Foro- Ciudad.com

Hoyales de Roa - Burgos

Poblacion:
España > Burgos > Hoyales de Roa
16-10-09 12:39 #3542350
Por:No Registrado
Recuerdo de HOYALES
MEMORIA de HOYALES

Hoyales de Roa: villa y municipio de la provincia de Burgos, en la comunidad autónoma de Castilla-León. Antes figuraba que pertenecía al partido judicial de Roa, pero ahora pertenece a Aranda de Duero; y como reza en el Mapa Oficial de Carreteras, está situado en el paralelo de longitud 41º 39´ 35´´ Norte y en el Meridiano 3º 51´43´´ Oeste, a una altura de 794 metros sobre el nivel del mar, y una extensión del municipio de 13 Kilómetros cuadrados. 1300 Ha., 130.000 a., 6500 Fanegas de 20 áreas.

Hoyales de Roa
Como un pueblo no es solamente el conjunto de casas, sino y sobretodo su gente, usos y costumbres; intentaré recordar algunas de éstas.


Al preguntarme alguien, ¿Cómo es tu pueblo?, se me ocurre la idea gratificante para mi de ir recordando mis primeros años de vida transcurridos en Hoyales, pueblo en el que nací en el año 1943. Yo creo que el pueblo donde ha nacido uno, no es mejor ni peor que los demás y por lo tanto no es fácil explicar a otras personas lo que se siente, sino que son sentimientos propios de quien ha nacido y pasado sus primeros años de vida en ese lugar.
Por tanto me dispongo a contestar con orgullo todo cuanto recuerde de mi niñez relacionado con HOYALES; si alguien lee estas anotaciones, me gustaría que si encuentra (que es muy posible), fallos, se corrijan así como dar más aportación , para enriquecer estas notas y así quizá pasados algunos años y que nosotros ya no vivamos pueda servir de alegría para nuestros descendientes; si así fuera , me doy por satisfecho.
Cuando trato de contestar a las preguntas que me formulan, nos encontramos en el año 2004 por lo que pudiera haber alguna imprecisión, no obstante lo intentaremos y ya habrá tiempo para corregir.
¿Cuándo eras pequeño había luz eléctrica?. Pues si, creo que la traían de la central de Adrada, pero por la noche si se encendían varias bombillas a la vez, alumbraban tan poquito, que recuerdo había que encender el candil, o el carburo; por esta razón y por la inseguridad en el servicio, en las casas se tenía preparado el carburo o el candil



ALGUNOS UTENSILIOS DE ALUMBRADO



El candil es un utensilio para alumbrar, compuesto de dos recipientes metálicos el inferior posee un mango o asa larga que sirve para sujetar al recipiente superior y poder ser colgado de un clavo en la pared ,en el recipiente superior se alojan la Torcida o mecha de algodón, que asoma por el pico del recipiente, se enciende con una cerilla y al estar impregnada de aceite, alumbra durante más tiempo; por lo tanto el aceite también va en este recipiente.
La farola se usaba en el carro, que es un farol con una sola dirección de luz
Carburo: recuerdo dos piezas cilíndricas como de acero, unidas entre si enroscadas, en una de ellas se ponía agua y en la otra unos trozos de lo que nosotros llamamos carburo, que eran como unas piedras blanquecinas; la pieza superior tiene un asa, una boquilla metálica por que salía un gas que al ser encendido con una cerilla producía la luz, una ruedecilla o válvula para regular la salida del gas; este gas se produce al contacto con el agua; una vez jugando con la piedra carburo ,un pequeño hoyo en la tierra unos trozos de carburo agua, un bote y una cerilla hacía que el bote saltara por los aires; cosa no aconsejable por su peligrosidad, pues en una ocasión, ya le saltó a un muchacho el bote, teniendo que darle varios puntos de sutura en la frente.
Lamparilla; es un trozo de cartón circular que en el centro tiene unos dos centímetros de mecha, que puesta sobre un plato o taza con aceite , encendida con una cerilla, produce luz; la lamparillas se usaban principalmente para alumbrar la imagen de la virgen o santos que se llevaban a las casas.
En Hoyales el invierno es frío, recuerdo muchas veces de no poder juntar las yemas de los cinco dedos de la mano, o de no poder abrochar el botón de una prenda, en la escuela había una estufa de leña y en las casas puede que alguna tuviera lo que llamaban GLORIA, que era una especie de horno en el que quemaban ,paja o leña y por encima del mismo estaba la vivienda, proporcionando de esta forma calor ;aunque la mayoría de las casas se calentaban con el fogón de la cocina, así que la sala de dormir estaba fría, para combatir la frialdad de las sábanas y evitar esa primera impresión se usaban varios métodos, por ejemplo un ladrillo calentado previamente enfundado en una bolsa ,un calentador que era como una especie de cazo grande en cuyo interior se ponen las brasas tapado con una tapadera se pone entre las sábanas, y así cuando uno se acuesta quita el calentador y tiene la cama caliente; otra forma con la bolsa de agua caliente, o con un fardel con arena caliente
La cocina era una de las partes más usada de la casa se hace lumbre sobre el fogón los potes de hierro y pucheros de barro, había trébedes ,sobre la que se pone la sartén (las trébedes es un aro de hierro con tres patas, algunas también tienen un brazo con una horquilla al final del mismo para sujetar la sartén)



No se en que año ya había aparato de radio, yo recuerdo que si tenían en alguna casa¸ puede que antes de que yo naciera

