Foro- Ciudad.com

Valverde del Fresno - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Valverde del Fresno
07-02-10 21:03 #4591239
Por:ba_cuco

Quie conoce estas recetas
Alguien conoce las recetas, algunas las hago, pero otras, ?? ni idea, podemos sacar un buen hilo de esto,

Tartabellacus............??(/no se que es)

Gazpachu de poleu.........

Allu de patatas...........


Cuciña de berzas.........??(no se como se hace)

Migas de gatu.............

Esparragal...............??(no se como se hace)

Mollu d’axins............??(no se como se hace)

Bicatosta.................

Mollu de pescau..........??(
no se como se hace)

Ensalá de arregaixal.....?? (No se que es)

Estofau de chivitu o de borregu..

Bueno pues gracias anticipadas, espero que seamos capaces de recuperar estas recetas para los que no las tengan,Saludos Jose.-

Puntos:
08-02-10 13:24 #4595934 -> 4591239
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
Tartabellacus:
Es un postre que se hace con leche ,huevos,pan rallado y azucar.Se baten cuatro o cinco huevos,se añade azucar ,dos cucharadas,y pan rallado hasta que quede una masa espesita pero que se caiga de la cuchara.En aceite bien caliente se van friendo cucharada a cucharada,se ponen sobre un papel para que absorvan el aceite y se echan sobre una cazuela con leche dulce,al gusto,tienen que quedar nadando y se llevan al fuego dejándolo cocer ,sobre 10 minutos.Se sirven fríos y buen provecho.
Añado empanadas y perrunillas.Pudes poner las que sí sabes?
Puntos:
08-02-10 14:08 #4596399 -> 4595934
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
A pues Gracias...no los conocia, ni me sonaban de nada....en a casa dus pobris, non tiñan postri,
Puntos:
09-02-10 00:30 #4611733 -> 4596399
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
hoy hice allu de patatas,ami me enseñaron asi.

en una cazuela se pone a cocer, patatas troceadas gordas,
media cebolla (picadita),tres ajos,medio tomate,un trocito de pimiento,
un hueso de espinazo,unas ramitas de poleo,sal y un chorrito de aceite se deja cocer hasta que las patatas esten cocidas y el caldo gordo.

esta buenisimo,que aproveche.
Puntos:
09-02-10 13:34 #4614859 -> 4595934
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
Este es un postre que se hacía,sobre todo para aprovechar el pan,y resultaba muy económico,espero que tu economía haya mejorado y puedas permitirte hacerlo,si es que te apetece o crees que te puede gustar,to me he limitado a darte la receta,no a hacer juicios de valor.Pero creo que el cbrito o chivo puede salir más caro,¿podrías darme la receta?Gracias
Puntos:
09-02-10 21:02 #4620845 -> 4614859
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Este es un postre que se hacía,sobre todo para aprovechar el pan,y resultaba muy económico,espero que tu economía haya mejorado y puedas permitirte hacerlo,si es que te apetece o crees que te puede gustar,to me he limitado a darte la receta,no a hacer juicios de valor.Pero creo que el cbrito o chivo puede salir más caro,¿podrías darme la receta?Gracias

Al decir que, en casa de los pobres no habia postre, no hacia ningún juicio, cuando salio mi padre del pueblo, 1.964 solo se comía postre cuando se cogía del árbol ó huerta, el resto del año, cuciña, frejones con berzas, allo patatas, Chichares, garbanzos, etc etc..... jejejejej que tiempos.
La economía si a mejorado...como a todos, si pido estas recetas es porque me acuerdo mucho de aquellas comidas tan ricas,

Si algun comentario resulta molesto para alguie, pido disculpas, no es mi intencion molestar a nadio, son mis formas de decir las cosas

Besiñus
Puntos:
10-02-10 00:47 #4623707 -> 4620845
Por:Sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
ba_cuco pásame la receta del Gazpacho de poleo si la sabes.

Y en lo que a mí respecta ni en tus formas de decir las cosas y ni en tus comentarios hay ningún motivo por el cual nadie se tenga que sentir ofendido.

