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Suflí - Almeria

Poblacion:
España > Almeria > Suflí
28-01-12 14:37 #9524461
Por:capellan21

prehistoria de suflí
Capitulo 1

De cómo en tiempos pasados, el hombre primitivo procedente de la franja costera mediterránea, se estableció en estos lugares, abandonando su condición de nómada para tomar la de sedentario.

Se dice, rumorea y comenta que el hombre primitivo se originó en el centro del África. No seguiremos su recorrido desde allí hasta las puertas de nuestro pueblo Suflí en el juego pelota, por parecernos larga y extensa la explicación, pero no menos cierta.

Según parece aquellos hombres primitivos nada más pudieron descender de los arboles sin peligro, decidieron ponerse en camino hacia las tierras de nuestra vega. Inventaron por el camino las migas, las gachas y el caldo de nabos pues las papas aun no habían dado con ellas, que Dios en su sabiduría las hizo nacer y crecer al otro lado del mundo, en América.

Por tanto el caldopapas suflireño aun tendría que esperar muchos años para que lo pudiesen saborear.

No se desanimaron aquellos homo sapiens por tan nimio detalle, sino que tomaron cosque desde áfrica central y salieron a Eurasia por el canal de Suez. Como no sabían la ubicación exacta de aquel fruto, unos siguieron a la izquierda hacia Europa hasta llegar a las tierras de Andalucía confinantes con el mar u océano atlántico.

No dieron con ellas pero no por eso se rindieron. Decidieron esperar todo el tiempo que fuese necesario, pues habían oído que con el tiempo y una caña hasta los verdes caen (los higos) y que con paciencia y saliva. Etc. etc.

Los demás homo sapiens que esperaban en el oriente medio fueron enterrados que en toda Europa no había ni una papa que echar al fuego y asar.

Después de mandar recado que esperasen hasta 1850 más o menos se pusieron en marcha atravesando toda Asia logrando entrar en América por el estrecho de Bering y los que no se habían ...

amigos es necesario que escriba algo antes que mi cabeza se resienta, así que perdonar tan larga parrafada.
continuará
Puntos:
28-01-12 14:43 #9524475 -> 9524461
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
quedado pífanos de frio bajaron por las costas de Alaska y las de Canadá para entrar en los Estados Unidos que en aquella fecha estaban por el contrario los estados separados y lo peor, llenos e infestados de indios peluqueros, que cortaban las cabelleras como nadie... y que se detuvieran ahí…

Pero daba lo mismo, pues poco después prosiguen su búsqueda de la papa por América central, pasan el istmo de Panamá y siguiendo la cordillera de los Andes abajo y tras ser escupidos por alpacas, llamas y vicuñas entran en una zona que estaba llena a rebosar de papas.

Tantas había que se olvidaron de regresar y no fue si no en 1492 cuando un descendiente de aquellos que giraron a la izquierda en oriente medio, salvando la mar oceana en tres raquíticas carabelas, desde España hasta América central, que dio con ellos…

Y aunque Colon no lo cuenta en su diario, yo puedo asegurar a ustedes que lo primero que hizo tras colocar la bandera en la playa y tomar posesión del nuevo mundo fue, encender una lumbre y mandar asar una o dos espuertas de papas, de las cuales no dejaron ni los pellejos… y se guardó muy bien de decir donde estaban, pero eso sí, regresó tres veces. Lo que ha de darnos una idea somera de lo buenas que estaban.

Sigamos pues la historia de aquel hombre primitivo que decidió en su momento venir hacia la Andalucía y establecerse en las huertas de nuestra vega, en espera que los demás dieran y trajeran las papas sin las que de ningún modo y manera podía hacerse el caldo papas suflireño o blincaacequias.

Las condiciones mínimas que requería aquel hombre primitivo para establecerse en estos parajes debieron ser variadas. Refugio, agua, caza, clima. Etc. Una vez alcanzada esta zona y pareciéndole muy adecuada, decidió quedarse y poblar definitivamente nuestra tierra…

y de esta manera sigue el capitulo que he traido a vuestra consideracion por ver qué os parece...
Puntos:
28-01-12 21:49 #9526179 -> 9524475
Por:petalosderosa 1975

RE: prehistoria de suflí
Bienvenido al mundo,se te echaba de menos y con ella tus lecciones de historia y algún que otro chascarrillo.

