Foro- Ciudad.com

Bohonal de Ibor - Caceres

Poblacion:
España > Caceres > Bohonal de Ibor
03-09-08 21:02 #1138398
Por:No Registrado
RECETAS EXTREMEÑAS
SAPOS DE LECHE: O huévecelos como los llaman en algunos sitios de Castilla la Mancha. Para unos doce Sapos de tamaño aproximado a un huevo de pollita. Se baten seis huevos, se hecha un poquito de leche con los huevos batidos, 350 gramos de pan rallado aproximadamente si es de pueblo mejor, se machacan o se muelen unos anises, un poquito de perejil molido, un poquito de ralladura de cáscara de naranja o sino de limón, se envuelve todo haciendo una masa para poder hacer los Sapos, se fríen con aceite de oliva dejándolos bien doraditos, y cuando están doraditos se depositan en un recipiente de cristal o cerámica, se cuece un litro de leche con cáscara de naranja, se hecha dos o tres cucharadas de azúcar y se depositan los Sapos en el recipiente con la leche, se hecha un poquito de canela molida y a comer.

Gachas: Plato muy socorrido para los pobres cuando no había medios para más.
Se prepara la Sartén con aceite de oliva, se fríen unos corruscos de pan dejándolos bien doraditos, se sacan en un plato, en la Sartén con el aceite se hecha un diente de ajo u dos bien machacados, un poquito de pimentón de La Vera, un poquito de sal, bien con el ajo machado o después, se rehoga bien rehogado con cuidado que no se queme el pimentón, se hecha un poco de agua dependiendo de la cantidad que se quiera hacer, cuando empieza a cocer, se empieza a echar el harina sin dejar de mover para que no se hagan drugos y cuando se ponen espesitas, se apartan, se dejan de enfriar un poco y se les añade los corruscos de pan frito, después solo queda que comer todos en la Sartén.


PUCHES: Los ingredientes son parecidos a las GACHAS, pero con leche y azúcar en vez de sal. Se pone una Sartén con aceite de oliva y se fríen unos corruscos de pan, cuando estén bien doraditos se sacan en un recipiente, se limpia la Sartén y se hecha unos doscientos gramos de harina, si es posible se tuesta un poquito, después de estar tostada, se le añade un litro de leche, y dos o tres cucharadas de azúcar, se pone a cocer y a mover para que no se hagan drugos, así hasta que espese en forma de natillas sin dejar de moverlas bien, se apartan y se echan los corruscos fritos, se dejan de enfriar y a comer se ha dicho.

PATATAS CON HARINA: Este plato cuando no se tenia pan, se hacia mucho. Sartén con aceite de oliva si es posible, se machacan dos dientes de ajos y se depositan en la Sartén con el aceite bien caliente, se pone un poco de sal, un poco de pimentón de La Vera si es posible, se trocean o se pican las patatas, se rehogan con el aceite, el ajo, la sal, dos hojas de laurel y el pimentón y si gusta el sabor de los clavos se añaden dos o tres, bien rehogado se le echa el agua y se tienen unos treinta minutos cociendo, se prueban y si ya están cocidas, pues a comer.

AJO-CANO: Plato muy común entre los pastores, cabreros y boyeros. Sartén o Calderillo con aceite de oliva si es posible, se machacan con sal dos dientes de ajos, se echan en la Sartén, un poquito de pimentón de La Vera si es posible y se rehoga un poquito sin que se queme el pimentón, se le añade la leche necesaria, depende de las personas y a cocer un poco, cuando haya cocido la leche, se tiene la barreña preparada con las sopas de pan picadas bien finitas y se mojan, se espera un poco que se enfríen y a comer.
Paco Jiménez.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Foto: Otra de la matanza 2012 Por: pulgarcita01 02-12-12 13:16
No Registrado
1
Bobos sin fronteras Por: Pacojg 19-09-11 13:57
No Registrado
6
ALCALDESA Por: No Registrado 22-10-09 18:13
No Registrado
2
Para Bibiana Por: No Registrado 19-09-08 15:53
No Registrado
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com