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Guadiana del Caudillo - Badajoz

Poblacion:
España > Badajoz > Guadiana del Caudillo
25-08-12 20:00 #10457980
Por:Lincon

Cosas de nuestro pueblo.
Nuestro pueblo como todos sabemos fué fundado en la decáda 50 del siglo pasado. Por lo que relacionado con otros es un pueblo jóven muy jóven. Fue el segundo despues de Valdelacalzada que se levanto en las tierras de secano de la vasta llanura de las vegas del rio Guadiana, que por entonces solo era un parámo seco y sin apenas produción, al recreo de los grandes terratenientes que lo tenian para recreo de la caza , y algunas fanegas de siembra del cereal. Tambien como terreno de pastos para la ganaderia, especialmente ovejas. La vasta campiña estaba moteada de cortijos, algunos tan importantes como el Condado y la Vara auténticas mansiones señoriales.
El proyecto de convertir esta inmensa vega improductiva en regadio aprovechando las aguas del rio, es de muy atrás. Hay historiadores que afirman que el proyecto se hizo en el siglo XVIII cuando la demortización de Mendizabal, otros aseguran que fue durante la dictadura de Primo de Rivera, y lo mas reciente es que fue impulsada por la segunda República. Fué en esta época cuando se empezaron a con- struir los pantanos, especialmente el del Cijara, para almacenar agua para los regadios de las tierras de Mérida, Montijo y Badajoz- Pero por diferentes circunstancias, como desacuerdos y guerras instentinas no se llevó a cabo hasta la dictadura del general Franco, nombrado en Burgos Jefe del Estado español con el apelativo de Caudillo de España por la Gracia de Dios.
Guadiana que tomó el topónimo del rio que riega su vega canalizada sus aguas en el canal de Montijo, supongo que se erigió en el lugar que se encuentra por la via férrea Ciudad Real -Badajoz, y asi estar cerca de una importante vía de comunicación como en aquellos tiempos era el ferrocarril, para exportar sus productos a diferentes lugares de España, ya que al extranjero debido al bloqueo que nos tenian las naciones aliadas no podia exportar los frutos que la tierra empezó a dar en abundancia especialmente algodón, pimientos y maiz.. Plantandose en sus desagües y riberas de rios y arroyos muchos árboles como eucaliptos, álamos, chops y acacias.

El terreno segun los viejos de Montijo, en que se edificó el pueblo era pantanoso, de grandes lagunas cuando llovia ( entonces llov ia mucho) llamadas las lagunas de Matasdeporras, y la finca era la del Condado. Fue poblada por colonos de casi todos los pueblos de la provincia, sobretodo los mas pobres, y por numerosos obreros que llegaron buscando mejor vida que la que tenian en sus pueblos de origen. Tambíén las empresas con -structoras trajeron obreros y personal técnico y administrativos de donde procedian. Como Entrecanales y Tavora que levantó la iglesia y la plaza, de Madrid, o la llamada Ferroviaria que era leonesa-gallega´
Al principio, estaba muy mal comunicado pues no existia autobuses de linea, ni nadie poseia coches particulares, y solo caminos malos llevaban a la carretera de tierra que une Montijo con Badajoz. y los pocos trenes que paraban en el barracón de los presos, eran mixtos es decir de viajeros y mercancias, siendo sus coches para los viajeros de tercera clase, sucios e incomodos. No existian comercios y los primeros pobladores tenian que ir a suministrar a Montijo o la Puebla, por caminos de tierra o la vereda de la via. Hasta que un montijano llamado Pedro Redriguez Bautista puso un comercio de comestibles en la plaza, mas o menos donde hoy se encuentra el bar la Encina. No habia luz y los barracones que fueron las primeras edificaciones se alumbraban con "candiles de carburo" llamados por alguien carburadores.

