Foro- Ciudad.com

Zorita - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Zorita
17-10-09 11:48 #3552359
Por:ciferman

CURIOSIDADES
E L M E L Ó N

(Cucumis melo), es una planta herbácea de tallos verdes y rastreros, cultivada por su fruto (el melón), una baya de mayor o menor tamaño y color que madura en verano, con un gran contenido de agua y sabor dulce y agradable.

Parece originaria de Äfrica, Afganistán o China, habiendo constancia de que se cultivaba en Egipto unos 2400 años a. J.C. En España fue introducido por los árabes y pasó a América llevada por Colón en uno de sus viajes

En nuestro país, destacan por la importancia de su cultivo, las regiones de Andalucía, Murcia, Castilla La Mancha, Extremadura y Madrid, donde se producen en diferentes meses de Primavera-Verano.

La forma del melón puede ser esférica o elipsoidal y su tamaño depende de la variedad y condiciones de cultivo, secano o regadío, climatología, fertilización y aptitud de los terrenos que deben tener una composición calcárea.

Las variedades más cultivadas son: El Cantalupo Italiano, Galia, Piel de Sapo, Amarillo Bola de Oro y Verde Tendral, aunque últimamente se han experimentado hibridaciones entre algunas de ellas

El color de la piel puede ser blanca, amarilla, gris, verdosa o jaspeada y su textura lisa o rugosa. La pulpa, de textura suave y aromática, blanca, amarilla, ligeramente rosácea o verdecina, alberga en su interior las semillas.

Su tamaño oscila entre los 500 gramos y los 20 Kilogramos en circunstancias excepcionales, siendo lo más normal entre medio y los cinco Kilogramos, ya que, fuera de éstos límites resultan escasamente comerciales.

Este fruto se consume fresco, aunque puede conservarse prerrefrigerado; una vez abierto, debe introducirse en la nevera en la parte menos fría, protegido y aislado, ya que el melón posee una gran capacidad para absorber los olores y sabores de otros alimentos.

Además de cómo entrante o postre puede prepararse en ensaladas de frutas, macedonias, gazpacho de melón, rociado con jugo de limón o montado con jamón resultando exquisitas todas estas preparaciones

El melón contiene Vitaminas C, A, B1, B2, B3 y B6, minerales como Potasio, magnesio, calcio, hierro y folatos, ácido nicotínico, ácido pantotémico y proteínas, aunque su mayor contenido es el agua.

Protege huesos, dientes, glóbulos rojos, vista y piel, es algo laxante y un buen diurético que elimina toximas y ayuda a los que retienen líquidos, siendo muy recomendable para las personas obesas y diabéticas.

Una curiosidad más: En nuestra zona pueden conservarse durante varios meses, colgados del techo en colgaderos confeccionados con juncia o cuerdas de diversas materias textiles. Al menos hasta Navidad y Reyes. El que suscribe ha conseguido mantenerlos en buen estado hasta San Blas (3 de Febrero), en lugares frescos y con escasa humedad.

Saludos.





Puntos:
19-10-09 00:02 #3565931 -> 3552359
Por:No Registrado
RE: CURIOSIDADES
-10 curiosidades del cuerpo humano.

1. El amor es una forma de enfermedad mental necesaria para la que en verdad no tenemos ninguna cura.
Se respira con dificultad, se tiene taquicardia, disminución del apetito, y entonces vienen los pensamientos obsesivos, ansiedad por el futuro, repentinos cambios de humor.
2. La combustión espontánea
Parece ser un misterioso fenómeno, no aceptado plenamente por la comunidad científica, por el cual el cuerpo humano parece estallar en llamas sin causa aparente y de forma terriblemente violenta y rápida.
3. Al cuerpo lo forman 50 billones de células, de las que mil millones nacen y mueren cada hora.
4. El ojo distingue un millón de colores y procesa una imagen en sólo 150 microsegundos.
5. El cabello crece un centímetro por mes.
6. Nuestras pestañas están formadas por 420 pelos, y por 600, nuestras cejas.
7. Como media, derramamos 1.850.000 lágrimas, que suponen 65 litros y producimos 4.000 kilos de excrementos sólidos.
8. Antes de cumplir los 21 años ya hemos devuelto a la tierra que nos vio nacer 40.000 litros de orina y 145 litros de saliva.
9. Un cuerpo adulto ventosea 3.000 veces al año.
10. Un cuerpo adulto produce mil espermatozoides por segundo.
Puntos:
19-10-09 15:47 #3570185 -> 3565931
Por:dalama

