Foro- Ciudad.com

Villanueva de la Sierra - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Villanueva de la Sierra
17-07-09 19:54 #2734100
Por:Moragalla

Gastronomía de Villanueva
Las Morcillas de quiqui

La esparragá de berzas

Riendote Riendote
Puntos:
17-07-09 23:28 #2735547 -> 2734100
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Y la sopa de tomate y la de ajos pues que buenas que estaban
Puntos:
18-07-09 00:35 #2735896 -> 2735547
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Hay algunos sabores q se quedan impresos en el paladar y que te traen otros recuerdos y momentos.La migas en el invierno, todos los días, antes de ir a la escuela, con las botas catiuskas la manos heladas, pero la mar de contentos.
Alguno recuerda si nos ponían braseros en la escuela? yo no lo recuerdo, tampoco quedó en mi memoria el frío q seguramente pasábamos, tuvimos una infancia feliz, teníamos pocas cosas, tampoco deseábamos mucho más.
El sabor del gazpacho con el poleo, ese sí q estaba bueno, o el tomate rajao,con su aceitito..mmmm.. q rico, mare.Esos son recuerdos del verano, sin colegio, jugando a matar, a policías y ladrones, al bonchinche de agua.. q buenooo.. corriendo el pueblo entero quién perdía en busca del bonchinche en alguno de los pilares.. cuidado con reirte y perder el agua en el camino..jajjaj..
Y el tomate frito, el q hacía mi abuela, el mejonnn...con su huevo escalfado por encima, jamás he vuelto a probar un tomate cómo aquél, recuerdos de tardes con mis primos, jugando a tocar la guitarra y cantar y bailar, q mosqueos las vecinas de mi abuela, nos temían, mi abuela en cambio la mar de feliz.
Se me ocurren algunos sabores más y otros muchos recuerdos..q lindos fueron los días de la infancia.
Un saludo a todos/as..paisanos












El s
Puntos:
18-07-09 11:19 #2736995 -> 2735896
Por:Moragalla

RE: Gastronomía de Villanueva
Con respecto a lo de los braseros.

En mi época de escuela, que ya fue en las escuelas actuales, no había brasero.

Lo que había era una estufa de carozos. El instrumento en cuestión llevaba un depósito que se llenaba de carozos y desde este depósito poco a poco se iban quemando y lo cierto es que sí que daban calor.

Mi recuerdo más fresco era el brillo que tenía el cubo de zinc (supongo que debido a los restos de aceite de oliva que venía en los carozos) y el olor tan agradable que desprendían.

Guiñar un ojo
Puntos:
18-07-09 13:23 #2737610 -> 2736995
Por:zanky

RE: Gastronomía de Villanueva
el desayuno de cafe migao
Puntos:
18-07-09 17:01 #2738692 -> 2737610
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
las flores con miel.
los brazos de guitano de la panaderia de canana, las magdalenas, las bolluelas, los bollos de dios padre... la verdad es que tia Domitilia y tio Ernesto hacia bien la reposteria.
las roscas de huevo.
los burñuelos del acabijo, buenisimos..
Puntos:
19-07-09 17:09 #2743416 -> 2738692
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
QUE RICO TODO,Y LOS...BIZCOCHONES CON SABOR A HOGAR JUGOSOS,TIERNOS,SABORES DE CASA SAOR DE MI PUEBLO.TE AÑORO VILLA HERMOSA : Llorando o muy triste
Puntos:
19-07-09 22:57 #2745343 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Pues ya quee estamos metidos en cuestion a ver si alguien sabe la receta de los buñuelos esos de caña, tan ricos.

Un saludo para todos:
A. Pasmado Pasmado
Puntos:
19-07-09 23:32 #2745566 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Hola,los buñuelos son muy sencillos veamos.Se os opone a hervir en un recipiente unos 300cl deagua, con unas 2 o 3 hojas de laurel,y anises de aquellos de los dolores de tripa se deja consumir el aguate mas o menos a la mitad,se cuela y le pones vino blanco en la misma cantidad y unos 50 o 60cl de aceite de oliva,a ser posible delPUEBLO.Pones harina en un boll yvas añadindo el brebaje poco a poco hasta conseguir una masa manejable para poder envolverla en las susodichas cañas como su nombre indica.Las cañas se ponen a freir con el aceite muy caliente,cuando el buñuelo esta listo se desprende solo de la caña,se saca y se pasa por azucar y...wualaaa el buñuelo esta para mojar,o comerlo a secas.BUEN HAMBRE Y QUE SIENTE BIEN. Dime como te quedan . Riendote Riendote
Puntos:
20-07-09 15:59 #2749490 -> 2743416
Por:Moragalla

RE: Gastronomía de Villanueva
Y que me decís de esas aceitunas con pan, tan acudidas para matar el gusanillo entre horas...

