espero haberte complacido.
Un cordial saludo
Puntos:
17-10-07 20:43 #534475 -> 532418
Por:girona

RE: Divulgación para aficionados
Me ha sido de gran ayuda la aclaración sobre el Níscalo, de ahora en adelante solo pensaré en lo ricos que están cuando los coma;espero que este año se dén bien. Dices que has pertenecido a la Sociedad Micólogica de Extremadura, lo mismo conoces a un compañero y amigo mio que se llama Paco Galvez Inchausti,él tambien pertenece a dicha sociedad, pero durante el tiempo que coincidimos codo con codo en el trabajo no nos daba tiempo para hablar de estos temas.

Gracias.

SALUDOS Y HASTA PRONTO.
Puntos:
18-10-07 19:34 #535594 -> 534475
Por:ciferman

RE: Divulgación para aficionados
No recuerdo a Francisco Gálvez Inchausti de los años en que pertenecí a la Sociedad Micológica Extremeña, pues éramos varios centenares y resultaba difícil conocernos todos. Volviendo al tema de las setas puedo afirmarte que no solo hay que reconocer los níscalos o rovellones, sino también otras especies fáciles de identificar y de mayor calidad, como son la Oronja (Amanita cesárea), El Champiñón (Agaricus campestre),La seta de Cardo (Pleurotus eringii), la de Chopo (Pleurotus ostreatus), el Calabaza (Boletus edulis), el Parasol (Lepiota procera), el Pie Azul (Lepista nuda)y el Rebozuelo (Cantharellus cybarius) que resultan inconfundibles tras ligeras explicaciones por parte de personas expertas. Hay que guardar las precauciones debidas pero nunca un miedo excesivo.
Con éstas especies, a identificar de año en año, hay para llevar a la mesa una gran variedad de sabores gratos al paladar.
Un afectuoso saludo.
Puntos:
15-10-07 23:43 #532314 -> 531887
Por:portugaluja

RE: Divulgación para aficionados
Da gusto poder leer las cosas que escribes, muy buena tu apuntacion sobre el tema de las setas .Esperamos que sigas deleitandonos con tus escritos.Un salubeso desde potu.
Puntos:
16-10-07 08:46 #532425 -> 532314
Por:ciferman

RE: Divulgación para aficionados
¡Hola Portu!. Es para mí un placer recibir tu agrado por mis comunicaciones al foro. Eres de las pocas foristas que conozco personalmente y por tu simpatía me obligas a continuar enviando algunas cosillas, principalmente sobre este tema de las setas que es mi hobby, pues hace muchos años que vengo estudiando este tema y he sido hasta hace poco miembro de la Sociedad Micológica Extremeña. Tengo mucha literatura sobre el tema y he dado algunas charlas sobre la materia aquí en Zorita y en otros pueblos.
Con mis mejores deseos para tí y familia, emparentada con la mía, recibe un beso de éste forista y amigo.
Puntos:
22-10-07 08:43 #538497 -> 532314
Por:ciferman

RE: Divulgación para aficionados
¡Hola Portu...!Atendiendo tu petición del día 15,vuelvo sobre el tema de Las Setas para divulgar algunos aspectos interesantes:
1º.-Las setas han de ser perfectamente identificadas antres de llevarlas a la mesa.En caso de duda mo consumir o consultsr a un experto (Sociedad Micológica, botánico o fasçrmacéutico)
2º.-Nunca arrancarlas de raíz, sino cortadas por el pie, pues así queda el micelio en tierra para que vuelvan a salir al año siguiente.
3º.-Una vez conocida una especie (p.e. Níscalo) puede pasarse a otra como el Champiñón silvestre que es muy parecido al cultivado: blanco, con láminas rosa al principio,luego marrones y al final casi negras.
Después a los Parasoles de gran tamaño, pie muy alto y atigrado, con numerosas escamas sobre el sombrero y anillo que se desliza de arriba a abajo a lo largo del pie.Siempre que el sombrero mida más de 8 cm. de diámetro son comestibles, pues las tóxisas no rebasan esta medida.
4º.-En campañas sucesivas pueden incorporarse a las Barbudas o Coprinus
que son altas de forma acampanada y se licúan en forma de tinta a su madurez. O el Pie Azul, por su inconfundible color azul/violeta en cuya tonalidad no existen especies tóxicas.
5º.-No guardar en bolsas de plástico, cocinar poco y consumir cuanto antes para evitsar su parasitación o putrefacción.
6º.-No arriesgarse con especies deconocidas, no recolectar en cunetas o márgenes de carreteras y desecharlas viejas o poarasitadas con pequeños agujeritos entre la carne del pie o del sombrero.
7º.-Limitarse a 8 0 10 especies, con las cuales hay suficiente para ser un buen micófago y satisfacer cualquier paladar.
8ª.-Procurar identificar las especies tóxicas, que no son muchas (principalmente Amanitas, pequeñas Lepiotas y falsos champiñones) que amarilleen al tocarlos o despidan mal olor al cocinarlos.
9º.-No recolectar más que las que vayan a ser consumidas, pues la conservación de las setas es complicada y se pearjudican muy pronto.
10º.-No remover ni destruir el sustrato donde aparecen las setas,evitando cavar entre la hojarasca o agujas de los pinos buscando
los ejemplares jóvenes, pues si se destruyeel micelio se perjudican seriamente futuras campañas.
Volveremos sobre el tema.
Hasta entonces un cariñoso saludo.
Puntos:
22-10-07 18:36 #539117 -> 538497
Por:ciferman

RE: Divulgación para aficionados
Fé de erratas: Por olvido de corregir errores antes de enviar mi colaboración de hoy, la misma contiene numerosas erratas de letras que sobran y que introducen los duendes de la informática con la ayuda de unos dedos no demasiado coordinados con la mente. Espero que, aún así, sea entendible el texto de referencia, pues como dice un proverbio chino: "Las cosas no deben decirse solo para que se entiendan, sino para que no dejen de entenderse".
¿De acuerdo? ¡Pues valga esta advertencia!
Perdón y un cordial saludo para tod@s. Cifermán.
Puntos:

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