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Gallinal - Asturias

Poblacion:
España > Asturias > Gallinal (Gijón)
21-08-08 12:02 #1101587
Por:aruca

menú del día
El otro día os contaba que tenía invitaos y que había hecho una fabada y arroz con leche;bueno pues esos invitaos que les gusta mucho la fabada se van el lunes,por lo tanto el mi fiu mi dijo:mama otra vez fabes.

Pero de esta vuelta sin chorizu,ni morcilla,ni tocín y llacón,ni nada de eso.

Esta vez con tropiezos(pixín,amayueles,langostinos etc.)y yo que soy una mandada,pues a cocinar.

Entós voy a contavos lo que voy cocinar p'al sábado:de primero y pa calentar un poco la boca,voy facer pastel de cabracho y paté de anchoa(lo último porque-i gusa al mi fiu pequeñu)después,les fabes con tropiezos y de postre,creo que faré una tarta de quesu.No se si de quesu o de piña,toi en duda.

¿Que vos paez?Marcharan con buen sabor de boca?.
Esto como ye mas suave que lo de la semana pasada nun va facer dañu a naide,parezmelo a mi.

U besín..Aruca
Puntos:
22-08-08 10:13 #1103967 -> 1101587
Por:Ñavalón

RE: menú del día
Buenos días a tod@s.

A ver Celi, necesito que me digas (como si lo explicaras a un burrín de prau, con todo lujo de detalles, o sea, hasta los granos de sal que entran en un pellizco) cómo pondrías tu el pixín con salsa.

No fritos de pixín, que eso failo cualquiera. No, no, con una buena salsona nuestra, asturiana.

Ye pa competir con unos vascos (pescadores) que faenan aquí por el Mediterráneo, y ya me tienen el cabezón reventado de tanto presumir de que ellos hacen la mejor salsa del mundo para el Pixín.

¡Ojo! que competir con vascos nun ye nada fácil, y encima marineros. Por eso necesito una receta que los deje con la boca abierta.

A ver si entre tod@s ganamos esta competición.
Puntos:
22-08-08 10:59 #1104055 -> 1103967
Por:aruca

RE: menú del día
Yo ya se que soy la tía Leo del foro,pero tampoco pienses qe se tanto de cocina;yo no compito con nadie,pero en el Pais Vasco,como en calquier sitio hay de todo.Si tengo que decir que yo comí allí,y si tienen muy buena calidad en materia prima.

Las salsa del pescao,como cualquier salsa tiene que saber a lo que tu quieras que sepa,pero sin quitar el sabor del pescao que vayas a poner:yo te voy a dar una que habitualmente hago pa la mayoría de los pescaos que preparo.

Se pone en la cazuela:aceite (oliva intenso)cebolla picada,perejil,laurel,ajo puerro,ajo del normal,y un poco de pimiento(rojo o verde)según te guste;mejor el verde pero tu lo que mas te apetezca.El color no importa.

Cuando esté a medio sofreir,la pones una guindilla o dos,pa que se alegre un poco,y le pones también el vino;aquí ya entramos en otro debate.Al ser pescao lo que vas a cocinar,debería de ser blanco,uno bueno,de la tierra;o sinó cava,que deja mucha suavidad a las salsas.

Cuando ya esté blando (es decir guisao)le sacas la hoja de laurel y lo pasas por la batidora o pasapuré y te quedará una salsa muy rica.

No se te olvide poner unas hebras de azafrán,bien en la salsa o bien encima del pescao al ponerlo a guisar.Lo del sal por no contar los granos,te diré que mejor una pastilla de caldo concentrado de pescao y así ya sabes que no te vas a pasar ni quedar.

El resto me imagino que ya sabes;pero te diré que el pescao se hace enseguida y que si se pasa,se reseca.Y también sin remover,como les fabes:pallá-pacá,sacudiendo la cazuela para que la salsa llegue a todo,pero sin meter la cuchara.

Espero que a tus amigos les guste y que os aproveche a tod@s.

Un besín...celi

Puntos:
22-08-08 11:36 #1104145 -> 1104055
Por:aruca

RE: menú del día
Se me olvidó decirte que si le pones unas almejas a la salsa,te quedará con mas sabor;después de bien lavadas las metes en una fuente con agua y sal hasta que suelten toda la arena;luego una vez que la salsa está hecha y antes de poner el pescao,le ehas las "mayuelas" .

Un besín y otru..Celi
Puntos:
22-08-08 13:18 #1104425 -> 1103967
Por:No Registrado
RE: menú del día
Haber burrin de prau, con todo mi respeto, digotelo por que como se que no eres nada de eso ya que te sigo y como dice tu madre cierro la puerta pa que nun escapes, tienes una gracieja con todo cariño te lo digo que por eso escribo, respetando a las personas por encima de todo, pero lo que es, es y se acabo. lo de la receta sirviome a mi tamien porque le iba, a pedirsela yo para cuando biene mi hijo y nietinos les gusta todo lo mque les hago, yme dicen abuela que bien cocinas, mentira sera por el cariño con que lo hago y disfruto haciendoles cosinas, asi que gracies a los dos y que aproveche. ya tengo muchos amigos en los foros, asina como se dice nel asturiano, me siento mas feliz, espero que con mis simplezas vosotros lo paseis bien .

Un besin ...*L*
Puntos:
22-08-08 15:06 #1104664 -> 1104425
Por:aruca

RE: menú del día
Me encanta que mis recetas lleguen tan lejos;yo a mi amigo se las doy con todo el cariño del que soy capaz:pero a tí también.

Si no quisiera que nadie se enterara pues le mandaría un mensaje privado y ya está.

Pero lo que aquí decimos,lo puede saber too el mundo;y si quereis mas recetas y yo os puedo ayudar,pues adelante.

Me gusta la cocina y me gusta cocinar;y además de leer,hacer autodefinidos y caminar,la cocina es una de mis pasiones.Os puedo garantizar que relaja.

Por ejemplo:que tienes un mal día,que alguien te dijo algo desagradable,
que por salir te sale todo al revés,pues ponte a hacer unes galletes de nata y listo;y luego si te parece bien,pues invitas a esa persona con la que te encuentras muy a gusto y pasais un momento inolvidable.

Un besín...Aruca
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