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España > Caceres > Aliseda
30-06-09 21:25 #2611037
Por:No Registrado
Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos


Hola, a todos ultimamente estoy en Aliseda, soy un antiguo exparacaidista, y corredor desde mi niñez, he visto ciertos habitos alimenticios incorrectos en la mayoría de las personas. Os voy a dejar unos apuntes sobre alimentación por si a alquien le puede venir bien, no son ninguna imposición todo al contrario consejos nutricionales para estar bien, esto unido a una practica como puede ser el andar, el correr, etc, pueden mejorar tu salud y hacer que te sientas mejor

INTRODUCCIÓN

Desde hace mucho se ha aceptado que el alimento representa algo más que los nutrientes o principios inmediatos que contiene. Desde el punto de vista de la pediatría, la alimentación debe juzgarse desde el ángulo:
-Nutritivo: Estudiando los nutrientes de la dieta.
-Dietético: Estudiando los alimentos que componen la dieta.
-Psicológico: Estimulación que deberá ser efectuada por medio de
la dieta para el desarrollo emocional.
Los niños de uno a tres años están en un período de transición, entre la fase de crecimiento acelerado propia del lactante y la fase estable que transcurre desde los tres años hasta el comienzo de la pubertad. Esto es, se caracteriza por el fin del período de crecimiento rápido.
Es muy importante acordarse de que el niño tiene necesidades energéticas distintas a las de la etapa anterior y que no crece al mismo ritmo, por lo que no necesita la misma cantidad de alimentos que en proporción consumía en la etapa anterior de su desarrollo.
Para que se dé un crecimiento adecuado, la alimentación del niño debe alcanzar dos metas clásicas:
-Cubrir las necesidades nutricionales para conseguir un desarrollo adecuado.
-Evitar carencias y desequilibrios entre nutrientes.
Es frecuente que los padres se preocupen cuando ven que el niño no muestra interés por los alimentos en las comidas principales pero esto es muy normal. Si se les fuerza a comer pueden aparecer problemas alimentarios a largo plazo y hacer que la hora de la comida sea una experiencia desagradable para toda la familia.
Hay que tener en cuenta que el apetito de un niño de estas edades varía de forma considerable de una día a otro y está sujeto a los caprichos del momento. Algunos se resisten a probar nuevos alimentos y se muestran reacios a comer otra cosa aparte de sus platos preferidos. Esto puede conducir en ocasiones, a una dieta unilateral deficitaria en algunos nutrientes. Por eso es importante preocuparse de la variedad y composición de los alimentos que ingiere y no sólo de la cantidad ya que así, el niño no se acostumbra a determinados platos y no se resiste a probar otros.
Un hecho que también contribuye a que el niño de esta edad sea caprichoso es su socialización y el contacto frecuente con personas ajenas a su familia. Estas personas le pueden ofrecer dulces, caramelos... resultándole al niño más apetecible que la comida normal.
Esta es la época en que se consolidan los hábitos alimentarios y es fundamental que se realice correctamente ya que van a persistir en edades posteriores. Por ello, es fundamental que la familia y sobre todo la madre, además del comedor escolar, sepa crear unos hábitos alimentarios sanos en el niño.
Lo importante es alentar a los niños a determinar por sí solos cuánta comida necesitan, pues ni los padres ni los monitores del comedor escolar pueden decidir por ellos cuánto han de comer.
En definitiva, el papel de SERVAL en el comedor escolar y de los padres en casa, es ofrecerles una diversidad de productos y dejarles decidir qué van a comer y en qué cantidad siempre y cuando prueben y coman al menos media ración. Esta es la mejor forma de crear unos hábitos alimentarios sanos.

