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Villarta de los Montes - Badajoz

Poblacion:
España > Badajoz > Villarta de los Montes
25-01-10 02:23 #4470663
Por:Argeñal

EN REFERENCIA A "MEMORIA GASTRONÓMICA"
ME ENCANTA ESTA CONVERSACIÓN PERO PEDIRÍA QUE AÑADIERAIS LAS RECETAS. pOR EJEMPLO, MI MADRE ES FAN DE LA CANELILLA ... DECIR CÓMO SE HACE!
OTRA QUE ME DIO HAMBRE NADA MÁS LEERLA FUE GAZPACHO CON PATATAS COCIDAS Y HUEVO FRITO. AUNQUE PARECE MUY OBVIA SEGURO QUE HAY UN TOQUE QUE ES EL TRUCO PARA QUE ESTÉ ESTUPENDO.
A "LA SORDA" EN MI PUEBLO SE LA LLAMA PRUEBA DE CHORIZO O DE SALCHICHÓN.
RECUERDOS A QUIEN ESCRIBE DESDE OLIVA DE LA FRONTERA, YO ESCRIBO DESDE BARCARROTA.
MUCHOS BESOS A VILLARTA.
Puntos:
25-01-10 10:44 #4471497 -> 4470663
Por:Piltrafa_2

RE: EN REFERENCIA A
Argeñal, un saludo desde Oliva para ti también.
Puntos:
26-01-10 13:57 #4481611 -> 4470663
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
1 Docena de Huevos
16 Cucharadas de aceite
16 Cucharadas de leche
4 Cucharadas de aguardiente o anís
1 Kg de miel
Harina: la que admita

-Se baten los huevos, se le añade el aceite, la leche, el aguardiente y la harina.
-Se mezclan todos los ingredientes trabajando con las manos hasta formar una masa homogénea.
-Se hacen tiras con volúmen, dejándolas reposar durante 3 horas aproximadamente.
-Se cortan en forma de palotes pequeños,se amasan con las manos como la plastelina y se fríen en abundante aceite.
-Una vez fritos, se mezclan con miel uniendo en bola, cajas o en rosca. Lleva mucho curro, mejor comprarla ya en alguna panadería de la zona, yo la encontré hasta en Guadalupe un fin de semana que baje por allí.
La vi hacer muy pocas veces,una de ellas fue siendo un chaval en casa de Ablasco, su madre la estaba haciendo, era todo un espectaculo y el olor qe habia es inolvidable. Saludos
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26-01-10 14:00 #4481641 -> 4481611
Por:Piltrafa_2

RE: EN REFERENCIA A
Ehperomarín, en mi casa se ha usado siempre una máquina como la de picar la carne de la matanza, pero mucho más pequeña, y si cuchilla, claro, con una especie de embudo que es por donde salen las tiras para la canelilla, y no tienes que andar haciendo los hilos. Un saludo
Puntos:
26-01-10 15:58 #4482552 -> 4481641
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
.........pos también es verdad,lo que pasa es que nací en Villarta y me crié en Madrid y te quedas algo baruto. Saludos y el ingenio al poder.
Puntos:
28-01-10 23:53 #4505623 -> 4481611
Por:Argeñal

RE: EN REFERENCIA A
Gracias por la receta. Este finde la pruebo. Lo malo es que mi madre me matará porque acaba de terminar un régimen y cuando la vea recupera sólo con el olor los kilos perdidos porque le priva. Gracias de nuevo y me gustaría la del gazpacho con patatas cocidas y huevo, que aunque parece obvia tendrá su aquel, y la del ajo blanco, porque yo hago el de la Termomix y aunque me encanta seguro que es igual pero no lo mismo.Que ganas tengo de un buen cachito de tasajo!!!!!
Puntos:
30-01-10 00:55 #4514813 -> 4505623
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
Para el gazpacho, se pone en una hortera y si es de madera mejor, unas patatas cocidas, una bolera de tomate, un huevo frito y junto con algo de aceite del huevo se le añade vinagre al gusto, agua y unas sopas........se sobreentiende que los ingredientes espachurraos con su caldillo y su sal, pa dale caña. En mi casa con huevo nunca lo hacía mi madre, su variante era con los mismos ingredientes pero añadía las pepitas de una granada y era la versión del gazpacho de invierno.