De antemano, gracias por la receta…….aunque, haber donde encuentro yo aquí el poleo.
Puntos:
10-02-10 02:08 #4623966 -> 4623707
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Pues esta es. para 4 personas.
3/4- de agua fresca
4 huevos cocidos, picados
poleo al gusto, 4 ramitas en el mortero con sal, (bien machao)
pan duro, picado, un poco mas gordo que para migas, como una taza no muy grade, por persona
aceite al gusto
Un chorro de vinagre, y a comer

Nosotros ahora le añadimos tomate, pimiento, una zanahoria y dos dientes de ajo, y lo pasamos por la batidora, el pan lo freímos en la sartén y se lo añadimos, frío, como corruscos,

El poleo lo pudes tener en casa,en una maceta,en primavera le nace solo, asi lo tiene Ludi, y sino al rio, jejejeje

Puntos:
13-02-10 19:07 #4657626 -> 4623707
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
¿Sabeís que está prohibido arrancar el poleo de riveras de río,prados etc. porque está en peligro de extinción?Con todo el que había en Valverde,se debe haber abusado y casi no queda.Ponen multas si te ven llevarlo.Se puede sembrar en macetas y secarlo para todo el año.Creo que hay una rosa en Salvaleón que ahora no recuerdo como se llama y que ocurre lo mismo está prohibido cogerla,puede ser la rosa de Jericó pero no lo se con certeza.
Puntos:
14-02-10 15:00 #4661331 -> 4657626
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
hola saludus,me pareci que falas de a flor de alejandria,si ben recordu,du que us malloris me contaran,por certu que visiti Salvalion en tempu de floracion,a pena e que non tiña camara pa sacarli fotus,e pa velu,de toas maneiras,non se poi dejar de visitar cuandu teñais posivilidais.
Puntos:
14-02-10 18:15 #4662231 -> 4661331
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Sí,tens razón e a rosa de Alejandría,por certu ¿cuándu ten lugar a floración?me gustaría dil a verla,debi sel un espectáculo,aunque ei supoñu que será por mayo..Gracias.
Puntos:
23-02-10 12:28 #4727721 -> 4661331
Por:Xalima linda

RE: Quie conoce estas recetas
O nomi em Castelhanu e Rosa de Alenjandría, pero na nosa lengua e a Flor das bruixas, así le chamaban o aguelus do mei homi, i nun solu en Salvaleom as tinhamus. El de pequenu recorda que le pruibíam acercarsi a elas, idiam que eran venenosas com solu tocalas.

Soidi a tos
Puntos:
10-02-10 12:01 #4627224 -> 4591239
Por:Picotu

RE: Quie conoce estas recetas
Mollu d’axins secus con pescau.
Se cuecen no mucho los pimientitos secos, se dejan en un escurridor que se enfrien, en una cazuela se hecha pescado desmigado y desalado el dia antes no desalar del todo asi no añadimos sal, se añade huevos cocidos, media cebolla picada unos dientes de ajo picaditos, aceitunas negras rajadas aceite de oliva al gusto "miyol si e du lugal" se añaden us axins se remueve y listo, mejor si se come el dia despues esta mas tomado.
Puntos:
10-02-10 21:38 #4633448 -> 4627224
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Gracias Picotu, pido estas recetas porque, mis padres fallecieron hace mucho, no recuerdo casi ninguna, y ludi tiene mucho interés en hacerse con algunas, ei teñu u aceiti du lugal to u ano, a miña familia y algun coñucido gasta a de Xalima, a miña nuera es a mais forofa,ela tamen ten sangri Extremeña, a sua madri es de Almendralejo, ela de Madrid, perdonar por esta escritura en a fala ta pobre....pero....
Saludos para todos.-
Puntos:
13-02-10 01:05 #4652188 -> 4591239
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Nadie conoce la receta de, Esparragal...........Porfa,engaaaa.. que alguin la conocera,....digo,yo, Saludos: Jose
Puntos:
13-02-10 22:41 #4658870 -> 4652188
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
Hola: el ESPARRAGAU DE BERZAS, yo lo hago así:

Una vez que tienes las berzas ya cocidas, cueces unas patatas, luego pones en una sartén aceite, le echas unos ajos, le echas las berzas y le echas las patatas cocidas machacadas, las tienes que dejar un rato removiendo todo para que se mezcle y ya está, o por lo menos yo siempre lo he hecho así y me encanta, se me olvidaba, también sal.