¿QUÉ ES UN NUTRIENTE?
Son aquellas sustancias químicas contenidas en los alimentos y que nuestro organismo necesita. Se clasifican en:
Hidratos de carbono
Lípidos PRINCIPIOS INMEDIATOS
Proteínas
Minerales
Vitaminas
Agua
HIDRATOS DE CARBONO :
Constituyen el combustible del organismo. La fuente natural de los hidratos de carbono está en los vegetales (cereales, frutas, tubérculos, legumbres), aunque también forman parte de alimentos tales como la leche.
PROTEINAS:
Su función es plástica, son los ladrillos con los que se construye el organismo. Son aportados a la dieta a través de carnes, pescado, huevos y leche por un lado (proteínas de origen animal), pero también a través de cereales, legumbres, etc. (proteínas de origen vegetal)
GRASAS:
Por un lado son utilizadas como material de construcción (membranas celulares) y sirven como almacén de reserva energética.
Las fuentes pueden ser de origen vegetal y animal pero son más saludables las de origen vegetal.











VITAMINAS:
Las vitaminas son compuestos orgánicos que se encuentran en los alimentos imprescindibles en pequeñas cantidades para el crecimiento, la salud y el equilibrio nutricional normal.
Actúan como sustancias reguladoras de complejos procesos metabólicos que tienen lugar en nuestro organismo. Sin su presencia, muchas reacciones imprescindibles para la vida, serían imposibles.
Deben ser aportadas por la dieta ya que el organismo es incapaz de producirlas. Las vitaminas más importantes son las siguientes:
Vitaminas liposolubles:
-vitamina A
-vitamina D
-vitamina E
-vitamina K
Precisan de grasa para absorberse y además son difíciles de eliminar. Se puede dar un acumulo que puede ser tan nocivo como su carencia.
Vitaminas hidrosolubles:
-vitamina B1 o tiamina
-vitamina B2 o riboflavina
-vitamina B6 o piridoxina
-nicotinamida
-Ácido pantoténico
-Ácido fólico
-vitamina B12
-vitamina C
FUENTE PRINCIPAL
VITAMINA D (Pescado, leche, huevos,sol)

VITAMINA K (Espinacas, col hígado, queso)

VITAMINA B12 (Carne, pescado, huevos, leche)

VITAMINA B6 (Pollo, plátano, patatas)

VITAMINA C (Naranja, tomate, lechuga)

VITAMINA A (Huevos, leche, zanahoria)




MINERALES:
Existen minerales a los que hay que prestar especial atención:
Calcio: elemento esencial en la mineralización del esqueleto. Se encuentra fundamentalmente en la leche.
El ejercicio físico también es un factor imprescindible para conseguir una buena mineralización del esqueleto ya que favorece el depósito de calcio en el hueso. Con medio litro de leche al día, cubrimos las necesidades de calcio.
Hierro: es un elemento fundamental en la formación de los glóbulos rojos de la sangre y en la formación de sustancias que forman parte de los músculos.
La absorción de hierro se ve favorecida por la vitamina C.
Flúor: Su principal función es endurecer el esmalte de los dientes haciéndolo más resistente a la caries.
El aporte fundamental debe estar en el agua. En la naturaleza, el pescado y el té son las principales fuentes de flúor.
Yodo: Su carencia altera la función de las hormonas tiroideas, imprescindibles para un correcto desarrollo sobre todo durante los primeros años de vida.
La fuente natural es el pescado y los mariscos.
FUENTE PRINCIPAL
CALCIO (Leche, yogur, queso, naranjas, col)

MAGNESIO (Nueces, leche, pescado, pan integral)

HIERRO (Carne, pescado, huevos, lentejas, acelgas)

ZINC ( pescado, carne, nueces, pan integral, huevos)

SELENIO ( carne, pescado, leche, pan integral)


CROMO (hígado, pan integral, ostras, patatas)


LA FIBRA ALIMENTARIA


Se trata de sustancias que no se digieren y por tanto no son absorbidas por el intestino y asimiladas por el organismo, pero que juegan un papel fundamental al favorecer el vaciado gástrico y aumentar el tiempo de tránsito de los alimentos por el intestino, lo que facilita la absorción de sustancias necesarias. Por otra parte, la fibra retiene una importante cantidad de agua aumentando así el volumen de las heces, lo que evitará el estreñimiento.
En general, podemos afirmar que es conveniente que los alimentos contengan fibra, presente en los vegetales y será beneficioso también tomar algún alimento integral, pero tampoco es necesario, salvo en determinados problemas introducir fibra dietética pura en la alimentación de los niños.





















