05-10-10 16:42 | #6252992 -> 6234232 |
Por:vamup50 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ¿Comemos panga? Gracias ranga.Entrare para saver un poco mas de lo que tu nos informas sobre la Panga pues es un pescado que consumimos mucho en casa por su bajo precio.Muchas gracias consegure mas informacion.Un saludo. | |
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06-10-10 02:04 | #6257315 -> 6252992 |
Por:ranga ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ¿Comemos panga? | |
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06-10-10 02:05 | #6257317 -> 6257315 |
Por:ranga ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ¿Comemos panga? | |
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06-10-10 02:09 | #6257323 -> 6257317 |
Por:ranga ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ¿Comemos panga? En los anteriores video se pueden ver las condiciones antihigiénicas en las que se cría este pez. Los documentales están en francés pero con ver las imágenes es suficiente. También se puede ver como inyectan hormonas a las hembras reproductoras para que críen con rapidez. ¿Sabemos lo que comemos?; De pescados y orines. El Panga El panga es un pescado fluvial proveniente casi en exclusiva de Vietnam y que se vende fileteado en Europa en precios que oscilan entre los 6,50 €/Kg en grandes superficies españolas y los 7 a 12 €/Kg en Francia, dependiendo del tipo de comercio(2). Su venta esta siendo un exitazo, dado el sprint de precios de los pescados ante el descenso de capturas pesqueras. Un producto así puede ser interesante tanto para los que siempre se quieren ahorrar unas pesetillas cuando compran (loable actitud, casi siempre) como para aquellos rehenes del monedero (verbi gratia mileuristas entre otros) a quienes no les queda más remedio que comprar barato. Pero, aunque solo sea por curiosidad, no estaría de mas enterarse de lo que hay detrás de este pescadito. Cría y alimentación El Panga no ha podido ser criado en cautividad hasta fechas recientes; El problema para eso estaba en sus hábitos naturales. Al igual que la anguila o el salmón, el panga siempre vuelve a sus orígenes para reproducirse, con lo que hace algunos años solo era posible encontrar alevines de este pez para cebarlos en Camboya. Sin embargo, esto se acabo desde que hace algunos años los científicos descubrieron que inyectando a las hembras hormonas obtenidas a partir de orines deshidratados de mujer embarazada, a las pangas se les quitaban los reparos a la hora de efectuar cópulas. A partir de ahí, este pez se cría en el rio Mekong, en la mayor parte de los casos en barcos-casa-granja. Para conseguir un engorde de 4 a 5 veces más rápido que el obtenido naturalmente, se le da de comer unguento a partir de harina de pescado proveniente de Perú, soja (sin saber a ciencia cierta si es o no transgénica, aunque es probable), mandioca vietnamita y vitaminas. Las cubas en las que se cría tienen una densidad de población increíble. Más que peces en el agua, se atisba agua entre peces. No hay ninguna otra especie de pescado que soporte tal presión habitacional, lo que le hace ser muy rentable. Pueden vivir prácticamente apilados los unos sobre los otros. Condiciones de trabajo Más que pescado, el Panga es recolectado. En un criadero de tipo medio, el Panga es recogido por pescadores. La «pesca» se hace a menudo de manera estacional, casi puntual. Unos de los pescadores se meten en las cubas que albergan el pescado y lo sacan en cestas a la superficie, donde otros se turnan para transportarlo a otro barco, de bodega inundable, donde el pescado se lleva hasta la factoría. Entre un equipo de 12 personas, aproximadamente, sacan, en una noche, unas 100 Tm de panga (siempre según los datos obtenidos) y se llevan por eso unos 13 €. El salario medio de Vietnam es de 50-55 €/mes; recuerdo de todos modos que este trabajo es puntual y menos mal, porque ante semejante carga de trabajo no hay cuerpo que aguante 6 días a la semana. Si no, haced cuentas con los datos proporcionados, sabiendo además que cada cesta pesa unos 50 Kg y que lo de llamar buzos a los pescadores se debe solo a que bucean: en realidad, lo hacen agarrándose a un tubo de goma con la boca y sin ningún otro tipo de protección, en cubas de unos 7,5 m de profundidad. En