Por supuesto que no tenían agua corriente en las casas, el abastecimiento del agua, se llevaba en cántaros y botijos de barro, de tres fuentes y cuatro o cinco pozos; para lavar y fregar se usaba el río; hasta que en el año 1965 se alcantarillaron las calles y se metió el agua corriente en las casas sobre el año 1973
Como figura en el diccionario, en el año 1954 había 1055 habitantes; en el 1965 había 950; en 1974 había 674; en 1986 había 400; en 1999 había 324 habitantes; recuerdo contar unas 210 casas habitadas y en la escuela de chicos seríamos unos 80 entre cuatro y catorce años, todos juntos y con el mismo maestro; en la escuela de las chicas sería parecido; la escuela de chicos estaba ubicada en la parte baja del Ayuntamiento y en el segundo piso, la de las chicas. En el año 60, había 2 clases de chicos, 2 de chicas y 1 de párvulos de 4 a 6 años.
El juego más corriente de esa época era la pelota mano o frontón ,y eso que nunca hubo frontón como tal en el pueblo; pues se jugaba sobre la pared principal de la iglesia que da a la plaza, y sobre la que da a la llamada huesera, los pequeños usábamos la que da a lo llamado cementerio, pues esta rodeada por una pared o petril de unos dos metros de altura, (se decía que allí enterraban a los niños) en el año en que se arregló la iglesia desapareció esta pared
Las casas están hechas de adobes; los adobes se hacen de barro mezclado con paja, luego con el mercal, esto es una especie de matriz de dos senos de madera, para dar forma a los adobes, después se dejaban secar al sol hasta que estuvieran listos para ser usados.
La pelota de jugar en su mayoría la hacemos nosotros; del neumático de la rueda de bici o de otra goma, se recortaba en fina tira, con la que se hace una pelotita o gomín de unos dos cm. de diámetro, luego una capa con hilo de seda, otra con hilo de algodón, otra con hilo normal; bueno todo esto es personal y cada cual lo hace a su gusto, pero mas o menos es así, hasta que tenga un tamaño apropiado, de unos 6 ó 7 cm. de diámetro, luego se forra con un trozo de badana (cuero de baca curtido), de papel se hacen las plantillas, que son dos piezas en forma de ocho, que cosidas entre sí por la parte interior, a falta de un trocito para luego finalizar ya por el derecho, el hilo empleado en esto es hilo de bala pasado por pez, al final se aplasta un poco las costuras y se le da un poco de manteca o grasa.
Siendo pequeño recuerdo que un señor tenía coche, se llamaba coche de punto, sería para diferenciarle del llamado coche de línea; pues desde Aranda viene los sábados un coche de línea o autobús, recuerdo que el cartero tenía un coche que usaba como taxi principalmente para ir a Roa; para ir a médicos especialistas o comprar algo fuera de lo normal se iba a Valladolid o a Burgos, ambas capitales están a 84 Km. De Hoyales. Para ir a Valladolid se va al Empalme por donde pasa un autobús que va de Aranda a Valladolid; hubo una época que de Pardilla salía un autobús que pasando por varios pueblos, entre ellos Hoyales, nos llevaba a Burgos ; los martes pasaba un coche para ir a Roa.
Aunque las tierras se riegan por su propio nivel del agua de las regaderas, recuerdo conocer dos norias, con sus cangilones (recipientes para coger el agua y sacarla del pozo ) para sacar agua, mediante la fuerza de un burro, y así regar la finca .
Había un molino en el curso del cauce, que se empleaba para moler trigo, que después de cernerlo con el cedazo se hacía el pan.
Hablando de pan; recuerdo tres hornos de cocer pan, la gente cuando la tocaba el turno, llevaba un saco de harina, y se cocían unas doce hogazas, que normalmente prestaban a otras y luego a la inversa; posteriormente ,desaparecieron estos hornos, quedando solo uno, que ya cocía por su cuenta y vendía el pan ,unos años después había dos panaderías, y en estos momentos no hay panadería ..Bueno pues hablando de tiendas, recuerdo una mercería (Melero), dos o tres tiendas que podríamos llamar de ultramarinos, 4 carnicerías, 4 pescaderías, la farmacia yo no la llegué a conocer., médico con el consultorio en su domicilio, y asistía a los domicilios particulares, cuartel de la guardia civil, sacerdote ó cura, guarda jurado, carpintería, herrería, carretero, albañil, esquilador, herrador, aunque poco tiempo hubo una serrería ,zapatero remendón, guarnicionero, una posada, tres barberías, dos vaquerías para vender leche, también un camión dedicado al transporte público, como patatas, remolacha etc.; un teléfono público, seis o siete rebaños de ovejas con su pastor para cuidarlas. Sobre esto de las tiendas recuerdo vagamente algo que me llamaba un tanto la atención, y era la subasta del Ramo que se hacía el día de Año Nuevo, el Ayuntamiento subastaba el ramo de la carne, pescado, etc. , y la persona que se quedaba con el, luego cobraba a las tiendas un dinero por los kilos que vendía , así cuan do se mataba un cochino, se le pesaba y a la persona que en ese momento se hubiera quedado con ese ramo, pues se le pagaba un dinero por kilo.
Otra cosa que me llamaba la atención era lo de las viñas; pues puede que el 95% de los vecinos tuviera alguna viña, pero al llegar el tiempo de madurar las uvas, aparte del guarda jurado que estaba permanente, se nombraban a otras personas, para vigilar durante ese tiempo; y así se daba un bando con la prohibición de traer uvas al pueblo, aunque fueran de tu propia viña; los domingos durante tres horas por la mañana se concedía permiso para poder traer uvas a casa, así que al salir de misa, se formaba como una especie de procesión de gente que con su conacho se iban a por uvas; como se puede desprender de esto no se podía vendimiar a gusto de cada uno, aunque no era esta
la causa sino que, los lagares no eran de una sola persona, sino que varias personas tenían lo que llamaban cargas, y así uno tenía tres cargas, otro veinte, otro doce etc. ; así cuando se llevaba la uva en cestos, antes de volcarlos sobre el lagar se pesaban los cestos, para una vez acabada la vendimia repartir a cada uno las cántaras o litros correspondientes. La vendimia , aunque dura , era como una fiesta , cuando ya se podía ver que la uva estaba madura, se hacía una reunión en la Hermandad de Labradores y Ganaderos , para decidir que día se vendimiaba ; la gente ya preparaba sus garillos (especie de navaja curva que servía para cortar los racimos de uva) , los cestos, que por ser de mimbre , se les mojaba , bien en el río o de cualquier forma , para que no se rompieran , y así el día que se fijó para vendimiar, la gente por la mañana temprano estaba preparada , y al tocar el repique de campanas , se iniciaba el camino de la vendimia , que duraba tres días , luego la faena de (tirar) esto es llevar en pellejos el mosto a la bodega , para dejarlo en la cuba o cubetes .,había unos 10 lagares , donde se pisaba y prensaba la uva para unas 20.000 cántaras de vino . Otra cosa era que cuando se ponían las nubes de nublado , se tiraban unos cohetes (no para celebrarlo , sino todo lo contrario) , pues se tiene mucho miedo a los nublados ya que pueden arrasar las cosechas ; la idea era que al tirar estos cohetes un tanto especiales , al explotar en la nube esta se calentara y lo que pudiera ser piedra (granizo ) se transformara en agua , pero como no siempre se conseguía y los cohetes eran caros, se dejaron de tirar , ahora parece que se aseguran las cosechas en Seguros Generales



