Bacalao Dorado. El bacalao dorado. Ruta en Badajoz Uno de los encantos de los fines de semana de otoño es acercarse a Portugal a comer un buen bacalao dorado, un plato que nos gusta sobre todo a los extremeños. Lejos de nuestra frontera es complicado encontrarlo y menos con el sobrenombre de dorado. Este bacalao se llama normalmente á Braz porque lo inventó un tal Braz. Es una receta oriunda de Macao, donde se escucha este dicho: «En Macao, casinos, mulheres e bacalhau á Bras» (allí lo escriben con ese). Sobre los mejores sitios para comer bacalao dorado existe mucha controversia. Susana Gil y Antonio Sáez, en su sección sabatina La Raya de Papel, comentaban no hace mucho la existencia de una página web llamada bacalao.desde internet .es donde dos ingenieros industriales pacenses, José Alberto y Víctor Espejo, ofrecen una guía para comer bacalao dorado en Badajoz y alrededores. Ellos ponen la máxima nota a los bacalaos dorados del Real, en el 15 de Sinforiano Madroñero, de Cocina Portuguesa, en Muñoz Torrero, y del restaurante Januário del hotel Varchotel, en el km. 4 de la vieja carretera de Elvas a Lisboa. Yo tengo mi particular bacalao dorado: lo preparan en A Maria de Alandroal con huevos de corral muy amarillos, patatas caseras muy bien fritas y muy recientes, para que no parezcan goma de mascar, y bacalao de primera deshilachado con mimo. El resultado es un bacalao dorado (12'50 la ración) suave, meloso y cremoso que se come con gusto aunque no tengas hambre. Otra versión que recomiendo es el bacalao espiritual (10 euros la ración) que sirven en el restaurante Don Pipas de Mourão, frente a Villanueva del Fresno. Se elabora desmigajado con patata y zanahoria y lleva un gratinado final. Está delicioso". Este comentario es del Hoy-Digital y lo traigo a cuento porque en nuestro pueblo este plato típico portugués figura incluido en la carta de los restaurantes, aunque la forma de prepararlo es diferente y la presentación en la mesa, no se parece mucho al plato del que hablamos. He comentado con gentes que suelen frecuentar estos locales, y se ven sorprendidas al ver que, en nuestro pueblo, tan cerca de la Raya, los cocineros/as no hayan sido capaces de dar con la techa de la receta exacta de este plato tan delicioso.
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