Soidi pa t@s
Puntos:
14-02-10 18:23 #4662291 -> 4658870
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Ei as fallu asi se cocin ben as berzas con patatas,en una sarten se ponin allus y un poicu de pimentón,se vertin as berzas y as patatas que se aplastan con un tenedor,se añade un corrito de vinagri y un par de huevos batidos,si hace falta se poi eitar un poicu de agua de hervir as berzas para que nun quedin secas sino jugosiñas.
Puntos:
13-02-10 13:28 #4655846 -> 4591239
Por:MPIG

RE: Quie conoce estas recetas
hola ba_cuco te podu dicer as recetas,menus a de as migas de gatu,pero tamen te podu dicer que en cada familia poi variar,alguha coixa,agora me voi a traballar pero amiñan por a tardi te dire comu as ficemus nos.
Un saludu,non se si sabeis que estan puñendu en u lugar as callis plazas,
etc...en a fala o comu dician us nosus aguelus en chapurrau.
Puntos:
13-02-10 13:55 #4656013 -> 4655846
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Hola... gracias, si pones las recetas las vere el martes, o te leere desde Gijon, Yo te puedo dar las de migas de Gato, es lo unico que aprendi de mi padre, es una pena...pero....
Lo de us nomis en chapurrao, esta ben, ya as tiñan en Samartin, y a xente de fora decian que hera galego, ei ire a u lugal en S. Jose, temos una kdd en el camping Borbollon, y me chegare a vel a famila un ratiñu, Saludos; Jose
Puntos:
14-02-10 15:21 #4661417 -> 4656013
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
en miña casa u esparragau,se ficia con pan du dia anterior,se doraba un poicu u allu,se le añadia u pan se le daba unas voltas,y se le puñian as berzas,ya cocias danduli unas voltas to juntu.Vus acordais du allu de patatas con pan de hovus, ,se facin con pan de u dia anterior
se le pon un poicu de caldu o agua hovus(allu machau con un poicu de sal)opcional se fritan y cuandu u allu de patatas esta casi cociu se le ponin pa que agarri u sabor y quedin un poicu cocius esperu que te gusti
A ensala de naranja con hovus cocius,to picau en cachus que non sean muy grandis pero que non sean miguiñas se le pon un poicu de allu picau finitu y aceiti.
Hovus fritus con naranja,se le pica una naranja y se le pon tamen allu piqueñu,aunque soa raru esta muy bo, miña guela nus u ficia y ey u recordu ,porque me gustaba mutu
Puntos:
14-02-10 15:39 #4661473 -> 4591239
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
Perdon soi MPIG pero estoi en otru ordenata.A bicatosta era u pan tostau a u fogu con aceiti.
Ensala de regaxal,istu e unha herva que sai en us regatus muy limpus o fontis,creu que empezara agora cuandu acabin us frius,se utiliza igual que a lituga,aunque muy jugosa y mui rica pero se ten que comer antis de que le salla a flor.
Mollu de pescau,se desala u pescau y se le añadin aceitunas,axhin asau aceiti,bueno u que tiñan as familias en casa y a gusto de as pesoas
Esperu que te halla serviu de algu,aunque comu diji mais arriba as variantis son mutas pues cada familia se ajustaba a u que tiñan en casa
pues antis,se tiñan que ajustal a u que collian,o podian permitirsi.A us que teñan otras variantis por favor deinulas pues e a cultura de u nosu valli,y cuantas mais pesoas as sepamus,mais tardara en perdersi
Un saludu pa to u val de XALIMA
Puntos:
14-02-10 18:32 #4662339 -> 4661473
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
A ensalada de naranja ei a cumía asi:Se partian as naranjas en rodajas muy finiñas y se ponían extendidas en un plato,se ponían por encima allus muy picaditus,pimenton y aceiti.
Puntos:
14-02-10 18:50 #4662450 -> 4662339
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Se me olvidaba que tamen levaban aceitunas negras de las que se fain en casa rajadas.Espero que vus gusten creo que as naranjas son de una clase especial un poicu mais ácidas.¿Alguien u sabi?
Puntos:
14-02-10 19:00 #4662507 -> 4662450
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
Ei he comiu a ensalá de naranja con alhu y ovus fritus
Puntos:
14-02-10 19:47 #4662798 -> 4662507
Por:Sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
A mí también me gusta la ensalada de naranjas con huevos fritos pero sobre todo si están hechos con aceite de Valverde y para untaros el pan de leña del pueblo.
Puntos:
15-02-10 15:01 #4667591 -> 4662798
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Ei así nunca a he comiu,era mais ben sustituyendu a de a letuga,y para evitar puñersi mau,us allus son un buen antibiótico y a vitamina C de as naranjas previene us resfriadus,Sabiduría popular sin quiza sabelo....
Puntos:
14-02-10 21:52 #4663833 -> 4662450
Por:No Registrado
RE: Quie conoce estas recetas
Hola corriga,soy MPIG,si as naranjas si poi ser que sean as de u lugar,porque son mais acidas,pero si non poi sel,creu que as de zumu tamen valin,porque as de mesa,son mais docis
Puntos:
15-02-10 18:49 #4669619 -> 4663833
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Muchas gracias a todos, no esperaba tanta colaboracion jejejej, pero voe que si... espero que, a parte de servirme ami, alguien mas tenga la ocasion de probar estas recetas, que aunque umildes, no dejan de ser unos platos ricos muy naturales y sanisimos, dejarnos de comprar esos productos que nos traen de nose donde, con marcas Españolas.
Seguir poniendo formas de hacer cosas, todas se probaran, yo almenos si, en cuanto este en casa leere esto con mas cuidado y pondre las recetas que se hacer, DE NUEVO GRACIAS y seguir con el hilo que esta interesante.
Las flores de Alejandria, yo las vi en Septiembre, a ultimos, pero puede que antes tambien se vean, un sitio para ir,el que no lo conozca
Saludos: Jose
Puntos:
17-02-10 15:10 #4684541 -> 4669619
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Esta es la receta de migas de Gato que hago yo.- (Para 4 )
*Se pica el pan de un día o dos, en taquitos.
*Aceite, 1/4 L.
*4/5 dientes de ajo, partidos a la mitad (decia mi padre que, en cada bocado, un ajo)
*Una hoja de laurel
*Una guindilla seca, partida en dos
*Se fríen los ajos,cuando estén empezando a dorarse, se añade el laurel y la guindilla, se baja el fuego, cuando este poco caliente se le añade una cucharada, no muy colmada, de pimentón que pique un poco (se puede mezclar al 50% si pica mucho) se hecha a la sartén removiendo para que no se queme
*Se añaden las migas, se remueven continuamente para que no se ahumen/peguen,cuando hayan cogido el colorcito rojo del pimentón, le rociamos un poquitin de agua,1/2 baso, nos valemos de la espumadera para que se reparta al hecharla, damos vueltas otro poco, cuando veamos que están casi todas bien rojitas, y un poco blanditas, las retiramos, las tapamos con un paño, unos cinco minutos, y a comer, con café con leche, (se cogen las migas en la cuchara, y se sumerge esta en el café, sin que se caigan las migas en la taza,) lo picante de las migas, y el dulce del café, esta de miedo, que aproveche.-
Saludos; Jose
Puntos:
17-02-10 16:26 #4685162 -> 4684541
Por:Sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
Gracias ba_cuco y a los demás, por recordarnos todas estas recetas que a buen seguro se guisan hoy en día todavía en muchos hogares de Valverde. Como bien decía MPIG, forman parte de nuestra cultura y tradición y no se deben perder, para los que vivimos fuera tener estas recetas a mano y poder degustarlas a buen seguro nos traerá muchos y buenos recuerdos, a mi en particular de los veranos que pase en la casa de mis abuelos muchos de los platos que habéis nombrado estaban en nuestra mesa. Mis abuelos hace treinta años que nos dejaron también.

