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Gallinal - Asturias

Poblacion:
España > Asturias > Gallinal (Gijón)
06-08-09 21:25 #2885272
Por:

Borrado por Foro-ciudad.com
Puntos:
06-08-09 23:44 #2886412 -> 2885272
Por:No Registrado
RE: SOS

El precio del Bonito, tambien aqui puede cambiar segùn sea los hay pequeños de unos 5 kilos que estan a unos 3 euros comprandolo entero,y tambien y tambien si es Bonito ò Atun que no es lo mismo, tambien depende de donde sean, si es Bonito del Norte ò de Canarias ya varia el precio,aparte cambia el precio de un dia para otro en este momento es cuando màs barato esta, anda entre 10 ò 11 euros.

En cuanto a la recetamejor que te la den otros pues yo lo hago a mi manera sin medir cantidades, a mi personalmente como màs me gusta es a la plancha, con unos buenos tomates echos tambien en la misma plancha, y por supuesto con salsa de tomate,que en esta epoca esta riquisimo, bueno disfruta comiendolo de cualquier manera que sea un saludo Rosi
Puntos:
07-08-09 00:09 #2886616 -> 2885272
Por:aruca

RE: SOS
Rollo de bonito,ahí va.

Ingredientes:morros de bonito,colas,o cualquier cosa que sea de segunda;quiero decir,que no sean rodajas.
Pan duro,
huevo.
cebolla
pimientos
pan rayado y harina para rebozar.

Se va sacando toda la carne de los morros,se quitan las espinas y se pone en una fuente.
Se pone el pan duro en un poco de leche,pues luego nos servirá escurrido para mezclar con el bonito y se haga una masa consistente.
Se pica la cebolla muy fina,el pimiento también muy fino(yo lo trituro con el arparato de la batidora)y se mezcla con el bonito;luego se le agrega el pan que habíamos puesto en remojo,y se le pone el huevo o huevos(depende de la cantidad)en la masa.Los huevos sin batir,pues así liga mas.

Si nos quedara blando,se le agregaría un poco de pan rayado,pero en la mayoría de las ocasiones,no hace falta.También se le pone sal,y si te apetece,ajo.

Se pueden hacer rollos alargados o albóndigas de bonito,que tambien salen muy buenas.Cuando tenemos los rollos hechos,los rebozamos de harina,se fríen y se reservan(tanto los rollos,como si fueran albóndigas).
A continuación les haces la salsa en una tartera y cuando ya casi esté,pones los rollos enteros a guisar,mas o menos unos 15-20 minutos y ya está.

Yo no los hago rodajas hasta la hora de servír,pues sinó chupan toda la salsa,y están mas buenos enteros.

Esta es la receta copiada de otra conversación del foro.En cuanto al bonito en rodajas o salsa,es mas fácil;yo le hago la salsa(ajo,cebolla,tomate,pimiento,ajo puerro)le pongo un poco de vino blanco o champán(a la salsa) y luego la paso por la batidora pra que quede uniforme.

Cuando esté la salsa,solo queda pasar el bonito un poco enharinado por el sartén para reogarlo y se pone enla salsa unos ocho minutos aproximadamente.

Que aproveche.

Un besín




Puntos:
07-08-09 06:09 #2887472 -> 2886616
Por:la sardinera

RE: SOS
Yo te voy a dar mi receta, que no es otra que la misma de mi madre, y de la madre de esta...

A mi me vale cualquier parte del bonito. Se le quitan las pieles, se va desmenuzando la carne con los dedos ( si encuentras alguna espina, se las quitas), cuando ya tenngas toda la carne bien desmenuzada, le añades ajo picado super menudo, y perejil, tambien muy picado, un poco de sal.
Previamente pones a cocer unos huevos, la cantidad depende del bonito que vayas a hacer. Normalmente con dos huevos es suficiente.
Cuando estén cocidos, los enfrias, les quitas la cáscara, y los troceas, trozos pequeños . Abres una lata de aceitunas sin hueso,(la cantidad que tu veas) las escurres bien, y las troceas también. Luego coges unas lonchas de jamón serrano (para una cantidad normal de bonito, con tres lonchas tienes bastante), las troceas en pequeño (picadas con el cuchillo). Abres una lata de pimientos del piquillo, coges unos cuantos, los escurres, y los troceas tambien en pequeño. Todo esto se lo añades al bonito, a continuación, echas dos huevos crudos, pan mojado en leche y escurrido, amasas como si fueras a hacer albóndigas, si no te queda bien unido, le añades pan rallado. Comienzas a hacer el rollo, o los rollos, tu verás como te gusta ( a mi particularmente, me gusta hacer los rollos grandes y gordos y aplastados en los extremos, como si fuera una croqueta gigante, pues al cortarlos tienen muy buena presencia), cuando tengas la forma bien echa, lo rebozas con huevo y pan rallado (por este orden), y lo fries en abundante aceite, dandole vueltas para que se haga bien por todos los lados. Cuando esté bien dorado, lo reservas.