las factorías trabajan exclusivamente mujeres, dado que muestran más habilidad con los dedos. A menudo son pagadas al rendimiento, y deben cortar y filetear el pescado. Los ritmos son marcados por el gerente y una diestra operaria tiene una cadencia de un filete cada 90 segundos. Así que debían producir un mínimo de 600 filetes día y por este gratificante trabajo cobran unos 55€ al mes. Utilidad socioeconómica para el país productor Los datos no son claros en este sentido, pero parece ser que la producción esta por el momento dominada por capital nacional, aunque dividida en muchos pequeños productores. Otra cosa es la manufactura del pescado, donde es muy probable encontrar una mayor presencia de capital extranjero. Volviendo a los productores, estos vienen a percibir una renta por su actividad de 500€ al mes, entre 9 y 10 veces el salario medio del país. ¡Así que resulta curioso ver que en un régimen comunista haya productores locales que se endosen una cantidad mensual de 465.000 €!. Es el caso de un productor que aparece en todos los eslabones de la cadena productiva del filete de panga. Para hacerse una idea, es como si este hombre se embolsara unos 17,506 millones de euros al mes en España (teniendo en cuenta el PIB per cápita de ambos paises). Por supuesto, el salario que cobran las 1.000 trabajadoras de cualquiera de sus factorías no excede los 55€ mensuales. La producción y manufactura del Panga y sus filetes se presenta como un negocio floreciente, en el que muy probablemente acabe entrando capital extranjero, y no con la intención de mejorar las condiciones económicas de los asalariados. Como se reparte la tarta Hemos hablado sólo de los que intervienen en el proceso productivo, sin conocer los márgenes netos que se manejan en la mayor parte de los casos(5) y sin tener en cuenta lo que ganan o cargan antes de impuestos los mayoristas en los países importadores, ni los detallistas. Así, por un kg de Panga pagado a entre 5,25€ y 12€ el kg(6), veamos lo que obtienen quienes intervienen en el proceso productivo: Pescador: 0,0015 €/Kg (cero coma cero cero quince, no es un error) Productor pequeño-mediano: 0,13 €/Kg brutos (es el precio de venta a la factoría) Productor -tiburón: 1,5€/Kg netos antes de impuestos (manufacturado le cuesta 1,5 € y lo vende a 3) Despedida y cierre Algunas reflexiones para terminar: Lo de los orines, los transgénicos, la harina que va de Perú hasta Vietnam y demás, parece que se aleja bastante de lo ecológico y lo saludable. Desde el punto de vista económico, parece que lo que sale barato le sale caro a mucha otra gente. Desde otro punto de vista, lo del comunismo vietnamita parece de broma: ¿Para qué sirve un régimen comunista? ¿Para atraer capital (dinero a cambio de paz social)?. Si mi padre levantase la cabeza... NOTAS: 2. Para mas información sobre el pececillo, recetas y otras glotonerías podéis echar un vistazo aquí: En Ciao > 3. Supongo que todo esto será legal y reconozco el amarillismo, pero no deja de tener su cosa lo de las hormonas y de donde salen en este caso. 4. Algunos datos sobre Vietnam: Es un régimen dominado por el Partido Comunista, que desde su apertura económica (« Doi Moi ») ha crecido a un ritmo casi sostenido del 8% anual desde los 90. Su PIB nominal per cápita el pasado año fié de 512 € por habitante (el de España fié de 19.918, para hacerse una idea, aunque este sea un indicador mucho menos fiable para establecer comparaciones que el PIB per cápita PPA -Paridad de poder Adquisitivo) 5. Excepción hecha del rey de la panga: cada kilo le viene a costar 1,5€ y lo vende a 3: margen antes de impuestos = 100%. No está mal... 6. Precios basados en la horquilla que he podido obtener en España y Francia Quién decide lo que comemos? | |
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26-10-10 00:04 | #6392859 -> 6257323 |
Por:El Aguila Roja ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: ¿Comemos panga? PANAGAEX, RANGAEX, es lo mismo. El filete de panga es uno de los pescados blancos más consumidos actualmente. Su sabor y textura agradable, su precio y la ausencia de espinas, hacen de este pescado una elección idónea para su consumo en niños y personas mayores El aguila come mucho pescaoooo.. | |
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