Para el ajo blanco existe como sabes varias variantes o influencias, aunque la de nuestro pueblo, solo sea una nada más........y es la de masilla de toda la vida. Lo decía porque en la zona de Córdoba y alguna zona más de Andalucía, hacen algún ajo blanco con almendras trituradas, bueno también pero no es lo mismo. Bien vamos a lo nuestro........según los puristas, el ajo blanco Villarteño era solo un poco de ajo y se le iba añadiendo aceite dándole y dándole vueltas hasta que se convertía en una mahonesa con ligero sabor a ajo y el machacandero del mortero podía quedarse de pie en la misma sin caerse. Otra versión era con yemas de huevo..........al final no deja de ser una mahonesa también, y por ultimo existe una versión madrileña en la que con miga de pan, el ajo un huevo frito y el aceite de este, se le va dando vueltas hasta que se consigue una masa pero con ligeros tropezones de huevo. Realizado este punto utilices cualquiera de las anteriores técnicas, se añade el agua fresca, el vinagre, la sal, una volandera de tomate pepino y en su defecto melón. Los resultado son impresionantes........eso si como dicen las buenas Villarteñas, que no se te emborrache. Saludos y espero que te sean de ayuda las recetas.
Puntos:
31-01-10 17:44 #4524177 -> 4514813
Por:Argeñal

RE: EN REFERENCIA A
Riendote muchas gracias, pero ... perdona mi ignorancia. Qué son las sopas que se añaden al gazpacho, y q es una bolandea o bolera de tomate?
Puntos:
31-01-10 18:12 #4524353 -> 4524177
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
Las sopas son trozos de pan que añadidos al gazpacho y con el caldo dan consistencia al plato como si fuese una sopa fría vamos. Las volanderas de tomate son trozos de tomate en fruto, natural vamos una vez cortado en trozos. Espero haberte sacado de dudas y preguntar nunca es ignorancia.......es conocimiento. y Villarta es la cuna del saber. Saludos
Puntos:
01-02-10 01:10 #4528719 -> 4524353
Por:Argeñal

RE: EN REFERENCIA A
DE NUEVO GRACIAS COMPAÑER@ DE FORO. HOY ME HE CENADO UN MOJE DE HUEVO QUE PROBE UNA VEZ EN CAMPILLO DE LLERENA Y TAMBIÉN ESTÁ DE MUERTE LENTA. QUÉ CURIOSO QUE LOS PLATOS CON INGREDIENTES TAN COTIDIANOS Y ASEQUIBLES SEAN (POR LO MENOS SÍ PARA MI) LOS QUE TE QUEDAN CON LAS PIERNAS VUELTAS. AL LIO:
EN UN PLATO HONDO PICAS CEBOLLA PEQUEÑITA (A PODER SER FRESCA), PIMIENTO VERDE Y TOMATE, TODO ESTO A GUSTO.AÑADE PELLIZQUITOS DE PAN Y MIENTRAS HACES ESTO VE FRIENDO 1 HUEVO (Ó 2 SEGÚN LA GAZUZA QUE TENGAS). CUANDO ESTÉN FRITOS LOS COLOCAS ENCIMA DE LO QUE ACABAS DE PICAR Y AÑADES UN POCO DEL ACEITE DE FREIRLO Y SAL Y VINAGRE A GUSTO. SI ES VERANO AÑADE UN POCO DE AGUA FRIA Y CALIENTE SI ES INVIERNO. TODO LO MEZCLA Y REMEZCLAS, PILLAS UNA CUCHARA Y "PA DENTRO".CAPRICHO DE DIOSES.
Puntos:
13-02-10 00:23 #4651991 -> 4481611
Por:las herillas

RE: EN REFERENCIA A
esperomarin recuerdosde tu primo miguel de villarta que lleva mucho tiempo sin verte
Puntos:
13-02-10 09:46 #4654779 -> 4651991
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
...........Dale un fuerte abrazo, y creo que se le ve en la ultima de las fotos de las hogueras del Blog de A. Blasco, efectivamente hace un montón que no nos vemos. Saludos
Puntos:
13-02-10 13:30 #4655861 -> 4654779
Por:Elanio_Azul

RE: EN REFERENCIA A
Hoy a falta de campos he sacado el jamón, el reserva de 2001 Barón de Ley y los patés y he almorzado con mis niños. Ahora viene la plancha de gambones y la sopa de pescado. Nada mejor que hacer ... ni peor ...
Puntos:
13-02-10 23:47 #4659153 -> 4655861
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
Yo hoy no he tenido campo, es mañana cuando me toca andar un rato............pero hoy hemos tenido una comida con mis hermanos,madre,cuñados/as y demás tropa, en las que intento inculcarles los placeres de la vida, ya que estos al ser los más pequeños y encima de Madrid, (porque no nacieron en Villarta ) y claro además de ser espermatozoides más lentos los de Madrid, no fueron creados en el aire de Villarta como el que suscribe y eso se nota mucho, ya que no les gusta el campo nada de nada. Vamos que lo más cerca que van es al "Alcampo" para comprar pero nada más y yo en cambio no piso los centros comerciales porque hasta me baja la tensión cuando voy..........bueno a lo que vamos, en este tipo de reuniones procuramos recuperar platos de la geografía española que me han gustado por su consistencia y sencillez, hoy tocaba hacer un homenaje a la Olla Aranesa, guiso potente de invierno con las chacinas propias del Valle Aranes, butifarras,carnes y verduras realizado ayer para comer hoy..............nos hemos puesto como sapos, mi madre seguro que mañana va al medico con algún dolor, pero lo hemos pasado muy bien en casa todos juntos.............el mes que viene toca "Cocido Maragato" otra delicatessen para paladares rupestres como el mío. Saludos.
Puntos:
26-02-10 18:58 #4762374 -> 4659153
Por:LA-DIVINA-DE-MADRID