FIESTAS
El primer domingo de febrero , a la edad de veinte años , entraban en caja o se tallaba a los quintos ,durante ese año estos mozos eran un poco los protagonistas del pueblo , al año siguiente se incorporaban a filas , esto es se iban a la mili ;así pues en Febrero se celebraba el día de los quintos , y para ello traían una orquesta de música , el baile se hacía en la plaza si el tiempo lo permitía , si no se hacía en el pianillo ; aún recuerdo a los quintos con su escarapela sobre su gorra o boina . Por la mañana , los quintos con la música recorrían las calles , y en la casa en la que había una muchacha quinta tocaban una serenata , esto era un orgullo para las mozas , que correspondían dando un dinero a los quintos ;a la hora de iniciarse el baile , los quintos desde la plaza se iban a buscar a las quintas a sus casas para llevarlas al baile , después también se iba a por alguna familiar o amistad , y ya se formaba el baile de forma general para todo el pueblo ; los quintos pasaban por las casas y les daban huevos , chorizos, dulces etc. con lo que se pasaban merendando en los lagares durante una buena temporada . El primer día de Mayo , los quintos ponían un álamo en la plaza del pueblo , que traían del platido
(arboleda del Ayuntamiento), que el Ayuntamiento regalaba a los quintos, y así al finalizar el mes de Mayo quitaban el árbol (mayo), uno o dos árboles y los vendían sacando dinero para más meriendas (bueno también pagaban la orquesta), los días que había procesión, como en fiestas o Semana Santa, los quintos eran los encargados de sacar las Imágenes en la procesión, aunque luego durante la misma las cogían quien quisiera , para dejarlas en la Iglesia otra vez los quintos
Otra fiesta era el día quince de Mayo; San Isidro, fiesta que durante dos días la Hermandad de Labradores y Ganaderos, llevaba una orquesta .
La fiesta grande San Bartolomé, patrono de Hoyales, organizada por el Ayuntamiento ,con tres días de orquesta, aunque a la orquesta la acompañaban los quintos ya que por la mañana se daba el pasacalles o diana y en las casas en que había un concejal se paraban para tocar una serenata .
En el segundo Domingo de Noviembre se celebra la fiesta de la Virgen de Arriba, patrona de Hoyales, organiza el Ayuntamiento, con orquesta durante dos días
En todas estas fiestas hay misa solemne y procesión por el pueblo
En las vísperas de las fiestas se preparaban mantecados y magdalenas, en el horno, y en las casas otras variedades de dulces como rosquillas, hornacillos (unos dulces rellenos de miel y nuez) etc.

