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Valverde del Fresno - Caceres

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España > Caceres > Valverde del Fresno
10-11-12 22:34 #10760042
Por:ba_cuco

Algo asi me conto alguien.......
Esto es copiado del hilo del compañero ALATRISTE68, del foro Supervivencia Y Naturaleza.

Es muy fuerte el tema....

Vosotros juzgad....

LO QUE VAIS A LEER AQUÍ SI ES UN REPORTAJE PERIODÍSTICO HUMANO: Impresionante y triste lo de IKEA y estupendo el artículo de Angeles Caso. Parece de chiste pero es un drama.

Perritos a 50 céntimos, albóndigas a un euro... Personas en apuros recurren a las ofertas de Ikea para comer caliente. Un cliente: «Quien pasa hambre es porque quiere»

-La mujer se plantó ante el mostrador de Puri, en la cafetería del Ikea de Murcia, al caer la tarde. En una mano llevaba un billete de cinco euros; en la otra, un repóquer de niños hambrientos. Pidió cinco menús infantiles: pasta, yogur y zumo a un euro por cabeza.


- Cocinera, ¡échanos más macarrones, que tenemos hambre!-, aullaban los chavales.
- Hágales caso. Ellos tienen hambre... y yo no tengo más dinero-, terció la mujer.
La cocinera se conmovió ante la escena. Así que, disimuladamente, sirvió un cacito extra a cada niño. «Eso sí, la madre se quedó sin cenar», recuerda.


La cafetería de Puri, como la de las 18 tiendas de Ikea en España, lleva meses a reventar. Y no sólo de clientes que toman un tentempié mientras amueblan la casa. También hay personas en apuros económicos que combaten el hambre con las ofertas de la empresa sueca. «Desde que empezó la crisis, esto es el no parar», resopla la cocinera.


En Ikea se puede comer todo un día por sólo tres euros. De desayuno, café y un bollo: 50 céntimos. De comida, un menú infantil: un euro. De merienda, un perrito caliente: medio euro. Y, de cena, diez albóndigas con puré de patatas y salsa de arándanos: otro euro. Más barato que cocinar en casa.
De ahí que hayan surgido auténticos expertos en exprimir estas ofertas. Como Israel, de 36 años, y Cecilia, de 28, que visitan dos veces a la semana el Ikea de Alcorcón (Madrid), a los que hoy se ha unido la madre de ella, María Luisa. Por sólo 5,80 euros, cenan los tres: dos raciones de albóndigas, tortitas con nata, más pan, café y refresco.

El trío explota todas las rendijas del sistema. El café les sale gratis porque tienen la tarjeta Ikea. El refresco es rellenable, así que comparten un vaso entre todos. Y los días que no hay oferta de albóndigas, se contentan con el menú infantil. «Con eso cenas... Aquí quien pasa hambre es porque quiere».

Así, algunos han convertido Ikea en una especie de comedor social. En el Ikea de Jerez, tres matrimonios con hijos cenan allí casi todos los días. Piden albóndigas más un refresco para compartir. Los días especiales, añaden un cucurucho de helado para los niños. La familia duerme con el estómago lleno por cuatro o cinco euros.

«Ni McDonald´s puede competir con esto», coinciden Silvia y Rubén, dos inmigrantes mexicanos que cenan albóndigas y refresco de cola en el Ikea de Hospitalet. «Es bueno. Es barato. Y el lugar es cómodo».

Cuando fundó Ikea, Ingvar Kamprad solía decir: «Un estómago vacío no compra muebles». Ahora, la crisis ha falseado esta sentencia. Cada vez más clientes utilizan el atajo semioculto que permite saltarse el laberinto de muebles y plantarse directamente en la cafetería. «Muchos sólo vienen a comer», confirman los sindicatos.

En Ikea no facilitan estadísticas sobre este fenómeno. En cambio, sí que confirman que han modificado su política de precios por la crisis. «Este año hemos reducido los precios de nuestros productos de alimentación más vendidos para que todo el mundo pueda comer comida de calidad a buenos recios», dice Kevin Johnson, director del área de restauración de Ikea.

Seis millones de perritos, 16 millones de albóndigas... Las cifras de ventas son colosales. En total, sus cafeterías facturaron 55,67 millones de euros el año pasado, un 23% más que en 2009. Y eso que han recortado sus precios, lo que significa que el volumen de comida que han servido crece todavía más.


En Alcorcón, nada hace intuir esta tendencia. La clientela parece la de siempre: jóvenes que montan su primer hogar, familias cargadas de muebles... Pero, entre el gentío, se detecta a los que sólo han venido a comer. El jubilado que rellena el café tres o cuatro veces. El cuarentón que recicla un vaso de la basura para tomar un refresco gratis. Los clientes que remolonean hasta las 17:00, cuando entra en vigor la oferta de las albóndigas a un euro.