Haces la salsa que te guste, y metes el rollo dentro de la salsa a guisar, a fuego lento para que no se te pegue, cuando ya esté, retiras el rollo para un plato, larguero, tabla... y lo dejas enfriar. Cuando esté bien frio (hazme caso, bien frío), lo cortas como la carne asada, y lo vuelves a meter dentro de la salsa, le das un hervor... y a comer.

Mi salsa favorita, es muy sencilla, y con el bonito en rollo está riquísima.
^Pones a freir en una cazuela, 2 cebollas troceadas, 1 pimiento verde morrón, 1 pimiento rojo grande, 3 dientes de ajo, 1 zanahoria pequeña, un trozo de ajo puerro, cuando empiece a dorar, bajas el fuego, y lo dejas que se vaya pochando todo bien, añades un poco de vino blanco, o en su defecto un vaso de agua con un poco menos de la mitad de vinagre, cuando esto se vaya resumiendo, pruebas, si ya no sabe a vino o a vinagre, es la hora de ponerle el rollo de bonito dentro para guisar, vas añadiendo de vez en cuando un poco de agua, y lo rectificas de sal. Cuando saques el rollo para enfriar (muy importante, repito, tiene que estar muy frío para cortarlo bien y que no se te desaga), pasas la salsa por la batidora, yo lo hago en la misma cazuela. La salsa te queda del color de la salsa de tomate, pero sin tomate, y está riquísima.

Ya verás que éxito. Durante dos veranos, yo regenté el bar de las piscinas del pueblo en el que vivo, y todos los domingos lo hacía como uno de los segundos platos del menú, y no veas... los asturianos que por aquí pasaban les encantaba. Y la presentación era ideal.
Si tienes mucho bonito, puedes hacer varios rollos, y despues de dorarlos, los puedes congelar, pero nunca los congeles con la salsa.
Espero haberte ayudado. Y ya nos contarás.

Un saludo.
Puntos:
08-08-09 13:48 #2896969 -> 2887472
Por:No Registrado
RE: SOS
He visto que esta el tema de bonito, a mi me gusta el marmitako, pero si podemis ponerme vuestra recetas, pues aunque parezcan igual he mirado y algun ingrediente cambia.
Agradecida que me digais como lo poneis. Marta
Puntos:
08-08-09 18:15 #2898522 -> 2896969
Por:aruca

RE: SOS
Hola MartaEnseñando la lenguaues el marmitako es una comida riquísima y fácil de preparar.
Mira yo pogo en una olla un poco de aceite y le voy echando:cebolla picada.ajo,también picado,le dejo que reogue un poco y luego le pongo pimientos(verdes o rojos,o de los dos)y tomate.
Cuando ya está todo reogado le pongo las patatas y el caldo y lo pongo a cocer.
Mientras cuece,voy limpiando el bonito,dejándolo sin piel y sin espinas y cortándolo en trozos pequeños.
Cuando las patatas estén ya casi,se le agrega el bonito y se deja como unos diez minutos mas hasta que se haga.

A mi me gusta asi,seguro que hay muchas formas mas de hacerlo,pero eso si,le pones una hojina de laurel que le da mucho sabor.

Un besín
Puntos:
09-08-09 09:37 #2901505 -> 2898522
Por:

Borrado por Foro-ciudad.com
Puntos:
09-08-09 12:03 #2902097 -> 2901505
Por:No Registrado
RE: SOS
gracias
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