Foro- Ciudad.com

Suflí - Almeria

Poblacion:
España > Almeria > Suflí
24-03-10 18:56 #4969282
Por:xatanas

el esparraguero aficionado...
manual del recolector de esparragos aficionado

Aquel esparraguero que se precie como tal...
abra cortado y quemado la esparraguera vieja..
garantizando asi un valioso aporte de nitrogeno..
esto es despues de los santos...mas o menos..
-utensilios y rutas..

Imprescindible un cuchillo mas bien largo...y que corte bien..
de punta redondeada y si es de los antiguos de hierro
mejor
algunos utilizan un elastico para atarlos...otros
los llevan en un puñao...
recomiendo el elastico porque se llevan
mas sueltos y asi no se calienta de llevarlos en la mano..
importante meterlos en agua...en aquellos descansos..
asi no quedaran pochos y cochambrosos como diria algun aficionado
reseñar que solo se recolectan aquellos esparragos que den la talla
los que esten subidos se cortaran a ras del suelo dejando asi
que otros salgan..solo aprovecharemos la punta..
los que sean pequeños...se dejaran un par de dias..
o se cortaran muy bajos...por debajo de la tierra..
Lo mas suculento del esparrago es la punta...
y la parte mas oscura...cuanto mas verdes...mas duros..

un buen calzado..una ropa adecuada...una bolsa con
una litrona fresquita que previamente abremos comprado
en el superbuti...ademas de una barra de pan..
esto es opcional...
existen varias rutas ...
Puntos:
25-03-10 18:19 #4976667 -> 4969282
Por:blanessa

RE: el esparraguero aficionado...
HOlaaaa Xata!!!
Se te saluda, que tas muy perdio, tú que eres entendido en tantas materias, te quería preguntar si la sidra se pica, pues (no es broma)
la tengo aquí a mi lado metida en un mueble, creo que a este paso, me la tendré que llevar al V encuentro y bebérmela con mi maridín. jijiji!!
Un saludo y cuidadin con la carretera
Puntos:
25-03-10 20:20 #4977621 -> 4976667
Por:Purchena

RE: el esparraguero aficionado...
Si que son buenos consejos.Me apunto a la sidra Blanesa
Puntos:
25-03-10 20:26 #4977681 -> 4977621
Por:blanessa

RE: el esparraguero aficionado...
Purche, tú te apuntas a todo ehhh!! bueno pues invitado estás también, aunque solo me queda esa botella que se la reservé en su dia para Xata, pues de la caja que me traje de Asturias, ya dimos buena cuenta de ella, así que tocaremos a un culin solo.
Puntos:
26-03-10 17:38 #4983305 -> 4977681
Por:Sr.DS

RE: el esparraguero aficionado...
NOTA.YO CASI QUE PREFIERO EL ORUJO
Puntos:
26-03-10 21:02 #4984623 -> 4983305
Por:Purchena

RE: el esparraguero aficionado...
¿El orujo y la sidra combinan bien?
Puntos:
26-03-10 21:58 #4984989 -> 4984623
Por:battiato

RE: el esparraguero aficionado...
con la cantidad de veces que he ido al campo a coger esparragos nunca los he visto enlatados o en bote,no se por que.
Puntos:
27-03-10 14:27 #4987671 -> 4984989
Por:Purchena

RE: el esparraguero aficionado...
Porque tu buscas fuera y hay que buscar dentro. Suelen estar en las neveras y en las estanterias, fuera no hay nada porque los jitanos se los llevan. Tambien puede ser que busques de noche, entonces no hay porque ya se los han comido.
Tambien si vas con mucho orujo de Blanesa y Satanas, se esconden ( o a mi me lo parece)
Puntos:
27-03-10 22:04 #4989744 -> 4984989
Por:battiato

RE: el esparraguero aficionado...
no se me habia ocurrido,voy a mirar,pues si que es verdad,xata en 5 minutos me comere una racion.tankiu purchena.
Puntos:
29-03-10 09:02 #4995153 -> 4984989
Por:superpelotari

RE: el esparraguero aficionado...
Ya meha quedado claro cuales son los mejores esparragos y como se cortan, ahora lo que interesa son las rutas más productiva, por supuesto, que no sean las que propone Purchena
Puntos:
29-03-10 12:37 #4995922 -> 4984989
Por:Purchena