ACTOS RELIGIOSOS
Misa se celebraba todos los días del año por la mañana,creo que la encargaba el familiar por algún difunto. Rosario por las tardes . Novenas (lecturas y rezos que se hacen durante los nueve días precedentes ) a la Virgen o los Santos . Otra costumbre era la de que la cofradía de La Sagrada Familia o la Virgen del Carmen , u otras ,se pasaba la imagen en una hornacina pequeña por la casa de la cofrade , para rezarla durante dos días; por la noche se quedaba alumbrada mediante una lamparilla . Mayo , mes de la Virgen y de las flores , durante este mes se hace la ofrenda de flores por un niño cada día .Santo Viatico (Ir el sacerdote con los monaguillos , uno de ellos va por el camino tocando la esquila , a dar la Comunión a casa de un enfermo ).La Extremaunción a casa del enfermo , acompañado por un grupo de feligreses. El día del Hábeas , ponían dos o tres altares , por el camino que recorría la procesión , los niños de primera comunión tiraban pétalos de rosas y hierbas olorosas . Jueves y Viernes Santos se hacían las Tinieblas , pues consistían en una serie de lecturas y rezos con la iglesia apenas con la luz de una vela para poder leer , en determinado momento se hacía mucho ruido con las CARRACAS
DIVERTIMENTOS
Los Domingos , mas o menos transcurrían así ; por la mañana al salir de misa íbamos a bañarnos al Riaza , siendo mas pequeños al río cauce, lugar que llamábamos la encina, pues en la orilla había una encina ; por la tarde al salir del rosario las chicas se marchaban al Riaza o a los pinares , y nosotros según las cuadrillas , pues marchábamos detrás para así pasar la tarde juntos , se jugaba a la comba, al corro, a que lo baile que lo baile.…,etc. ,En invierno jugaban a las cartas en casa de alguna de ellas ; los chicos iban a jugar con ellas .formábamos ,como en todas partes grupos de amigos , llamados cuadrillas ; por cierto que no había caído en el detalle de que la costumbre sana de ir en cuadrilla todos juntos y con los brazos entrelazados por el cuello o el hombro , en otros lugares como en Madrid le dan como signo de poca virilidad , ; pues están muy equivocados . Bien la costumbre era que cada domingo , la madre de cada uno hacía la merienda, normalmente conejo o carne guisada, otras asábamos chuletas a la parrilla ,nos subíamos a merendar a las bodegas , muy típico del pueblo , al terminar de merendar nos bajábamos al baile ; al que llamábamos pianillo ; esto era porque en ese salón perteneciente al bar se tocaba el instrumento musical llamado Pianillo , con lo que el salón a pesar de desaparecer el Pianillo , se siguió llamando así , cuando yo iba a bailar se usaba la gramola, picú o tocadiscos ; después del baile en el mismo salón se ponían los bancos y se proyectaba una película , al salir del cine nos subíamos otra vez a las bodegas , donde bebiendo vino y charlando y cantando se nos pasaban las horas.
El vicio del juego de cartas era grande, pues jugábamos en los bodegones, esto es las cuevas que hay en la ladera del camino real, en ellos y con una vela para alumbrarnos , jugábamos a los cinco montones ( juego consistente en hacer cinco montones de cartas y apostando a cualquiera de cuatro de ellos , pues uno era para el que tiene la banca , este de la banca pagaba la cantidad apostada a las cartas más altas que la suya, con el resto se queda el de la banca) o a las siete y media , otro lugar donde se jugaba era los domingos en la caseta de la báscula de remolacha de Aranda .


En el mes de Noviembre los mozos cogían un carro , y llevándole ellos sin macho , iban a una tierra donde habían sacado las patatas para cargar el carro con las cañas de las patatas, que llevadas a la plaza del pueblo , con ellas se hacía una hoguera , en la que se asaban patatas y se saltaba por encima de la hoguera .


LA MATANZA

Como en la mayoría de los pueblos, creo que en esa época el principal alimento era el CERDO , recuerdo que en casi todas las casas se mataban una media de 15 arrobas de cerdo ; esto es uno o dos según fueran de grandes ,,ya se tenía pensado el día en que se iba a matar el cochino , en el mes de Diciembre o Enero , según se matara uno o dos cochinos , el día era un Martes o Jueves , pues era cuando iba el veterinario ya que se le daba un trozo de lomo para que lo analizara ya que podía existir el peligro de tener la triquinosis , pues los cerdos que se cuidaban en los cochitriles , eran propicios a que rondaran las ratas y contaminar la enfermedad de la triquina a los cerdos.
La matanza era una fiesta familiar, pues se reunían varios familiares para ayudar en las tareas de la matanza , que ya se quedaban a comer y cenar y pasar por la noche un rato jugando a juegos de mesa.
En el pueblo había tres o cuatro señores que sabían matar el cerdo , al que se le llamaba para ese menester ; el matarife engancha al cerdo con un gancho por debajo de la barbilla, y el otro extremo del gancho le sujeta con su pierna , en ese momento otros dos o tres hombres cogen al cerdo por las patas y le suben al tajón ,bien sujeto cada hombre por una pata y el matarife con el gancho , se dispone este a introducir el cuchillo por el arca ,(parte inferior de la barbilla) . y una mujer sujetando un balde o caldera donde cae la sangre y otra dándola vueltas con una cuchara de madera para evitar que se cuaje (coagule) la sangre para luego hacer las morcillas , es importante que se mate bien para que fluya toda la sangre del cerdo.
Como podremos ver del cerdo se aprovecha todo .
Una vez muerto, se le pesa y después se procede quitarle los pelos, que recuerdo se le chamuscaba con pajas largas de centeno o de otro cereal, ya chamuscado lo primero que se come es , los chavales el rabo y parte de las orejas. El matarife le abre la tripa y le saca los intestinos y las tripas , que las mujeres limpian raen y lavan para en esas tripas meter los chorizos y morcillas (a veces si no hay suficientes con las del mismo cerdo se compran de otros); así mientras se desarrollaba esta labor las mujeres cocían la sangre en la caldera y picaban la cebolla ,para después hacer las morcillas, del agua de cocerlas se sacaba un caldo , al que llamamos calducho y que se repartía entre los familiares o vecinos ,, también se sacaban los chicharrones , con los que se hacían tortas de chicharrones , apreciadas para merendar,. Esa tarde los hombres se cogen el morro o papada del cerdo y se la llevan a merendar asada a la parrilla en la bodega
Una vez limpio el cerdo de sus entrañas, se le ponen dos palos uno en cada extremidad para que queden abiertos, y con una soga metida por el ano se le cuelga del techo boca abajo, hasta el día siguiente para que se oree por cierto que me daba un poco de reparo al llegar por la noche y ver el cerdo colgado) ,al siguiente día el matarife ayudado de otros dispone a , sobre el tajón , destazar el cerdo , que dependiendo de si se deja o no un jamón , el resto de magro se cortaba para que las mujeres fueran haciendo el picadillo, el tocino se cortaba en perniles que se salaban para su mejor conservación, se
sacan las tiras de lomo y las costillas que se guardan en adobo o en aceite, así pues las mujeres que ya han hecho el picadillo, se quedan a comer en esa casa
Al otro día las mujeres hacen los chorizos , esto es los meten en las tripas , a los que pinchan para sacarles el aire y así se sequen mejor , luego los cuelgan las sartas sobre unos palos al aire y con el frío se secan poco a poco , la niebla y el fuerte hielo son perjudiciales para el secado de chorizos , pero si el tiempo viene bien salen unos chorizos extraordinarios , que luego se conservan metidos en orzas con aceite, constituyendo una de las mejores meriendas en la bodega.