Por cierto ¿cómo se hacen los buñuelos?

Saludos.
Puntos:
17-02-10 19:29 #4686776 -> 4684541
Por:MPIG

RE: Quie conoce estas recetas
Hola Sombradeluna,temandu unha de buñueliñus se fai rapidu y quedan muy ricus.
agua quenti con sal se le pon a fariña levadurina un hobu y un poicu de leiti,comu mediu vasiñu a masa ten que quedar comu si fora un pure non muy
espesu mais ben comu umas natillas,u aceiti si u desafumas millor,osea cuandu esta ben quenti fritar un poicu de pan,sacas u pan y esta desafumau,non fai falta que sea mutu pan con un cachiñu vali,le vas añadindu a masa con uñha cuchara y cuandu nesten doraous sacalus,vigila u fogu que non se queimin,bo probeitu.
Si quereis a receta de a millara teñu duas si alguien esta interesau diceimu.
mandare a de us buñuelus de u lugar esa necasita levadura de panaderia,teñu que mirar porque esa e necesariu as cantidais
Puntos:
17-02-10 21:03 #4687594 -> 4684541
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Si quereis a receta de a millara teñu duas si alguien esta interesau diceimu.
mandare a de us buñuelus de u lugar esa necasita levadura de panaderia,teñu que mirar porque esa e necesariu as cantidais

________________________________________________________________________

Millara.... con a que ei cumi de zagal.... en u campu, pon as recetas, que ei non a se, de us buñuelos du´lugal, teñu, pero me gusta cuñucel mais. el recetario de Arguiñano, se va a quedar en naaaa Muy Feliz
Puntos:
17-02-10 22:16 #4688356 -> 4684541
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Gracias,por esta receta,¿le pones el sobre de levadurina entero?.
Puntos:
18-02-10 12:32 #4691056 -> 4684541
Por:Sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
Bueno MPIG este Domingo me encargare yo del desayuno haber que tal me salen los buñueliñus,le pediré la levadura a un amigo que tengo que es obrador, y danos la de miralla aunque asi por el nombre no se lo que es.Y gracias otra vez.

