Correr y comer por San Blas en Tapia - LA NUEVA ESPAÑA https://ww.lne.es/occidente/2013/01/19/correr-comer-san-blas-tapia/1356287.html Una competición en galochas y una «xanta popular», novedades del programa festivo para el primer fin de semana de febrero. Las fiestas en honor a San Blas -santo venerado el primer fin de semana de febrero- reciben este año en Tapia el impulso definitivo con una programación de lo más original. El programa previsto durará más días de lo habitual, ya que comenzará el día 1 y se prolongará hasta el día 3 de febrero. La comisión de festejos, que cuenta con un presupuesto de alrededor de 3.000 euros, abre la celebración el viernes 1 de febrero con la primera fiesta y verbena en honor a San Blas. Será a partir de las once de la noche y contará con la animación de la discoteca «Blanco y negro». A las doce de la noche celebrará su primera «Carrera de galochas», que sustituye a la carrera en zapatos de tacón celebrada el año pasado. Esta particular cita deportiva estará abierta a la participación de mayores de 16 años que deberán llevar de casa sus correspondientes galochas. El sábado será el día grande de los festejos, con pasacalles a partir de las once de la mañana a cargo de la banda de gaitas «Marino Tapiega». La misa solemne en honor a San Blas será a las doce del mediodía en la capilla del mismo nombre. A continuación habrá procesión y sesión vermú con el grupo «Banda seis». A las cinco de la tarde comenzarán los juegos infantiles. Además, habrá música y cabezudos. La sesión de tarde se cerrará con una merienda. Por la noche, la actividad comenzará a las once con la actuación del grupo «Banda seis» y la discoteca «Blanco y negro». A lo largo de la velada se celebrará el tradicional sorteo de la cesta del «cocho». Se trata de un combinado de productos tradicionales en los que no falta el lacón, el chosco, las fabas o los chorizos. La novedad de este año será la «xanta popular de San Blas», que se celebrará el domingo en la carpa instalada en el centro del barrio y que contará con calefacción para esta comida. Se ha fijado un precio de 8 euros para el menú a base de pote asturiano con compango, requesón, pan, bebida y café. Los vales se venderán en la Sidrería San Blas y también se podrán adquirir a los miembros de la comisión de festejos hasta el jueves 31 de enero. Cuenta Dulce Martínez, una de las integrantes de la comisión, que el objetivo de la comida es «animar un poco a la gente» en torno a la celebración de San Blas. La comisión ha dado en los últimos tres años un impulso a esta efeméride con el objetivo de que «no se pierda porque siempre fue una fiesta de mucho arraigo en el pueblo». Así pues, el barrio de San Blas tiene todo apunto para celebrar la primera fiesta del año en la capital tapiega. |