Chulillo
Puntos:
21-07-09 15:59 #2758389 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Podemos seguir por la sopa mojá en las tinajas de los molinos. Las aceitunas no soloservian para matar el hambre entre horas, sino que servian para engañar el pan en la comida en los olivares, etc. etc.
Puntos:
21-07-09 16:02 #2758403 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
¿ Os acordais de las pringas pa almorzal?. ¿De la codina de abichelos blancos? riquisimos
Puntos:
21-07-09 18:24 #2759671 -> 2743416
Por:moragalla

RE: Gastronomía de Villanueva
Entre lo más de lo más esta el menú de matanza con:

- sopas de sangre
- ese resto de cocido
- esos huesos
- ese arroz con hígado
- esa prueba
- ...

Eso sí, para l@s de buen saque o para l@s que quieran aparcar por 2 ó 3 días su dietita.

Chulillo
Puntos:
21-07-09 19:38 #2760407 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Para buñuelos de caña que pregunten a la esposa de Goyo Serrano, Avelina que los hace maravillosamente y están para chuparse los dedos y doy fe de ello puesto que los he podido degustar hace poco tiempo.
Un cordial saludo para ese matrimonio de amigos.

Vicente.
Puntos:
04-08-09 01:40 #2860857 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Y ese queso de cabra en aceite, ¿qué?, que...que te lo metías en la boca y te daba un picorcillo, que mejor que algunos porvillos. Anda que no...!cuanto lo echo de menos. El queso, que no el porvillo; aunque algunas veces también. Como la mayoría...Os dejo que me reclaman, algo tarde es, pero bueno, palla voy...!!pepeeeeeee, ¿vienes o sí?...ufffff
la que me espera,...¡¡voy, voy, voy echando leches!...ahora llego y lo mismo me dice que ya he llegado tarde. No hay quién los entienda. Esto es el acabose, el apocalipsis. Nada paisanos, que descanseis bien...

Apocalipsis.
Puntos:
05-08-09 02:07 #2869844 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
¡Qué cachonda eres Apocalipsis,´lástima que no te conozca para desempolvarnos los dos.
Quien sabe algún día coincidimos los dos en la pilas del bardal o en cualquier otro sitio y nos desempolvamos.
Todo ésto es gastronomía, sólo hay que saber interpretarlo ococinarlo.
Un abrazo misterioso para ti Apocalipsis.
Martin.
Puntos:
05-08-09 02:35 #2869907 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Amigo Martín, todo se andará, ya no es como antes, esta Democracia nos ha traido Libertad, libertad para todo, hasta para desempolvarnos cuando queramos y con quien nos apetezca. Las pilas del bardal es un buen lugar, algo lejos queda, pero hoy día con los medios de locomoción no hay ningún problema para desplazarnos allí. Mi sitio preferido eran las "seras", pero ya no es posible, además las han quedado tan feas, que ese momento mágico, no sería hermoso, sería,..cómo te diría yo, plís plás. Y eso nó, por ahí no entro yo.
Anoche no triunfé. Después de los huevos fritos acompañados con chorizo, tocinito entreverao, su cebollita frita y, cómo nó, con su chorrito de vinagre; y de postre el barco de leche migá, de cabra. No estaba mi cuerpo pa mucho baile. Y esta noche como no he cenado, fuerzas me van a faltar. ¡¡Ay!! qué le vamos hacer. Otra noche será.
¡Ah! ese queso picantito en aceite, de cabra, nadamás que lo encuentre, lo compro, para sentir esas sensaciones tan maravillosas.
Amigo Martín, un abrazo misterioso para í también, y que duermas y descanses bien.

Apocalipsis.
Puntos:
05-08-09 02:57 #2869943 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
...Aquí me tienes de vuelta, llegué al tálamo y allí no hay nada que hacer; como te comenté, esta noche no cené y el hambre no me deja dormir...tú qué, estás dormido?...soñando con los polvorones ¿no?..Ay, jodido jodido...
Que conste que los polvorones, aunque no sean típicos de nuestro pueblo, al fin y al cabo es gastronomía.
Que soñeis cosas hermosas.

Apocalipsis.
Puntos:
07-08-09 00:33 #2886804 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Hola Apoca-lipsis, te veo, te noto una señora como de mediana edad, cercana a los cincuenta, simpática, agradable y con ganas de mucha marcha, delgada, no para hacer ese tipo de cenas de las que hablas, mas bién lo de quedarte sin cenar y las comidas hacerlas con mucho cuidado para no engordar, ya se que te encantaria comer de todo eso que dices, sin embargo, te cuidas bastante, me da que no vives en Villanueva y que te gusta hacer la paella tipo Valensiá, también se que eres una chica muy inteligente y que necesitas mucho amor ¿me confundo?. Anoche cuando me preguntabas en tu segundo comentario, ya me había ido a la cama, pero sin pensar en los polvorones, sin embargo mira tú por dónde ésta noche si que me gustaría comerme alguno.
Me gustaría, si lees ésto, que conste que lo hago por pasar el rato, aún que en lo mas profundo de mi pensamiento, me encantaría estar a tu lado para poder decirte donde podríamos ir a dasempolvarnos sin que nadie nos molestáse y pasar una velada muy agradable.
Hasta mañana.
Martin.
Puntos:
12-08-09 02:07 #2924812 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Apocalipsis, está visto que te dejó tu pepeeeee enrollarte un día, pero al parecer te cortó el rollo pronto, en fin, hay algunas chicas liberadas, otras en trámites de liberación y otras que núnca serán libres. ¿A qué grupo te apuntas?