Saludos
Puntos:
18-02-10 13:11 #4691285 -> 4684541
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Creo que la levadura de pan no es a la que se refiere la receta,yo creo que son unos sobres de levadura y la marca mas conocida es la Royal por eso le preguntaba no estoy segura.La masa de pan se utiliza para las empanadas y se tiene que dejar leudar como dicen en Valverde ,en español se ha perdido esa palabra y ahora se dice subir la masa.Por cierto no tengo claro la receta de las empanadas ¿alguien la conoce?Y la del pan quenti,perrunillas...
Puntos:
18-02-10 15:20 #4692006 -> 4684541
Por:MPIG

RE: Quie conoce estas recetas
saludus a tos,refernti a levadura de us buñueliñus e a que se compra en sobris si poi ser a royal,pero fijeibus que sea a de fritar,a de panaderia e pa uus buñuelos que se an feitu sempris en u lugar que duraban varius dias,u pan quenti e u que ficiamus de zagais a noiti te tos us santus dir a pedir por as casa u pan quenti y pa u otro dia nus u repartiamus y a comelu.
Empana,fallu una grandi de esta maneira,1 vasu de agua templa,1 vasu de aceiti,mediu de viñu,400g de fariña,sal( us vasus son us de agua pa que teñais una referencia)a levadura (ahiy una me pareci que e de royal que e pa empanas)amasu unus 10 minutus con as mans a poñu en una ensaladeira en una bola a tapu con un trapu humedu y a deju yudar unus 20 minutus dependendu de u calor o de u friu que falla ten que doblarsi u tamañu mais o menus,poñu un poicu de fariña en u poyu da cocina o en una mesa a estiru si non tendis rodillu con unha botella ,untu a bandeja con un poicu de aceiti y le poñu a mitai da masa estira encima u rellenu que quirais suelo aprobitar a carni da cuciña,carni que sobra de asaus,fritu cebola le añadu a carni y tomati fritu,le puñeis a tapa,pinchalla con un tenedor pa que le salla u vapor,pero podeis ficela de u que quirais,pescau ,pulpu que esta de rica,berberechus etcc
imaginacion a u poder y pa saber si esta cocia pinchalla de vez en cuandu con in palillu,a 180 mais o menus 1h se me olvidaba batei un hovu y pintella por encima,le suelu puñer un papel de aluminiu a u principiu pa que non se me queimi dispois lu quitu pa que le quedi un color bonitu
Puntos:
18-02-10 15:26 #4692052 -> 4684541
Por:MPIG

RE: Quie conoce estas recetas
si le suelu puñer u sobri enteiru,a quen le gusti poi rebozar us buñueliñus en azucar a masa que quedi pa agarrar con una cuchara pero non espesa,si bus queda muy solta non importa le puñeis mais fariña,si e a u contrariu le añadis un poicu de leiti.Esperu que bus gustin
Puntos:
18-02-10 15:40 #4692140 -> 4684541
Por:MPIG

RE: Quie conoce estas recetas
hola ba_cuco a millare que ei fallu e a de postri se que tamen se fai en salau ei esa non a se pero te mandu as miñas.
cozu a millara con un picu de agua,cuandu bai estandu cocia le quitu a agua que le quedi y le poñu leiti un poicu de maizena desfeita y azucar cuandu esta cocia ya fora de u fogu le poñu duas llemas de hovu,a estendu en una fuenti y a puñu en a nevera,ten que quedar un poicu espesa,cuandu se enfria,queda pareciu a u turron
Otra varianti en ve de maizena puñerli un sobri de esi que vendin de flany mais leiti ten que quedar comu un flanin que non este mui espesu.ten que ser un picu mais de maizena que de millara.A millara por si alguien non sabi e una especie de fariñs de millu gorda a suelen vender por u lugar,ocomu dicia mei hermanu e fariña pa us polus.Si tendis alguha duda diceimu saludus pa tos
Puntos:
20-02-10 21:30 #4708288 -> 4684541
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
¿Sabis a receta de u pan quenti?,miña abuela lo facia y aún recordu aquel sabor pero nun us e probadu igualis,¿Tambén se facian as obleas?.Gracias por tu receta de empanada pero ei me refiria as que fain en u lugar,seguro que te acordas
Puntos:
22-02-10 22:38 #4722991 -> 4684541
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Cuidadin con esta receta,

RECETA DE COCINA:

POLLO AL AYUNTAMIENTO

Ingredientes
Un pollo
Un despacho
Varios chorizos


Preparación
1. Se coge el pollo y póngasele una corbata
2. Colóquesele en el mejor despacho de un ayuntamiento.
3. Rodéesele de unos chorizos frescos.
4. Déjesele a su antojo durante un tiempo.
5. Y el solito se va haciendo rico, rico, rico...y mujoputa...