Y hasta aquí algo de nuestro pueblo, que hoy es una preciosa villa con muchos jardines y zonas verdes. Y la torre de su única iglesia es la mas típica y bonita de todos los pueblos nuevos que se levantaron al socaire del extinguido Plan Badajoz.
Es una breve semblanza de nuestro pueblo que he leido en algún sitio, me han contado y he vivido. .
Puntos:
26-08-12 10:27 #10458871 -> 10457980
Por:deste_pueblo

RE: Cosas de nuestro pueblo.
Mi modesto aporte:
SECANO
El 27 de Abril de 1.946 se dictó la " Ley de Expropiación de Fincas Rusticas de Interés Social" y comenzaron las expropiaciones de las inmensas fincas de grandes terratenientes, que las tenían prácticamente improductivas, las labores del campo se hacían con mulas, no existiendo mecanización de tipo alguno. Algunas ovejas, algunas cabras, algunos cerdos y no todos los años, siembra de cereal dependiendo siempre de la meteorología para su desarrollo. Solo había alcornoques y encinas. Ver la foto aérea tomada durante las roturaciones a finales de 1946.
Guadiana del Caudillo, está situado en La Comarca Vegas Bajas del Guadiana, entre Badajoz y Mérida, a 8 kilómetros de Montijo. Limita al Norte con el término municipal de La Roca de la Sierra y de Montijo, al este con Montijo, al sur con Valdelacalzada, que fue el pueblo pionero del Plan Badajoz y al Oeste con Pueblonuevo del Guadiana y Alcazaba, pueblos también de nueva creación.

Pertenecían: la finca" El Carneril " a los hermanos D. Diego y Dña. Dolores Gragera Amigo, de Puebla de la Calzada, la familia Gragera,que poseía 11.689 Has. (Todos los datos del Catastro de 1.946 ) la finca "El Condado" a D. Alvaro de Solá , Condado de Torrefresno, la finca "Cienventanas" a D. José Falcó y Alvarez de Toledo, Conde de Elda, que poseía 5.608 Has. y el y sus hermanos , 19.640 Has. y a Dña. Juana de Bálco las tierras de la segunda fase del riego por aspersión.

Tenían un pequeño numero de " yunteros," que tenían en propiedad una yunta de mulas, mozos de mulas, porqueros, pastores y jornaleros, que solo tenían sus brazos , viviendo en los chozos, al lado del ganado los pastores y porqueros y en las dependencias del cortijo los jornaleros, durmiendo en costales de paja y haciendo una comida en común , la mas fuerte por la noche, la comida de mediodía se hacía en el sitio donde quedaba el corte del trabajo, porque también las yuntas de mulas tenían que descansar y abrevar. La comida de mediodía se llevaba en una fiambrera y se componía casi siempre de tocino y morcilla del cocido, que se comía frío, con algún "cacho" de queso de cabra y pan, cortándolo con la navaja que siempre llevaban en el bolsillo y que era una herramienta más, que igual servía para comer que para cortar un nudo que no eran capaces de deshacer o de sajar un forúnculo. las condiciones de trabajo eran desde que salía el sol hasta que se ponía, momento en el cual había que regresar al cortijo. En la época de la siega, venían segadores y una vez segado el cereal, las habas o los garbanzos, se llevaban a la hera para trillar y aventar y a veces se quedaban a dormir en las heras .Para la recogida de aceituna, en el invierno, venían los aceituneros, trabajo penoso, se vareaba con un palo largo la aceituna y se recogía, con los dedos ateridos de frío, por la helada, echando la aceituna en un " macaco", espuerta colgada del cuello y se trasladaba al carro donde se llenaban y ataban los sacos, para su transporte a la almazara, en carro tirado por mulas.

Antes de amanecer el cocinero tenía que encender la lumbre para hacer las migas , que habían cortado la noche antes, y el café, mientras los mozos de mula daban de comer a las mulas y colocarles los aperos para ir al tajo , casi siempre a bastante distancia del cortijo y por veredas o caminos en malas condiciones, hundiéndose los carros cuando llovía.

