ACEITUNAS ¿ Quereis saber más de ésta fruta que tánto nos motiva el aperitivo? Fueron los árabes quienes dieron un gran impulso a su cultivo extendiendolo por Andalucia y convirtiendo a España en el primer productor mundial, seguida de Italia,Grecia y Turquia. De los casi dos millones y medio de toneladas que se producen anualmente,unas 250.000 se dedican a la aceituna de mesa o de aderezo, de las cuales se exporta la mitad.Nuestras aceitunas se sirven con gran prestigio en las mesas domésticas y restaurantes de EE.UU.,Sudamérica,Italia,Francia y paises árabes e, incluso, Australia. Existen cuatro tipos de aceitunas de mesa: verdes,que se recogen durante la maduración y se reblandecen en agua de cal y se conservan en salmuera; negras, que no estando maduras se han oscurecido mediante oxidación y pierden el amargor con lejia alcalina, se envasan en salmuera y se conservan mediante esterilización; las de color ambiente, obtenidas de frutos rosados recogidos antes de su madurez; y negras naturales, de frutos maduros . En octubre se recogen para verdes y un poco más tarde para negras de mesa. De buen valor nutritivo , favorecen la secreción de jugos salivares y gástricos . Tienen un suave efcto laxante. INTERESANTE ¿ verdad ?...y con lo buenas que están rellenas de anchoas... ¡Yá me está entrando hambre...! SALUDOS |