Puntos:
23-02-10 01:43 #4726330 -> 4684541
Por:sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
Gracias otravez, por esta nueva receta ba_cuco, pero me surge una duda al respecto de los ingredientes; el pollo ¿ es preferible de corral o de granja?..............jeje
Riendote Riendote Riendote Riendote Diabolico Diabolico Diabolico
Puntos:
23-02-10 10:54 #4727197 -> 4684541
Por:sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
Mira haber ba_cuco, que me ha surgido otra pregunta, que voy pal pryca dime, los chorizos, ¿vale cualquier chorizo o tie que ser ibérico?............... Guiñar un ojo Guiñar un ojo Guiñar un ojo jeje


Puntos:
23-02-10 13:10 #4728003 -> 4684541
Por:coorrigafunda

RE: Quie conoce estas recetas
Prefieru a de a millara y ei si teñu una pregunta¿Dóndi venden esa fariña?Sempris oibí falar de a millará pero nunca a e probadu.Nun sabis a receta de u pan quenti.Teñu que chamar a miña prima que heredo a cas de mis abuelos ,por si ten u libro de recetas de miña abuela.Ficia un polu de corral que era gloria bendita.
Primeiru freia todas as tajas,y as ponia en una cazuela.Añadía un machau de allu y perejil,u cubría con agua y u dejaba cocer a fogu lentu.
U allu tamben le sella comu a us angelis,toda a miñan cocendu en a cuciña de leña.Tamben ficía un platu chamado chanfaina,en a época de as matanzas,pero non teñu ni idea de u que es ni de comu se fai.
Puntos:
23-02-10 14:02 #4728432 -> 4684541
Por:sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
Hay una persona que me ha hecho llegar por medio de un mensaje privado el interés de conocer la receta de la Miralla, pero te diré desde aquí que la desconozco, aunque también estoy interesado en conocer esa receta, me parece que nuestro amigo MPIG sabe un par de ellas, asi que cuando tengas un momento aquí estamos deseando conocerla, más de uno por lo que se ve.

Saludos.
Puntos:
23-02-10 15:09 #4728878 -> 4684541
Por:Xalima linda

RE: Quie conoce estas recetas
Pa vossu cunhucimentu som duas as recetas de Milhará:

Milhrá de cuchal
Milhará de bulsilhu

Em realiai as duas som iguais solu que a diferencia e a maneira de deisalas pa comelas: o líquidas cumu umhas natilhas um puiquinhu mais gordas o duras tipu dulci de marmelu.

Minha sogra as fai tos os anus, i em tempus era o duci de festas o naviai.

Beisxus pa tos.
Puntos:
23-02-10 15:15 #4728927 -> 4684541
Por:Xalima linda

RE: Quie conoce estas recetas
Pensu que tos que estes nesti foru sois dagais novus, por isu vos piu por favol que pregunteis a vosus pairis o guelus por a maneira de cudinhal os diferentis pecis de Valverdi (enguias, trutas, barbus i mordimans, i otrus que num conhoza) así cumu das Laias (para quim num o sepa, asina se chamam na nossa fala os mejillós grandis de riu).


Mutas gracias
Puntos:
23-02-10 20:24 #4731654 -> 4684541
Por:ba_cuco

RE: Quie conoce estas recetas
Sombradeluna: los ingredientes, si son de calidad se estropean, si son una m........da balen igual, después de un tiempo, es rico....rico...rico, y casi todos....mujoputa.-

Xalima linda, gracias por decir que somos jóvenes, jejejeje, hace 45 años que estoy fuera, y cuando marche con mis padres ya mi fijaba en "as zagaliñas du tesu" lo que yo creo es, andamos por el foro los que estamo fuera, noto que del pueblo, pocos, si no fuera así, alguien contaría cosas mas recientes, y nos diría que algunos nos confundimos en algunas cosas que decimos u opinamos, ojala me confunda, Saludos, Jose;
Puntos:
23-02-10 21:49 #4732461 -> 4684541
Por:sombradeluna

RE: Quie conoce estas recetas
Estoy de acuerdo, en que somos pocos y que los pocos que estamos nos encontramos fuera, ojala esto cambie y notemos la presencia de los que si están con el tiempo.Pero aun asi merece la pena estar.

