Foro- Ciudad.com

Benínar - Almeria

Poblacion:
España > Almeria > Benínar (Berja)
06-03-11 12:21 #7211881
Por:Jazmin 2

Carnaval
Buenas!!!! q paradito está esto, estais todos de carnaval????, yo como cada año me disfrace en el gimnasio de "Guiri" la monitora dijo q el tema era la playa, y q apartir de ahi...pues q mejor q de turista inglesa, con camara y todo, de hace 40 años, bueno los q me teneis agregada en face ya habreis visto las pintas q meto jajajaja!!!!!!!fue una clase de lo mas divertida, anoche en el baile hubo de todo unos con disfraz otros sin, como a Facu no le gustan esas movidas, fuimos normales, ( para q luego digais q mandamos las mujeres, jaja!!)un ohu de pascua!!!como se suele decir aqui.Q tengais un feliz domingo, ya q hace un dia esplendoroso, como tengo un poco lejos el mar, me voy a la montaña a comer calçots. Ange espero q tú por lo menos si puedas disfrutar de un dia de playa.Y como estamos en carnaval pues eso..."No hay q llorar q la vida es un carnava"
Puntos:
06-03-11 17:08 #7213192 -> 7211881
Por:Jobalo_5

RE: Carnaval
Isa, Que bien te lo pasas, cuando sea mayor quiero ser jubilado,


Que buenos que están los calsots, pero la salsa para lamerse los dedos,

La autentica salsa:
INGREDIENTES ( para cuatro personas )

1 cabeza de ajos escalibados y 1 ajo crudo
100 grs. de almendras tostadas y peladas
30 grs. de avellanas tostadas y peladas
4 o 5 tomates maduros escalibados
aproximadamente 80 cls. de aceite de oliva arbequina
1 rebanada de pan seco y tostado mojado con vinagre
1 pulpa de ñora o 2 cucharadas de pimiento rojo
sal


PREPARACIÓN ( por orden )

1.- En un mortero (o batidora) pondremos primero la sal al gusto.
2.- Después picaremos los ajos.
3.- Añadiremos y picaremos las almendras y las avellanas.
4.- Picaremos los tomates maduros.
5.- Añadiremos el aceite muy despacio sin dejar de picar (o batir), hasta que veamos que la salsa queda bien para mojar el Calçot (dependiendo del aceite la podremos hacer más espesa o más clara).
6.- Finalmente pondremos la rebanada de pan, la pulpa de la ñora o el pimiento rojo.
(La textura de la salsa ha de ser bien homogénea)

¡¡¡ BUEN PROVECHO !!!
Puntos:
06-03-11 21:30 #7215030 -> 7213192
Por:Jazmin 2

RE: Carnaval
Hola Pep, estaban riquisimos ,no los he contado uno por uno los q me he comido pero alrededor de 23, y la salsa estaba...gracias por poner la receta, yo ya la tengo,( Pero para alguien le puede servir) aunque el aceite no le pongo arbequina, esto influye para q quede mejor????. Q si el cordero q si las butifarras,las lionesas etc, etc,no veas como nos hemos puesto...He vuelto a casa con la cara q parece q venia de esquiar jajaja!!! con todas las gafas marcadas, menudo dia de sol q ha hecho, solo eso ya es motivo de alegria.

Bona nit. Guiñar un ojo
Puntos:
07-03-11 11:27 #7217596 -> 7215030
Por:JuanGutierrez96

RE: Carnaval
Pues nostros el sábado también de "calcotada" (cebolletas tiernas asadas con llama); lo tradicional es hacerlas con sarmientos. Las manos se quedan negras, pero están riquísimas acompañadas de la salsa.
Jobalo, cuando le enseñe la receta a mi mujer, a lo mejor no va a estar muy de acuerdo contigo, pues a ella se la dieron hace unos años en un restaurante de Valls(Tarragona) que es uno de los sitios de donde procede esto de los calcots.Creo que el pimiento rojo asado en vez de pimentón.
Para salir de dudas, alguna vez tendremos que probar las dos salsas.