AGUA
El agua que se usaba para lavar, guisar o fregar se usaba del cauce o río que pasa por el pueblo, el agua para beber se lleva en cántaros o botijos de las fuentes o pozos. Había una fuente al pie de la fragua (del tío Madruga) otra en el camino Real, otra en el camino hondo y otra a orilla de la carretera llamada la Ventanilla ( esta sigue echando agua) . En fincas particulares había unos diez pozos; y en el campo unas 8 fuentes o manantiales
Por el año ---- se intentó sacar agua para el abastecimiento del pueblo , en el término llamado La Costalta , siendo este intento fallido, pues no salió agua.
Por fin en el año ---- se metió el agua en las casas ; de un pozo hecho a la orilla del cauce y subida mediante una bomba al depósito que está a la parte arriba de las bodegas

LA TRILLA

Empecemos por la siega , con una zoqueta para evitar cortes en la mano y una hoz , cada varias manos se juntan para hacer una gavilla que se deja en el suelo , para que otra persona vaya reuniendo varias gavillas que atándolas forma un haz , al final de la siega se acarrean en el carro los haces hasta la era ; en la era se extienden los haces formando un círculo para ser trillado con el trillo que arrastrará un macho dando vueltas por toda la rodeada , cuando se vea que está medio trillado , con la horca de dos puntas se procede a la torna , para continuar trillando y así hasta que quede completamente trillado ; como hay que trillar mucho mas , los haces que se han ido acarreando se dejan
a la orilla de la era formando la hacina ;lo que se ha trillado se deja en un montón o parva en el centro de la era , y alrededor de esta se vuelve a extender otra rodeada de trigo para ser trillada de igual forma ; cuando la parva ya es demasiado grande o hay la suerte de que haga viento , se procede a beldar (aventar) la parva , operación esta que consiste en con el bieldo se levanta la paja y grano que están juntos como un metro hacía arriba y el viento separa la paja del grano ; el grano se guarda en sacos para llevarlo a la comarcal y la paja a los pajares para servir de pienso a los machos y así se efectuaba la trilla en los años 40
ERA :.-Espacio de tierra limpia , firme y empedrada donde se trilla la mies
MIES :.- Planta completa de trigo maduro y seco
PARVA :.- Montón de mies trillada y a espera de ser trillada
BALAGUERO :.- Montón grande de paja trillada
BELDAR: .- Aventar o lanzar al aire con el bieldo la mies trillada , para separar el grano de la paja
TORNAR : .- Dar la vuelta a la mies que se está trillando , con una horca de dos puntas para que se trille mejor

MANO :.- Cantidad de mies que se coge con la mano izquierda cuando se está segando
GAVILLA :.- Conjunto de varias manos
HAZ : .- Conjunto de varias gavillas atadas con una cuerda
HACINA :.- Montón de haces que se ponen a orilla de la era esperando para ser trillados
ZOQUETA :.- Especie de guante de madera con que el segador guarda de los cortes de la hoz los dedos meñique anular y corazón de la mano izquierda





APEROS de LABRANZA
Los aperos de labranza son aquellos utensilios o aparatos, o máquinas empleadas para la labor del campo


ARADO
























PESOS Y MEDIDAS DE ARIDOS

Cuarterón :Cuarta parte de algo . 250 gramos
Cuartillo : Medida de capacidad igual a ¼ de litro ó 250 ml.
Cuartilla : Equivalente a cuatro litros o equivalente a ¼ de fanega o ¼ de arroba
Fanega: .- Equivalente a 55 litros ó 64 áreas ; las de regadío son de 20 áreas
Cántara : Equivalente a 16.13 litros
Celemín . Cantidad de grano equivalente a sembrar una superficie de 537 metros
Cuadrados
Emina : Equivalente a 4 celemines
Arroba: Medida de peso equivalente a 11.5 Kg.














JUEGOS

Recuerdo algunos de los juegos a los que jugábamos sobre los años 1940-1950
ESCONDITE.- Hacemos dos grupos de chicos ,un grupo se esconde por las calles y corrales medio hundidos, y al grito de TRES AVIONES EN EL MAR; contestando el otro grupo OTROS TRES EN BUSCA VAN , y así comienza la búsqueda de los componentes del grupo , hasta que son encontrados todos .

MARRO.- Se colocan dos grupos uno frente al otro, entonces sale un jugador al medio de los dos grupos , para que un jugador del otro grupo salga a pillarle; y así todos los componentes del cada grupo, perdiendo el grupo que se eliminen todos sus componentes.