El vaquero ordeñaba las vacas y en unas cantaras de hojalata, en las "aguaéras" de alguna yegua el mozo, "chavalín de corta edad", lloviera o helara, arropado en una manta y en la más completa oscuridad llevaba al pueblo a casa del señoríto la leche, para que la cocieran y estuviera a punto, para el desayuno de los señoritos o "amo" como alguno los llamaban. El pan, alimento fundamental en su dieta, se traía una vez a la semana, conservándose en tinajas de barro, tapando la boca con un pellejo de cabra y una cuerda.

El resto de la alimentación, era básicamente, garbanzos, alguna vez patatas y arroz con bacalao, que era muy barato. Todos los años se mataban varios cerdos, quedándose los propietarios con los jamones, lomos, y las mejores partes y dejando los tocinos "que es lo que se agarra al riñón" y las morcillas para los jornaleros, ya que cobraban unas pesetas "Y mantenidos", es decir la comida era por cuenta del propietario, que sembraba garbanzos, criaba cerdos y tenía olivos, comprando solo el pan. La iluminación era por el candil, alimentado por aceite y que humeaba mucho. Los viajes al pueblo se hacían en carro o en burros o mulas.

Los jornaleros cada quincena, que no eran necesariamente de quince días, según la época era a veces 21 días. Podían ir al pueblo, un día para ver a su familia, remendar la ropa o el calzado y la vida en familia era escasa, por las condiciones de trabajo. Si caían enfermos o se accidentaban, tenían que arreglarse como podían con remedios caseros, hierbas y friegas de aceite o alcohol si se "torcían los lomos". Los que eran contratados por temporadas, se les llamaba " acomodaos", se iban al chozo o al cortijo con toda la familia y los pocos enseres que poseían y les permitía criar un cerdo para la" matanza" y algunas gallinas. Pero podían ser despedidos en cualquier momento de mal humor, sin ninguna compensación. Otro tipo de "acomodo" era de Barbecho o Sementera, que era de la Feria de Montijo, 8 de Septiembre a San Isidro el 15 de mayo.
Puntos:
26-08-12 10:28 #10458877 -> 10457980
Por:deste_pueblo

RE: Cosas de nuestro pueblo.
Mi modesto aporte:
REGADIO
Una vez expropiadas , parceladas y niveladas las tierras , grandísimas roturaciones, con arranque de multitud de encinas y alcornoques , hecho los pantanos, canales, acequias y el pueblo casi construido, comenzaron a venir los "colonos", porque en realidad se trataba de colonizar unas tierras. Vinieron los futuros pobladores antes de acabar el Pueblo (dormían en barracones) , como medio de demostrar "que esta vez va en serio" , porque no debemos olvidar ,que aunque hubo intentos de socializar la tierra en la Primera y la Segunda República , que no cuajaron. Fue Franco quien Expropió estas tierras, a los que más le habían apoyado en la Guerra Civil, Grandes de España, condes, duques, marqueses y burguesía, terratenientes, algunos de los cuales en el conjunto familiar, superaban las 10.000 Has y hasta 16.882 Has., algunos, según datos del Catastro de 1.946.


En Puebla de la Calzada había una familia, que podía ir de Puebla de la Calzada hasta Badajoz, sin salir de sus propiedades, 38 Kilómetros de fincas que habían ido adquiriendo por compras o matrimonios, o heredadas de sus antepasados.

N U N C A antes en ninguna parte del mundo, en un plazo tan breve de tiempo, se había intentado una labor igual, con una extensión tan grande de tierra, con agricultores, acostumbrados a los sistemas ancestrales de cultivar la tierra, unos surcos de ajos, otros de cebollas, otros de pepinos, o patatas u otros productos, desconociendo las técnicas de abonado y de riego modernos de los cultivos extensivos.

Los colonos no fueron bien recibidos, en un principio por los habitantes de Puebla y de Montijo ya que , ellos que durante generaciones habían trabajado las tierras expropiadas como jornaleros ,segadores , aceituneros , pastores o porqueros , creían tener más derechos que las 276 familias, venidos de sitios lejanos y además los jornales que percibían trabajando esas tierras desaparecerían.

