10-12-09 20:04 | #4106969 -> 4103121 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Me ha parecido interesantísimo tu escrito sobre la tortilla de patatas. Da gusto entrar en el foro y encontrar aportaciones como ésta. Gracias. | |
Puntos: |
10-12-09 21:35 | #4108070 -> 4103121 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO HOLA , YA METIDOS EN EL TEMA PORQUE NO ME ESPLICAS ALGO DE LA TORTILLA FRANCESA. GRACIAS | |
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11-12-09 08:12 | #4126881 -> 4108070 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO En contra de lo que podriamos pensar, el origen de la tortilla francesa... no esta en Francia, sino en España... curioso, verdad? Pues asi es, tiene su origen en España durante la Guerra de la Independencia. Con los bloqueos existentes, empezaron a escasear algunos alimentos, incluyendo las patatas, ingrediente necesario para elaborar la archiconocida tortilla española. Es así como se empezaron a elaborar tortillas simples, sin patatas, que el pueblo denominó de modo jocoso "tortilla francesa". Asi es como surgio la tortilla francesa, denominacion que acabo extendiendose por el mundo entero. La necesidad y el hambre hicieron que a la tortilla de patatas se le quitasen las patatas... y se quedase en tortilla pobre, tortilla francesa. Si profundizamos un poco en la historia de la expresion "tortilla de huevo", podemos encontrar referencias a ellas en las crónicas de Indias, cuando los conquistadores españoles describieron los tianguis o mercados de la ciudad de México-Tenochtitlan. En esos textos la tortilla de Mesoamérica es referida como pan de maíz, por lo que la alusión a la tortilla de huevo se realiza sin confusión: ..." Venden huevos de gallinas y de ánsares, y de todas las otras aves que he dicho, en gran cantidad; venden tortillas de huevos hechas. Finalmente, que en los dichos mercados se venden todas cuantas cosas se hallan en toda la tierra.." Segunda carta de relación de Hernán Cortés. ..."Carne y pescado asado, cocido en pan, pasteles, tortillas de huevos de muy distintas aves. Es innumerable el mucho pan cocido y en grano y espiga que se vende, juntamente con habas, judías y otras muchas legumbres.." Historia general de las Indias, Francisco López de Gómara. Por lo cual, es claro que hacia el siglo XVI, tanto los conquistadores como los conquistados conocían y comían "tortillas de huevo". | |
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11-12-09 11:14 | #4127868 -> 4126881 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Veo que estais muy bien instruidos en esto de las tortillas. Y las migas "extremeñas" ¿dónde se inventaron? | |
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11-12-09 12:15 | #4128372 -> 4127868 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO ELABORACIÓN Cortar el pan en rebanadas muy finitas y colocarlas en una fuente amplia y un poco honda. Disolver la sal en el agua y regar con ella el pan, haciéndolo con un colador de metal en forma de lluvia, a fin de que queden impregnadas todas por igual. Tapar con un paño y dejar reposar durante varias horas, para que se empape uniformemente. Cortar el chorizo en rodajas finas. Poner una capa de medio centímetro de aceite en una sartén y freír el tocino y el chorizo hasta que comiencen a dorarse. Sacar con una espumadera el chorizo y el tocino de la sartén, dejar escurrir y reservar. Pelar los ajos y dejarlos enteros, incorporarlos a la sartén con la grasa del tocino y el chorizo y dejar que se doren. Agregar el pan y dar vueltas con una espumadera hasta que quede bien impregnado de grasa. Comenzar a picar el pan, golpeando con la espumadera despacio. Cuando el pan esté bien migado y suelto, incorporar el chorizo y el tocino reservados, de nuevo a la sartén y continuar picando. Comprobar el punto de sal y cuando las migas estén hechas, dejarlas en la sartén durante un rato sin moverlas para que reposen y tomen costra. Seguidamente, mover y repetir la operación varias veces. | |
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11-12-09 14:18 | #4129462 -> 4128372 |
Por: ![]() ![]() | ![]() ![]() |
Borrado por Foro-ciudad.com | |
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11-12-09 22:00 | #4141858 -> 4129462 |
