Los arroyos y las mantanzas Ahora ya casi no hay matanzas (¡qué lástima!) pero si las hubiese este habría sido un buen año para "lavar los vientres" en los arroyos del pueblo debido a la cantidad de agua que llevan. En resumen lo que se hacía era llevar todas las tripas del lechón a un arroyo con buena corriente y allí ir lavando y seleccionando las que podían tener utilidad para el embutido de la chacina. Y no penséis que era taréa facil, porque se seleccionaban y separaban las que valían para chorizos (choriceras) y las que valían para morcillas (morcilleras). Con un palo se les iba dando la vuelta. Lo de dentro de las tripas río abajo para los peces. Quizá pueda haber alguien en los tiempos actuales, al que esta fase de la matanza le pueda parecer pelín escatológica, pero sin duda para todos aquellos que lo han conocido saben como los mejores chorizos son aquellos que se han curado en la tripa del lechón. Otra tradición más que pasará al olvido... Saludos forer@s.
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