En el Ikea de Badalona, por ejemplo, un hombre demacrado almorzaba todos los días dos perritos calientes y varios vasos de refresco.

-Señor, que esto no es sano-, le decía la responsable del tenderete.
-Ya, hija, pero no puedo permitirme otra cosa.


Hace semanas que el cliente no aparece a su cita diaria. «Estoy preocupada», admite la camarera.


De vuelta a Murcia, Puri recuerda a la pareja que pidió cuatro raciones de albóndigas: dos para comer en el momento, otras dos para un tupper.. O el matrimonio de ancianos que, avergonzados, le pidieron comida gratis. «Saqué dinero de la taquilla, me puse a la cola y les invité a cenar...», recuerda.


«A veces, este trabajo te parte el alma».
Puntos:
11-11-12 13:11 #10761195 -> 10760042
Por:Putigas

RE: Algo asi me conto alguien.......
> En un programa de radio
>
>
> Hace unos días, el periodista de ABC Punto Radio, Melchor
> Miralles, en una entrevista telefónica al presidente de la Patronal
> Madrileña, Arturo Fernández, que a su vez es el concesionario de los
> servicios de restaurante del Senado, el Congreso de los Diputados y
> de la Asamblea de Madrid, le preguntaba cómo es posible poder dar
> menús a sus señorías por la ridícula cantidad de 3,55€.
> El señor Fernández comenzó por negar la mayor, diciendo que no
> era cierto, que esa cantidad no era correcta, y que como cualquiera
> podía comprender, era imposible poder servir un menú por ese precio,
> con los gastos que ello conlleva de personal, etc., y poder obtener
> unos beneficios como cualquier otra empresa o negocio.
> Lo que no sabía este señor es que el periodista tenía en la mano
> un tiket en el que figuraba dicho importe, cosa que corroborraron el
> resto de tertulianos que le acompañaban.
> La respuesta del Sr. Fernández fué ceder, pero sólo a medias,
> diciendo. "Puede ser ese el precio, pero sólo de un plato, o medio
> menú. El menú completo cuesta más, como el de un restaurante normal
> y corriente"
> De nuevo el periodista volovió a insistir: "En el tiket que yo
> tengo pone: Dos platos, postre, bebida y café"
> Ante esta aseveración, el presidente de la patronal, sin querer
> dar su brazo a torcer, respondió que no estaba al corriente del
> precio, que a pesar de ser él mismo el concesionario, no conocía el
> importe de los menús que se servían a sus señorías en los
> restaurantes de estas tres instituciones.
> Ante la perplejidad de los periodistas por esta respuesta, vino a
> decir que "De otra manera, su negocio sería una ruina, y por eso,
> esos servicios debían de estar subvencionados con fondos públicos.
>
> Nos hemos enterado, pues, que sus señorías, a pesar de cobrar
> suculentas dietas, que justifican en tener que vivir en una ciudad
> que no es la suya de residencia habitual, sólo pagan por sus comidas
> una tercera parte de lo que cuesta el menú más barato a cualquier
> otro trabajador que tiene que mantenerse de su bolsillo.
> Nos enteramos tambien de que le cuesta menos la comida a un
> senador o diputado de lo que paga cualquier escolar en Madrid por
> llevar su comida de casa en una fiambrera, que paga 3,80€ por el uso
> del comedor y del horno microondas en que se la calienta.
> Nos hemos enterado, de paso, que a costa del dinero de todos,
> cuando una empresa es ruinosa, que vendiendo a precios por debajo
> del costo se podría ir a pique, es rescatada con los dineros de
> todos, incluidos de los que están en el paro, de los que no llegan a
> fin de mes, de los que tienen que hacer ingeniería financiera para
> repartir el sueldo de miseria que cobran al llegar el primero de cada mes.
>
> Ya conocemos el motivo por qué el anterior Presidente del
> gobierno, Sr. Zapatero, cuando le preguntaron en TV el precio de un
> café en un bar cualquiera, no supiera el importe. Si tenemos en
> cuenta que dos platos, postre, bebida y café valen 3,55€ el café
> sólo debe andar bastante por debajo de los 80 céntimos que este
> señor aseguró que costaba.
>
> Basta ya de casta de privilegiados que sólo conocen la crísis
> por que han oido hablar de ella. Basta ya de vividores del cuento
> que se reservan para ellos unos derechos que están quitando al
> pueblo. Basta ya de gentes sin escrúpulos, sin cultura muchos de
> ellos y sin vergüenza todos, que están viviendo a costa de robar y
> quitar derechos a los demás, para crearse para sí mismos los que les
> viene en gana.bsp;
Puntos:

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Como nadie escribe aqui os dejo algo ale adarle a la cabeza como salir de la crisis todos lo q la padecemos Por: ludo 16-01-12 11:47
ba_cuco
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