17-12-09 11:55 | #4194158 |
Por:No Registrado | |
Noticias Proyecto Cayado y Zurrón organiza cursos para el diseño de queserías Mérida, 13 dic (EFE).- La Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del proyecto Cayado y Zurrón que se desarrolla en colaboración con la Fundación Biodiversidad, pondrá en marcha a partir de mañana seis cursos relacionados con el diseño de queserías y la elaboración de quesos artesanales del sector ovino y caprino en distintas localidades de Extremadura. Con una duración de 20 horas, los cursos se impartirán en horario de tarde, compatible con la actividad agroganadera y tienen el objetivo de proporcionar a los ganaderos de ovino y caprino las pautas básicas para emprender la actividad quesera e iniciarse en la producción y comercialización de quesos artesanales, ha informado hoy la Junta en un comunicado remitido a Efe. Bajo el título "Diseño de queserías y elaboración de quesos artesanales", se impartirán materias relacionadas con el diseño de queserías artesanas reglamentarias en función del volumen de producción o con los requisitos para la elaboración de quesos en condiciones óptimas y su éxito comercial. Además se orientará a los alumnos en temas relacionados con la diversidad y tipos de quesos, las pautas de su comercialización o los pasos a seguir y los organismos de apoyo a la hora de diseñar su quesería. Por otro lado, los alumnos realizarán dos días de prácticas de elaboración de quesos en una quesería de la zona en la que se imparta el curso y un viaje de estudio, de un día de duración, a otras queserías de la región. Una degustación y cata comentada de quesos artesanos europeos el último día de clase y el seguimiento de la maduración de los quesos que cada alumno elabore cierran el contenido experimental de estos cursos. Con todo ello, la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural pretende formar a los ganaderos de ovino y caprino e incentivarles para que diversifiquen su actividad ganadera hacia la elaboración y comercialización de queso con leche de sus propias explotaciones, a través de circuitos cortos y siempre de manera profesional, como una forma de mejorar la rentabilidad de las mismas. Se trata de una acción financiada en un 80 por ciento por el Fondo Social Europeo y en un 20 por ciento por la Junta de Extremadura. Mañana comienza este curso en Helechosa de los Montes y Castilblanco, mientras que en marzo de 2010 se celebrará en Zahínos, en abril en Acehúche, en mayo en Palomero y en junio en Fuente de Cantos. Estas convocatorias se integran dentro del plan de formación para el sector ovino y caprino que ofertará 16 acciones formativas diferentes y un total de 79 cursos en Extremadura hasta julio del 2010. EFE. | |
Puntos: |
17-12-09 23:04 | #4202306 -> 4194158 |
Por:crmatos67 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: Noticias Me parece genial toda iniciativa que impulse a crear PYMES por aquí, porque es una región con muchisimos recursos por explotar. ![]() | |
Puntos: |
Tema (Autor) | Ultimo Mensaje | Resp | |
Noticias Por: Magirre | 25-01-09 16:22 Alféizar | 2 | |
Noticias raras Por: mirloblanco | 27-07-08 19:12 esposadezahinero | 3 |
![]() | ![]() | ![]() |