La hicimos en el patio terraza de unos amigos, con gente venida de Calpe.Carne, butifarras, chorizos etc. etc. todo a la brasa...vamos a Paratas habrá que invitarlo otro año.

Y ayer domingo, la fiesta del arroz de S. Fructuoso de Bages, pueblo muy cercano a Manresa de donde es mi yerno(colaboran a hacerlo, mis consuegros, mis hijos y nietos)De San Fructuoso es Carlos Checa y su hermano David (motos) y a ese pueblo se vino mi hermana Constanza a trabajar a principios de los 50; "paraba" en casa de una familia oriúnda de Beninar.

18 paellas de unas 178 raciones cada una...vamos, arroz para 3000 personas y no sobró nada. Ya os contaré en otra ocasión.

El carnaval este año un poco triste y diferente, pues es una fiesta muy "de jarana" y la muerte de mi suegro hace poco mas de un mes, nos ha hecho replegarnos un poco, aunque miramos la "rua" (desfile en el iban mis nietos) desde la ventana.

Bon dia.
Puntos:
07-03-11 17:02 #7227702 -> 7217596
Por:lasviñuelas

RE: Carnaval
Tenéis edad, posibles y buenas compañías, pues a disfrutar que las complicaciones llegan solitas.
Me alegra que disfrutéis y ánimo que está cerca el buen tiempo.
Saludos.
Puntos:
07-03-11 17:14 #7227773 -> 7227702
Por:francisco ramon

RE: Carnaval
Si, pues te crees que no vemos la TV, ayer os cayó una buena manta de agua en Algeciras. Este año frió hasta Mayo.
Pazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Puntos:
07-03-11 18:06 #7228093 -> 7227773
Por:mari3

RE: Carnaval
HOLA Paco ramón guapisimo. has visto.
la foto que me ice con un joven guapo.
y mui cariñoso. a quien parecerá
de quien sera hijo.es estupendo.
dale un beso de mi parte.y para su ERMANA.
Y PARA TODA LA FAMILIA....MARINA
Puntos:
07-03-11 19:03 #7228446 -> 7228093
Por:francisco ramon

RE: Carnaval
Marina, el hombre y el oso contra más feo más hermoso.

Si no eres cariñoso con un guayabo, no salgas a la calle que harás el tonto.

No te preocupes que ya te han visto en todas partes.

Pazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Puntos:
07-03-11 18:16 #7228157 -> 7227702
Por:mari3

RE: Carnaval
las viñuelas. ati que te pasaba.
yo te hacia en las viñuelas pero por lo visto
no querías ver a nadie ni tampoco hacer las MIGAS.
que le temías ha doblar la raspa ya la doble yo por ti.
te echamos de menos. saludos para toda la familia...Marina.. Guiñar un ojo Guiñar un ojo
Puntos:
07-03-11 18:12 #7228131 -> 7211881
Por:Angelina López

RE: Carnaval
Isa ya he visto tus fotos de carnaval en el facebook, desde luego que pareces una auténtica guiri, logradisima la caracterización, seguro que pasasteis un rato muy divertido.
A nosotros nos invitaron a una fiesta de carnaval el dia 5 por la noche, pero a mi marido no le apetecia ir, porque claro había que disfrazarse y él no tenía ganas de hacer el tonto. Bueno otro ejemplo de que no se hace siempre lo que las mujeres queremos.
Y este finde, de playa tampoco nada. Lo primero que no hacía muy bueno y lo segundo q el domingo tuve que ir a ayudar a mi tio Antonio a vender habas. Así que fijaté el finde divertido que he tenido.
Por cierto que el tema de los calçots me pone los dientes largos, no los he comido núnca, pero deben estar riquisimos; entre lo que ya me han contado de antes y lo que contais Juan y tú a cualquiera se le hace la boca agua. A ver si algún año invitais!!!!!!!
Besos para todos.
Puntos:
08-03-11 00:15 #7231462 -> 7228131
Por:Jazmin 2

RE: Carnaval
Viñuelas, espero q la tormenta de ayer no te haya ocasionado ningun destrozo, lo vi por la t.v. y fué impresionante, me acorde de tí y de otra amiga q tengo alli, a ella por suerte no le ha ocurrido nada, espero q tu huerto y tus árboles y todos vosotros esteis bien.

