08-05-08 18:25 | #858301 |
Por:No Registrado | |
FREISUELOS O FILLOAS VALDES, EN UN ARTICULO PUBLICADO HACE AÑOS EN UN PERIODICO QUE NO ME ACUERDO, DECIA LO SIGUIENTE SOBRE LAS FILLOAS O FREISUELOS: Con fecha 9 de agosto salió un artículo titulado ‘Delicias aztecas’. En la parte del postre dice textualmente: “Ya que las crepas se originaron en México y no en Francia como muchos piensan”. Hace poco usted comentó que las crepas eran francesas y que las de sangre eran de España. Mi madre era española (de Galicia) y en unas zonas les llamaban filloas y en otras freixuelos. Para estar bien seguro sobre las filloas, llamé a Maximino Rey, gallego y condueño del restaurante Compostela, quien informó: “Las feilloas son como unas creps muy finitas, que se hacen en las casas de Galicia en una piedra muy blandita que se calienta al fuego. José, mi socio, las hace con el caldo del Caldo Gallego, pero se pueden hacer sólo con leche, harina, huevos y agua. Las ‘filloas de carnaval’ se comen como si fuesen un sándwich pequeño relleno con las carnes de la cacheira, un cocido de cabeza de cerdo, chorizo, grelos y patatas”. DESPUES DE UN MONTON DE LINEAS MAS, ESTO SIGUE ASI...... Le pregunto sobre las “filloas de sangre” y me explica: “Ésas se hacen en época de matanza de cerdos, pero no son finitas como las otras, son como una tortilla española y llevan picadillo, higos pasas y uvas pasas y se hace en sartén”. Esto aclara la diferencia entre las dos clases de filloas, pero, no hay duda de que los aztecas y mayas hacían tortillas mucho antes que los celtíberos llegaran a Asturias y Galicia. PARECE SER QUE LOS INDIOS Y LOS ASTURIANOS TENEMOS UNA DELICIOSA COMIDA EN COMUN HECHA DE HARINA DE TRIGO, PERO LAS QUE SE HACEN EN LARNA SEGURO QUE MARI DE GUERRERO TE DICE LA RECETA, QUE LAS HACE BUENISIMAS. UN ABRAZOTE. LOLY | |
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