Foro- Ciudad.com

Seaza - Asturias

Poblacion:
España > Asturias > Seaza (Grado)
05-05-09 12:12 #2195607
Por:No Registrado
Foto: La primera Baraka



He intentado buscar el término "baraka" en los diccionarios de la Llingua, y el diccionario Asturiano, y no he logrado localizarlo.

¿me puedes detallar que significa?

Gracias
Puntos:
06-05-09 07:35 #2201550 -> 2195607
Por:jaf

RE: Foto: La primera Baraka
Es una variedad de patata que se sema mucho por esta zona,ya que es tardía y aguanta bastante.
Puntos:
06-05-09 13:54 #2203638 -> 2195607
Por:No Registrado
RE: Foto: La primera Baraka
La baraka es un tipo de patata resistente y cuyas características son las siguientes:
Calibre: 28/35
Color de la piel: Amarillo
Color de la carne : Amarillo
Forma del tubérculo: Ovoide plana
Talla: Muy Grande
Follaje: Erecto
Ciclo: Tardío
Rendimiento: Muy bueno
Conservación: Buena
Aptitud culinaria: Carne harinosa

En nuestra zona actualmente es quizás la de mejor resultado, por la altura y caracteristicas de la tierra, también se cosechaba la famosa patata "de ram" y "la colorada", la primera más delicada pero muy sabrosa y la segunda es más duradera en el tiempo pero más dura.
Yo actualmente cultivo "la espunta", sin lugar a duda la más sabrosa de todas pero tiene un gran problema la mala conservación y que requiere zona baja, es fácil de reconocer si la vas a comprar, es alargada, blanca/amarilla y con una piel supersuave.
Por cierto me gusta mucho este foro de Seaza
Un saludo
Mary Carmen de Vio
Puntos:
08-05-09 19:06 #2220869 -> 2203638
Por:No Registrado
RE: Foto: La primera Baraka
Soy quien inició esta conversación. No sabía que eran patatas porque como ye tan piquiñina la mata no cogió todavía la forma que la distingue.
Os diré que compré un saco de patatas en Grado hace quince días, blanquinas, tersas. Fritas riquísimas, para guisar quedan un poco duras, como si encallaran.

Además biltáronme todas. Toy comiéndolas a la trágala porque ya digo, fritas y en tortilla son extraordinarias.

Cuando las acabe vuelvo a Grado (yo siempre compro a las muyeres que bajan de la casería, y como no entiendo, compro las más puercas (las que tienen tierra pegada) porque por lo menos sé que son autóctonas.

Ahora voy compralas del riñón porque nada más que empiece la temporada del bonito, una buena tajada con esas patatinas están para chuparse los dedos.

Bueno, amigos de Seaza, un saludo a tod@s. Y a Jaf que no sea tan bago y que se prodigue más con esas extraordinarias fotos que nos raciona tan escaso.

Pin de Sabugo
Puntos:
12-05-09 10:43 #2241003 -> 2220869
Por:No Registrado
RE: Foto: La primera Baraka
Hola Pin de Sabugo:
Mi consejo no te fies de las paisanas que venden en el mercado, son más listas que el hambre, en muchas ocasiones no venden productos autócnonos, anda con mucho ojo
Puntos:
12-05-09 22:13 #2246157 -> 2241003
Por:jaf

RE: Foto: La primera Baraka
Son ganes ,aunque sea verdad,de quitar la ilusión a la gente.
Puntos:
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:27/06/2018
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com