PAÑUELO.- Se forman dos grupos iguales de jugadores, que se colocan uno frente a otro a una determinada distancia y en medio un jugador neutral que con la mano extendida sujeta suavemente un pañuelo; los dos grupos asignan un número a cada jugador, de tal forma que el que sujeta el pañuelo llama al numero que quiera( por ejemplo el 4 en ese momento cada jugador que tenga asignado el nº 4 de cada bando saldrá corriendo a por el pañuelo y el que consiga llevárselo a su grupo sin ser tocado por el contrario gana el lance , quedando eliminado el jugador del otro bando y así hasta quedar eliminados todos los jugadores de un bando

ALFILERES.- Con dos tiras de papel hacemos lo que llamamos un Acerico que nos sirve para guardar clavados en el los alfileres . El juego consiste en poner cada jugador un alfiler sobre una superficie plana cada jugador alternativamente empuja su alfiler con la uña del dedo pulgar hasta que consiga cruzarle con el alfiler del contrario, y así consigue ganar quedándose con los dos alfileres
TABAS.- La taba es el hueso de los corderos que permite el movimiento de la pierna:
Tiene cuatro posiciones que nosotros llamamos :Hoyos-Penca-Lis-Carne en el diccionario figura como (Chuca-Culo-Taba-Carne)
El juego consiste en tirar suavemente Doce tabas sobre el suelo y mientras se lanza una bolita o canica al aire se van cogiendo las tabas sin que se caiga la bolita , primero todas de posición Hoyos , si no hay de esta posición mientras se lanza la bolita se cambian a la posición adecuada y así hasta completar las cuatro posiciones: cuando un jugador hace mala , toca al siguiente jugador , comenzando siempre con las doce tabas y en la posición siguiente a la que ya haya superado; hasta completar las cuatro , ganando así el juego.
CANICAS.- La Canica ( llamada por nosotros Pita )es una bolita de unos ocho o diez mm. de diámetro , de cristal o arcilla cocida
Para jugar se hace un pequeño hoyo en el suelo , llamado Gua ; a una pequeña distancia del Gua los jugadores lanzan sus Pitas para establecer el orden de jugar , siendo por aproximación al Gua ;el jugador pone la mano izquierda con el meñique en el Gua y cogiendo con la derecha la canica a la altura del pulgar con su dedo lanza la Pita hasta tocar la Pita del contrario (chiva), a continuación la da otro toque de tal forma que entre las dos Pitas haya una distancia mínima de un pie (pie), a continuación se lada otro toque (tute) y desde este lugar al hoyo o Gua , finalizando el juego ; si un jugador falla ,toca el turno al otro jugador
A LO ZORRO PICO ZAHINA.-Si por ejemplo son 7 chicos , uno que hace de árbitro se sienta sobre un poyo , y tres se ponen en posición de la cabeza entre las piernas del anterior ; colocados así los otros tres saltan para sentarse arcajados sobre ellos, el primero de ellos pone la mano en una de las siguientes formas : con el puño cerrado (zorro) , el dedo índice estirado (pico) o con la mano abierta (zahina) ;entonces el arbitro dice a lo zorro lo pico lo zahina lo que , y si el primero de los que están agachados acierta se cambian los grupos de posición ; esto es los que estaban agachados saltan y los que saltaban se ponen agachados. Mientras no acierten los grupos continúan en las mismas posiciones ;cada vez el jugador puede poner la mano en cualquiera de las tres posiciones , repitiendo o cambiando con respecto a la anterior.
TANCRERO CERO.- La primera vez , para saber que jugador se pone en posición agachado con los antebrazos apoyados sobre las piernas y la cabeza agachada, para que puedan saltar sobre él los restantes jugadores ,( la forma de saltar es poniendo las manos sobre el lomo del jugador agachado y con las piernas abiertas saltar sin tocar al jugador agachado , nada mas que con las manos ) , una vez que saltan todos los jugadores el jugador agachado que al principio estaba sobre una línea marcada en el suelo, y que sirve de referencia para que los jugadores que sal tan no la pisen ;el agachado avanza dos pies , y se repite la misma operación , vuelve a avanzar otros dos pies , y así sucesivamente de tal forma que como se va alejando de la marca inicial cada vez es mas arriesgado saltar y más posibilidad de fallar ; como el primer jugador en saltar suele ser valiente , pues va diciendo tranquero cero , luego un paso , dos pasos ,tres pasos , cuatro pasos , cinco pasos ,y así volver al comienzo.
TARUSA.- (Chito )Palo de madera de unos 12 centímetros de alto y unos 4 de diámetro. TANGOS (Tejos) son unos discos de hierro de unos 8 centímetros de diámetro y unos 4 mm. de espesor
Forma de jugar a la Tarusa ; se pone en pie sobre el suelo la tarusa y encima de esta cada jugador pone la misma cantidad de perras , a una distancia de unos 12m.se tira a tumbarla con dos tangos , el orden de tirada de cada jugador se establece previamente al tirar cada jugador un tango siendo el orden con el acercamiento del tango a la tarusa; así pues cada jugador tira los dos tangos, ganando la cantidad de dinero que había en la tarusa aquel que esté mas cerca del tango que de la tarusa; por supuesto que para ello hay que tumbarla , si queda poco o nada de dinero se pone otra vez cada jugador la cantidad estipulada , tirando el siguiente jugador del turno; claro que también se puede jugar sin dinero, simplemente anotando las veces que cada jugador tumba la tarusa.
LA PARED .- Por ejemplo en la pared de la iglesia , se pinta una raya como a unos 40 cm. del suelo, y otra raya en el suelo a unos 70 cm. de la pared ,entonces tiramos la moneda contra la pared y por encima de la raya pintada , de tal forma que el que dejaba almoneda mas cerca de la raya del suelo ganaba la apuesta.
PEONZA .- (Nosotros la llamamos cuca )Como todos sabemos a la peonza se la enrolla un cordel para que al lanzarla contra el suelo se desenrosca poniéndose a dar vueltas o bailar. Una forma de jugar es lanzar la peonza todos al mismo tiempo y la cuca que dura mas bailando , pues gana . Otra forma es , se hace una circunferencia de 1.5 m. De diámetro; en el centro de la circunferencia cada jugador pone una segunda cuca , quedando todas agrupadas , por orden cada jugador desde fuera de la circunferencia lanza su cuca de tal forma que bailando esta debe de sacar de la circunferencia las cucas del centro
CHAVOS .- Se hace un pequeño cuadrado en el suelo en el que cada jugador pone una moneda de 5 céntimos y desde fuera del cuadrado se lanza contra el suelo y de forma sesgada con una moneda de cobre (ochavo) que era mayor que las monedas , de tal forma que el jugador que sacaba de esta forma la moneda del cuadrado , se la ganaba para el ; la forma de tirar siempre es por orden correlativo , pero si de un golpe sacaba una moneda no pierde turno y continúa tirando hasta que falle, continuando el siguiente y quedando las monedas del cuadrado en la posición que hayan quedado, hasta que no quede ninguna monada, comenzando en ese momento el juego de nuevo