Por:epicureo ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Hoy he comido con mis ex-compañeros de trabajo...salmón marinado con guacamole,espuma de huevos con salsa de faisán...suprema de besugo y otra cosa que no recuerdo muy bien... ¡Dios mio, como me comería unas migas con torreznos y chorizo y vino de pitarra y lechón frito después,buen provecho. | |
Puntos: |
12-12-09 11:18 | #4144308 -> 4141858 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Amigo Epicureo ¡no seas tan drámatico, hombre!. Aunque vivas en una capital tan bien te puedes comer unas buenas migas. La receta ya la tienes más arriba, el chorizo siempre lo encuentras, los torreznos los sustituyes por panceta, el vino de Pitarra por un Rioja y el lechón por unas buenas sardinas. Y no te olvides tambien de unos pimientos fritos. Yo las como de vez en cuando en Madrid y me saben muy bien. | |
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12-12-09 14:30 | #4145567 -> 4141858 |
Por:epicureo ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Lo tengo bien merecido, tienes razón, lo que pasa es que es cierto que había comido de la manera que describí cuando leí lo de la tortilla, las migas etc...y sentí nostalgia. Me encanta este foro por lo obvio de las respuestas. Y siguiendo con la cocina, ¿ quien se anima a pasarme una receta de escabeche con pollo y trozos de tortilla, bueno ya sabéis el de toda la vida. un abrazo. | |
Puntos: |
12-12-09 23:58 | #4149809 -> 4141858 |
Por:GORRION25 ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Amig@ Epicureo, a continuación te paso la receta del escabeche que hacemos en casa. | |
Puntos: |
13-12-09 00:23 | #4149971 -> 4141858 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Perdona, he pulsado sin querer la tecla de enviar cuando apenas acababa de empezar. En casa solemos hacer el escabeche de perdiz, pero ésta se puede sustituir por gallina o pollo campero (de venta también en supermercados) y sale muy rico. No te aconsejo que utilices pollo normal porque, como dirían los antigüos, da muy poca sustancia y se deshace mucho. Para preparar el caldo: En una olla con bastante agua pones a cocer el pollo (1/2 pollo para 6-8 personas)con un chorreón generoso de aceite, una cabeza de ajos, un ramillete de perejil, varias hojas de laurel, un poco de sal, pimienta y azafran en rama. Una vez bien cocido, apartas la carne en una fuente y dejas reposar el caldo. En una sarte fríes una rebanada de pan, dos o tres dientes de ajo y dos o tre hojas de laurel. Cuando todo esté bien refrito lo pasas a un mortero, añades dos yemas de huevo duro y un poco de cáscara de naranja y lo machacas todo bien formando una pasta. Echa sobre esta pasta un poco de agua y un poco de vinagre para que se disuelva y añádela al caldo en reposo. Para preparar la carne: La carne que has cocido en el caldo la partes en trocitos pequeños, los pasas por huevo batido y pan rallado y los fries. Una vez fritos estos trocitos de carnes los reservas. Para preparar los "repápalos": A dos o tres huevos batidos añade uno o dos dientes de ajos y un poco de cilantro (o perejil) muy picaditos, un poco de sal y un chorreón de leche. Fríe esta masa en aceite bien caliente y vertiéndola en la sarten en porciones pequeñas con la ayuda de una cuchara. Una vez fritos estos repápalos, resérvalos también. Para servir: En un bol amplio vierte el caldo colado y añadele los trocitos de carne y repápalos, rectificando de sal y vinagre si es necesario. Te aconsejo que hagas el escabeche el día anterior a su consumo. Está mucho más rico. Confío en que te atrevas a realizar esta receta. No te arrepentirás. Está buenísimo. Que te salga bien y buen Provecho. Un saludo y "Feliz Navidad" | |
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13-12-09 16:30 | #4153185 -> 4141858 |
Por:No Registrado | |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Muchas gracias por esta receta ![]() | |
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13-12-09 16:46 | #4153325 -> 4141858 |
Por:epicureo ![]() ![]() | ![]() ![]() |
RE: INVENTO EXTREMEÑO Gracias gorrión, creo que es igual que la que hacía mi madre, te diré si me sale bien, muchas gracias. | |
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