Como siempre tan ilustrado y de tú buen saber,animando este pequeño ricón de sufli que ya casí nadie utiliza.

Haber si en tú proximo capitulo nos das la receta de como en aquellos años se hacia el caldopapas.

Esperando la proxima entrega un saludo y bienvenido.
Puntos:
29-01-12 20:12 #9529415 -> 9526179
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
En donde se sigue con la historia del “caldonabos” este nombre por no tener papas.

Bien podemos imaginar el poco gusto que tiene un caldonabos sin carne, también aquel hombre primitivo hubo de pasar por esa prueba y para remediarlo un día, tomó el camino de las hoyas y pinar arriba sin más armas que su inteligencia, decidió que no había de regresar a la caverna con los suyos, sin un refrigerio de carne… aunque fuese de membrillo.

Y por la mitad del pinar salió una raposa que con gran disimulo se fue a ocultar bajo un gran peñón de los muchos de aquella zona.
Con la desgracia para ella que fue vista por nuestro amigo y si no fue oída, se debió a cierto zurriero de tripas…
Puntos:
29-01-12 20:16 #9529458 -> 9529415
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
Y el hueco que eligió a toda prisa
Puntos:
29-01-12 20:18 #9529471 -> 9529458
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
no era lo suficiente para ocultarse por lo que dejó al aire su region cosigea

Nuestro amigo se llegó por detrás y agarrándola de aquella extremidad la levantó por encima de su cabeza y la volteó enérgicamente como si volara. Dándole vueltas y una vez alcanzada la velocidad necesaria, aquel homo sapiens le dio un zorrazo al peñón que poco más y lo parte.

Su mujer viendo la carne que no es muy buena le consolaba diciendo, que lo que a falta de pan buenas son tortas y que lo que va a la barriga dios lo bendiga y ave que vuela a la cazuela. Y además mirando la piel le dijo que ya tenía para hacerse una estola para ir a la opera…



A lo que nuestro amigo ya algo más contento le hizo ver que para ir a la opera aun faltaban más de cinco mil años y el ruido de su estomago le animaba a comerse el caldo nabos allí presente, calentico, ahora, sin más esperas, con sus tajás correspondientes.

Y quisieron invitarme, pero yo de pronto recordé que aun no había encerrado dos gallinas y pico que en aquel momento poseía…
Puntos:
29-01-12 20:22 #9529499 -> 9529471
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
por culpa de la palabra RAPOSA EN SUFLIREÑO nuestro amigo el moderador que tiene este foro secuestrado y dispuesto para que no ADMITA CIERTAS PALABRAS HE TENIDO QUE DESMADEJAR MI ESCRITO HASTA DAR CON AQUELLA QUE CAUSA EL GRAN INSULTO POR EL QUE NO PUEDO SUBIR LA HISTORIA COMPLETA.

SE VE QUE EL ANIMAL LLAMADO ZOSSSSRA Y SU MARIDO EL ZOOSSSRRO NO SON DEL AGRADO DE NUESTRO MODERADOR...
Puntos:
29-01-12 20:30 #9529557 -> 9529499
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
Viendo los demas foros que entras de manera anonima y escribes cuanto quuieres me pregunto si merece la pena escribir en este en donde somos obligados a poner un nik y a no escribir el nombre de ese bonito animal llamado zhorra sin hache.... ¡¡que pena seÑor moderador ¡¡¡

Espero sus disculpas publicamente... y cuanto antes mejor...
Puntos:
29-01-12 20:54 #9529745 -> 9529499
Por:xito68

RE: prehistoria de suflí
el moderador es un programa...
asi que va a ser dificil que se disculpe...
de cualquier manera...sigue con la prehistoria
un saludo desde viana.
Puntos:
29-01-12 23:48 #9530798 -> 9529499
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
se que es un robot pero alguien introduce la forma en que ha de corregir lo que se escribe así como donde avisar segun qué palabras se utilicen.