Guiados por Peritos y capataces agrícolas, formados en La Finca La Orden , Guadajira , con Fe en la labor emprendida Y MUCHO TRABAJO , TESÓN, ESFUERZO, SACRIFICIO y SUDORES y con la ayuda de Dios . Teniendo que pasar no pocos sinsabores y penalidades, consiguieron unos cultivos modernos, punteros en algunos casos.

En lo alto de un cerro hay un gigantesco depósito de agua de más de 65 metros de altura, más un vaso de 7 metros, con 500 metros cúbicos de capacidad y alimentado por seis gigantescos motores, que pueden llegar a subir 1.350.000 litros a la hora, conocido popularmente como " EL PURO ", posibilita el riego de 3.400 hectáreas, por medio de aspersores, en los cerros, el resto del término, se riega por gravedad, al ser el terreno más llano.

Las Industrias de Transformación de los productos producidos, no siempre acompañaron el esfuerzo de estos hombres y mujeres, y en muchas ocasiones se aprovecharon de su trabajo.

Las tierras, que antes eran prácticamente improductivas y con los sistemas más modernos de riego por goteo, con el abonado a pie de planta, dosificando correctamente el abonado y los productos fitosanitarios , con el consecuente ahorro. La mecanización de la agricultura, nivelando las tierras con sistemas de Láser, sembrando tomates con maquinas y recogiéndolo con las más modernas cosechadoras láser, que rechazan los frutos que no estén en su punto optimo de maduración, produciendo pimientos, guindas, patatas, calabacines, ajos "porros", cebollas, arroz, frutales, melocotoneros, perales, ciruelos, nectarinas, remolacha, melones, sandía , maíz, girasol, alfalfa, coliflor, brócoli, etc, etc, con maquinaria agrícola moderna, que hacen el duro trabajo del campo mucho más llevadero.

Unidos en Cooperativas, para comercializar mejor los productos y conseguir mejores precios en las compras de abonos y productos de todo tipo, incluyendo el gas-oil para los tractores, hoy aquellos pioneros pueden ver, como su esfuerzo no fue en vano y que sus hijos, pueden estudiar y el que tiene aptitudes y ganas de estudiar ir a la Universidad o elegir trabajar en el campo, en la ganadería, en la industria o bien trabajar en las Administraciones Públicas.
Puntos:
26-08-12 23:13 #10460952 -> 10458877
Por:malena300

RE: Cosas de nuestro pueblo.
¡¡¡¡¡Magnífico tu escrito, deste-pueblo¡¡¡¡; muy bién documentado, con datos muy exactos, pero cuando haces mención a los intentos fallidos de socialización de tierras en la República, pués es sabido, por ejemplo , una de las causas , fue con la súbida al poder de la C.E . D. A, en el año 33, la anulación de las disposiciones de la ley, La de Grandes de España, y otra, es que al estallar la Guerra, en la zona nacional, no sólo se paraliza el reparto, si no que las tierras son devueltas a sus anteriores propietarios. Aún así me ha gustado mucho tu exposición.
Puntos:
26-08-12 10:32 #10458888 -> 10457980
Por:deste_pueblo

RE: Cosas de nuestro pueblo.
Esto es de una pagina Web, que tuve en Internet, tenia bastantes visitantes pero hay que pagar por tenerla y ya no está disponible.

Saludos.
Puntos:
26-08-12 10:49 #10458937 -> 10458888
Por:Lincon

RE: Cosas de nuestro pueblo.
Muy interesante esa página, si señor. Me ha gustado mucho y he aprendido muchas cosas de ella, aunque tenia vagas referencias, no eran tan profundas como las que ha plasmado en este foro.
¡Gracias! deste-pueblo, porque escritos como el suyo son los que culturizan y se aprende cosas del origen de nuestra comarca, que forma la historia del pueblo, que nunca se debe olvidar.
Puntos:
27-08-12 08:21 #10461490 -> 10458937
Por:El tio Mercedes

RE: Cosas de nuestro pueblo.
Solo puedo felicitar a Lincon y deste_pueblo porque plasmais de forma fotográfica la história de Guadiana pues pertenézco a la primera generación de nuestro pueblo, por lo oido y lo que recuerdo doy fe de su veracidad.
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