RE: CURIOSIDADES
¿Por qué utilizamos la expresión estoy sin blanca?

Seguro que en alguna ocasión hemos utilizado la expresión “Estoy sin blanca” para referirnos a que no llevamos dinero encima o estamos sin dinero en ese momento.

Esta expresión se dice por una moneda llamada “Blanca del Agnus Dei”, que fue acuñada en el año 1386 durante el reinado de Juan I de Castilla con motivo de las guerras contra el Duque de Lancaster.

Aunque de aspecto blanquecino esta moneda era de plata y cobre.

Con el paso del tiempo, la moneda fue devaluándose y acabó siendo acuñada únicamente de cobre, siendo ínfimo su valor, por lo que alguien que no tuviese “ni blanca” representaba que estaba en la más absoluta de las ruinas.
Puntos:
22-10-09 23:06 #3609880 -> 3570185
Por:No Registrado
RE: CURIOSIDADES
LAS ABEJAS

- Ven las flores amarillas de color azul. Las abejas deben visitar unas 4.000 (cuatro mil) flores para poder fabricar una cucharada de miel. Cuando están en peligro, atacan con su aguijón, que se rompe quedándose hincado en la víctima. Como se le rompe el aguijón, mueren. En cada colmena viven entre 40.000 y 50.000 abejas. Tienen división social (reinas, obreras, zánganos). Las obreras son las que buscan el alimento (néctar de las flores, con el que hacen la miel transformando el néctar en su buche, y arrojándolo después a la colmena). A la reina le fabrican también jalea real, un alimento con vitaminas, para que pueda poner muchos huevos (3000 diarios, en días propicios). También se alimentan del polen, pues tiene proteínas necesarias. Cuando nace una nueva reina, la antigua abandona el panal con la mitad de las obreras.
Puntos:
23-10-09 09:05 #3611736 -> 3609880
Por:ciferman

RE: CURIOSIDADES
S A U C E

Este árbol, del género (salix), que es su nombre en latín, pertenece a las más de 150 especies de plantas de la familia de las salicáceas. Sus múltiples variantes le permiten vivir en casi todo el Planeta: Europa, África, América y Japón.

El de mayor altura, es el Sauce Negro (Salix nigra) que puede alcanzar los 35 m. y el más pequeño el (Salix herbacea) que no llega a los 10 centímetros de altura. El más conocido es el Sauce Llorón (Salix babylónica) de ramas colgantes y elásticas, cultivado como ornamental en parques y jardines de todo el mundo. De origen chino, puede alcanzar hasta los 12 m.

A esta familia pertenece también La Mimbrera (Salix fragilis) cuyas ramas se utilizan en cestería y fabricación de muebles domésticos entre otras aplicaciones de todos conocidas.

La corteza del sauce, mencionada en antiguos textos de Asiria, Sumeria y Egipto es un remedio contra los dolores y la fiebre como afirmó Hipócrates hacia el Siglo V, por sus propiedades medicinales.

El extracto de dicha corteza llamado Salicina fue aislado en su forma cristalina por el médico francés Henry Leroux en 1828. Raffaele Piria, químico italiano, separó el ácido que, saturado en agua, fue llamado ácido salicílico. Félix Hoffman creó una versión sintética alterada que era menos problemática para la digestión que el ácido salicílico puro. Esta nueva sustancia, llamada ácido acetilsalicílico fue producida y comercializada por los laboratorios Bayer A.G. con el nombre de ASPIRINA.