Gallina ciega – Una anda la mula – Bolos – y otros más....
Cartones : .- Llamamos cartones a las tapas de la caja de cerillas , que nos servian para apostar en lugar de dinero ; si bien 30 cartones costaban 10 céntimos

Frontón de HOYALES en Junio 2007





A continuación pongo una serie de palabras usadas en Hoyales y que al usar alguna en conversaciones con los compañeros de trabajo, se les hacía extrañas, entonces yo miraba el diccionario y algunas no figuran en el mismo, pero otras muchas si; así que las que llevan el asterisco (*) no figuran en el diccionario, el resto si
ABATE Cuidado :Solemos emplearla de la siguiente forma .Antonio se carga un saco de 100 kg y otro le conteata pues ABATE Juan que carga 150

ABOCINAR Caer de bruces o morros

ACERICO Almohadilla que sirve para clavar en ella agujas o alfileres
ACOBIJAR Abrigar las vides con acobijos

ACOBIJO Montón de tierra que se apisona alrededor de la vid
ÁBATE ¡Cuidado¡ Asi cuando uno habla de lo que a hecho alguien, pues yo le digo pues ÄBATE fulano a hecho mucho más

ALAJOR * Pasta hecha de nueces y miel ( en el diccionario viene ALAJU)
ALGARIA * Especie de pala con púas metálicas

ALMUERZA Porción de cualquier cosa que cabe entre las dos manos juntas

AMORCAR AMURCAR : Dar un golpe el toro con las astas
ANDANCIO Enfermedad epidëmica leve
ANGARILLAS Armazón compuesto de dos varas con un tabladillo en medio en el que llevan a mano
materiales
ARGALLARSE * Ladearse . Así decimos de alguien o algo que está ARGALADO es decir LADEADO
BALAGUERO Montón grade alargado de paja trillada (un balaguero de algo, indica mucha cantidad)
BALDE Cubo de cinz
BARBECHO Tierra labrada sin sembrar

BELEZO Vasija
BINAR Hacer la segunda cava a las viñas

BOTAGUEÑA Longaniza hecha de asadura de cerdo

BUJE Pieza de hierro en la que se apoya el eje para girar

CACHAVA CAYADO o Garrota
CALCAÑAR CARCAÑAR : Parte posterior de la planta del pie
CANDIL Lámpara de aceite formada por dos recipientes metálicos superpuestos el uno contiene el aceite y el otro la mecha

CANGILON Vasija para sacar el agua del pozo en la noria

CEDAZO Instrumento para cerner la harina

CERNER Separar con el cedazo la harina del salvado

CHALINA Especie de bufanda
CHANGARRA * Piedra o canto mas o menos redonda y plana con la que se jugaba en patacoja sobre unos cuadrados marcados en el suelo

CHINGAR Beber con ansiedad (mira que le gusta chingar del porrón a este niño)

CHINGOLETA * Voltereta PINGORETA de PINGAR ,saltar, brincar
COLGAJO Racimo de uvas u otra fruta que se cuelgan para su mejor conservación .En aquellos
Tiempos los regalos eran del tipo de una manzana uvas, pera o algo así ; por lo que en
Los cumpleaños se daba el COLGAJO
COLACION Porción de cascajo (frutas de cascara seca) dulces o frutas que se daban a los criados el
Día de Nochebuena (Colación colación romana un higo y una castaña)
CHISQUERO Encendedor de bolsillo
CIERNE EN CIERNE que está en flor en su principio
COCHURA Masa o porción de pan para cocer
CORVEJON Articulación que permite doblar las extremidades posteriores a los cuadrúpedos , nosotros decimos HAS METIDO LA PATA HASTA EL CORVEJON

