16-01-10 14:28 | #4397245 |
Por:No Registrado | |
La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje https://ierrasdealceda.blogspot.com/2009/11/la-matanza-del-chon-en-10-pasos.html La matanza es una acción que se hace en Cantabria desde antaño y consiste en matar el chon para obtener carne y grasa durante todo el año. Pasos: 1º- se saca al chon del cortín y se le mete un lazo por los colmillos con el fin de inmovilizarle 2º- se le agarran las cuatro patas y se le sube al banco. 3º- cuando esta inmovilizado se le clava el cuchillo en la yugular sin tocar el corazon con el fin de sangrarle 4º- hay que remover bien la sangre para que no se cuaje para hacer las morcillas 5º- se quema el chon con la finalidad de pelarle (antiguamente se quemaba con helechos, pero ahora se le quema tambien con el soplete) 6º-se le abre en canal y se le vacia con el fin de dejarle sin tripas y sin grasa 7º- se hacen las morcillas y se las dejan curar dos o tres dias 8º- se deja reposar al chon dos días (o uno) 9º-se le descuartiza y se prepara la carne para hacer chorizos y se adoba la panceta, el codillo, los lomos, los solomillos, las costillas. También se puede guardar una pata y meterla en sal unos dias, se saca se lava para quitarle la sal y se adoba dejandole reposar como mínimo un año 10º- la carne de los chorizos se la deja reposar 3 dias una vez adobada y despues se hacen los chorizos. Necesitan calor y frio alternativamente para curarse AHORA YA PUEDES DISFRUTAR DE TODO EL TRABAJO DE UN AÑO, A NO SER QUE HAYAS SIDO TAN TOCHO DE MATARLE CON EL CALOR Y TE LE HAYA PICADO LA MOSCA, EN ESE CASO MALA SUERTE ![]() | |
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22-01-10 19:34 | #4454517 -> 4397245 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje Todo eso perfecto, me parece muy bien, pero dónde están los chorizos, morcillas, lomos, etc. ???? Ya no se hacen matanzas en el pueblo ?? ¿ Dónde están los chones ???? Hay que reivindicar las matanzas públicas ( de chones ) en el pueblo. ¡¡¡ Matanzas ya ¡¡¡ ¡¡ Queremos catar morcillas ahumadas al fuego bajo ¡¡¡¡ Un saludo. | |
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22-01-10 21:41 | #4455949 -> 4454517 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje yo que se del tema las morcillas de dejarlas curar dos o tres dias nanain, al menos 10 dias, lo k pasa esque tu quieres comerlas deprisa como se nota que te gustan a ti la matanza de un año no t dura. Y lo de la pata trasera o delantera?¿ o t refieres a los pezuños?¿ especificanoslo porque en mi casa lo que tu llamas pata es el jamon. y lo que en montejo ya no hay atanzas mentira gorda tábanos en breves empezara la campaña..... | |
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08-02-10 22:23 | #4610193 -> 4455949 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje ¡Qué rico todo! Y qué gran verdad esa de que del cerdo gustan hasta los andares...¡Vivan el colesterol y los triglicéridos! | |
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10-02-10 16:58 | #4630013 -> 4610193 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje ¿¿matanzas publicas?? jajaja lo que faltaba (ya se que es broma) y el chon y los matadores los pagan con lo de las eolicas tambien no? jajaja ceba TU al chon y matalo TU, que yo ya tengo lo mio | |
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12-02-10 09:26 | #4645555 -> 4610193 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje Se me esta abriendo el apetito con tanto cerdo... Propongo que en vez de contratar una orquesta para la fiesta del pueblo, se destine parte de ese dinerito a cebar uno o dos chones y los degustemos en una ( o dos ) comidas populares en verano, ya sabéis : chorizos, morcillas, tocinos, lomos, jamones, etc. La música la pone el DJ del pueblo, sobradamente conocido. Que comience la votación popular. Un saludo a todos. | |
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12-02-10 10:35 | #4645964 -> 4645555 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje Madre mía lo que estás diciendo!!!! De un lado te atreves a proponer que se paguen chones con dinero del pueblo!!! Por otro hacer unas degustaciones, que seguramente se harán en el teleclub, al que solo tienen acceso unos privilegiados!!! | |
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12-02-10 18:18 | #4649099 -> 4645964 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje He dicho una barbaridad ????? Insisto, UNA COMIDA POPULAR aquí no se discrimina socios o no socios de la Asoc. Cultural S. Isidro Labrador, evidentemente tienen que ser vecinos del pueblo ( se les vea o no en la Cantina ) y los veraneantes/usuarios de las casas habituales. Se podría publicar un bando para que se inscriban a la COMIDA POPULAR y estoy seguro que se cuadruplica la población de Montejo habitual de verano. Puede ocurrir que al olor de las morcillas asadas y los lomos acudan de los pueblos vecinos y provincias limítrofes, pues CONTROL DE SEGURIDAD A TOPE con los medios habituales ( palo y tentetieso ). Un saludo a todos. | |
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13-02-10 16:55 | #4656898 -> 4649099 |
Por:No Registrado | |
RE: La Matanza: para el que no sepa de donde sale lo que come jeje Los que no quieran perder esta costumbre que compren un chon para su cuadra, lo ceben durante el año, lo maten y lo coman en familia. Un chon lleva trabajo amigos veraneantes, el que algo quiere algo le cuesta, o lo mata o lo compra a cachos en la carniceria jaja | |
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