La corteza del Sauce Blanco (Salix alba) fue usada desde tiempo inmemorial como remedio contra la fiebre y el dolor y sus efectos medicinales fueron mencionados por el farmacéutico Plinio el Viejo, el naturista Dioscórides y el filósofo Galeno, hasta que, en 1899 el farmacólogo alemán Heinrich Dreser describió sus propiedades terapéuticas como analgésico y antiinflamatorio, lo que permitió la comercialización, a nivel universal, del referido fármaco, cuyas aplicaciones, efectos y contraindicaciones se incluyen en los prospectos que acompañan al medicamento en sus diversas presentaciones.

Ésta y otra plantas diversas, han contribuido al progreso de la Medicina a través de los tiempos, más la Aspirina fue en su día un descubrimiento maravilloso y aún continua siendo uno de los mejores remedios contra el dolor, la fiebre y hasta un preventivo contra la angina de pecho y el infarto de miocardio.

Gracias al sauce. Un árbol de todos conocido.



Puntos:
23-10-09 13:43 #3614016 -> 3611736
Por:No Registrado
RE: CURIOSIDADES
Sabía usted que...

* 1-...Los caracoles se comen el musgo de los troncos de los frutales?
* 2-...La salvia con su fuerte olor repele las orugas?
* 3-...Las raíces de la grama aparte de ser buenas contra el reumatismo, aportan riqueza a la tierra cuando el campo es labrado?
* 4-...Un puñado de agujas de pino secas esparcidas sobre cada fresal, las hace crecer más fuertes y sabrosas y recuperar el gusto de la variedad silvestre?
* 5-...Los cebollinos plantados al pie de un manzano, ahuyentan las costras producidas por hongos?
* 6-...Los ajos si los siembra cerca de los rosales, hace las rosas más olorosas?
* 7-...La menta y la hierbabuena mantienen a raya, por su fuerte olor a hormigas y mosquitos?
* 8-...Para que no se acerquen los caracoles y babosas, tan sólo hay que esparcir las cenizas de la chimenea, o el hollín de éstas alrededor de la huerta?
* 9.-...Para una boda es mejor escoger flores blancas o de color rosa. El blanco por la pureza y el rosa prosperidad. Se envían el día antes de la boda.

Ip Registrada
Puntos:
24-10-09 15:05 #3623491 -> 3614016
Por:No Registrado
RE: CURIOSIDADES
Salvarse por los pelos
Antiguamente muchos marineros no sabían nadar.
Era costumbre que se dejaran el pelo largo para que si caían a la mar
los agarraran "por los pelos" para salvarlos.
Puntos:
26-10-09 11:54 #3638308 -> 3623491
Por:No Registrado
RE: CURIOSIDADES
¿De dónde viene el nombre de Paco?
Resulta que San Francisco de Asís era el "PaterComunitatis", es decir,el padre de la comunidad de hermanos o prior.
Si tomamos la primera sílaba de cada palabra tenemos el famoso PaCo.
Puntos:
31-10-09 16:36 #3701875 -> 3623491
Por:No Registrado
RE: CURIOSIDADES
LA NUEZ

La nuez, fruto del nogal, es un alimento antioxidante, rico en Omega3, calcio, fosforo, potasio, proteínas y vitaminas del grupo B.
Es beneficioso contra el cáncer de próstata, cáncer de mama, colesterol e hipertensión arterial.
El biólogo procedente de la Universidad de Extremadura Juan Ramón Sánchez Morgado ha descubierto una bebida a base de nuez por el que ha sido premiado por el Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura (CTAEX).
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Curiosidades. Por: dromedario900 04-10-14 11:17
MORRAL
3
Curiosidades. San Blás. Por: dromedario900 31-01-14 19:41
KAY KAY
1
Más curiosidades Por: ciferman 20-10-11 19:10
ciferman
0
Curiosidades Zoriteñas.-¿PETRÓLEO EN ZORITA? Por: ciferman 11-08-07 12:22
ciferman
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com