DISTRIBUCIÓN DE PRINCIPIOS INMEDIATOS

PRINCIPIOS INMEDIATOS % sobre VET (valor energético total)
Hidratos de carbono
Complejos
Azúcares
Fibra 55-58%
48%
10%
8-10 g/1000 kcal
Grasas 30-33%
Proteínas 10-12%




REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES


Edad (años) Energía (kcal) Vit C (mg) Vit B1 (mg) Vit B2 (mg) Vit A (mcg) Vit D (mcg) Vit E (mcg) Vit K (mcg) Ácido fólico (mcg) Calcio (mg) Hierro (mg) Flúor (mg) Zinc(mg) Yodo (mcg) Selenio (mcg)
1-3 1300-1500 40 0.7 0.8 400 10 6 15 50 800 10 0.5-1.5 10 70 20
4-6 1800 45 0.9 1.1 500 10 7 20 75 800 10 1 10 90-120 20


LA ELECCIÓN DE LA COMIDA

La elección de la comida es muy importante para conseguir un equilibrio alimentario.
Si el niño consume de forma habitual una dieta variada en alimentos en las cantidades convenientes, quedarán cubiertas la mayoría de los nutrientes, por lo que en principio no sería aconsejable la suplementación de aquellos más específicos (minerales y vitaminas).


PIRÁMIDE PARA LA ELECCIÓN DE LA COMIDA



RACIONES ESTABLECIDAS PARA LA EDAD

GRUPOS DE ALIMENTOS RACIONES DIARIAS 1 AÑO 2-3 AÑOS 4-6 AÑOS
Productos lácteos
Leche
Yogur o requesón 4
½ taza
½ taza
½ a ¾ taza
½ a ¾ taza
¾ taza
¾ taza
Carne, huevos y legumbres
Carne magra, pescado o pollo
Huevos
Legumbres 3 o más
15 g
1
Ninguna
15 g
1
100 g
20 g
1
100 a 150 g
Frutas y verduras
Frutas
Verduras 4 o más
3 cuch.
3 cuch.
3 cuch.
3 cuch.
50 g
50 g
Pan y cereales
Pan integral
Cereales (preparados)
Cereales (cocidos en casa)
Espaguetis, macarrones o arroz
Galletas 4 o más
½ reban
15 g
50 g
50 g
1 ó 2
1 rebanada
20 g
70 g
70g
1 ó 2
1 reban y ½
30 g
100 g
100 g
1 ó 2

DISTRIBUCIÓN DIARIA DE LA INGESTA


25% DESAYUNO
30% CENA


30% COMIDA

15% MERIENDA




El desayuno: es la primera comida después de varias horas de ayuno nocturno.
Un desayuno adecuado es la base para un buen rendimiento a la hora de empezar el día. Es importante variar el desayuno cada día, para que no le resulte monótono al niño. Si no hubiera tomado lo suficiente, pude complementarse con una media mañana el alimento que faltó a primera hora.

La comida: El momento de comer constituye una ocasión de comunicación familiar y social. Si la comida se hace en el comedor escolar, es importante que los padres estén informados del calendario de menús para poder hacer una buena distribución de alimentos y completarlos con la comida y la cena.

La merienda: Debe incluir lácteos, zumos o bocadillos caseros. Debemos evitar abusar de bollos o productos preparados que aportan muchas calorías y pocos nutrientes.
La cena: Debe hacerse un rato antes de irse a la cama. El menú a esta hora es similar al de la comida, pero no debe ser demasiado copiosa ni calórica, teniendo en cuenta la escasa actividad que se desarrolla después de ella.