CUARTERON Cuarta parte de algo. Cada uno de los cuadros que hay en las puertas o ventanas
CHIGUITA * Empleado en lugar de CHIQUILLA
DALLE Guadaña
DUELA Cada una de las tablas curvadas de las cubas
DESVAN Parte mas alta de la casa, inmediata al tejado
ENCENTAR Empezar a gastarse una cosa . Ulcerarse, herida que produce el zapato por roce ( por no saber ,no sabes ni donde te encienta el zapato ; o , no encientes ese panete , pues aún queda un pedazo de este)
ESCULLIR Resbalar, caer (recoge el agua que esculla de los platos o no te manches con el aceite que esculla del bocadillo)
ESPETAR* Cuando una cosa choca con otra.Un coche se espeto contra un arbol
ESPULLAR* Cuando en el juego te ganan todo, decimos me han ESPULLADO
FATO FATA .Usado en lugar de FATUO :Falto de razón o entendimiento ( tonta lela ignorante)
FALTRIQUERA Bolsillo de los pantalones
FIELATO Oficina a la entrada de las poblaciones en la que se pagaban los derechos de consumo (recuerdo que por el año 1959 a la entrada de Madrid el autobús paraba y un guardia preguntaba si llevamos algo que declarar como gallina conejo ect., por lo que habia que pagar)

GUIPAR Ver, descubrir (a guipar nidos ; descubrir los nidos ; )
GURRIATO Pollo de gorrión

HOGAZA Pan grande candeal

HEÑIR * Amasar la harina

EMINA Parte de una fanega

INTRE * En el instante

LAGAR Sitio donde se pisa la uva

LAGAREJO * Acción de estrujar uvas en la cara

LIS Heráldica, Escudo ( de aquí que nosotros dijéramos cara o lis en las monedas)
MALADAR * Estropear (cómete esa ciruela antes de que se malade)

MARRO Juego compuesto de dos bandos de chavales que intentan atraparse

MOÑA Figurilla de mujer con la que juegan las niñas

MORAGA * Comida con la que se celebra la terminación de una casa

MORCAR Dar golpe el toro con las astas

MORGA * ALPECHIN . Suciedad en los morros ( niño limpiate esas MORGAS)

MOTE Apodo que se da a las personas
MUGRE Grasa o suciedad
MUGRON Sarmiento que sin cortarlo de la vid se entierra para que produzca otra planta
ORZA Vasija de barro alta y sin asas, que sirve para guardar conservas
PARIHUELA Especie de camilla tosca

PESCUEZO Parte del cuerpo entre la nuca y el cuerpo

PINA Cada uno de los 8 arcos que forman la rueda del carro

PINGO Mujer despreciable. Nosotros decimos a una chica que es un PINGO cuando la gustair de juerga o trasnochar

PITA Pequeña bola de cristal ; nosotros tambien llamamos pitas a las bolas de arcilla cocida

PEPLA Plepa: Persona animal o cosa defectuosa:Una sandia que esta mala decimos PEPLA

PINGAR Pender o colgar . Niño no te pingues por la ventana ,que te vas a caer

PUPILO A PUIPLO Alojamiento y mantenimiento ajustado a un precio en una casa particular
QUICIO Parte de la puerta o ventana en que entra el espigón del quicial sobre el que se mueve
REBATO Convocación de los vecinos de un pueblo mediante el toque de campana, u otro medio para defenderse de algún peligro ( Están tocando a rebato las campanas; eso era porque había fuego)
REATA Hilera de caballerías atadas unas a otras
RECUA Muchedumbre que van unos detrás de otros (recua de machos)
RODILLA Paño basto que sirve para limpiar, principalmente en la cocina ( coge esa rodilla y limpia la mesa)
TARUSA (chito) Pequeño palo de madera
TABLAR Cuadro de surcos donde se siembran las verduras

TAJON Tajo de madera en forma de mesa sobre el que se matan los cerdos

TRANQUEAR Dar pasos largos ( de aquí el juego de tranquero cero)

TRIS Porción pequeña de tiempo o lugar EN UN TRIS en peligro inminente

TRISCAR Hacer ruido con los pies, nosotros decimos TRISCAR LA TRALLA esto es hacer ruido con la tralla dando golpes contra el suelo

UNCIR Atar o sujetar al yugo o al carro

VEDIJA Mechón de lana
VENTREGONES* A impulsos, ese coche va a ventregones, Va a golpecitos
YUNTA Par de machos uncidos para arar
ZAQUILADA Se dice por ejemplo que uno se ha comido una ZAQUILADA de lo que sea , cuando ha comido mucho ,(en el diccionario está ZAQUE Sorprendidodre para trasegar el vino)
ZARRAMOCO :MAMARRACHO: Persona que se disfraza ridículamente para alegrar o entretener a los demás haciendo gestos y ademanes ridículos ,así cuando llegaban los carnavales nos vestíamos de ZARRAMOCO (en el diccionario figura ZORROMOCO)




Puntos:
28-10-09 21:15 #3665846 -> 3542350
Por:EL PATITO FEO

RE: Recuerdo de HOYALES
HOLA ME HA LLAMADO LA ATENCION LA PECHA DE ESCRIBIR K TEAS DADO

LO TERMINARE DE LEER ESTA SEMANA JEJEJE PRO TRANQUI K LO LEO SALUDOS
Puntos:
19-11-09 18:18 #3903035 -> 3542350
Por:Jesus Diez

RE: Recuerdo de HOYALES
No se quien eres por que no te registras pero has contado de el pueblo todo con detalles herrero,guardicioero vaqueria (atilano)pastores candiles ,toda clases de juegos de chicos y chicas de los bodegones cuando nos metiamosen ellos pero te has olvidado los piojos que pillabamos para casa.
creo que somos de la misma epoca
saludos de
panza
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Recuerdos Por: La López 21-08-07 02:06
No Registrado
4
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com