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Alcollarín - Caceres

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España > Caceres > Alcollarín
05-04-09 12:10 #2045798
Por:PEROLO

BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Bolas de Bacalao en escabeche

No se trata de una receta…, ni de una loa, ni elogio, ni añoranza, es una sutil llamada de atención. En realidad viniendo de mí nada hay de sutil.., pues soy más basto que la jelga aunque yo no comparto esta opinión, pero de la que tengo conocimiento por el decir de otros…

El caso es que cercano ya el tiempo de Semana Santa, surgen dudas y dimes y diretes propios de estas fechas de relax y recogimiento, tanto físicos como espirituales, que aunque se sea de fé ausente la cercanía con un mismo hace que lo espiritual se aparezca más tangible.

Son las Bolas de Bacalao en escabeche (A partir de ahora: las bolas. No confundir…) un plato típico de este periodo en el que estamos inmersos, en Alcollarín y comarca. Por eso doy por público conocimiento la probatura de dicho manjar, todos hemos probado las bolas, que atendiendo a su forma son redondeadas bolas de migajas de bacalao con patata y algunas cosas mas que desconozco, se frien y se sumergen en un caldo de escabeche en el que no entraré en detalles, pues como ya he dicho todo el mundo sabe como es, y como yo no tengo ni repajolera idea no me voy a meter a describir.

Las bolas de Bacalao son típicas de Alcollarín creo yo que por la obligatoria ausencia de otros alimentos (Cordero, por decir alguno), pues la ingesta de Bacalao no se puede atribuir a la tradición marinera, estando como estamos tan lejanos al mar, así es que debe ser por dejar tregua a Cordero y similares…

La realización de las bolas es muy trabajosa y extremadamente costosa, por la manipulación de los alimentos y porque el bacalao ha cogido unos precios que hacen de las bolas una Delicatessen que solo los que pagan y los que las elaboran conocen, es en este extremo en el que quiero incidir, pues las manos amorosas y a menudo experimentadas que elaboran este plato con el mayor de los cariños ven como no se hace publico reconocimiento a tan abnegada labor y ven como mengua la fuente de bolas sin que sean acompañadas del caldito. El plato es un todo, son las bolas con el escabeche y las recientes incorporaciones al mundo de los vivos (osea, en su mayoria jóvenes y niños, aunque hay algún maduro que hace poco se incorporó) se obstinan en comerse las bolas sin el escabeche…esto provoca que las manos amorosas se conviertan en manos represoras y tengan que estar vigilantes de la fuente de las bolas, para que no disminuya en exceso. La otra cuestión es que, además de por la tradición, las bolas se han de consumir con su caldito porque si no, no hay bolsillo que lo aguante, al ser acompañadas con el caldo el resultado es más satisfactorio pues la tripita se llena antes y no es lo mismo llenarla con “caldito” que con bolas de bacalao secas, pues si bien el plato se esta convirtiendo en prohibitivo si le quitamos el caldo se convierte en inalcanzable.

Pues eso, tómense las bolas con precaución, con el debido comedimiento, con su caldito, ver comer las bolas como debe ser..., reconforta a quién las hace (Normalmente a la abuela), y tranquiliza al que las paga (Normalmente al abuelo), por eso en este tiempo de espiritualidad ruego a quién tenga la fea costumbre de comer bolas sin caldo que haga un “poder” y piense en todos los aspectos expuestos aquí, que para ellos será un mínimo esfuerzo pero para “otros” será una recompensa ver que se conserva la tradición, además de nivelar algo el presupuesto….

Pues nada…disfruten del pueblo los que vayan y de la compañía de los vayan, los que estén, y todos juntos pasen unos días estupendos y háganme el favor de regresar todos.

Que tengan un buen día.
Puntos:
05-04-09 14:25 #2046178 -> 2045798
Por:jc25930

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
!Qué hambre y qué recuerdos!
Puntos:
05-04-09 22:42 #2047828 -> 2045798
Por:elcampeonveterano

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Amigo Perolo,en primer lugar tedire que en las bolas se pone el bacalao las patatas y un poquito de perejil.
Por lo que veo en tus escritos creo que no vas por el pueblo en estos dias, pues nos acordaremos de ti comiendo todos estos manjares de Semana Santa.
Bueno que no pierdas la costumbre de dejarnos estos buenos escritos.
Un abrazo.
Puntos:
05-04-09 23:03 #2047929 -> 2047828
Por:Augusto Bravo

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Amigo Perolo
Efectivamente es una comida riquisima , tu escrito me ha traido buenos recuerdos de varias personas que las hacian cuando yo era pequeño.
Puntos:
06-04-09 09:56 #2048832 -> 2047929
Por:CALPE

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Me acuedo de mis abuelos, mi madre, mis hermanas... todas las mujeres extremeñas que se esmeran estos días en el culto y en la comida.
!Buena Semana Santa!
Puntos:
06-04-09 19:15 #2051380 -> 2048832
Por:avicena

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Tambien es muy tpico en estas fechas, la tortilla de patata y para postre las natillas.

UN SALUDO.
Puntos:
14-04-09 14:04 #2077885 -> 2051380
Por:irakurri

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Venimos más gordos de tanto comer cosas ricas !!!
Puntos:
18-04-09 12:50 #2101210 -> 2077885
Por:98montesa

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
Como todos apuntais es un plato exquisito para los de cierta edad... a los jovenes y niños siguen queriendo los dichosos espaguetis...¡allá ellos ,no saben lo que se pierden!
¿Querido PEROLO ,QUÉ ES DE TÍ QUE NOS TIENES TAN ABANDONADOS...?.
Puntos:
20-04-09 19:11 #2111931 -> 2101210
Por:jc25930

RE: BOLAS DE BACALAO EN ESCABECHE
!Qué hambre da que recordeis las bolas!
Puntos:

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