El 54% de los Guayaquileños comen pavo por Navidad más del 30% de los españoles ni si quieran comen en Navidad Esta noche, el protagonista de la cena navideña es el pavo. Esta ave es preferida para el consumo del 54% de los hogares guayaquileños. Se la prepara hornada y acompañada de una variedad de guarniciones. Esta realidad se concluye en una encuesta realizada por la consultora Amanta a 384 ciudadanos de entre 17 y 65 años. El 51% son mujeres. Otras opciones que se eligen como plato fuerte de la anhelada y esperada Nochebuena son el pollo y el cerdo, con un 24% y 22%, respectivamente. Y un 22% de los encuestados prepara más de un tipo de carne. En familia o entre amigos, la cena la disfrutan acompañada por el tradicional relleno. Así lo reveló el 56% de los encuestados por Amanta. Entre quienes tienen ya todo listo para esta noche está Narcisa Medina, de 45 años. Su pavo está desde ayer adobado con naranja y vino, para darle un sabor agridulce. Este plato lo servirá acompañado de arroz con choclo y queso, y antes, a la medianoche, hará un brindis con champán junto a su esposo y cinco hijos. “La vamos a pasar juntos, que es lo más importante. Es una fecha que ellos (sus hijos) disfrutan. Salen un rato con sus amigos del vecindario para jugar y pasarla bien”, comenta. Y luego de la cena y de la entrega de obsequios, ya cuando están más relajados, no puede faltar la taza de chocolate caliente con el dulce pan de Pascua. Así lo considera Medina y la mayor parte de los encuestados, el 77%. Por ser una festividad de tipo familiar y más espiritual, el 53% de los encuestados no bebe alcohol, mientras que el 47% que sí lo hace escoge, en su mayoría, el vino para así disfrutar la velada. |