RE: el esparraguero aficionado...
Os voy a proponer una ruta infalible, que nunca falla. Si, Superpelotari, si. lo siento pero esta es la mejor. Sólo se necesitan dos cosas:
una de ellas es disponer de cuatro horas quehan de pasarse en el bar de Luis, tomando cervezas y vino de Juan Luis.
La otra, que es un poco mas complicada, es convencer a Xatanas para que te pase los esparragos que ha cogido y te los lleve al Bar.
Asi de sencillo. No hace falta madrugar, ni pincharse, ni patearse los cerros,etc.
Despues se le dice a Luis que los prepara a la plancha (o en tortilla) e invitas a todos.
Resumen: un gran plato con solo estar 4 horas en el BAr de Luis.
(Tambien sirve esta receta para los ajos tiernos, las patatas nuevas, e incluso para gorriones tiernos de los nidos, conejos, gallinas,chotillos etc.)
Puntos:
29-03-10 17:10 #4997288 -> 4984989
Por:blincacequias

RE: el esparraguero aficionado...
Enlazo un álbum que recoge el recorrido por esparragueras de la Era Ventura, el Llanillo, las Cañás, la balsa los moros y el olivar. Va salpicado con fotos del río para refrescarse. Incluye también pasaeras del río, ribazos, y escalera de pitones.
https://icasaweb.google.es/sergiosufli/Esparragos2010#
P.D. son fotos de ayer mismo
Puntos:
30-03-10 13:35 #5001662 -> 4984989
Por:superpelotari

RE: el esparraguero aficionado...
Blinca, esto si que es un ruta y no la del "bacalao", ...y que tiernecicos estan, .....y que detalle la esparraguera con sus esparragos y Suflí al fondo.
No estaria mal para la foto de San Roque que en vez de llevar el baston llevara un manojo bien gordo de esparragos.
Si te sale alguna de calidad te doy mi correo, os mejor dicho, os doy a todos, aunque existe el privado del foro que también podeis utilizar
emiliomm1954@gmail.com

Puntos:
01-04-10 02:09 #5010177 -> 4984989
Por:xatanas

RE: el esparraguero aficionado...
Pues la sidra se puede picar...pero no debe...
le pasa lo mismo al porto...
y ademas mejora con los años..
deja la botellica tranquilaaaa...
que repose...que estas en ascuas...
sigo con una ruta...que el super esta a la espera..
-La ruta de Enriquillo...
Acostumbraba el gorila Enrique a tomarse unas castañas
en el bar de Luis...
el turco esperaba en la puerta..a la sombra del alamo..
los esparragos ignorantes....
desconocedores de el sino que les agurdaba
se erguian hacia los espacios siderales..
Cuchillo en mano....salia sin dilacion este
gran esparraguero..
empezaba por la acequia de las cañas...asta debajo de las eras
luego le daba un repaso a los ribazos de los olivos de
las zicateras...
se bajaba siguiendo la acequia asta debajo de la caña caete..
cruzaba el camino de baldarenas por enfrente de los naranjos
de modesto...por aquel caminillo...que tenia una choza
años a...y que tiene un almecinero en la punta arriba..
le pegaba un repaso a las orillas de baldarenas...
que siempre fueron bastante productivas..salia al cortijo posaero
y subia por la acequia..
continuara....
Puntos:
01-04-10 12:53 #5010904 -> 4984989
Por:battiato

RE: el esparraguero aficionado...
y sino eran esparragos,eran setas que tu hermano antonio lo tiene grabado y yo tengo la cinta que iba en su moto y le decia cuales eran las venenosas y cuales no.
Puntos:
07-04-10 13:00 #5036318 -> 4984989
Por:Sr.DS

RE: el esparraguero aficionado...
Tantos consejos para coger esparragos y nadie me ha dicho que se tenia que ir con manga larga y pantalon yo cuando volvi llege lleno de arañazos lueg esta el que a la mujer le gustn si no no te los prepara y ya pùedes esperar que se secan y despues de tanto esfuerzo los tengas que tirar.
Puntos:
07-04-10 18:30 #5038628 -> 4984989
Por:blanessa

RE: el esparraguero aficionado...
El lunes cogí en Castellón, muchíiiiiiiiiiiiisimos Kgs. de espárragos ( más de 8 Kgs.) palabra!!, pues los pesamos. En una 1 hora y media los cogimos mi marido y yo le ayudé, estaban sembrados. Sr.DS, te digo como el refrán que si no te mojas el culo, no comes peces, así que algún rasguño que otro tengo yo también, pero nadamás que de paladear y comerlas las tortillas, ya me siento recompensada y se te olvidan los arañazos.