Ange ya lo sabes q cuando querais, estais invitados a calçots a ver si os animais y haceis una escapadita, seguro q te encantan. tú vendiendo habas???la verdad no te imagino. Bueno no te preocupes hay mas dias q ollas ya vendran dias mejores, tú lo mas importante ya lo tienes.Vaya con Jose, igual q Facu, q sentido del ridiculo q tienen, luego éstos hombres del foro y los de fuera de el, hablan de matriarcado, si si!!!.

Juan mi receta de la salsa, tambien es con ñoras, pero ya sabes el reflan "cada maestrillo tiene su librillo".

Buenas noches Guiñar un ojo
Puntos:
08-03-11 13:25 #7233616 -> 7231462
Por:JuanGutierrez96

RE: Carnaval
Viñuelas, todo el mundo preguntaba por ti, el día de las migas.

Tambien nos acordamos de vosotros estos días con la que os está cayendo.



Angelina, todavía quedan bastantes semanas de calcots. Avión desde Almería o Granada (para dormir, en mi casa tenemos sitio) y Jazmín tiene una barbacoa en el patio....

En mi casa, podeis dormir dos parejas estupendamente... El humo... en la casa de Jazmín. Animaos!!!


Jazmín, lo de las salsas, te digo como a Jobalo. Rueda de calcotadas y a "testar" las de cada uno.

Seguro que todas están buenas.

Saludos para todos. Juan.
Puntos:
08-03-11 15:06 #7234288 -> 7233616
Por:lasviñuelas

RE: Carnaval
Siempre que se reúnen unos cuantos paisanos añoro no estar presente. Si mis padres vivieran seguro que no faltarían. En ese día en concreto problemas de dentista nos lo impidieron.
Pues sí que ha llovido. En mi vivienda o barrio, no aparecieron problemas pero tengo conocidos que en su vivienda entró más de un metro de altura de agua. Mis hijos llevan desde la lluvia ayudando a sus amigos a limpiar la casa.
Eso de los calcots ¿que es lo que es?. No serán los cardos que en Benínar se comían crudos y el los pucheros. En La Joya, en el pueblo teníamos un lomo de una punta hasta la otra que era una delicia.
Juan lo de dormir en tu casa, me pido una cama para la próxima.
Yo sabía que cuando salían las imágenes por TV, por lo llovido en Algeciras estábamos presente toda mi familia para vosotros.
Saludos.
Puntos:
08-03-11 19:29 #7236333 -> 7234288
Por:francisco ramon

RE: Carnaval
Como no ha explicado nadie lo de las caçots, o calçotada, lo explicare yo.

Las calçots en castellano son cebolletas pero no las de cebollino, sino de las cebollas cuando se van a a entallecer. Se siembran en la tierra y con forme van rebrotando se van abrigando con tierra para que el tronco siempre este blanco que es lo que se utiliza para la calcçotada. La siembra en Catalunya, se hace en los meses de Octubre, Noviembre y Diciembre.
Explicare un poco de donde viene el origen de la calçotada: Un agricultor de Valls, conocido como Xat de Benaiges fue el inventor de esta fiesta.
Donde más se cultiva es: En Baix Penedes, en el Baix Tarragones, entre otros.
Se cocina a la brasa enparrillas, y si no es posible se hace al horno.
El punto esta cuando todo lo blanco de la cebolla se pone negro, entonces se pela la primera capa y se moja en una salsa que ya tenemos preparada anteriormente. "Salsa Romesco".
La salsa se hace con los siguientes productos
1 cabeza de ajos, 1 ajo crudo, 100 gramos de almendra tostada pelada, 50 gramos de avellanas tostadas, 4 o 5 tomates maduros, pimentón, una rebanada de pan duro, vinagre, aceite de oliva y sal.
Pazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Perdón, por usar las palabras base en catalán, ya que es una tradición popular en catalunya; he usado el traductor.
Puntos:
08-03-11 21:07 #7237265 -> 7236333
Por:Jazmin 2

