Los ganaderos estarán exentos de pagar los costes de retirada de subproductos de riesgo El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino publicó ayer en el BOE una orden que establece que los subproductos producidos en la cadena cárnica son originados a partir del momento del sacrificio, excluyendo expresamente la operación por la que el ganadero entrega el animal a un operador comercial. El ministerio modifica así la normativa vigente sobre el sistema de control del destino de los subproductos generados en la cadena alimentaria, estableciendo las bases para evitar la repercusión de los costes de retirada de Material Específico de Riesgo (MER) a los ganaderos . El departamento que dirige Elena Espinosa argumentó que la interpretación imprecisa del marco legal previo «había originado la práctica generalizada, por parte de los mataderos, de repercutir el coste de retirada de los materiales especificados de riesgo al ganadero». La Asociación Española de Productores de Vacuno de Carne (Asoprovac) aseguró que de este modo ve «cumplidas, después de años de gestiones y duras negociaciones con la Administración Pública», una de sus reivindicaciones «históricas». |