Un saludo cordial para tod@s
Puntos:
07-04-10 23:34 #5041132 -> 4984989
Por:xatanas

RE: el esparraguero aficionado...
existen varias rutas ...
-la del olivar de sierro...
que sale desde la fuente por el camino sierro..
pasa por la zanja..bordea la suerte....
sube asta el olivar de sierro que es zona muy productiva
y que nuestro vecinos no aprecian como tal..
baja asta el sabado...y de alli por el brazal de la fuente
al rio..luego sube asta la buchica bordeandola asta los alamos
blancos...luego una refrescante parada en la zanja..
metemos el manojo de esparragos en el agua..
.nos bebemos la litrona que acompañaremos con almendras
y pan ..previamente seleccionadas..
repuestos seguiremos por la acequia abajo asta la fuente..
si el año es bueno y abundante tendremos para un par de tortillas
recordar aquella vox populi "una ocena de esparragos pa una tortilla"
si lleva mas...mejor..
-la ruta del cortijo posaero
esta ruta fue descubierta por el gran enriquillo...y comienza
en el bar de luis...baja a las cañas por la acequia..recorre los olivos
asta debajo de caña-caete baja asta el camino de baldarenas..
recorre todas las orillas de esta zona..asta el cortijo
de cullo...luego cruza el rio y sube asta el cortijo de posaero..
aqui nos refrigeraremos en la medida de lo posible en la mina...
tambien le daremos un remojon a los esparragos
en esa agua tan fresca...seguimos en direccion al cortijo
de paco el de la luz...por la acequia..encontraremos algunos
esparragos bordes...segun enriquito..los mejores..
en el cortijo al lado del pozo tenia una muy buena...
subimos siguiendo la acequia asta la balsa los moros..
luego por la terrera a la ventaja...
lo de terminarla en el bar de luis es opcional..
pero seguramente recomendado por su descubridor..
-la de los artos..
puede servir de conecsion con las dos rutas antes citadas..
como ruta unica empieza en la fuente..va por la rambla bayarque
asta los artos..sigue por la acequia arriba asta el minillo..
va por el cortijo de placido asta el santero cruza el rio y sube
asta el camino sierro..
Puntos:
08-04-10 12:40 #5043315 -> 4984989
Por:Sr.DS

RE: el esparraguero aficionado...
A Blanessa, y a xata les puedo decir que la sidra como los vinos de poca graduacion al poco tiempo pierden toda su calidad,sobre todo si se sacan de su temperatura ambiente.
Y he traido vinos y bsidra caseros de galicia en berano y pRA Nbidad ya ni se opodia ni probar.

Otra coca es los vinos de calidad o de mucha graduacion como puede ser el porto o un buen rioja.
Puntos:
09-04-10 12:20 #5050002 -> 4984989
Por:superpelotari

RE: el esparraguero aficionado...
Me he dado una vuelta por donde veo mucha gente saliendo del bosque con manojos de esparragos, los he convencido de que estan contaminados, se han puesto a llorar y me los han entregado para que los eche al fuego.
Esos he hecho, pero los he mezclado con huevos, he echo unas fotos y las he colgado en el foro en le sección de FOTOS, estly a la espera de que salgan publicadas, o es que creiais que solo iba a dar envidia Blincacequias con ese manojo de esparragos.
Si teneis un ordenador de última generación hasta podreis oler la tortilla.
Puntos:
09-04-10 18:59 #5060554 -> 4984989
Por:blanessa

RE: el esparraguero aficionado...
Super, no hubieras tenido que mentir a esa pobre gente, jejeje!!, solo tenías que pasarte por mi tienda y te hubiera dado un buen manojo de ellos, yo ya estoy harta de comer tantas tortillas, me va a salir el colesterol hasta por los ojos, a mi miridín solo le gustan los frescos, nada de congelados dice, porque pierden sabor, yo de todas maneras tengo congelados hasta el año que viene diga él lo que diga, se los pongo en los estofados, arroces, etc. etc.
Puntos:
10-04-10 17:53 #5065796 -> 4984989
Por:No Registrado
RE: el esparraguero aficionado...
Blanesa,
Ya tengo preparada la invitación al Vº Encuentro, así que dejalos en el congelador, a mi no me importa que esten congelado, ya se descongelaran.
Pasaré a llevarte los papeles y de paso me llevaré los esparragos.
Hasta pronto
Puntos:
20-04-10 09:14 #5128977 -> 4984989
Por:Carrion de los condes

RE: el esparraguero aficionado...
Aquí teneis la tortilla del Superpelotari. Yo la probé y no estaba mala.
https://ljuegopelota.blogspot.com/2010/04/el-esparragero-aficionado-en-la-roca.html
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
ADIVINANZAS Por: manolin_sierro 09-07-13 14:46
manolin_sierro
5
la candelaria Por: blincacequias 09-02-11 19:54
blanessa
6
Anécdotas y vivencias de cada cual Por: blanessa 30-12-10 12:58
Purchena
2
Foto: cerro de bojas Por: josesamo 14-06-09 17:18
josesamo
0
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:07/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com