Un saludo a los que están y a los que no están.

Puntos:
12-03-10 19:09 #4892178 -> 4684541
Por:lunallena-

RE: Quie conoce estas recetas
¿Que pasa con la receta de los buñuelos, nadie las sabe?
aqui teneis la de las perronillas;

1, litro de aceite.
1\2 kg de azucar,
2 kg de harina,
2 huevos,
anises,
1 vasito de aguardiente,

Se amasa todo,se hacen pelotitas,se aplastan,se les pone azucar por encima y al horno.m,m,m,m,riquisimas.
Puntos:
13-03-10 22:06 #4898434 -> 4591239
Por:desvelamentiras

RE: Quie conoce estas recetas
cuco para a tua informacion a ensala de arregaixal nun se chama asi se chama regaxal y esa e una planta que se encontra en a orilla dus rius y se fai igual ca ensala de agua se pica u regaxal finiñu y se le eita allu picau finiñu, vinagri, aceiti y sal, logu se le eita agua. y a mesa pa comer ¡¡¡
ESTA BASTANTI VOA PERO EI LLA LEVU UN TEMPU SIN VER REGAIXAL. Y si nun tes regaixal tamen se poi ficer con lituga
Puntos:
23-07-11 21:29 #8420271 -> 4591239
Por:YRoRo

RE: Quie conoce estas recetas
Os felicito por este foro.

Recientemente ha fallecido una Valverdina a la que tenía mucho cariño. Se llamaba Ramona Vázquez y ha sido una gran pérdida. De ella me quedó mucho por aprender: cómo cuidar el huerto, el jadrín de flores, y por supuesto la cocina. Tengo dos recetas que ella me dio. Una de ellas es de los Tartabellacos (riquísimos). Su receta también era con miga de pan duro y se ajusta a la que habeis escrito anteriormente. La otra es de cuciña de garbanzos o de frijoles que os escribiré con mucho gusto. Hoy no podrá ser porque no la tengo aquí, pero pronto os la dejaré para que la practiqueis. Le quedaba un caldo exquisito, sabroso y consistente que me hacía volver a visitarla cada fin de semana.

Pondré en práctica las recetas de este foro para volver a reunir en la mesa a los hijos de Ramona, y así poder hacerle un homenaje.

Gracias a todos!
Puntos:
23-07-11 22:06 #8420424 -> 8420271
Por:txoni rojo

RE: Quie conoce estas recetas
hola YRoRo,bienevenid@ a al foro.ya nos si esta señora vivia en el pueblo o, fuera la verdad esque a mi me suena mucho ese apellido,lo dicho bienvenod@ un saludo
Puntos:
25-07-11 17:41 #8428139 -> 8420424
Por:Putigas

RE: Quie conoce estas recetas
Benvinda au foru YRoRo- dicis Valverdina casi seguru que non eris du lugal y seguru que a Ramona le fairia gracia u nomi ela tan alegri
sempris -sintu mutu perder otra amiga cuant@s se van dindu - intentare falar con Lucia o con Carmiña y Nini a ver si encontro algun-a fotu
y a poñu aqui- Lucia ten un-a memoria fabulosa a pesar de casi cen anus
y de a pena du sei fiyu-atos un abrazu y mi pesar--- tu danus as recetas que si tas do ela seran riquisimas y entra nu foru que aqui sempris encontraras bos amig@s ----a us du foro dicerly
que Ramona e un-a dus mutus fiy@s de esi tiu JULIO que pusi as fotus y tantu falimus de el- soidi y saludus pa t@s
Puntos:
25-07-11 18:15 #8428375 -> 8428139
Por:txoni rojo

RE: Quie conoce estas recetas
hola putigas,non se si andu despista con esta informacion que das sobri ramona,pero por u que dicis e posibli que sea de miña familia,... por parti de mei padri justu aixi me he vindu du lugar ,pero en cuantus fali con él le preguntare,ya que creu que u tiu JULIOera tiu de mei padri un saludu
Puntos:
25-07-11 21:38 #8429736 -> 4591239
Por:YRoRo

RE: Quie conoce estas recetas
Hola a todos, aunque no soy del lugar, voy a intentar escribir en a fala.

Me chamo Yolanda, y soy a muller de u netu de Ramona y Serafín y biznetu du guelo Julio (tio Julio)y Jacinta. Estamus contentus de saber que cunhoceis a nosa familia.