RE: EN REFERENCIA A
Revuelto de esparragueras:Se pican finitas.En una sarten se calienta como un vaso de aceite (ni tanto como para freir patatas ni tan poco como para hacer un filete).Cuando el aceite este calliente(no mucho que sino se queman las esparragueras)se hechan y se les da unas vueltas.Yo le hecho unas cucharadas de pan rallado, de ese que viene con ajo y perejil.Y por ultimo los huevos y se revuelven.Manjares de Dioses.
SALUDOS.
Puntos:
26-02-10 22:16 #4763756 -> 4762374
Por:puentenuevo

RE: EN REFERENCIA A
Patatas fritas al peloton:Se pica media cesta de patatas finitas,como para tortilla, se frien con mucho aceite,cuando esten doraditas se quita la mayoria del aceite,y segun estan en la sarten se les hechan dos o tres huevos,si puede ser de corral,se revuelven un poco no mucho
hasta que cuaje el huevo.Y estan de muerte casi mejor que la tortilla.
UN SALUDO
Puntos:
27-02-10 00:36 #4765059 -> 4762374
Por:Elanio_Azul

RE: EN REFERENCIA A
Eso creía que lo había inventado yo puentenuevo
Puntos:
28-02-10 12:25 #4772389 -> 4762374
Por:puentenuevo

RE: EN REFERENCIA A
No se quien lo inventaria, pero estan de miedo.
UN SALUDO.
Puntos:
28-02-10 13:26 #4772697 -> 4762374
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
Pues hay otra versión Villarteña, que se llaman patatas "esparruchas", parecidas sin llegar a ser la patatas revolconas de Ávila.....mi madre las hacia como indicáis, patatas para tortilla y cuando estaban ya fritas y muy trituradas con la paleta, les echaba ajo machacao y un poco de vinagre..............joer, joer, joer, como estan también. Saludos
Puntos:
28-02-10 22:41 #4776117 -> 4762374
Por:LA-DIVINA-DE-MADRID

RE: EN REFERENCIA A
Ya se han pasado los carnavales,pero todavia estamos en febrero.El plato estrella de este mes."CAGAO DE GATO".
Puntos:
03-03-10 13:45 #4796851 -> 4762374
Por:Ehperomarin

RE: EN REFERENCIA A
………pero ahora viene la Semana Santa y esos potajitos de vigilia, las empanadillas de leche, las torrijas y las tortillas de espinacas, de bacalao. Y aunque no sea muy Villarteño, ayer compre un bonito para darle matarile que pa que. Saludos y me entro hambre………me piro ahora mismo a comer
Puntos:
03-03-10 18:56 #4799194 -> 4762374
Por:puentenuevo

RE: EN REFERENCIA A
Y el escebeche ese del pueblo que, se puede hacer con peces del pantano, con bacalao, con pescadilla, incluso con pencas de acelgas.

UN SALUDO.
Puntos:
04-03-10 10:07 #4806910 -> 4762374
Por:la villarteña

RE: EN REFERENCIA A
Y que me decis de las collejas, ehhh!! que ricas, en tortilla, en el potaje, uffff. A ver si deja de llover y salen los esparragos que ya es su hora.


Un saludo a todos
Puntos:
04-03-10 11:24 #4807336 -> 4762374
Por:puentenuevo

RE: EN REFERENCIA A
Uuuunda es verdad las collejas no hay, casi nada, como un potaje con collejas y con torrijas
Puntos:
08-03-10 12:30 #4851582 -> 4762374
Por:puentenuevo

RE: EN REFERENCIA A
Hais probao las patatas con leche. Pues son patatas cocias normales,
pero al final cuando esten cociditas se les hecha una buea poca leche de
cabra, se deja cocer dos o tres minutos mas y ya esta. Es un plato muy pastoril, su recuerdo me evoca a cuando yo era adolescente y andaba con borras en los dias de agua (antes deciamos dias de agua, no de lluvia). En una casilla, que no casita, en el campo enjugandonos la ropa calá, en la lumbre y haciendo dichas patatas en un caldero.

Y el arroz cocio con una patata, pues es arroz cocido con carne o con lo que sea incluso con pescao salao pero se le hecha una patata picada en dados. Asi me lo hacia mi madre de chico por que era mu milindres y no comia de na, y asi era la unica forma de que probara el arroz. Que tiempos y pensar que ahora me lo como to, ya que no tengo que crecer.
SALUDOS.
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