seguiré con aquel hombre homo sapiens suflirensis para que veais que dentro de sus limitaciones vivia bastante cómodo.

como hacia el horno para cocer la masa y hacer pan, pues muy sencillo tambien hoy se puede hacer un horno para hornear siguiendo aquellos metodos. veras... haces un monton de hierva seca y lo adosas a una pared, luego con barro lo forras la hierva con dos o tres capas... dejas una avertura por el otro lado de la pared en la habitacion que será por donde has de introducir la masa a cocer y por esa avertura prendes fuego a los matojos que llenan la cavidad del horno, arden y desaparecen y dejan cocido el barro... y yastá... ahora necesitas harina de otro costal pues el horno ya lo tienes.

con este metodo aquel amigo nuestro comia pan caliente despues de moler el trigo entre dos piedras como de dos cuartas de diametro que restregaba una con otra y por entre ellas iba saliendo la harina... estos trabajos los hacian las mujeres. el hombre era cazador de conejos mayormente...
Puntos:
30-01-12 00:16 #9530909 -> 9529499
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
y esta es la tercera pagina y ultima de aquel libro... que los quince capitulos que siguen son de este mismo tenor y algun día han de estar a vuestra entera disposicion... Dios mediante.



... Dejaremos para los historiadores la denominación e identificación como pueblo, de estos primeros pobladores que habitaron nuestros parajes a quienes nosotros, para no “meternos en berenjenales” hemos de llamar cariñosamente “Suflireños”, advirtiendo de antemano que esta palabra tan querida por nosotros, los descendientes de aquellos, y su derivada Suflireñas, no apareció en estos lugares si no tres o cuatro mil años después del establecimiento de aquel hombre primitivo en estas tierras.

Sobre el gentilicio que nos corresponde y es más adecuado para nosotros, puede que sea el de “sufliries” concepto lingüístico cuyo estudio también dejaremos a otras mentes más claras, que por ahora no es el momento de entrar en esas disquisiciones, no obstante parece que “Suflireños“ refleja adecuadamente nuestra condición de habitantes de Suflí.

Nombre quieren las cosas si queremos hablar de ellas y ser entendidos. Y en vez de llamarles sesudamente turdetanos y túrdulos y con ello amedrentar y espantar al personal que se ha atrevido a aventurarse hasta aquí, solo le haremos saber que eran descendientes de los tartesios, bástulos y bastetanos, todos iberos de pura cepa, que según Políbio que no andaba muy de acuerdo con lo escrito por Estrabón, los turdetanos era los más listos y espabilaos.

Estrabón decía en su geografía, “que esta región se llama Bética por los griegos, pero tomándola por sus habitantes se llama Turdetania”, geografía que al parecer fue escrita y redactada entre los años 29 y 7 antes de Jesucristo. O sea, tres mil años después, de que aquel sufliríe llagara a esta zona y decidiera quedarse en ella, por tanto y “haciendo de nuestra capa un sayo” y “de tripas corazón” y “pase lo que pase”, y “pese a quien pese” les llamaremos sufliries, por mucho que nuestros amigos Políbio y Estrabón se empeñen.

Se dice por otra parte, que los iberos eran de procedencia desconocida, pero no es así, pues todos sabemos que proceden del interior de los libros que teníamos en la escuela, donde moraban y habitaban juntos, más o memos mezclados y revueltos, con Amílcar Barca, Viriato y Argentonio que según ellos, el nombre de este ultimo quería decir “rey de plata”.

Según estos mismos libros, los fenicios llegaron después y entraron desde el otro lado del Mediterráneo por Villaricos río Almanzora arriba, en donde habían dejado sus embarcaciones amarradas y a cargo de un vecino de Suflí, mientras tanto colonizaban a los demás vecinos.

