Yantar como emperadores en La Vera Veintiún restaurantes de la comarca ofrecen más de doscientos platos elaborados con productos de primera calidad, cuyos menús están incluidos en las IX jornadas gastronómicas que concluyen el día 28 de febrero. La comarca de la Vera cuenta con múltiples atractivos. Los hay culturales, históricos, paisajísticos, arquitectónicos, festivos y también, desde la antigüedad, gastronómicos. No en vano el griego Estrabón ya situó el paraíso en la citada comarca ubicada en el norte de la provincia de Cáceres. En lo que concierne a comensales ilustres, el Emperador Carlos V, figura entre los gourmets más populares y "exigentes", se encuentra entre los que han degustado las exquisiteces cocinadas en los fogones veratos. Así lo refleja el escritor y periodista José V. Serradilla, que en su libro La Mesa del Emperador señala que para Carlos V "la comida fue, sin duda, una de las satisfacciones más exquisitas con que se podía regalar, sobre todo en sus últimos años, y a pesar de su enfermedad". No en vano, la elevada nómina de personas adscritas a la cocina del monarca, y que trabajaron en los fogones del Real Monasterio de Yuste para el Emperador, solían elaborar 20 platos, que eran incluidos en el menú diario de su almuerzo. Con estas bases de abundancia y calidad de los productos de la zona, junto con la influencia carolina en la cocina comarcal, 21 restaurantes de la comarca ofrecen a sus comensales, hasta el próximo día 28 de febrero, una interesante muestra culinaria organizada por la Asociación de Empresarios de Turismo de la Vera (Aturive) bajo el título Comida de emperadores . Hasta esa fecha, la veintena larga de establecimientos de restauración que participan en la IX edición de las Jornadas gastronómicas de la Vera "ofrecen más de 200 platos elaborados con productos de primera calidad, certificados por las respectivas denominaciones de origen", señala el presidente de Aturive, Valentín Flores Escalera. "Nuestros restaurantes --hace constar Flores Escalera-- se han aplicado y la calidad ha aumentado de forma muy importante". El presidente del colectivo de empresarios veratos repasó las sugerencias culinarias que ofrecen los restaurantes asociados, entre las que se encuentran "platos realmente originales", como un mousse de calabaza, sin olvidar otros tradicionales, como codorniz estofada en salsa fina del Emperador. 15/02/2010 FAUSTINO MARTIN
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