Martin.
Puntos:
12-08-09 13:51 #2927445 -> 2743416
Por:el cafetero

RE: Gastronomía de Villanueva
NO SE ACUERDAN USTEDES DE LA ENSALADA DE CORDERO LECHAL.... ESTÁ COMO PARA QUITAR EL HIPO. LAS PATATAS POBRES, Y ESOS BUENOS COCIDOS QUE TANTO HACIAN SUDAR A UNO.

GASTRONOMICAMENTE, EL CAFETERO.
Puntos:
12-08-09 23:04 #2932102 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
He estado este fin de semana en vuestro pueblo en las fiestas, me lo he pasado genial, como todos los años que he estado. Durante el fín de semana he escuchado hablar de la sopa de de patatas, y ayer salió vuestro pueblo en el canal extremadura y también lo comentaro. ¿podría alguien por favor darme la receta de la sopa de patatas?. Sé que la Tia Reyes las hace genial aunque nunca he tenido el gusto de probarla. Muy Feliz
Puntos:
17-08-09 18:09 #2964375 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Mi abuelo las sopas de patatas las hacía de escándalo, pero nunca se me ocurrió preguntarle cómo se hacían; lo único que hacía era clavarle la cuchara.
Queridísimo Martín, o debería de llamarlo ..., o ... -intriga usted con tanto seudónimo-. No importa. Los polvorones y mantecados siguen en pié, acompañados con un vino de Málaga. Usted aporte las viandas que yo aportaré ese nectar que tan cerca lo tengo. ¡Ah! y el Pepeeee que se las apañe como pueda. Un saludo.

Apocalipsis.

Puntos:
17-08-09 19:02 #2964921 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Quridisima Apocalipsis, siento que me confundas con alguien mas. Ya se poeque lo dices, yo tambien lo he leido en otro sitio, que un tal Jacinto me confunde con otro que escribe aqui, he de decirte que Martin al que tu te refieres solo hay uno, el que te está escribiendo ahorita mismo, al que le gustan los polvorones mezclados con ese nectar que tan cerca tu tienes, y por supuesto el pepeee que se las apañe como pueda.
Eres maravillosa, la pena que estes tan lejos.
Martin.
Puntos:
17-08-09 21:10 #2966021 -> 2743416
Por:No Registrado
RE: Gastronomía de Villanueva
Queridisimo Martín, no le confundo, simplemente era aclarar si el tal Jacinto estaba en lo cierto. Hace unos escritos este señor que suelen crear polémica.Pero la sangre no llega al río que és lo importante.
Pues sí, algo lejos me encuentro, tendremos que posponer el ágape para mejor ocasión. Todo se andará, cada cosa a su tiempo, todo llega.
Aquí andamos de feria y le voy a tener que cantar a mi Pepeee, Pepillo la copla que dice "...Paco llevame a los toros..." yo "...Pepillo llevame a los toros...". Porque a mí me gustan las corridas una jarta. Pero me lo veo venir con ese arte que tiene y ese deje tan cerrao, que parece un banco cerrao en domingo a las doce de la noche:

¡¡Illa!! entoavia no taenterao, amo a vé, zacabao el prezupueto, no pué zé; ahora hay que jaorra par colegio de los churumbeles, qué zi no...weno. Aema la motillo no tie gazoi. Amo andando a dar una wertecilla y a toma unas jarritas de cerveza y unas tapillas: azaura con tomate o un lomo con pringue, unos caracolillos,...lo que zarga y lo que entre por el gañote".

Tiene un saque el Pepeee, Pepillo, que come de to; sus chorizos con huevo, su jarrita de pimentón, zarmorejo de naranja (como el dice) o de tomate; y sobretodo, las sopas perotas, le encantan. Por no decir todo loa habido y por haber.
Y lo primero que hace terminando de cenar es fumarse unos "liallos con yerbajuena" dice él; hierbajos le digo yo. Así que, después, na de na; bueno, depende de cómo le haya ido con las estrellas, pues no hace más que mirar para arriva. Eso de los astros también le encanta, el emociona, diría yo.

Tendrá sus defectos, pero mi Pepeee, Pepillo, es una jarta de bueno.Es muy cerrao pero muy liberal. Y muy gastronómico.
Bueno, queridísimo Martín, te dejo hasta mejor ocasión, además tengo que hacer la cena a estos muchachos y a mi Pepillo. Pepeeee.Los mejores saludos y hasta pronto.

Apocalipsis.

Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
fiesta del arbol en Montreal Por: No Registrado 18-06-14 19:22
Tipicus_vilanovensis
1
AHI VA,AHI VA,AY BABILONIO QUE MAREAAA Por: VETON3 30-12-10 19:01
tizona1969
6
EN LA FRESCA SENTADOS. Por: el cafetero 17-06-09 08:09
No Registrado
3
Una canción para el recuerdo Por: No Registrado 24-11-08 22:28
No Registrado
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com