tengo semillas de Alquequenje Hola: ¿queréis?, me parece que soy la única que las tiene y es una fruta exquisita y muy saludable. son como tomates pequeños metidos en una cápsula de hojas, es originaria del Perú, allí se llama aguaymanto una planta produce unos 12 tomates diarios, yo me los tomo para desayunar, y dura años y años, en invierno se poda y resurge en primavera ahora está con los últimos frutos, si alguien quiere para semillas que me lo diga para guardar o si los queréis probar, estáis invitados. os pongo la ficha Nombre científico: Physalis peruvianis Familia: Solanaceae Origen: Perú Otros nombres Perú: Capuli Colombia: Uchuva Bolivia: Poga poga Méjico: Tomatillo España: Alquequenje UK : Cape gooseberry USA : Goldenberry Familia: Solanáceas. Planta vivaz que alcanza hasta un metro de altura. Se caracteriza por poseer unos frutos ácidos, agradables, de un color que varía entre el naranja y rojo y que se halla envuelto por un hermoso cáliz del mismo color. Las bayas rojas del alquequenje son de un exquisito sabor agridulce, y hay quien las conserva en dulce o en vinagre. Partes utilizadas: los frutos (bayas). Propiedades e indicaciones: Las bayas son muy ricas en vitamina C (más que el limón), así como en ácidos orgánicos (cítrico y málico), caroteno (provitamina A), fisalieno (colorante rojo), y presentan indicios de alcaloides. Tienen propiedades diuréticas, depurativas y uricosúricas (aumentan la eliminación de ácido úrico). Resultan un buen remedio para quienes padecen: Litiasis urinaria: Favorecen la disolución de los cálculos de sales úricas y la eliminación de arenillas. Impiden que los sedimentos urinarios precipiten para formar nuevos cálculos. Gota y artritis úrica: Facilitan la eliminación del ácido úrico (acción uricosúrica). Uso: Bayas frescas o secas, a razón de 10 o 20 por la mañana, y otras tantas a mediodía. En decocción de 50 a 100 g de bayas por litro de agua, de la que se toman 3 o 4 tazas al día. Polvo: Las bayas una vez desecadas se trituran hasta convertirlas en polvo; se pueden tomar de 2 a 3 gr unas 3 veces al día. Decocción: Se hierven entre 15-20 bayas durante cinco minutos en un litro de agua; se deja reposar y enfriar; se cuela el líquido y se edulcora a gusto de cada uno; se toma un vaso por la mañana, con lo que se obtiene un buen efecto depurativo. Para la recolección nos centramos en el fruto, que es al que se le atribuyen las virtudes medicinales; se recogen estas bayas y se ponen a secar, bien extendidas, a la sombra o en secadero, sin sobrepasar los 40ºC; luego se conservan en un tarro de cristal hermético. Los frutos son comestibles ya que no poseen ninguna sustancia tóxica. Tienen un sabor ácido, que se torna amargo, pero sin llegar a ser desagradable. Es una planta con importantes acciones diuréticas, además de servir para disminuir o deshacer las piedras de la vejiga; y como también acelera la eliminación de ácido úrico (efecto uricosúrico), se emplea en casos de gota y reumatismo. Gracias a su alto contenido en vitamina C resulta también aconsejable tomarlo durante las convalecencias, catarros y gripes. Además posee un efecto laxante demostrado, por lo que se puede usar en casos de estreñimiento moderado.- Polvo. Las bayas una vez desecadas se trituran hasta convertirlas en polvo; se pueden tomar de 2 a 3 gr unas 3 veces al día. Decocción. Se hierven entre 15-20 bayas durante cinco minutos en un litro de agua; se deja reposar y enfriar; se cuela el líquido y se edulcora a gusto de cada uno; se toma un vaso por la mañana, con lo que se obtiene un buen efecto depurativo.- Vino de alquequenje. Se cogen 200 gr de bayas secas o 100 gr de bayas y 100 gr de hojas también secas y se ponen a macerar en un litro de vino blanco. Después de un período de maceración entre 1 y 2 semanas, durante el cual se ha ido removiendo todos los días, se filtra el líquido y se embotella. Se puede beber un vasito después de las principales comidas, gracias a su efecto diurético. El alquequenje es uricosúrico, utilizandose en forma de infusión preparada con 15 o 30 g de frutos maduros en medio litro de agua. Los frutos frescos, de sabor amargo, se pueden consumir en ensalada. La planta es muy apreciada por sus virtudes ornamentales. |