Foro- Ciudad.com

Zarza la Mayor - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Zarza la Mayor
04-02-09 21:58 #1732086
Por:No Registrado
Buscando raíces
Hola ciudadanos de Zarza la Mayor, soy un chico de Alburquerque (Badajoz) que estoy tratando de indagar acerca de mis antepasado y mis bisabuelos procedían de Zarza La Mayor, me gustaría que, si alguno supiese algo, pudiesen informarme acerca de ellos, procedencia familiar, apellido o cualquier dato. Sus nombres son los siguientes:

- Manuel Vieira Bejarano (hijo de Fernando Vieira y Eusebia Bejarano)

- Enriqueta Vieira Mendez de Sande (hija de Basiliso Vieira y Andrea Mendez de Sande)

Gracias de antemano por cualquier dato que podrais aportarme.
Puntos:
04-02-09 23:12 #1732637 -> 1732086
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
El apellido VIEIRA era la grafia original del que actualmente se denomina VIERA.
Se castellanizó a poco de asentarse una familia con dicho patronímico en Zarza la Mayor, aproximadamente durante la primera mitad del siglo XIX.
El origen de los VIEIRA, tal como es fácil suponer, está en tierras portuguesas. De forma particular, los que llegaron a nuestro pueblo venían de una importante ciudad lusitana de la Beira interior.
En cuanto a datos concretos sobre las personas que aparecen citadas en tu mensaje, puedo decirte que Enriqueta nació en la década de los 80 de citada centuria. Ocupó el cuarto lugar de seis hermanos. Sus padres, efectivamente, fueron Basilio y Andrea. Ésta última pertenecía a dos importantes clanes sociales de la vecindad zarceña. Entronco maritalmente con Basilio porqués los primeros VIEIRAS asentados en Zarza también fueron familia de alto rango. Asi, era evidente que se mezclaran con otros de su misma calidad.
Respecto a Manuel y sus progenitores, necesitaría algún dato más concreto para que pudiera localizarlos y darte información sobre los mismos, aunque al llevar identico apellido, supongo, su origen debe ser bastante similar al ya comentado para tus otros bisabuelos.

Un saludo
Puntos:
04-02-09 23:39 #1732779 -> 1732637
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Que me puedes decir de pinto palomino y diaz modenes
Puntos:
05-02-09 10:57 #1733885 -> 1732779
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Respondere a tu pregunta con una especie de jeroglífico, que encierra datos sobre los apellidos cuestionados:

PINTO: sin ser maestros de brocha fina, pero tampoco peones de la gorda, trabajaron con mucho brío la tierra zarceña pedregosa. Y siendo García uno de aquellos, con los del Aguila sobre la puerta se juntaron, para procrear familia numerosa que hasta nuestros días actuales ha llegado.

PALOMINO: siendo el primero oriundo de dónde Alagón deja de lado un frondoso cerro, vino a dar su sudor labrador más abajo en territorio frontero; y junto con airosa ventura salio, montero y garrido, de aquel lance primero atrevido, cuando a nuestra tierra a morar desde la suya se vino.

Y de los que restan, pronto te diré lo que acaeciere de ellos en los papeles.
Puntos:
05-02-09 18:32 #1736295 -> 1733885
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Muchas gracias por esta primera parte.
Puntos:
05-02-09 20:22 #1737062 -> 1733885
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Esta sabiduria solo la tiene Juan Antonio Caro del Corral.Creo que no me equivoco. SALUDOS A TODOS LOS ZARCEÑOS.
Puntos:
05-02-09 21:15 #1737438 -> 1737062
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
gracias a estos personajes. TON:
Puntos:
05-02-09 23:19 #1738389 -> 1737438
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Termino lo que empece y prometi; no me da para más el tiempo.

DIAZ Cortejo tenía por seña un viejo Díaz zarceño; luego se apodaron Flores, Acuñas y también Gallego; y así os diría que fueron muchos los frutos de aquel árbol primero; otros sabrán que aquel era Guapo, y que trabajaba bien el hierro; más para adelante, guardando celoso el consejo, con el sudor del arado, nuevos Díaz fueron llegando, en lustre de los zarceños más modernos.

MODENES Con la cruz y el cordero fueron, algunos Módenes, buenos maestros albeiteros; después, en la cuna de la gramática castellana otros, de su misma rama, a leer aprendieron; los hubo que, de la parda tierra zarceña, al calor de Lorenzo, labradores se sintieron; y ya para acabar, mientras esto cuento sincero, con el fruto dorado del caudaloso Erjas, otros tantos Módenes se enriquecieron.


Que sea de provecho. Saludos
Puntos:
06-02-09 14:18 #1740926 -> 1738389
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Una vez mas darte las gracias,por tu desisnteresada ayuda.
Puntos:
22-02-09 10:50 #1831521 -> 1732637
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
Hola soy el del Apellido Vieira, quisiera darle las gracias a la persona que me ha facilitado la información sobre mis antepasados. La verdad, me ha sorprendido la información tan detallada que sobre mi bisabuela Enriqueta me has ofrecido.
Sobre mi bisabuelo Manuel Vieira puedo decirte que fue joyero y relojero, incluso llegó a fabricar relojes con su propia marca, "Manuel Vieira", de los cuales yo dispongo de uno. Tanto Manuel junto con su esposa Enriqueta y un hermano de aquél se asentaron en Alburquerque ejerciendo la anteriormente mencionada profesión.
Por cierto creo que al no estar registrados no podemos comunicarnos por privado, pues desearía conocer algo más ya que tengo la intención de visitar pronto Zarza y me gustaría disponer de algún dato más.
Muchas gracias por la información.
Puntos:
22-02-09 12:00 #1831711 -> 1831521
Por:No Registrado
RE: Buscando raíces
zalamaxx@yahoo.es
Puntos:
06-02-09 13:10 #1740548 -> 1732086
Por:No Registrado
RE: receta de caldereta
hola soy maria soria y necesito la receta de la caldereta de cabra espero ke alguien me mande besos para todos los zarzeños
Puntos:
22-02-09 15:51 #1832412 -> 1740548
Por:pedro gabriel

RE: receta de caldereta
María, no se si esta la caldereta que tu preguntas, pero esta que aquí te envío esta publicada en la pagina del ayuntamiento, esta copiada tal como esta.
Saludos.
Pedro

Caldereta Extremeña


Ingredientes:

Carne de borrego

Un trozo de hígado de borrego

1 cabeza de ajos

Unas hojas de Laurel

Orégano

Sal

1/2 Vaso de coñac

1/2 Vaso de vino blanco

Rebanadas de pan frito

Pimentón



Preparación:



En un caldero con poco aceite se fríen, 1 cabeza de ajos, laurel y orégano. Se sofríe el borrego y un trozo de hígado y se le pone sal. Cuando está bien sofrito se le agrega un poquito de coñac y se termina de cocer con vino blanco. Cuando está en su punto, se saca el hígado y en un mortero, se machaca con unas rebanadas de pan frito y el sofrito que se hizo al principio y se le añade a la caldereta. Cuando está en su salsa, se fríe un poco de pimentón y se le pone por encima.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Felicitacion de navidad Por: silvias5 26-12-11 23:04
silvias5
0
Foto: un dia en moncloa Por: juanchele 29-11-10 20:49
juanchele
0
Foto: Laguna el moro Por: No Registrado 17-01-09 20:18
No Registrado
1
Un nuevo video Por: pedro gabriel 13-10-08 23:17
pedro gabriel
5
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com