Puntos:
14-07-09 02:21 #2703908 -> 2611037
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
vaya castaña de mensaje
Puntos:
14-07-09 21:22 #2710036 -> 2703908
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
SI CON ELLO QUIERE DECIR ,QUE LOS ALISEÑOS SON UNOS INCULTOS QUE NO LEEN NI LOS TEVEOS,SIENTO DISCREPAR,QUE LE HA PASADO A USTED,QUE DE PRONTO SE LE HA ENCENDIDO LA BOMBILLA DIETISTA Y QUIERE AYUDAR A LA HUMANIDAD,AMIGO LLEGA TARDE LA GENTE YA SABE QUE HAY GIMNASIOS,CENTROS DONDE TE PUEDEN HACER UNA DIETA PERSONAL UNOS MEDICOS QUE TE CONTROLAN,Y UN LARGO ETC.. oTODOS NO SOMOS IGUALops:
Puntos:
16-07-09 19:32 #2725188 -> 2710036
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
Amigo ¿podría repetirme,,, Confundido Confundido . es que lo de la cena noooo me quedó claro ja ja
Puntos:
17-07-09 16:38 #2732299 -> 2725188
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
AVER.........CREO K TODOS SABEMOS KIEN ES ESA PERSONA K NOS INFORMA.....LA VERDAD ES K SU CUERPO DELATA SU ESMERADO CUIDADO.........Y NO ES COÑA ES CASI PERFECTO.DAROS UNA VUELTINA POR LA PISCINA Y LO DESCUBRIREIS........OYE K PA SU EDAD ESTA TREMENDOOOOO!!!!!!!!!!!!!!
Puntos:
04-08-09 08:00 #2861330 -> 2732299
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
¿y qué tiene de malo que este hombre plasme aquí los conocimientos que tiene sobre dietética? si piensa que así puede ayudar a otras personas yo veo estupendo que lo quiera compartir sobretodo si tiene los resultados que decís que tiene. Conste que yo no le conozco.
Puntos:
05-08-09 19:42 #2875694 -> 2861330
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
NO VEO QUE EL QUE INICIO EL TEMA SE HAYA METIDO CON ALQUIEN NI HA LLAMDO INCULTO A NADIE, NI HA FALTADO LO MAS MINIMO AL RESPETO A NADIE, ESTE SEÑOR HA PUESTO LIBREMENTE EN UN FORO UNA NOTICIA O UN TEMA, DEL QUE CUALQUIERA PUEDE HACERLO CON TOTAL LIBERTAD EN EL CUAL, AL QUE NO LE GUSTE QUE NO LO LEA, PERO TAMPOCO HAY QUE DARLES TANTAS BUELTAS AL TEMA, LOS MENSAJES Y LAS I. P. QUEDAN REGISTRADAS Y SI EN CUALQUIER FORO SE INSULTA, AMENAZA, ETC, ES UN DELITO Y PUEDE CONLLEVAR PENAS DE CARCEL EN EL PEOR DE LOS CASOS
Puntos:
05-08-09 22:34 #2877072 -> 2875694
Por:No Registrado
RE: Aliseños, consejos para alimentaros bien y tener saludos
EL QUE DE ALGUNA MANERA ESTA FALTANDO AL RESPETO ES USTED.AQUI NADIE LE HA FALTADO EL RESPETO A ESTE SEÑOR,SIMPLEMENTE HOY EN DIA EL QUE MAS Y EL QUE MENOS SABE SUS LIMITACIONES,SUS ENFERMEDADES Y LAS FORMAS EN QUE SU ALIMENTACION SEA LA CORRECTA,O QUIZAS SE DEVE O PUEDE ALIMENTARSE UN SEÑOR QUE TRABAJE EN EL CAMPO,MINA O LA CONSTRUCCION,A OTRO QUE ESTE SENTADO TODO EL DIA EN UN DESPACHO ,USTED VE FACTIBLE QUE UNO PUEDA LLEVAR O BIEN UNA TABLA DE CALORIAS O UNA BASCULA,AL IGUAL QUE EL TENEMOS EL MISMO DERECHO A DAR NUESTRA OPINION Y NO POR ELLO HABLAMOS NI DE DELITO NI DE CARCEL,SI USTED PUEDE COMENTAR ,TENEMOS DERECHO A OPINAR,MIDA SUS COMENTARIOS ,SI NO LE GUSTA LA RESPUESTA PUES TAMPOCO LA LEA
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