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La Codosera - Badajoz

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España > Badajoz > La Codosera
28-12-12 14:21 #10904698
Por:H_ormigo

'Calabacitas' de Almoharín en tres continentes
Más del 90% de la producción de la empresa extremeña Ecoficus se destina a la exportación Su referencia estrella son los bombones de higo, una 'delicatessen' que se elabora con procedimientos completamente ecològicos.

"Los productos ecológicos se demandan poco en España, por lo que nosotros fuimos conscientes desde el principio de que nuestro mercado estaba en el exterior, sobre todo en el norte de Europa". Juan Jesús Collado, gerente de Ecoficus, explica por qué esta empresa, cuyo producto estrella son los bombones de higo ecológicos, se ha volcado desde un inicio en la comercialización fuera de España. "Nuestro objetivo era llegar a esos mercados desde una doble perspectiva, como producto ecológico y como producto exótico", añade.

Y lo consiguieron. A día de hoy, un 93% de los cien mil kilos de higos que elabora al año esta empresa van a parar a tiendas delicatessen de más de una decena de países de tres continentes: Francia, Alemania, Noruega (los tres destinos principales), Reino Unido, Chequia, EEUU, China, Japón, Holanda Bélgica o Luxemburgo.

Juan Jesús Collado es de Almoharín, localidad cacereña famosa por sus higos de la variedad calabacita. Fue socio fundador, gerente y presidente de una cooperativa en este municipio, y fue allí también donde vio las posibilidades que tenía este fruto como producto gourmet. "Hasta ese momento, incluso, había tenido muy mala prensa, pero pensé que podía estar en el mercado como un producto exclusivo, algo parecido a lo que habían hecho los franceses con el marrón glacé ". La iniciativa, explica, era difícil ponerla en marcha desde la cooperativa, "porque había que arriesgar mucho y apostar por mercados que todavía no estaban muy explotados. Era una aventura para cogerla en solitario". Así que, tras cinco años preparando este nuevo proyecto empresarial, en el 2003 echó a andar Ecoficus.

Los calabacitas --o simplemente higos de Almoharín -- son un fruto de pequeño calibre y delicada piel, aspecto este último que lo hace especialmente apto para las aplicaciones culinarias. La mayor parte de la producción que elabora Ecoficus procede de una explotación propia de 36 hectáreas. El proceso de maduración y secado de los higos transcurre por completo en el mismo árbol y, una vez que son recogidos, son llevados para su transformación a las instalaciones de esta empresa en Casar de Cáceres. Al no poder emplearse aditivos artificiales que faciliten la conservación, el proceso que va desde la recogida hasta el almacenaje en frío tiene que ser muy rápido, para no dar tiempo a que el producto se deteriore.

La principal especialidad de Ecoficus son los bombones de higo. Por fuera están cubiertos de chocolate belga con un 71% de cacao y dentro se les inyecta praliné de almendras. Además, también produce higos secos al vacío, pan de higo y ahora tiene pensado comenzar la comercialización de unas barritas energéticas a base de higos especialmente pensadas para la práctica deportiva.

"La prensa con la que estos higos han sido recibidos sería la envidia de cualquier aspirante a actor", aparece en la página web de John & Kira's, una conocida pastelería de Philadelphia (EEUU) que compra a Ecoficus la materia prima con la que elabora sus exquisiteces que, se añade en el texto, han llegado a aparecer "no una, sino hasta dos veces", en el magacín de Oprah Winfrey (uno de los programas de más éxito de la historia de la televisión estadounidense, que dejó de emitirse en el 2011 tras dos décadas y media en antena).