Agora voy a puñer a receta en castellano. Pido disculpas por no conocer bien esta lengua, me quedó mucho por aprender...

Cocido de Garbanzos: (para mi, Cocido de la Yeya Ramona)
(para 2 personas)
- 1 trozo de espinazo de cerdo
- 1 pie de cerdo
- 1 trozo de tocino blandito (para hacer manchada)
- 1 carcasa de pollo
- 3 chorizos
- 1 patata
- 1/4 Kg de Garbanzos

Primero se ponen los garbanzos toda la noche en agua tibia con bicarbonato.

Al día siguiente se ponen todos los ingredientes en una olla con agua fria (más o menos 2 litros). Al comenzar a cocer, dejar 1 hora a fuego medio, TAPADO. Pasada la hora, destapar y dejar cociendo a fuego lento para que espese el caldo. Con la espumadera, ir quitando la espuma que hace el caldo.

Y luego se pueden separar los ingredientes y hacer sopa con fideos o lluvia con lo que queda del caldo.

Espero que os salga bien la receta!

Tartabellacos:
- Pan con mucha miga
- Huevos
- Leche
- Azúcar

Sacar la miga del pan (a pellizcos). Mojarla con la leche. Se añaden dos huevos y se bate bien todo. Se calienta la sartén y se frie la masa hecha bolitas como albóndigas. Al sacarlos poner en papel de cocina para que escurra el aceite. Una vez "secos" y tibios se ponen en leche fría con azúcar.

Y a comer!

Sorti y saludos a tos!
Puntos:
27-07-11 14:28 #8440281 -> 8429736
Por:Putigas

RE: Quie conoce estas recetas
YR0Ro-Yolanda tes un nomi ben lindu -u tei homi ya e bisneto de u tiu JULIU y tu ya nun cuñucestis a sua muyel se chamaba tia XISTA ya fai mutus anus que se morreu descendia das Seyas tiña un-a energia tremenda non se cansaba nunca -como tos elis nun tiñan meu a na sempris - sellan de toas as barreiras por empinas que foran -ya ves NINI -isu e ser boa genti-aver si tes sorti --por que- a u que bo arbul se arrima boa sombra u cobija -------
A us das recetas- se nus olvida a secilla y humildi ensala de tomatis tan fresquiña na barreñita de barru con u sei oreganu y tomati pelau y maduritu cebola ben pica y u axin verdi tenritu ven picau aceiti vinagri y sal ben misturau to se le eita agua
ben fresquiña da fonti
crespu----aqui nun se necesita batidora se comi us tropezons con a cuchara y cuando solo queda u caldu se bebi por u bordi da barreña y ya me direies si e ricu-i su si nun se olvidi cuando coyais u oreganu dejar a sementi dondi u coyais -igual que se fai cuandu se agarran tor tullus -pa que no se acabin -soidi y bo proveitu-
Puntos:
27-07-11 18:14 #8441802 -> 8440281
Por:salgueral

RE: Quie conoce estas recetas
Putigas, sin desmertecer a u gazpachu, (ei preferu delis u blancu, u de poleu, )pa mi, será por que me senta milhol, me quedu con esa ensalá de tomati que acabas de describir.
Soidi.
Puntos:
28-07-11 19:09 #8449272 -> 8441802
Por:Santos Piriz

RE: Quie conoce estas recetas
U primeiru ,ei tamen queru dali a benvenida a u foru a , YRoRo . Logu didili a us demais y a Txoni , que ei tamen teñu uma horta y teñu muitas coixas ademais de muitas verduras , teñu poleu paficel u gaspachu , y teñu tamen u oréganu p'a ficel a ensala de tomatis , u que nun teñu e a fonti u crespu ja , ja, peru si teñu u pozu que fici ei , de oitu metrus de furacu y sali u agua ven fresquiña . En a horta teñu tamen u merendeiru con u fornu , pa asal us cordeirus y us cabritus de u amigu chafurdon , de San Martiñu ,ja ,ja .

Buenu foreirus ,una'bazu pa'tós , y a ficel voas recetas
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Recetas europeas para reducir el paro en España. Por: isidoro iglesias 13-08-13 20:53
isidoro iglesias
0
quien sacara a españa de esta crisi Por: ludo 04-06-10 22:20
carrunchela
3
Quien posee el coeficiente intelectual mas alto del mundo..........un hombre o una mujer????????????????? Por: sombradeluna 20-03-10 20:16
sombradeluna
4
continuacion de ¿quieres jugar? Por: No Registrado 07-03-10 12:49
ludo
34
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com