Poco más tarde decidieron también ellos quedarse, cuando comprobaron atónitos a las puertas de Villaricos, que gracias a aquel sufliríe sus embarcaciones se habían convertido en humo.
Puntos:
30-01-12 00:23 #9530936 -> 9529499
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
por cierto que se sabe el nombre de aquel esperto guarda nabes suflirí en el puerto de villaricos... se ha encontrado no hace mucho un alero lleno de tizne en el fondo de una olla spress, en donde los espertos creen leer la palabra xata, aunque otros la traducen por xito...
Puntos:
03-02-12 13:40 #9556466 -> 9529499
Por:blanessa

RE: prehistoria de suflí
Buenos días,

Cape, me alegro de leerte y como siempre sorprendiéndome, eres el libro gordo de Petete con chascarrillos incluidos.Tienes una imaginación privilegiada, entre parte de verdad y mentiras, vayas historias que nos cuentas. Porqué no escribes un libro??.

Te pregunto, tengo que cambiar mi saludo suflireño por suflirí??.Es muy importante que me aconsejes, jejeje!!

Un abrazo para ti y familia.
Puntos:
03-02-12 23:20 #9559634 -> 9529499
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
el gentilicio es sufliríes igual que de iran iranies o de marruecos marroquies.

gracias
Puntos:
06-02-12 08:55 #9568869 -> 9524461
Por:ellegionariomumber10

RE: prehistoria de suflí
Despues de leer estos relatos. Yo me pregunto. Que necesidad tenemos de comprar libros de Carlos Ruiz Zafon paranque nos cuente historias de catedrales si ya tenemos nuestro cronista particular y ademas nos lo ofrece por capitulos.
Puntos:
06-02-12 18:47 #9579639 -> 9568869
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
En esta entrega se pasará cuentas a Aquel que nos creó, pues desde luego que cometió ciertos descuidos que a mi pareer son de capital importancia.

la situacion de las narices habia estado mejor ubicada en uno de los sobacos pues con estos frios se mantrendría calentita y no se nos caeria la gota.

estando allí de ninguna manera esta gota iria al pan que estariamos comiendo ni al respirar nos atragantariamos con el colacao sobrepuesto a la manteca de cerdo en el mismo ni se nos iría al soplarle.

en vez de piezas dentarias estariamos mejor con pico, de esta manera no nos dolerian las muelas.

la carne en las espinillas estaria mejor por delante, así cuando tropezasemos con un lebrillo no sentiriamos practicamente nada al ser el golpe amortiguado por esta.

espero que se sirvan añadir ustedes algun incidente más de modo que en los proximos partos venideros se tengan en cuenta....

jejeje.
Puntos:
06-02-12 21:53 #9581017 -> 9579639
Por:petalosderosa 1975

RE: prehistoria de suflí
Querido cape,he estado en el pueblo 5 dias y no he entrado en el foro,veo que has pasado varios capitulos de tú historia,como siempre tú imaginación es descomunal.¡genial!

Por cierto que frio más grande se quedaban hasta las ideas congelás.No se podia ni asomar la cara era hielo puro.

Continua pasando fasciculos que los leemos con gran interés, SALUDOS
Puntos:
07-02-12 18:55 #9585189 -> 9581017
Por:capellan21

RE: prehistoria de suflí
ojo petalos... lo escrito no son varios capitulos de mi libro, si no tres de las primeras paginas del capitulo primero.que unas con otras han de ser unas treinta para cada uno.

ya llevo una ocena de capitulos.

ahora estoy en el año 1800 cuando poco faltaba para retorcerle el hocico y torcerles el pescuezo a unos franceses, robarles los caballos armas y vestidos y enterrarles en el olivar... ¡pobrecillos con el frio que hace.. Eran soldados del general sebastianí quien se dejó el culo atras, despeñaperros arriba de aquí la frase que aun se utiliza de vez en cuando... despedirse a lo frances.... y tambien aquel barrillo frances tiene aquí su cabida y significado.

ya veremos como va para el encuentro, igual lo he terminado.

bueno atiza la lunbre y echa el brasero y date cuenta que ese echa como no es del verbo hacer si no del echar va sin hache quesque cada día aprendo más. je

ahora he de ir al rio a lavar unos rabanos .... llevare una linterna... bufff que frio o ausencia de calor hace.

ta luego.
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