Por ahora todo lo que sale de las instalaciones de Ecoficus es producción ecológica --la empresa cuenta con las certificaciones para comercializar con este sello tanto en Europa como en EEUU--, aunque Collado explica que entre sus objetivos está también iniciar una línea de producto convencional, destinada especialmente a mercados como el chino o el ruso, donde el marchamo ecológico supone un menor valor añadido.
Puntos:
28-12-12 20:38 #10905650 -> 10904698
Por:H_ormigo

RE: Foro V.de Alcantara
28-12-12 18:40
elculebras

RE:

Yo paso frecuentemente por esa tierra y es verdad, envidiable como esta gente cuida el terreno, perfectamente limpio y las higueras bien preparadas, no me extraña que den esos higo tan ricos, me alegro por esta gente tan emprendedora que aun arriesgando mucho, consiguen triunfar con productos propios y encima ciento por ciento extremeños.-


28-12-12 20:04
carabu


RE:

Un diez para este señor que ha dado en la diana,exportar un producto de la tierra con ideas innovadoras y darlo a conocer.
Las cooperativas pueden salvar la ecónomía de la región si se sabe gestionar como es palpable,arriesgarse con lo ecólogico un valor en alza en el mercado otro acierto.En fín, ojála otros emprendedores siguierán su ejemplo.
Enhorabuena.
Puntos:
28-12-12 23:51 #10906241 -> 10904698
Por:agustine

RE: Higos y brevas
Higueras en vez de tomate y maíz

Extremadura puede presumir de ser la primera comunidad autónoma española en extensión y producción de higos, con 5.220 hectáreas de higueras y una producción anual de 8.272 toneladas, casi el 29% del total español.

Según los datos del Anuario de Estadística Agraria 2010 del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino la provincia pacense cuenta con 2.000 hectáreas y una producción de 2.770 toneladas de higos anuales, mientras que la provincia de Cáceres dispone de 2.500 hectáreas y cerca de 2.500 toneladas de producción.

En Extremadura hay tres grandes zonas donde el cultivo de la higuera es protagonista desde hace décadas: la zona de Salvaleón-Barcarrota-Higuera de Vargas en la provincia de Badajoz y la del Valle del Jerte y Almoharínen la de Cáceres.

La principal zona de producción de higos secos tiene su epicentro en la villa deAlmoharín, con su variedad Calabacita, a través de su Sociedad Cooperativa Regadhigos y sus cerca de 400 socios. En otros pueblos de la comarca de Montánchez y Tamuja como Arroyomolinos de Montánchez y Valdemorales el higo también es referente de su sector agrario.

Frente a la pérdida de hectáreas del higo en otras regiones españolas, la zona de Almoharín ha seguido aumentando su extensión y producción, incluso en zonas de regadío del Canal de Orellana, tradicionalmente ocupadas por el tomate para industria, el maíz o el arroz.

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La breva es la fruta de temporada más cara que se vende en Mercamadrid, a 3,30 euros el kiLO

La breva, el primer fruto de la higuera que se recolecta en los meses de junio y julio, cada vez es más apreciado en las fruterías de lujo de las grandes ciudades. Según datos de la lonja de precios de Mercamadrid, en la segunda semana de junio han entrado en la capital español para su venta cerca de 40.000 kilos de brevas procedentes de Cáceres, Ávila, Alicante, Murcia…

El precio medio en Mercamadrid -el que compran los mayoristas y fruteros- ha sido estas semanas de 3,30 euros por kilo, con precios máximos de 5,50 euros por kilo y mínimos en la semana de 2,50 euros el kilo. Actualmente, la breva es la fruta más cara que se puede comprar en Mercamadrid, por delante incluso de los mangos y de los kiwis.
Extremadura, especialmente la zona norte de Cáceres (Jerte y Vera)gracias a su variedad Cuello Dama es un excelente productor de brevas, al igual que las zonas abulenses cercanas a Cáceres, desde Candeleda a Poyales del Hoyo.

La breva tiene un tamaño mucho más grande que el higo fresco -con el que a veces se confunde en las fruterías sin ser iguales- aunque es menos dulce que aquel. Es rico en glucosa, sacarosa, fructosa, fibras y vitamina A antioxidante. Una delicia para el calor del verano
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Y las vegas de La Codosera criando yerbajos por el abandono de sus "AMOS".
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