RE: Carnaval
Paco si es q no me has dado tiempo ha q lo explique, pero bueno q tu ya lo has hecho muy bien, como mas buenas están son hechas con sarmientos,con la llama, yo en casa las hago con las brasas del carbón vegetal pero no quedan tan buenas, la salsa no es Romesco,en los potes q la venden ya preparada pone "salsa de calçots" q es exclusiva para eso aunque tambien sirve para aderezar las carnes, y no os olvideis de poneros un babero jajaja!!! porque si no seguro, seguro, q os manchais ,Viñuelas, con las explicaciones q te ha dado tu primo y lo q yo he añadido creo q ya te haras una idea, pero lo mejor es comprobarlo por ti mismo.

Saludos. Guiñar un ojo
Puntos:
09-03-11 09:50 #7239930 -> 7237265
Por:JuanGutierrez96

RE: Carnaval
Viñuelas, no hace falta que llueva para teneros presentes a toda vuestra familia.

Hacía días que no aparecías por la plaza. Yo miraba desde las escalerillas antes de bajar, y no se te vehía por ningún corrillo.

Si pasaba por tu tienda (blog) todavía estaban las plumas del faisán aquel...y tu ni las habías barrido.

Así que ya lo sabes; una vueltecita por la plaza a conversar con los amigos...no vale mirar desde el "reduto".

Espero que Santi esté "mejoraica" ah!!! dile que los calçots son "tiernos de roer".


Rio Verde es un cúmulo de sorpresas. Cuando "los catalanes" (o sea, yo) todavía no habíamos encontrado la tecla de la ç trancada (rota)él ya ha explicado a todo el mundo, como se siembran, se asan y se comen los calçots....solo queda que se anime a venir juntamente con Viñuelas...

Cuando querais, estais invitados; juntos o por separado. De verdad.

Muchos saludos...Juan.
Puntos:
09-03-11 12:07 #7240688 -> 7237265
Por:francisco ramon

RE: Carnaval
Juan, muchas gracias.
Ten en cuenta que estube 8 años en Blanes, algo aprendí, entre Blanes y Tordera, estaba la vega. Los payeses, ponían de toda clase de verduras.
Pazzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz
Puntos:
09-03-11 22:54 #7254037 -> 7233616
Por:Angelina López

RE: Carnaval
Gracias Isa y Juan por la invitación, así da gusto; en cuanto he dicho que a ver cuando invitais, a los dos os ha faltado tiempo para hacerlo. No os preocupeis que os cogeré la palabra y algún día me planto allí y comemos calçots, barbacoa o lo que sea y nos echamos unas risas; seguro que pasariamos un rato estupendo, porque la compañia es de las mejores q se puede tener.

Besos para vosotros y vuestras familias.
Puntos:
10-03-11 00:48 #7254981 -> 7254037
Por:Jazmin 2

RE: Carnaval
A ver si es verdad q vienes algun dia, las risas estan garantizadas,eso no lo pongas en duda jajajaja!!!!ademas te voy hacer una sangria, q ya veras...como mas te guste, de cava, vino tinto, o de Lambrusco (q está riquisima).

Muchos besos guapetona. Guiñar un ojo
Puntos:
10-03-11 11:00 #7256118 -> 7254981
Por:JuanGutierrez96

RE: Carnaval
Nooo!!! Angelina, la sangría no! que Jazmín la hace muy buena pero "se le va la mano" y las risas se pueden oir desde todo Manresa. Vino, cerveza...pero la sangría no.

Un saludo, Juan.
Puntos:

Tema (Autor) Ultimo Mensaje Resp
Carnaval en Benínar Por: No Registrado 17-02-10 01:11
No Registrado
0
CARNAVAL Por: Isabel Mª 22-02-09 18:47
Rio Verde
4
Simulador Plusvalia Municipal - Impuesto de Circulacion (IVTM) - Calculo Valor Venal
Foro-Ciudad.com - Ultima actualizacion:08/08/2020
Clausulas de responsabilidad y condiciones de uso de Foro-Ciudad.com